Таблица учет потребления продуктов питания: Использование ИКТ на уроке технологии по теме «Планирование и учет расходов на питание семьи»

Содержание

Методическая разработка по технологии (8 класс) на тему: Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.

“Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье”.

8-й класс.

Раздел «Домашняя экономика»

Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание.

Задачи урока:

  1. Образовательная: познакомить обучающихся с такими понятиями, как рациональное питание, калорийность пищи, питательная ценность продуктов, нормы потребления продуктов; научить планировать предстоящие расходы на питание, экономить денежные средства.
  2. Развивающая: развивать экономическое мышление, качества рачительного хозяина и покупателя.
  3. Воспитательная: воспитывать культуру потребления, уважение к собственности, экономичность.

Оборудование: персональный компьютер, проектор, экран, презентация «Расходы на питание», рабочая тетрадь, дополнительная литература по «Кулинарии», дидактический материал по теме «Калорийность продуктов».

Методы обучения: словесные (беседа, рассказ), метод опережающих заданий, наглядные (презентация), частично-поисковый, практическая работа, методы контроля (устный, практический).

Тип урока: комбинированный

Продолжительность занятия: 45 минут

План урока 

I. Организационный момент (3мин).

II. Повторение пройденного материала (3 мин).

III. Изучение нового материала (20 мин).

IV. Закрепление нового материала (3 мин).

V. Практическая часть (10 мин).

VI. Итоговая часть урока (3 мин).

VII. Домашнее задание (3мин).

Ход урока

I. Организационный момент:

— приветствие;

— проверка присутствующих на уроке;

— готовность обучающихся к уроку, решение проблемных ситуаций;

— сообщение темы, постановка цели и задач урока;

— запись темы урока в тетрадь.

II. Повторение пройденного материала 

Фронтальная беседа по вопросам:

— Что такое бюджет семьи, и каким он бывает?

— Что означает понятие «дефицит бюджета», и как он влияет на жизнь семьи?

— Назовите обязательные платежи, и как можно сэкономить на этих тратах?

III. Изучение нового материала

Рассказ учителя, выступления обучающихся с опережающим заданием.

С древних времен люди понимали, что огромное значение питание имеет для здоровья человека. Знаменитый русский биолог И.И.Мечников писал, что люди преждевременно стареют и умирают от неправильного питания и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Пища — одна из основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности, жизнерадостности и долголетия.

Питание — самая большая статья в бюджете семьи и составляет примерно 45% от семейного бюджета. Питание должно быть рациональным (регулярным, разнообразным, определенного качества и количества).

Рациональное питание.

Смысл рационального питания сводится к выяснению ответа на вопрос: сколько, и какой пищи требуется человеку. Долгое время обобщенным показателем считалось ощущение сытости. Однако полагаться на него современный человек не может, поскольку потерял ориентировку в том, где находится предел насыщения. Даже после обильного обеда находятся любители побаловать себя чаем с булочкой, пирожным.

Воздержанность — первое условие рационального питания.

Второе условие — сбалансированность его по калорийности продуктов, соотношению пищевых веществ, микроэлементов, витаминов.

Специалисты- врачи, диетологи, гигиенисты — еще спорят о том, что конкретно должно быть рекомендовано различным возрастным и профессиональным группам населения, но в главном мнении не расходятся: калорийность пищи следует ограничивать, а потребность организма в витаминах, микроэлементах и других биологически активных веществах полностью удовлетворять.

Пищевые вещества в организме человека претерпевают изменения, в результате которых выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности человека.

Количество килокалорий, содержащихся в 100г того или иного продукта, называется энергетической ценностью этого продукта. Энергетическая ценность продуктов питания измеряется калориями, единицами измерения энергии. 1г жиров составляет в среднем 9,3 ккал, 1г белков или углеводов — 4,1 ккал. Разные продукты питания неравнозначны по энергетической ценности см. таблицу 1.

Многие продукты, обладая энергетической ценностью, не содержат каких- либо биологически ценных веществ (витаминов, минеральных веществ и др.).

Потребности человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, составляют 4500-5000 калорий, а потребности человека умственного труда — 3000 калорий. Девушки 14-17лет в день затрачивают примерно 2600 ккал.

Меню разрабатывают с учетом того, что завтрак составляет 25-30%, обед — 35-40%, полдник — 15%, ужин — 15-20% от всей дневной калорийности.

