Самый хороший горький шоколад: Лучший горький шоколад 2020 года: обзор (ТОП-12) популярных плиток

Содержание

Лучший горький шоколад, выбор горького шоколада

Автор Ольга На чтение 5 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано

История настоящего горького шоколада началась в 1828 благодаря открытию голландского предпринимателя Конрада ван Хоутена, который изобрёл гидравлический пресс и научился с его помощью отделять масло какао от сухого порошка какао бобов.

Хоутен – талантливый химик – догадался использовать щёлочь для обработки сухого остатка какао. Под воздействием щёлочи волокна какао бобов становились более мягкими и лучше поддавались обработке. Порошок, полученный Хоутеном, хорошо растворялся в молоке и в воде и обладал приятным вкусом. Так было изобретено растворимое какао.

Тогда же из масла какао (полученного в процессе отжима), массы какао и сахара были изготовлены первые плитки горького шоколада. Полученным шоколадом глазировали конфеты, которые делали на шоколадной фабрике ван Хоутена в Амстердаме.

Открытие ван Хоутена положило начало созданию шоколадной индустрии. Не случайно середина XIX века – время возникновения крупнейших шоколадных компаний: «Риттер спорт» в Германии, «Нестле» в Швейцарии, «Канебо» в Бельгии, «Кэдберри» в Англии, «Херши» в США, «Товарищество Абрикосова и сыновей в Москве».

 

Какой шоколад считается лучшим в мире?

Самый лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно старинным стандартам производства бельгийский шоколад не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и добавок. В нём только натуральное масло какао и тёртое какао, причём самого высшего качества. Горьким в Бельгии считается шоколад, содержащий не менее 72 % тёртого какао.

Почти в каждом бельгийском городе есть небольшая фабрика по изготовлению шоколада, а также небольшие магазинчики-бутики, где вы можете приобрести вкуснейший шоколад ручной работы. Общепризнанной мировой столицей шоколада считается бельгийский город Брюгге.

Самые известные марки шоколада бельгийского производства:

  • Нойхаус;
  • Леонидас;
  • Годива;
  • Гилиан;
  • Пьер Марколини;
  • Виттамер.

Для хранения качественного шоколада, не содержащего консервантов, требуются особые условия (температурный режим и влажность), поэтому он почти не продаётся в обычных магазинах. За ним отправляются в специализированный бутик.

 

Лучшие марки швейцарского шоколада

Швейцария занимает второе место в рейтинге мировых производителей шоколада. Жители этой страны настолько любят шоколад, что в среднем каждый её обитатель за год съедает по 12 килограммов этого лакомства.

Лучший горький шоколад швейцарского производства представлен марками:

  • Линдт;
  • Вилларс;
  • Фрей;
  • Маестрани;
  • Шпрюнгли;
  • Тойчер.

Элитные сорта швейцарского шоколада изготавливаются из самых дорогих какао продуктов, не содержат консервирующих веществ и химических добавок, а потому срок их хранения не слишком продолжителен. Ассортимент продукции швейцарских производителей еженедельно обновляется в шоколадных бутиках всего мира.

 

Элитный французский шоколад

Французские производители качественного шоколада в последнее время начинают смещать бельгийских и швейцарских шоколатье с верхних строчек рейтинга лучшего шоколада.

Плитка лучшего горького шоколада

Плитка лучшего горького шоколада

Лучший горький шоколад французского производства изумляет не только изысканностью вкуса и смелостью в подборе ингредиентов. Коробка шоколадных конфет фабрики Ришар, к примеру, оснащена встроенными датчиками, контролирующими температуру и влажность. Лучшие марки французского шоколада представлены брендами:

  • Ришар;
  • Мадам Севинье;
  • Мишель Ришар;
  • Мишель Шатийон;
  • Debauve & Gallais.

Самый дорогой шоколад

Горький шоколад, какой самый лучший? Наверное, тот, что подаётся к столу американского президента и королевы Великобритании.

  • Самым дорогим в мире является шоколад американской фирмы Chocopologie by Knipshildt. Стоимость одного фунта (450 граммов) этого шоколада составляет 2600 долларов.
  • Вторая ступенька в рейтинге расценок на шоколад принадлежит продукции техасской фирмы Noka. Крохотная коробочка, содержащая четыре кусочка этого шоколада, обойдётся вам в 16 долларов, а стоимость одного фунта составляет 854 доллара.
  • Швейцарская фирма DeLafée поразила весь мир, покрыв свои конфеты тончайшим слоем 24-каратного золота. Набор из двух конфеток стоит 40 евро, а стоимость одного фунта шоколада – 508 долларов.
  • Стоимость фунта изысканного бельгийского шоколада фирмы Godiva составляет 120 долларов.

Лучшие марки российского шоколада

Лучший горький шоколад в России производится на фабриках:

  • Верность качеству.
  • Русский шоколад.
  • Россия.
  • Победа вкуса.
  • Одинцовская кондитерская фабрика.
  • Богатырь.

Вся гамма вкусов горького шоколада наиболее полно представлена, пожалуй, в продукции фабрики «Верность качеству». Содержание тёртого какао в плитках шоколада премиум-класса: 65%, 75%, 85% и 99%.

Внутри одной 100-граммовой упаковки шоколада марки «Ассорти горьких вкусов шоколада» находится 20 квадратных 5-граммовых плиточек, представляющих весь ассортимент вкусов горького шоколада, производимого этой фабрикой.