Расходы на питание.

Какими же должны быть расходы на питание? Вспомним пословицу: «На вкус и цвет товарищей нет». В каждой семье существуют свои представления о том, как нужно питаться.

Говорят, что на питании экономить не следует. Но ведь и бездумно тратить деньги на продукты — тоже роскошь непозволительная. Где же золотая середина?

Расходы на питание во многом зависят от того, предпочитают члены семьи готовить сами или пользоваться более дорогими полуфабрикатами. Умелая хозяйка без ущерба всегда найдет возможность сократить расходы на питание.

Итак, у нас класс был разделен на 3 группы, каждой из которых было дано опережающее задание. Сейчас мы их выслушаем и в результате полученной информации выработаем основные правила покупки продуктов.

1 группа Задание на тему: «Основные правила экономии на питании без ущерба для здоровья»

2 группа Задание на тему: «Полезные и вредные продукты»

3 группа Задание на тему: «Варианты недорогих и полезных блюд»

IV. Закрепление нового материала

Обобщающая беседа по вопросам:

— Назовите основные принципы рационального питания?

— Зачем необходим учет потребления продуктов питания?

— Назовите несколько правил, следуя которым можно экономить на питании.

— Какие продукты можно исключить из рациона, а какие нельзя?

— Для чего необходимо составление меню?

Оцените по стоимости три меню:

Блюда

Калорийность,

Ккал

Количество белка,

г

Меню 1-е

Салат из белокочанной капусты

Суп из овощей с фасолью

Рыба, тушенная в томате

Гарнир – отварной картофель

Кисель из свежих ягод

Хлеб – 100 г.

Всего:

83

232

250

239

143

220

1169

1,0

7,9

18,5

2,9

0,3

6,2

36,8

Меню 2-е

Салат из огурцов и помидоров со сметаной

Щи зеленые со щавелем

Ромштекс рубленый

Гарнир – кабачки тушеные

Компот из свежих ягод

Хлеб – 100 г.

Всего:

104

234

410

106

106

220

1180

1,9

7,1

20,3

1,1

0,2

6,2

36,8

Меню 3-е

Закуска из рыбных гастрономических продуктов с зеленью

Свекольник холодный

Индейка жареная

Гарнир – зеленый салат и жареный картофель

Свежие ягоды с взбитыми сливками

Хлеб – 100 г.

Всего:

165

178

170

94 + 109

238

220

1174

8,7

2,4

15,0

0,5 + 0,8

3,0

6,2

36,6

( аналитическое мнение участников групп, обоснование своей позиции)

V. Практическая часть

Составьте меню семьи на один день, определите энергетическую ценность и стоимость блюд. (В работе можно использовать материал деятельности 3 группы «Варианты бюджетных блюд» и дополнительную литературу по кулинарии). С учетом использования основных правил экономии на питании без ущерба для здоровья.

VI. Итоговая часть урока

Оценивание работы по критериям:

-самостоятельная познавательная деятельность

— аналитическая часть

— практическое задание

Рефлексия

VII. Домашнее задание: Оценить затраты на питание вашей семьи на неделю. Совместно с родителями определите экономию средств на питание.

таблица, состав, правильный расчет, структура и основы правильного питания

Правильное питание — это залог вашего здоровья и долголетия. При этом убедить родных и близких, что считать калорийность и количество употребляемых продуктов — это дело не такое уж простое. Ведь для этого нужно откорректировать ежедневное питание. Упростить эту задачу позволит таблица. Суточный рацион питания человека должен включать белки, жиры и углеводы. Сегодня узнаем, как правильно высчитать свою норму с учетом образа жизни и особенностей обмена веществ.

меню суточного рациона питания

Что такое калории

Это базовое понятие, которое нужно освоить. Калории — это не вредоносные частицы, которые оседают на ваших бедрах и животе. Это энергия, необходимая каждый день. Организм получает ее из пищи, а потом тратит на поддержание работоспособности всех систем, а также на повседневный труд.

Энергия нужна для всего. Для умственной работы и дыхания, для сердцебиения и любых движений. То есть, не только для того, чтобы тягать тяжести в спортивном зале. Каждый продукт имеет особый химический состав. При этом основные вещества одни и те же, просто в разных пропорциях. Чтобы можно было точно определить количество потребляемых веществ, нужна таблица. Суточный рацион питания человека должен быть полноценным и разнообразным. Нужно включать в него как можно больше полезных продуктов, и как можно меньше «балласта», то есть сладостей и рафинированной пищи.

суточный рацион питания человека

Для чего их считать

На первый взгляд, это скучно — каждый кусочек класть на весы, вести записи. Но точность до грамма вовсе не обязательна. Кроме того, уже через несколько дней вы запомните, сколько весит та или иная порция продуктов, и сможете отмерять на глазок. А дальше нужна будет таблица. Суточный рацион питания человека обязательно должен включать разнообразные продукты, чтобы в результате вы получили все необходимые вещества, но при этом не перебрали по калориям.

Если у вас нет заранее прописанного плана питания, то очень велик шанс превысить суточную норму БЖУ. Причем обычно ситуация складывается следующим образом. Необходимых веществ, в частности, белка, катастрофически не хватает. А вот быстрых углеводов получается в избытке. В результате человек набирает вес.

Чтобы избежать этого, нужно составлять четкий план питания на месяц, на неделю и на день. После этого нужно посчитать питательную ценность, сравнивая с таблицей. Суточный рацион питания человека должен составляться с учетом разделения калорий на «вредные» и «полезные».

меню раскладка суточного рациона

Отличие от диеты

На первый взгляд, совершенно никакого. И здесь, и там имеет место ограничение рациона. Но принципы в обоих случаях разные. Все диеты имеют один большой недостаток — это ограниченный набор продуктов. В результате организм страдает от нехватки тех или иных питательных веществ. Даже если вы сумели выдержать очень строгую диету и добились хороших результатов, то он прежних пищевых привычек все равно не отказались. В результате они и испортят вашу стройность.

Суточный рацион питания человека должен быть тщательно вымерен, при этом подсчет энергетической ценности и количества потребляемых продуктов должен стать не временной диетой, а новым образом жизни. Тогда результат будет стабильным и долговременным.

суточный рацион питания человека

Ваши ориентиры

Если вы решили перейти на правильное питание, и начать разбираться в том, что вы едите, значит нужно обязательно изучить энергетическую ценность тех или иных групп товаров. Не обязательно учить их наизусть. Можно просто свериться с таблицей. Суточный рацион питания рассчитывается индивидуально.

Начинается все с того, что нужно завести дневник и разбить его на три колонки. В первой записывайте все продукты, которые были съедены и их энергетическую ценность. Во втором — физическая активность. А в третьем нужно фиксировать изменения веса. Анализируя полученные данные за неделю, месяц, год, можно корректировать рацион и добиваться идеального для вас результата.

В сутки каждому человеку нужно разное количество калорий. Это связано с его возрастными и гендерными особенностями, уровнем физической активности, метаболизмом. Например, если женщина мало двигается, то ей достаточно потреблять 2200 ккал в сутки. А мужчине, при аналогичном образе жизни, нужно 2800 ккал.

самые полезные продукты

Если вы хотите похудеть

Единственная возможность — это снизить калорийность рациона. Никакого другого варианта нет. Если вы будете ходить в спортивный зал и продолжать есть выше своей нормы, то под слоем жира будут расти мышцы. Да и жировые запасы часто только увеличиваются, потому что человек спокойно позволяет себе лишний батончик, ведь он же посещает тренировки, значит заслужил.

Поэтому возвращается к нашей таблице ккал. Суточный рацион питания человека с ее помощью можно рассчитать до малейшего кусочка. Для похудения подсчеты ведутся следующим образом:

  • Если женщина не занимается спортом, то для похудения потребуется уменьшить рацион до 1000-1200 ккал в сутки. Мужчинам требуется примерно на 600 ккал больше от этих цифр.
  • Для тех, кто занимается спортом, нужно большее количество энергии. Женщине рекомендовано 2000, а мужчинам 2700 кал в сутки.

суточный рацион питания человека

Некоторые тонкости

Чтобы уменьшить массу тела, нужно научиться контролировать потребление калорийных блюд. Таблица станет верным помощником при расчете продуктов для завтрака, обеда и ужина. Но нужно учитывать и некоторые другие моменты:

  • Калорийность воды не учитывается, поскольку она нулевая. Это касается воды, чая и кофе. Но если вы добавляете сахар, молоко, мед, то им тоже нужно отвести место в вашем меню. А точнее, они должны укладываться в норму потребляемых калорий.
  • Если в меню входят сложные, многокомпонентные блюда, то для высчитывания конечной цифры потребуется складывать калорийности всех его компонентов.
  • При обжаривании продуктов нужно добавлять к калорийности продукта еще и «вес» масла. Рекомендуется использовать тефлоновые сковородки, которые можно лишь слегка смазывать.