Вкусовая палитра горького шоколада Одинцовской кондитерской фабрики (производящей шоколад марки «А. Коркунов») содержит от 55 до 72% тёртого какао.

Лучший русский шоколад производится на трёх фабриках холдинга «Объединённые кондитеры»:

  • Концерн Бабаевский
  • Рот Фронт.
  • Красный Октябрь.

Горький шоколад, выпускаемый концерном Бабаевский, поражает разнообразием вкусовых добавок. В него добавляют орехи (фундук, миндаль), витамины, кусочки цукатов, кунжут, имбирь. Некоторые сорта шоколада изготавливаются с использованием сахарозаменителя (изомальта). Горький шоколад без добавок содержит 75 и 87% тёртого какао.

Фабрика Красный Октябрь выпускает горький шоколад марок «Слава» (пористый и десертный) и «Горький», содержащий 80% тёртого какао.

Фабрика Рот Фронт, входящая в этот же холдинг, выпускает 3 варианта горького шоколада марки «Осенний вальс», содержащего 56% тёртого какао:

  • горький шоколад с содержанием спирта;
  • горький шоколад с кусочками апельсина;
  • горький пористый шоколад, содержащий спирт и кусочки апельсина.

 

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Лучший горький шоколад

Содержание статьи

Вкусный продукт из плодов какао любят многие сладкоежки. Почему многим нравится именно горький шоколад и какой самый лучший, рассмотрим подробнее. Всем известно, что шоколад, в зависимости от своего состава, бывает белым, молочным и горьким. Именно горький считается самым полезным: в процентном соотношении тертого какао в нем содержится гораздо больше, чем в других видах.

Польза горького шоколада

Рейтинг показал, что второе почетное место отдано молочному виду. Он полезен за счет содержания в нем сливок, сахара и сухого молока, но процент тертого какао в нем значительно меньше.

В белом шоколаде какао заменено маслом, содержится сухое молоко в большом количестве, что и придает ему иной вкус, поэтому данный вид шоколадом назвать сложно. Выпускается он на любителя.

Какой состав горького шоколада считается наиболее полезным?

Чем больше какао в шоколаде, тем больше горечи. Оптимальным вариантом считается содержание в нем 72% какао. Настоящий горький продукт выпускается без начинки, орехов, не имеет кислого привкуса.

Шоколад полезен, особенно для женского организма, если употреблять его в умеренных количествах, то есть не больше ¼ части плитки в день. Горький шоколад:

Крепкие зубы благодаря горькому шоколаду

  • стимулирует умственную деятельность за счет содержания фосфора;
  • питает и обогащает мозг;
  • регулирует, ускоряет метаболизм за счет содержания магния;
  • благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет зубы за счет содержания в шоколаде фтора, фосфатов;
  • лечит воспаленное горло путем рассасывания небольшого кусочка;
  • повышает настроение благодаря магнию, являющемуся отличным антидепрессантом;
  • укрепляет кости за счет содержания кальция;
  • облегчает ПМС, если съесть 25 г продукта перед началом месячных;
  • продлевает молодость за счет содержания антиоксидантов, витаминов А, С, Е, селена, кальция, цинка, железа, калия, замедляющих процесс старения;
  • снижает вероятность развития диабета;
  • нормализует содержание холестерина;
  • нормализует давление;
  • способствует усваиванию сахара за счет содержания в нем флавоноидов;
  • укрепляет сердце;
  • нейтрализует свободные радикалы в крови;
  • улучшает кровоснабжение;
  • снижает воспалительные процессы, выработку кортизола (гормона стресса).

Нормализация давления благодаря горькому шоколадуИменно горький шоколад считается настоящим эликсиром здоровья. Помимо всех вышеописанных полезных качеств, он создает ощущение сытости, дает возможность употреблять гораздо меньше соленой и жирной пищи. Горечь лакомству придают флавоноиды, которые полезны для сосудов и сердца. Но горький привкус не всем нравится, в связи с чем многими производителями флавоноиды просто не добавляются в состав при производстве плиток.

Употребление лакомства не противопоказано при беременности. Считается, что дети рождаются активными и счастливыми.

Известны диеты с шоколадом, разгрузочные дни, когда употребляется только один этот продукт в течение нескольких дней, или монодиеты с применением горького шоколада и кофе.

Чем вреден шоколад?

Не рекомендуется употреблять горький шоколад, если:

  • человек страдает диабетом;
  • нарушен обмен веществ;
  • имеется гастрит, который может обостриться;
  • постоянно случаются приступы мигрени из-за содержания в шоколаде танина, обладающего сосудосуживающим эффектом.

Не рекомендуется давать горький шоколад детям, поскольку плитка содержит кофеин в большом количестве, да и на вкус продукт горький.

Продукт считается высококалорийным, его чрезмерное употребление приводит к набору лишних килограммов, а также к бессоннице, головокружениям, аллергии.

Как определить качество шоколада?