Рассчитываем индивидуальную норму

Сколько калорий в день положено вам, можно посчитать довольно точно. Для этого требуется умножить значение своего веса в кг на 24. Это будет норма расхода калорий для организма в состоянии покоя. После этого ее разбирают следующим образом: 20 % приходится на жиры, 40 % на углеводы и 40 % на белки.

Но идем дальше, количество потребляемых калорий должно определяться уровнем активности. Поэтому полученное число нужно умножить на один из коэффициентов:

  • 1,2 — для людей, которые имеют большой лишний вес и ведут совсем неактивный образ жизни;
  • 1,4 — для людей, которые занимаются спортом 2-3 раза в неделю;
  • 1,5 — если вы ежедневно заняты физическим трудом;
  • 1,6 — для офисных работников.

А теперь давайте рассмотрим примерное меню. Суточный рацион питания можно и нужно менять, чтобы блюда не надоедали, но принцип остается прежним. В данном случае мы попробуем уложится в минимальные 1200 ккал.

Примерное меню

Диета не заставит вас голодать. В этом можно убедится, лишь глянув на предлагаемое меню.

  • На завтрак приготовьте себе 200 г овощного салата (капуста, листья салата, морковь, зелень), заправьте их чайной ложкой растительного масла и добавьте 50 г куриного мяса.
  • Перекус — стакан киселя.
  • Обед — по 150 г фасолевого супа и овощного жаркого со свининой, 100 г картофельного печенья.
  • Полдник — чай или квас и пара хлебцев.
  • Ужин — по 100 г гречки и вареной курицы. Чай с яблоком.
  • Обезжиренный кефир перед сном.

Довольно сносное и разнообразное меню. Раскладка суточного рациона питания должна составляться индивидуально, желательно под руководством диетолога. Если вы чувствуете слабость или ухудшение состояния, то нужно немедленно обратится за консультацией и пересмотреть схему питания.

Материал на тему: Ведомость учета платного питания

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Калькуляция и учет в общественном питании

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС) по специальности (специальностям) начального профессионального образова…

Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.

Раздел «Домашняя экономика»Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание….

Ведомость учета текущей успеваемости обучающихся в СПО

Ведомость учета индивидуальных учебных достижений обучающихся с учетом специфики обучения в СПО…

Электронная таблица расчета платного питания.

Данная таблица будет полезна специалистам по питанию для подсчета и корректировки….

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Рабочая  программа учебной дисциплины «Бухгалтерский учет в общественном питании»  разработана на основе Федерального образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего проф…

«О грехах ведомых и не ведомых» по рассказу Булата Шавеловича Окуджавы «Мышка»

В данном уроке вне классного чтения рассказывается о грехах ведомых и не ведомых на примере рассказа Булата Шавеловича Окуджавы «Мышка», в котором описывается история, произошедшая с автором на д…

Excel в помощь учителю. Ведение в Excel ведомости питания обучающихся в учебном году.

Читатели данной статья,  знающие основы MS Excel, воспользовавшись инструкциями, приведенными ниже, смогут автоматизировать ведение ведомости питания обучающихся в классе.Разработанная …

ЕМИСС

Единая межведомственная информационно-статистическая система
(ЕМИСС) разрабатывалась в рамках реализации федеральной целевой
программы «Развитие государственной статистики России в 2007-2011
годах».

Целью создания Системы является обеспечение доступа
с использованием сети Интернет государственных органов,
органов местного самоуправления, юридических и физических
лиц к официальной статистической информации, включая
метаданные, формируемой в соответствии с федеральным
планом статистических работ.

ЕМИСС представляет собой государственный информационный ресурс,
объединяющий официальные государственные информационные
статистические ресурсы, формируемые субъектами официального
статистического учета в рамках реализации федерального плана
статистических работ.

Доступ к официальной статистической информации, включенной в
состав статистических ресурсов, входящих в межведомственную
систему, осуществляется на безвозмездной и недискриминационной
основе.

Система введена в эксплуатацию совместным приказом
Минкомсвязи России и Росстата от 16 ноября 2011 года
№318/461.