Диабет - противопоказание к употреблению горького шоколадаО пользе шоколада говорить не приходится — это известно всем. Но как определить, что купленная плитка качественная? Качество определить несложно. Вот его основные критерии:

  1. Цельность упаковки. Плитка не должна быть помятой, мягкой.
  2. Срок годности шоколада. По истечении срока, указанного на упаковке, употреблять данный продукт не рекомендуется.
  3. Продукт имеет низкое качество, не соответствующее ГОСТу, если при сгибании легко гнется.
  4. Сама плитка не должна иметь белого налета, пятен. Качественный продукт быстро тает во рту.
  5. Содержание масло какао не должно превышать 33%, сухого молока — 55%. Содержание растительного масла не должно превышать 5%. Шоколад не должен крошиться.
  6. Качественный шоколад при разламывании издает характерные щелчки.
  7. Продукт имеет однородный темный цвет, блестящую лицевую сторону, четко выраженные грани, рисунок, однородную структуру, монолитность на изломе.
  8. Качественный шоколад не должен крошиться, деформироваться, иметь большое количество пузырьков, неоднородную консистенцию и цвет.

Среди известных марок настоящим шоколадом высокого качества можно считать Спартак, Россия, Коркунов, Русский. Достойным конкурентом считается иностранный шоколад марки LINDT.

Как побаловать себя шоколадом и не испортить фигуру?

Настоящий горький шоколад — продукт калорийный и ведет к полноте. Почему бы не использовать его для косметических процедур? Расслабляющий шоколадный массаж поднимет настроение, избавит от депрессии.

Хорошо пользоваться косметикой на основе какао-порошка для выведения токсинов, лишней жидкости из кожи. Применение какао-масла не допустит появление перхоти, лечит кожный покров головы, делает волосы блестящими крепкими.

Горький шоколад используется при проблемах с целлюлитом в качестве обертываний. Шоколадные ножные ванночки избавят от мозолей, натоптышей. Достаточно растопить пару плиток в горячем молоке и подержать в составе ноги 10-15 минут. Содержание 50% масла какао в плитке считается оптимальным вариантом для его применения в косметологии.

Какой шоколад самый полезный?

Самым полезным считается горький шоколад с содержание какао не менее 70% и добавлением какао-бобов высокого качества. Если данный состав не соответствует действительности, то это скажется на его вкусовых качествах: продукт будет кислым.

Чистый продукт не содержит сахар в большом количестве, считается самым лучшим вариантом для употребления при склонности к полноте.

Высококалорийным его делает масло какао. Плитка содержит в совокупности компонентов более 500 ккал, поэтому в любом случае кушать его без меры не стоит. Лучше употреблять его в легких десертах, чем в чистом виде.

Именно продукт с горчинкой в чистом виде считается самым полезным, вкусным, ароматным. Горький шоколад не содержит молочных продуктов, производится только из какао-масла и небольшого процента сахара или пудры. Чем больше в продукте какао-бобов, тем он полезнее.

Самый горький и лучший продукт — бельгийский. Именно в данной стране его производят по определенным стандартам, при которых запрещено добавлять любого рода растительные масла. Содержание какао-бобов в плитке составляет от 30 до 90%, но в кулинарии чаще используется концентрированный продукт с содержанием бобов менее 70%. В кулинарии горький шоколад — настоящий фаворит, без него не обходятся всевозможные муссы, соусы, ликеры.

Тем не менее употребление шоколада в меру пойдет только на пользу, тем более что список его полезных качеств огромный и достаточно убедительный.

Какой горький шоколад выбрать? Мой обзор!

Предлагаю разобраться, какой шоколад полезнее и качественнее.

Что должно быть в составе?

Горький шоколад – это, прежде всего, шоколад без молока!

Основные ингредиенты – какао тертое и какао-масло. Чем больше какао тертого в составе, тем лучше и полезнее. Горький шоколад должен содержать не менее 55 % тертого какао.

Хотя по технологии в горьком шоколаде и может находиться какао-порошок, но показатель действительно высокого качества – это его отсутствие. Поэтому я советую обращать на это внимание.

Сахар не должен быть на первом месте! Это важно. Выбирайте те шоколадки, где он как можно дальше от начала списка.

Лецитин – это нормально?

В составе кондитерский изделий вы часто увидите лецитин. Это вещество будет отвечать за более гладкую и однородную консистенцию. Это обобщенное название продуктов рафинации растительных масел путём гидратации. Никаких отрицательных изменений в организме при его употреблении не происходит. Наличие его в составе – норма.

Почему горький шоколад иногда кислый?

Кислый вкус в 90% случаев объясняется низким качеством сырья. Возможно, какао-бобы обрабатывались не по технологии или с значительными нарушениями. Иногда конширование (интенсивное вымешивание при высоких  температурах) производят неправильно, или бобы изначально имеют низкое качество.

Вяжущий вкус может свидетельствовать о том, что бобы слишком долго хранились или были сорваны сильно недозревшими.

В хорошем шоколаде не должно быть вяжущего или кислого вкуса.

Почему на шоколаде иногда встречается надпись «возможно содержание незначительного количества орехов, пшеницы и т.д.», даже если таких компонентов нет в составе?

Объясняется все очень просто. Мало какой производитель может обеспечить на производстве разное оборудование для разных видов кондитерских изделий, т.е. там, где изготавливают печенье и шоколад с орехами изготавливают и шоколад без добавок.

По требованию технического регламента любой производитель обязан в данном случае указывать эту информацию для людей с пищевой аллергией. Орехи и пшеница – одни из самых распространенных и сильных аллергенов, и даже минимальное количество опасно для людей с непереносимостью.

Итак, перейдем к самим шоколадкам.

Ritter Sport с элитным какао из Эквадора

Производитель: Ritter Sport

Откуда: Германия

Состав: какао тертое, (содержание высококачественного какао тертого — не менее 40%), сахар, масло какао, молочный жир, натуральный экстракт ванили.

Пищевая ценность:

белки — 7 г;
жиры — 49 г;
углеводы — 28 г

Энергетическая ценность: 602 ккал

На лицевой стороне упаковки гордо красуется надпись «73% какао», но в составе – не «менее 40%». По закону все честно, но…Как говорят в Одессе: Это две большие разницы! Наличие молочного жира в составе тоже не в пользу Риттер Спорта.

«Априори» с 75% содержанием какао

Производитель: марка «Верность качеству».

Откуда: Россия

Состав: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин, соль, ароматизатор натуральный «Ваниль». Общее содержание сухого остатка какао не менее 75%.

Пищевая ценность:

белки — 9,4 г
жиры — 42,2 г
углеводы — 36 г

Энергетическая ценность: 561 ккал

Хороший состав без каких-либо нареканий. Но эта марка редко встречается в магазинах. Иногда вижу ее в больших Пятерочках 5звезд.

«Красный октябрь» Горький 80%

Производитель: Красный октябрь

Откуда: Россия, Коломна

Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ваниль». Содержание какао продуктов — 80%. Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 75,7%

Пищевая ценность:

белки — 12 г;
жиры — 39 г;
углеводы — 29 г;

Энергетическая ценность: 550 ккал

В составе этого продукта на третьем месте указан какао-порошок, что говорит о том, что его достаточно много в шоколадной массе – больше, чем масла какао. Не лучший вариант.

Коркунов «Горький» 72%

Производитель: Одинцовская кондитерская фабрика

Откуда: Россия, МО

Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор лецитин соевый. Какао-продуктов в шоколаде — 72%. Шоколад содержит общий сухой остаток какао — 72%. Может содержать незначительное количество миндаля, лесного ореха, пшеничного глютена, молочного и яичного белка.

Пищевая ценность:

белки — 8,6 г;
жиры — 45,2 г;
углеводы — 31,8 г

Энергетическая ценность: 558 ккал

Хороший состав, нет вопросов.

Победа, горький шоколад 72%

Производитель: Кондитерская фабрика «ПОБЕДА»

Откуда: Россия, Москва

Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин). Общий сухой остаток какао — не менее 65%.

Пищевая ценность

Белки — 10 г;
Жиры — 36 г;
Углеводы — 36 г

Энергетическая ценность: 510 ккал

В данном случае в названии указано «72% какао», а на обратной стороне мелким шрифтом написано: «массовая доля общего сухого остатка какао не менее 65%». Но разница все равно не такая большая, как у Риттер Спорта. Но в целом — состав очень хороший.

Lindt 85% cacao

Производитель: Lindt

Откуда: Франция

Состав: какао-масса, какао с пониженным содержанием жира, какао-масло, нерафинированный тростниковый сахар, натуральный ароматизатор (ваниль «Бурбон»). Может содержать незначительное количество орехов, молока, сои, кунжута и пшеницы. Шоколад содержит: общий сухой остаток какао не менее 85%.

Пищевая ценность

белки — 11 г;
жиры — 46 г;
углеводы — 19 г

Энергетическая ценность: 530 ккал

Этот шоколад порадовал тем, что сахар находится на 4ом месте, еще и тростниковый нерафинированный! Отличная новость, но на втором месте стоит какао порошок, что разрешено по регламенту, но говорит о более низком качестве самого шоколада.

CHOKLAD MÖRK 70%

 


Производитель: Ikea Food

Откуда: Испания

Состав: какао-масса, сахар, эмульгатор (лецитин), натуральный ароматизатор (ваниль). Общий сухой остаток какао: минимум 70%.

Пищевая ценность:

белки 8г;
жиры 39 г;
углеводы 37 г

Энергетическая ценность: 560 ккал

Не пугайтесь, какао-масса – это и есть какао тертое с какао маслом под другим названием. Какао порошка нет, радует также ваниль вместо ванилина. Плюс 70% на упаковке равны «минимум 70%» в составе.  Хороший продукт!

Бабаевский, Элитный 75%

Производитель: Кондитерский концерн Бабаевский.

Откуда: Россия, Москва

Состав: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы, лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ваниль». Массовая доля общего сухого остатка какао — не менее 70,8%. Возможно наличие незначительного количества арахиса, орехов: миндаля, фундука и кешью, молочных продуктов

Пищевая ценность:

белки 10,5г;
жиры 37 г;
углеводы 32 г

Энергетическая ценность: 530 ккал

Опять какао-порошок, которого больше, чем какао масла! И потерянные 5% сухого остатка какао.

Итак, я выбираю горький шоколад только без содержания какао-порошка и молочного жира. Т.к. состав у них будет примерно одинаковый, я расставлю их по значению БЖУ (больше белка, меньше жира, углеводов и калорийности).

Топ-3 по версии Eat and jog:

1)      Победа, горький шоколад 72%

2)      CHOKLAD MÖRK 70%

3)      Коркунов «Горький»

«Априори» с 75% содержанием какао тоже хороший продукт, но очень уж редко встречается в обычных магазинах.

Напишите, пожалуйста, а комментариях, если вы хотите аналогичный обзор для молочного шоколада или каких-то других продуктов.

Помните об умеренности в потребление даже горького шоколада!

Ваша Вика

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Горький или молочный. Какой шоколад самый полезный | Продукты и напитки | Кухня

Шоколад придумали делать индейские племена Центральной и Южной Америки, а само название происходит от ацтекского «чоколатль», что в переводе означает «горькая вода». В отличие от нас, индейцы употребляли его только в виде напитка. Какао-бобы собирали, обжаривали, затем измельчали. Получившийся порошок заливали водой и добавляли молотый острый перец чили.