Координатором ЕМИСС является Федеральная служба государственной
статистики.

Оператором ЕМИСС является Министерство связи и массовых
коммуникаций РФ».

Контактная информация

В случае возникновения проблем при работе с системой пишите нам:
[email protected]
или звоните:
+7 (495) 320-10-19; 8 (800) 100-60-42

Потребление продуктов питания на душу населения (Таблица)

Статистика потребления продуктов питания на душу населения килограммов в год в странах мира и России

Страны

Годы

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (без сала и субпродуктов)

Молоко и молочные продукты (включая масло животное) в пересчете на молоко

Животное масло (в натуре)

Яйца, шт.

Сахар

Растительное масло

Картофель1)

Овощи и бахчевые (в пересчете на свежие)

Фрукты и ягоды (в пересчете на свежие; без переработки на вино)

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые)

Россия

2015

73

239

3,8

269

39

13,6

112

111

61

118

Страны СНГ из них:

Азербайджан2)

2015

343)

272

158

30

10

72

1074)

78

138

Армения

2015

543)

258

222

23

9

70

226

121

191

Беларусь

2015

893)

254

288

42

19

170

145

79

86

Казахстан

2015

693)

237

236

22

111

207

64

123

Киргизия

2014

353)

216

82

20

13

99

150

295)

138

Республика Молдова

2015

433)

159

160

54

92

62

101

Таджикистан2)

2014

153)

59

71

14

16

33

76

33

153

Туркмения

1995

303)

178

62

11

12

30

97

23

147

Узбекистан

1995

333)

160

53

10

14

23

120

29

157

Украина

2015

513)

210

280

36

12

138

161

51

103

Страны ЕС из них:

Австрия

2014

98

386

5,4

234

34

226)

59

115

1526)

797)

Венгрия

2014

598)

192

1,5

221

29

196)

63

946)

84

Германия

2013

88

436

5,9

2336)

33

15

78

93

87

103

Дания

2011

75

2829)

2

278

53

60

122

104

Италия

2011

87

2609)

2,2

213

29

28

39

145

149

Нидерланды

2011

73

3499)

0,4

285

46

14

94

84

167

Польша

2014

70

303

4,2

15510)

44

136)

101

104

47

106

Соединенное Королевство (Великобритания)

2011

82

2419)

3,1

191

40

18

101

94

128

Финляндия

2014

76

476

3,9

196

30

106)

676)

887)

976)

Франция

2011

89

2509)

7,9

227

38

216)

55

104

114

Чешская Республика

2014

768)

340

5,1

255

32

17

70

86

78

10311)

Другие страны из них:

Австралия

2011

121

2309)

3,8

131

47

246)

50

96

103

США

2014

1186)

276

2,5

263

59

316)

566)

1136)

996)

Япония

2013

496)

89

0,66)

30510)

19

13

216)

924)

536)

89

1) Включая продукты переработки картофеля в пересчете на свежий картофель.

2) По данным обследования домашних хозяйств.

3) С учетом сала и субпродуктов.

4) Без учета бахчевых.

5) Без учета винограда.

6) 2011 г.

7) 2010 г.

8).С учетом субпродуктов.

9) Без масла животного.

10) Яйца куриные.

11) 2013 г.

_______________

Источник информации: Федеральная служба государственной статистики

Минздрав обновил нормы потребления пищевых продуктов — Российская газета

Россиянин в среднем должен съедать в день 800 граммов молочных продуктов, хороший — до 200 граммов — кусок мяса, примерно 400 граммов овощей, 300 граммов свежих фруктов, из них — одно яблоко.

Министерство здравоохранения установило новые рекомендуемые нормы потребления основных пищевых продуктов. Приказ ведомства есть в распоряжении «Российской газеты».

Не стоит налегать на хлебопродукты — примерно 260 граммов в день и на картофель — не больше 250 граммов. Рыбы советуют есть больше. Но норматив всего 60 граммов в день. Примерно пять раз в неделю минздрав советует есть яйца. В документе все эти нормы даны в расчете на год.