В Европе шоколад сразу стал любимым напитком аристократии. Из-за сложной транспортировки какао-бобов из Америки стоили они очень дорого и были по карману только самым богатым. Употребляли его чаще всего все так же — в виде напитка, однако европейцы внесли свои коррективы в рецепт горячего шоколада, заменив перец чили на ваниль, мускатный орех и корицу и добавив сахар.

Постепенно какао завоевывало внимание кондитеров и поваров. Его стали добавлять в пирожные и обливать шоколадной глазурью торты.

Но только в начале 20‑го века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным лакомством и для простых людей.

Смотрите также: Как сделать шоколад →

Сегодня в магазине продается огромное количество разных видов шоколада: горький, молочный, белый, пористый, с орехами, изюмом, цукатами, перцем, мятой, вафлями. Шоколад добавляют в выпечку, сладости, молочные продукты и готовые завтраки. Однако не все продукты с шоколадом полезны и безвредны для фигуры. Более того, большинство из них совсем не легкие.

Для того чтобы разобраться, какой именно шоколад полезен, следует знать, что он из себя представляет. В любом шоколаде есть тертые какао-бобы, масло какао и сахарная пудра. Соотношение между какао и сахаром меняет вкус продукта. Так в горьком шоколаде преобладает какао. Обычно на упаковке указывают его количество — от 50% до 99%. В молочный шоколад помимо какао и сахара добавляют еще сухое молоко или сливки. В белом же какао-порошок вообще не используют, и именно поэтому он получается таким светлым или вообще белым. Менее всего на настоящий шоколад похож пористый. Его делают из десертной шоколадной массы, которую выдерживают в жидком состоянии в вакууме несколько часов, за счет чего образуется его пористая структура.

Самый полезный шоколад из вышеперечисленных — горький, процентное соотношение какао в котором превышает 70%. Такую плитку можно приготовить только из какао-бобов высокого качества, в противном случае у шоколада будет не очень приятный кисловатый вкусовой оттенок. Большим плюсом горького шоколада является небольшое количество сахарной пудры. Однако из‑за масла какао он все равно имеет высокую калорийность — выше 500 ккал.

Так что увлекаться шоколадом в чистом виде в любом случае не стоит. Другое дело — шоколадные легкие десерты.

Полезные свойства горького шоколада:

  • увеличивает кровообращение,
  • восстанавливает иммунитет,
  • повышает жизненный тонус,
  • улучшает настроение,
  • антиоксидант,
  • благотворно влияет на давление,
  • снижает выработку гормона стресса кортизола.

Шоколадный сорбет



Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Растворимый кофе — 2 ч. л.
  • Какао-порошок — 8 ст. л.
  • Тертый горький шоколад — 8 ст. л.
  • Карамельный сироп — 4 ст. л.
  • Вода — 2 стакана

1. Воду вскипяти, добавь в нее растворимый кофе, какао, тертый шоколад и сироп. Смесь перемешай и сними с огня.

2. Слегка остуди и перелей смесь в форму для порционного мороженого. В центр каждой порции не забудь поместить палочку, чтобы сорбет удобно было есть. Убери форму со смесью в морозильник, пока сорбет полностью не застынет.

Шоколадно-творожный мусс



Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Обезжиренный мягкий творог — 400 г
  • Горький шоколад — 150 г
  •  Какао-порошок — 4 ст. л.
  • Корица — 1 щепотка
  • Карамельный сироп — 4 ч. л.

1. В сотейнике расплавь шоколад, поломанный на кусочки, добавь карамельный сироп, какао-порошок и молотую корицу.

2. Обезжиренный мягкий творог и горький шоколад с добавками переложи в блендер и взбивай до консистенции мусса.

3. Разложи массу по формочкам и убери в холодильник на 2 часа. Перед подачей по желанию укрась блюдо свежими ягодами.

Шоколадная шарлотка с вишнями



Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Мука — 2 стакана
  • Какао-порошок — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Замороженная вишня без косточек — 2 стакана
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Растительное масло — для смазывания формы

1. Яйца хорошо взбей миксером.

2. Смешай муку, какао, разрыхлитель, сахар и воду до однородности. Добавь взбитые яйца и размороженную вишню, аккуратно перемешай тесто и переложи его в смазанную форму.

3. Выпекай 20–25 минут в духовке, разогретой до 180° С. Перед подачей слегка остуди и при желании укрась обезжиренными взбитыми сливками.

Шоколадное суфле



Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты

  • Горький шоколад — 200 г (2 плитки)
  • Яйца — 4 шт.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Обезжиренный несладкий йогурт — 200 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сливочное растопленное масло — 4 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Растительное масло — для смазывания формы

1. Яйца взбей в устойчивую пену с сахаром. Добавь сливочное растопленное масло, крахмал, обезжиренный йогурт и муку.

2. Шоколадные плитки натри на мелкой терке. Добавь тертый шоколад к яичной смеси,  хорошенько перемешай.

3. Перелей смесь в смазанную форму, поставь в духовку, разогретую до 150° С, на 50 минут. Ни в коем случае не открывай дверцу духовки во время готовки, а то твое суфле опадет.

4. Перед подачей шоколадное суфле охлади и подавай с шариком замороженного обезжиренного йогурта.

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»

Что такое горький шоколад? (с иллюстрациями)

Несладкий или горький шоколад — это шоколад без добавления каких-либо подсластителей. Его часто используют в выпечке и других проектах, в которых повар хочет лично отрегулировать уровень сладости. Этот вид шоколада также является основой для всех шоколадных изделий, поскольку это шоколад в чистом и неподдельном виде. Как известно большинству людей, которые пробовали откусить кусок шоколада, этот шоколад действительно горький и очень невкусный.

Bitter chocolate.
Горький шоколад.

Изготовление шоколада начинается со сбора стручков растения какао Theobroma cacao , произрастающего в Южной и Центральной Америке. Стручки разделяются на части, чтобы получить какао-крупку, которые, в свою очередь, ферментируются, а затем измельчаются в пасту, называемую тертым какао.Тертое какао перерабатывается для получения широкого ассортимента шоколадных изделий.

Cocoa butter is an ingredient in bitter chocolate.
Какао-масло входит в состав горького шоколада.

При правильной обработке тертое какао дает примерно половину какао-масла и половину твердых веществ.Это то, что превращается в горький шоколад. Во многих странах действуют законы, которые определяют состав этого вида шоколада, а также других шоколадных продуктов, чтобы потребители знали, что они покупают, когда читают этикетку. Тертое какао также можно обрабатывать другими способами, которые включают разделение какао-масла и твердых веществ какао для использования в таких продуктах, как какао и белый шоколад.

Bitter chocolate is produced by grinding down cocoa beans.
Горький шоколад получают путем измельчения какао-бобов.

Для изготовления полусладкого или горько-сладкого шоколада производители шоколада добавляют небольшое количество подсластителя в горький шоколад, чтобы уменьшить интенсивный горький вкус. Добавление большего количества сахара приводит к получению подслащенного шоколада. Несладкое тертое какао также может быть смешано с молоком для получения молочного шоколада, а другие приправы, такие как ваниль или порошок чили, могут быть добавлены для получения определенных желаемых ароматов.

Используя горький шоколад в качестве основы шоколадных конфет и других десертов, повара могут контролировать уровень сладости конечного продукта. Этот шоколад может быть и более высокого качества, поскольку производитель шоколада не может скрыть недостатки за молоком и добавками. Он также очень стабилен при хранении и может храниться в течение нескольких лет, если он плотно завернут и хранится в прохладном сухом месте.

На вкус горького шоколада могут влиять несколько факторов. Различные типы какао-бобов имеют разный вкус, и обработка и обработка бобов также могут изменить вкус. Неправильное обращение может привести к тому, что любой шоколад станет прогорклым или закисшим, поэтому так важно покупать горький шоколад в надежных источниках.

Bitter chocolate does not have any sweetener added.
Горький шоколад не содержит подсластителей.
.

7 доказанных преимуществ черного шоколада для здоровья

Темный шоколад богат питательными веществами, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.

Изготовлен из семян какао-дерева, он является одним из лучших источников антиоксидантов на планете.

Исследования показывают, что темный шоколад (а не сладкое дерьмо) может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.

В этой статье рассматриваются 7 преимуществ для здоровья темного шоколада или какао, подтвержденных наукой.

Если вы покупаете качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он на самом деле весьма питателен.

Он содержит приличное количество растворимой клетчатки и богат минералами.

100-граммовая плитка темного шоколада с 70–85% какао содержит (1):

  • 11 граммов клетчатки
  • 67% РСНП для железа
  • 58% РСНП для магния
  • 89% от РСНП для меди
  • 98% от РСНП для марганца
  • В нем также много калия, фосфора, цинка и селена

Конечно, 100 граммов (3,5 унции) — это довольно большое количество, и вам не следует употреблять ежедневно.Все эти питательные вещества также содержат 600 калорий и умеренное количество сахара.

По этой причине темный шоколад лучше всего употреблять в умеренных количествах.

Профиль жирных кислот какао и темного шоколада также превосходен. Жиры в основном насыщенные и мононенасыщенные, с небольшим количеством полиненасыщенных жиров.

Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но вряд ли заставит вас уснуть ночью, поскольку количество кофеина очень мало по сравнению с кофе.

Резюме Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералами.

ORAC означает «способность абсорбировать радикалы кислорода». Это показатель антиоксидантной активности продуктов.

По сути, исследователи устанавливают группу свободных радикалов (плохих) на образце пищи и смотрят, насколько хорошо антиоксиданты в пище могут «обезвредить» радикалы.

Биологическая значимость значений ORAC подвергается сомнению, поскольку они измеряются в пробирке и могут не иметь такого же эффекта в организме.

Тем не менее, стоит отметить, что сырые необработанные какао-бобы относятся к числу продуктов с наивысшими показателями, которые были протестированы.

Темный шоколад богат органическими соединениями, которые являются биологически активными и действуют как антиоксиданты. К ним, среди прочего, относятся полифенолы, флаванолы и катехины.

Одно исследование показало, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие протестированные фрукты, в том числе черника и ягоды асаи (2).

Резюме Какао и темный шоколад содержат большое количество мощных антиоксидантов. На самом деле их гораздо больше, чем в большинстве других продуктов.

Флаванолы в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий, слизистую оболочку артерий, производить оксид азота (NO) (3).

Одна из функций NO — посылать в артерии сигналы расслабления, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает кровяное давление.

Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшить кровоток и снизить кровяное давление, хотя эффекты обычно незначительны (4, 5, 6, 7).