Для сравнения, шесть лет назад россиянину среднего возраста, не занятому сильным физическим трудом, «прописывали» 95-105 килограммов хлебных продуктов в год. Сейчас рекомендуется не более 96 килограммов. Также россиянину рекомендовалось потреблять 95-100 килограммов картофеля в год. Теперь этот показатель снижен до 90 килограммов. По мясу рекомендуемые нормативы остались на прежнем уровне. Было 70-75 килограммов в год. Стало — 73. Больше всего минздрав рекомендует есть мяса птицы — кур, индеек, уток, гусей — до 31 килограмма в год. Затем идет говядина — 20 килограммов, потом свинина — 18 килограммов, а вот, казалось бы, диетической баранины советуют потреблять сравнительно немного — до 3 килограммов в год.

По овощам нынешние рекомендации сдвинулись в сторону верхней границы от прежних — до 140 килограммов в год, то же с фруктами и ягодами — до 100 килограммов. Больше всего, полагают в минздраве, нужно есть яблок — 50 килограммов.

«Рекомендации снизить присутствие хлеба и картофеля, а также сахара в рационе совершенно правильные, — поделился своим мнением в беседе с «Российской газетой» экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса правительства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод. — Этих продуктов россияне едят много, что не очень полезно для здоровья. Другое дело, что такой выбор они делают не из вкусовых или иных гастрономических предпочтений, а исходя из платежеспособности. Рыба, овощи и фрукты для многих категорий граждан — удовольствие недешевое».

Неоднозначно с молочными продуктами: прежняя норма была в границах 320-340 килограммов в год, нынешняя — четко 325 килограммов. «Создается впечатление, что новые нормативы установлены, чтобы привести их в соответствие с реальным производством», — говорит Леонид Холод.


Приказ об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (с изменениями на 25 октября 2019 года), Приказ Минздрава России от 19 августа 2016 года №614

Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

(с изменениями на 25 октября 2019 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минздрава России от 25 октября 2019 года N 887.
____________________________________________________________________

В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года N 1948-р,

приказываю:

Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Врио Министра
И.Н.Каграманян

Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 года N 614

Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Приложение. Рекомендуемые Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

Приложение
к Рекомендациям
по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным
требованиям здорового питания,
утвержденным приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 года N 614

(с изменениями на 25 октября 2019 года)

N п/п

Наименование продуктов

кг/год/человек

1.

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе:

96

мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из неё:

64

_______________
Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

ржаная

20

пшеничная, в том числе:

44

мука пшеничная витаминизированная

24

крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе:

32

рис

7

прочие крупы, в том числе:

14

гречневая

4

манная

2

овсяная

2

пшенная

2

прочие

4

макаронные изделия

8

бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

3

2.

Картофель

90

3.

Овощи и бахчевые, в том числе:

140

капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.

40

помидоры

10

огурцы

10

морковь

17

свекла

18

лук

10

прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.)

20

бахчевые (арбузы, тыква, дыни)

15

4.

Фрукты свежие, в том числе:

100

виноград

6

цитрусовые

6

косточковые

8

ягоды

7

яблоки

50

груши

8

прочие фрукты

5

сухофрукты в пересчете на свежие фрукты

10

5.

Сахар

24

6.

Мясопродукты, в том числе:

73

говядина

20

баранина

3

свинина

18

птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)

31

мясо других животных (конина, оленина и др.)

1

7.

Рыбопродукты

22

8.

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,

в том числе:

325

молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2%

50

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5%

58

в том числе витаминизированные

50

сметана, сливки с жирностью 10-15%

3

масло животное

2

творог с жирностью 9-18%

9

творог с жирностью 0-9%

10

сыр

7

9.

Яйца (штук)

260

10.

Масло растительное

12

11.

Соль поваренная

1,8

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 25 октября 2019 года N 887.

_______________
Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована.
(Сноска в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 25 октября 2019 года N 887.

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

USDA ERS — Документация

  • Базовый уровень сельского хозяйства

    Прогнозируемые Министерством сельского хозяйства США долгосрочные изменения в мировом сельском хозяйстве отражают устойчивый мировой экономический рост и постоянный спрос на биотопливо, которые в совокупности поддерживают рост потребления, торговли и цен.

  • Бедность и благосостояние в сельской местности

    Исследования

    ERS в этой тематической области сосредоточены на экономических, социальных, пространственных, временных и демографических факторах, которые влияют на статус бедности сельских жителей.

  • Программы детского питания

    ERS проводит исследования программ Министерства сельского хозяйства США по детскому питанию и их роли в обеспечении продовольственной безопасности, питания и благополучия детей.Программы обучения ERS, такие как Национальная программа школьных обедов.