Однако одно исследование с участием людей с высоким кровяным давлением не показало никакого эффекта, поэтому относитесь ко всему этому с недоверием (8).

Краткое описание Биоактивные соединения в какао могут улучшить кровоток в артериях и вызвать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.

Потребление темного шоколада может уменьшить несколько важных факторов риска сердечных заболеваний.

В контролируемом исследовании было обнаружено, что какао-порошок значительно снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП у мужчин.Он также повысил уровень ЛПВП и снизил общий уровень ЛПНП у людей с высоким уровнем холестерина (9).

Окисленный ЛПНП означает, что ЛПНП («плохой» холестерин) вступил в реакцию со свободными радикалами.

Это делает частицу ЛПНП реактивной и способной повредить другие ткани, такие как выстилка артерий в вашем сердце.

Совершенно очевидно, что какао снижает уровень окисленного ЛПНП. Он содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения (10, 11, 12).

Темный шоколад также может снизить инсулинорезистентность, которая является еще одним распространенным фактором риска многих заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (13, 14).

Резюме Темный шоколад снижает несколько важных факторов риска заболеваний. Он снижает восприимчивость ЛПНП к окислительному повреждению, увеличивая при этом ЛПВП и улучшая чувствительность к инсулину.

Соединения в темном шоколаде обладают высокой защитой от окисления ЛПНП.

В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что гораздо меньше холестерина будет оседать в артериях, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.

Фактически, несколько долгосрочных наблюдательных исследований показывают довольно резкое улучшение.

В исследовании 470 пожилых мужчин было обнаружено, что какао снижает риск смерти от сердечных заболеваний на колоссальные 50% за 15-летний период (15).

Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижает риск образования кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Реже употребление шоколада не дало эффекта (16).

Еще одно исследование показало, что употребление черного шоколада более 5 раз в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 57% (17).

Конечно, эти три исследования являются наблюдательными, поэтому невозможно доказать, что именно шоколад снизил риск.

Однако, поскольку биологический процесс известен (снижение артериального давления и окисленные ЛПНП), вполне вероятно, что регулярное употребление темного шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.

Резюме Наблюдательные исследования показывают резкое снижение риска сердечных заболеваний среди тех, кто потребляет больше всего шоколада.

Биоактивные соединения темного шоколада также могут быть полезны для вашей кожи.

Флавонолы могут защищать от солнечных лучей, улучшать приток крови к коже и увеличивать плотность и увлажнение кожи (18).

Минимальная эритемная доза (MED) — это минимальное количество УФ-В-лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи через 24 часа после воздействия.

В одном исследовании с участием 30 человек МЭД увеличился более чем вдвое после потребления темного шоколада с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель (19).

Если вы планируете отпуск на пляже, подумайте о том, чтобы съесть темный шоколад в предыдущие недели и месяцы.

Резюме Исследования показывают, что флаванолы какао могут улучшить приток крови к коже и защитить ее от солнечных лучей.

Хорошие новости еще не закончились. Темный шоколад также может улучшить работу вашего мозга.

Одно исследование здоровых добровольцев показало, что употребление в пищу какао с высоким содержанием флаванолов в течение пяти дней улучшает приток крови к мозгу (20).

Какао может также значительно улучшить когнитивные функции у пожилых людей с умственными нарушениями. Это может улучшить беглость речи и улучшить несколько факторов риска заболеваний (21).

Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что может быть ключевой причиной того, что оно может улучшить функцию мозга в краткосрочной перспективе (22).

Резюме Какао или темный шоколад могут улучшить функцию мозга за счет увеличения кровотока. Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин.

Имеется множество доказательств того, что какао может принести большую пользу для здоровья, особенно защищая от сердечных заболеваний.

Конечно, это не означает, что вы должны выкладываться на полную и потреблять много шоколада каждый день. Он по-прежнему содержит много калорий, и его легко переедать.

Может, съесть кусочек или два после обеда и попробовать их по-настоящему.Если вы хотите получить преимущества какао без калорий, содержащихся в шоколаде, подумайте о приготовлении горячего какао без сливок и сахара.

Также имейте в виду, что много шоколада на рынке небезопасны.

Выбирайте качественный продукт — темный шоколад с содержанием какао 70% и выше. Возможно, вы захотите ознакомиться с этим руководством о том, как найти лучший темный шоколад.

Темный шоколад обычно содержит немного сахара, но его количество обычно невелико, и чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.

Шоколад — один из немногих продуктов, которые имеют прекрасный вкус и при этом обладают значительной пользой для здоровья.

Темный шоколад можно купить в местных продуктовых магазинах или в Интернете.

.

Горький шоколад Лесли Локко

Две богатые, праздные молодые женщины, брошенные гламурными, легкомысленными родителями, отправляются на поиски любви и самоуважения через три континента в захватывающем «блокбастере» романа Локко.

Лауре Сен-Лазар — 16-летняя дочь сбежавшей из дома матери, которая живет со своей овдовевшей, лишенной любви бабушкой в ​​разбросанном особняке в Порт-о-Пренсе, Гаити. Несмотря на хорошую семью, у нее темная кожа «горький шоколад» , что нежелательно на ее родине.

Мелани Миллер — 18-летняя дочь

Две богатые, праздные молодые женщины, брошенные очаровательными, легкомысленными родителями, отправляются на поиски любви и самоуважения на трех континентах в захватывающем «блокбастере» романа Локко. .