  • .

    USDA ERS — Наличие и потребление продуктов питания

  • Базовый уровень сельского хозяйства

    Прогнозируемые Министерством сельского хозяйства США долгосрочные изменения в мировом сельском хозяйстве отражают устойчивый мировой экономический рост и постоянный спрос на биотопливо, которые в совокупности поддерживают рост потребления, торговли и цен.

  • Бедность и благосостояние в сельской местности

    Исследования

    ERS в этой тематической области сосредоточены на экономических, социальных, пространственных, временных и демографических факторах, которые влияют на статус бедности сельских жителей.

  • Программы детского питания

    ERS проводит исследования программ Министерства сельского хозяйства США по детскому питанию и их роли в обеспечении продовольственной безопасности, питания и благополучия детей.Программы обучения ERS, такие как Национальная программа школьных обедов.

  • .

    USDA ERS — Потребление пищи и потребление питательных веществ

  • Базовый уровень сельского хозяйства

    Прогнозируемые Министерством сельского хозяйства США долгосрочные изменения в мировом сельском хозяйстве отражают устойчивый мировой экономический рост и постоянный спрос на биотопливо, которые в совокупности поддерживают рост потребления, торговли и цен.

  • Бедность и благосостояние в сельской местности

    Исследования

    ERS в этой тематической области сосредоточены на экономических, социальных, пространственных, временных и демографических факторах, которые влияют на статус бедности сельских жителей.

  • Программы детского питания

    ERS проводит исследования программ Министерства сельского хозяйства США по детскому питанию и их роли в обеспечении продовольственной безопасности, питания и благополучия детей.Программы обучения ERS, такие как Национальная программа школьных обедов.

  • .

    3. Глобальные и региональные модели и тенденции потребления пищевых продуктов

    версия для печати

    3.1 Введение

    Пропаганда здорового питания и образа жизни для снижения глобального бремени неинфекционных заболеваний требует многосекторального подхода с участием различных соответствующих секторов общества. Сельское хозяйство и пищевая промышленность занимают видное место в этом предприятии, и им следует уделять должное внимание при любом рассмотрении пропаганды здорового питания для отдельных лиц и групп населения.Продовольственные стратегии должны быть не просто направлены на обеспечение продовольственной безопасности для всех, но также должны обеспечивать потребление в достаточном количестве безопасных и качественных пищевых продуктов, которые вместе составляют здоровый рацион. Любая рекомендация по этому поводу будет иметь значение для всех компонентов пищевой цепи. Поэтому на данном этапе полезно изучить тенденции в моделях потребления во всем мире и обсудить потенциал продовольственного и сельскохозяйственного секторов для удовлетворения требований и задач, поставленных в этом отчете.

    Экономическое развитие обычно сопровождается улучшением продовольственного снабжения страны и постепенным устранением дефицита питания, что способствует улучшению общего состояния питания населения страны. Кроме того, это также приводит к качественным изменениям в производстве, переработке, распределении и сбыте продуктов питания. Растущая урбанизация также будет иметь последствия для моделей питания и образа жизни людей, не все из которых являются положительными.Изменения в рационе, режимах работы и отдыха — часто называемые «переходом в режим питания» — уже вносят свой вклад в причинные факторы, лежащие в основе неинфекционных заболеваний даже в самых бедных странах. Более того, темпы этих изменений, похоже, ускоряются, особенно в странах с низким и средним доходом.

    Изменения в диете, характеризующие «переход в питании», включают как количественные, так и качественные изменения в диете. Неблагоприятные диетические изменения включают в себя сдвиги в структуре диеты в сторону диеты с более высокой энергетической плотностью с большей ролью жиров и добавленных сахаров в продуктах питания, большее потребление насыщенных жиров (в основном из животных источников), снижение потребления сложных углеводов и пищевых волокон, и уменьшенное потребление фруктов и овощей (1) .Эти изменения в диете усугубляются изменениями образа жизни, которые отражают снижение физической активности на работе и в свободное время (2) . Однако в то же время бедные страны продолжают сталкиваться с нехваткой продовольствия и недостаточностью питательных веществ.