Лауре Сен-Лазар — 16-летняя дочь сбежавшей из дома матери, которая живет со своей овдовевшей, лишенной любви бабушкой в ​​разбросанном особняке в Порт-о-Пренсе, Гаити. Несмотря на хорошую семью, у нее темная кожа «горький шоколад» , что нежелательно на ее родине.

Мелани Миллер — 18-летняя дочь отца рок-звезды, разведенная со своей матерью, которая теперь замужем за богатым архитектором, удостоенным наград, и живет в Лондоне. Ее отец постоянно пренебрегает ею, и в начале романа он не может показать ее 18-летие.

Я купил эту книгу по прихоти на ebay, в описании говорилось, что роман принадлежит «автору, который привнес мозги в блокбастер». Я обычно не читаю такие книги по уважительной причине, но мне нравится время от времени пробовать что-то новое.

Поразмыслив, мне, возможно, придется на время вернуться в свою зону комфорта после этого бессодержательного опыта!

Героини, хотя предположительно взрослые и наделяющие женщин полномочиями, получают «бабочек» или становятся «слабыми в коленях» , когда видят мужчин, в которых они склонны влюбляться после одного или двух пустых разговоров.

Они действительно чего-то добиваются на протяжении всей истории, но по большей части они преуспевают, только выполняя «гламурную» работу, встречаясь с богатыми парнями — даже если они оказываются явным засранцем — или просто будучи красивыми и, следовательно, найти мужчин, чтобы потакать им.Насколько это воодушевляет?

Их судьба никогда не колеблется до неуклюжих предупреждений, их мысли и эмоции выражаются в бессистемной банальности, поскольку они постоянно размышляют, как подростки, над вопросами, на которые автор уже ответил читателю.

Вдобавок тот единственный повествовательный секрет, который хранит Локко, который должен привнести какую-то тайну и радость в происходящее, явно обозначен с самого начала, а затем не имеет большого значения, когда он наконец раскрывается.

Я почти перестал читать на странице 24, когда глупая идиотская Мелани, танцующая топлесс и поющая перед зеркалом, узнала, что отчим наблюдает за ней через дверной проем и размышляет:
«Он не смог Норберт Крейзер, всемирно известный архитектор за сорок, муж ее матери … он не мог отвести взгляд. Она заставила его взглянуть на нее, того, кто едва заметил ее присутствие. самое замечательное из всего? Она не сказала ни слова.« — о боже.

Комментарии на задней обложке также подчеркивают, насколько« интеллектуален »роман по сравнению с обычными блюдами в этом жанре, но я ничего не заметил. Но что я заметил, так это то, что он был значительно менее грубым, чем обычно такие книги, что, я полагаю, является чем-то вроде похвалы.

Чтение Горький шоколад только заставило меня задать себе вопрос: зачем читать мусор?

В конце концов, чтение требует внимания и усилие.Если хочешь мусора, почему бы просто не посмотреть телевизор? Тогда вы действительно сможете увидеть красивых людей, одежду, места, а не просто прочитать о них.

.

Горький шоколад Салли Гриндли

Горький шоколад

Книга, действие которой происходит в Гвинее в Западной Африке во время гражданских войн в соседних Либерии и Сьерра-Леоне, рассказывает историю Паскаля, одного из многих детей, ставших жертвами насилия. Когда боевые действия повстанцев вторгаются в его тихую деревню, убивая его отца и отделяя его от матери и сестер, Паскаль убегает в лес. Там он попадает в плен к повстанцам и вынужден стать ребенком-солдатом. История путешествует взад и вперед между этими событиями и его нынешней ситуацией, запертой в рабе

Горький шоколад

Расположенный в Гвинее в Западной Африке во время гражданских войн в соседних Либерии и Сьерра-Леоне, книга рассказывает историю Паскаля, одного из многих догнавших детей в насилии.Когда боевые действия повстанцев вторгаются в его тихую деревню, убивая его отца и отделяя его от матери и сестер, Паскаль убегает в лес. Там он попадает в плен к повстанцам и вынужден стать ребенком-солдатом. История путешествует туда и обратно между этими событиями и его нынешней ситуацией, когда он оказывается в ловушке рабского труда на плантации какао. История сосредоточена вокруг его надежд сбежать и найти свою семью, а также примириться со своим жестоким и травмирующим прошлым.

Мне понравилась эта книга, и, несмотря на очевидные трудности с тем, чтобы сделать такие темы подходящими для детей, вопросы решаются деликатно и без сенсаций.Мне особенно понравилось развитие персонажа Паскаля, который претерпевает превращение из задумчивого, несколько застенчивого мальчика в чванливого и агрессивного подростка, чтобы выжить.

Из-за предмета я бы не рекомендовал это для детей младше 6 или 7 лет для чтения в классе. Большая часть изображенного насилия только упоминается, но описываются избиения, кратко упоминаются наркотики и алкоголь, и Паскаль остается в постоянной опасности на протяжении всей книги. Я бы пропустил это, если бы в моем классе были дети, которых могли затронуть поднятые проблемы.

Эта книга дает множество возможностей взглянуть на структуру повествования, развитие персонажа и сеттинг. Наряду с межучебными связями с географией и историей, можно также установить связи с PHSE, чтобы посмотреть, как наши обстоятельства могут формировать нас, и справиться с трудными чувствами.

Похоже, я невольно выбрал книги с темой этого термина — дети-беженцы в опасности — поэтому я попытаюсь найти хорошие книги для детей чуть младше в других жанрах, возможно, с более легкими темами!

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о