    Рационы меняются со временем под влиянием многих факторов и сложных взаимодействий. Доход, цены, индивидуальные предпочтения и убеждения, культурные традиции, а также географические, экологические, социальные и экономические факторы — все это сложным образом взаимодействует, формируя модели диетического потребления.Данные о наличии основных продуктов питания в стране дают ценную информацию о рационе питания и его эволюции с течением времени. ФАО ежегодно выпускает таблицы продовольственного баланса, которые предоставляют национальные данные о наличии продовольствия (почти для всех товаров и почти для всех стран). Таблицы продовольственного баланса дают полную картину предложения (включая производство, импорт, изменения запасов и экспорт) и использования (включая конечный спрос в форме использования продуктов питания и непродовольственных промышленных товаров, промежуточный спрос, такой как использование кормов для животных и семян, и отходы) по товарам.На основе этих данных можно определить среднее количество макроэлементов (т. Е. Энергии, белков, жиров) на душу населения для всех продуктов питания. Хотя такие средние показатели поставок на душу населения получены на основе национальных данных, они могут не соответствовать фактическим показателям доступности на душу населения, которые определяются многими другими факторами, такими как неравенство в доступе к продовольствию. Аналогичным образом, эти данные относятся к «среднему количеству пищевых продуктов, доступных для потребления», которые по ряду причин (например, отходы на уровне домохозяйства) не равны среднему потреблению пищи или среднему потреблению пищи.Поэтому в оставшейся части этой главы термины «потребление пищи» или «потребление пищи» следует читать как «пища, доступная для потребления».

    Фактическое наличие продуктов питания может варьироваться в зависимости от региона, социально-экономического уровня и сезона. Определенные трудности возникают при оценке изменений торговли, производства и запасов в годовом масштабе. Следовательно, средние значения за три года рассчитываются для уменьшения ошибок. Статистическая база данных ФАО (FAOSTAT), основанная на национальных данных, не предоставляет информации о распределении продуктов питания внутри стран или внутри сообществ и домашних хозяйств.

    3.2 Изменения в доступности диетической энергии

    Потребление продуктов питания, выраженное в килокалориях (ккал) на душу населения в день, является ключевой переменной, используемой для измерения и оценки эволюции глобальной и региональной продовольственной ситуации. Более подходящим термином для этой переменной было бы «среднее видимое потребление продуктов питания в стране», поскольку данные берутся из национальных таблиц продовольственного баланса, а не из обследований потребления продуктов питания. Анализ данных FAOSTAT показывает, что диетическая энергия, измеряемая в килокалориях на душу населения в день, неуклонно растет во всем мире; Доступность калорий на душу населения с середины 1960-х до конца 1990-х годов увеличилась во всем мире примерно на 450 ккал на душу населения в день и более чем на 600 ккал на душу населения в день в развивающихся странах (см. Таблицу 1).Однако это изменение не было одинаковым по регионам. Предоставление калорий на душу населения оставалось практически неизменным в странах Африки к югу от Сахары и недавно снизилось в странах с переходной экономикой. Напротив, предложение энергии на душу населения резко возросло в Восточной Азии (почти на 1000 ккал на душу населения в день, в основном в Китае) и в регионе Ближнего Востока / Северной Африки (более чем на 700 ккал на душу населения в день).

    Таблица 1. Глобальное и региональное потребление продуктов питания на душу населения (ккал на душу населения в день)

    Регион

    1964-1966

    1974-1976

    1984 — 1986

    1997-1999

    2015

    2030

    Весь мир

    2358

    2435

    2655

    2803

    2940

    3050

    Развивающиеся страны

    2054

    2152

    2450

    2681

    2850

    2980

    Ближний Восток и Северная Африка

    2290

    2591

    2953

    3006

    3090

    3170

    Африка к югу от Сахары a

    2058

    2079

    2057

    2195

    2360

    2540

    Латинская Америка и Карибский бассейн

    2393

    2546

    2689

    2824

    2980

    3140

    Восточная Азия

    1957

    2105

    2559

    2921

    3060

    3190

    Южная Азия

    2017

    1986

    2205

    2403

    2700

    2900

    Промышленно развитые страны

    2947

    3065

    3206

    3380

    3440

    3500

    Страны с переходной экономикой

    3222

    3385

    3379

    2906

    3060

    3180

    a Исключая Южную Африку.

    Источник: воспроизведено с незначительными редакционными поправками из
    артикул 3 с разрешения издательства.

    3. Глобальные и региональные модели и тенденции потребления пищевых продуктов:
    1,2,3,4,5,6,7,8,9
    | Следующая страница

    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о