Растительное масло самое дорогое: Самое дорогое масло в мире — аргановое

Самые дорогие эфирные масла в мире

Купить эфирное масло сегодня может любой человек, например здесь, но есть такие масла, которые не доступны даже королям и шейхам. Естественно, что самыми дорогими будут те, которые используются для приготовления духов. Таких масел не много, и все они являются далеко не дешевыми. И стоимость их в древности была даже выше, чем золото. Купить их можно не меньше, чем пятидесят евро за один миллилитр.

Самым дорогим эфирным маслом в мире считается удовое. Его добывают из агарового дерева (или дерева уд), зараженного особым древесным грибком. Растение пытается бороться с постигшим его недугом и выделяет вещество, которое и используется в парфюмерии. Духи с удовым маслом предпочитают все восточные короли. Например, один из самых любимых ароматов царствующих особ — Aoud Ambre от Montale.

Жасмин Нужно 8 тысяч цветков для получения 1 кг жасмина… С трудом можно представить, сколько труда и саженцев требуется для их выращивания. Жасмин собирается до восхода солнца из боязни, что роса и жара могут испортить драгоценные белые цветы. Необходимо 750 кг цветов для 1 кг абсолютного масла

Мелисса. Это масло – одно из самых редких и труднодоступных. Для получения одного фунта мелиссового масла требуется около 12 тысяч фунтов сырья, поэтому по цене оно почти не уступает эфирному маслу розы. Если вам встретился более дешёвый продукт, то, скорее всего, это подделка.

Нероли получают из цветков апельсина. В Древней Греции запах апельсина был символом девичьей красоты и плодородия. Поэтому волосы невесты украшали цветами апельсинового дерева, плели из его ветвей венок и для жениха. Померанцевое дерево стало известно арабам на рубеже 19-20 веков. Существует предположение, что уже в те времена из душистых цветков ‘наренга’, так называли арабы померанец, получали ароматную жидкость. В 12 веке душистая эссенция была названа европейцами ‘нероли’ в честь Анны Марии де ла Тремуаль, принцессы Нерола, которая очень любила изысканный аромат померанца и даже ввела моду на духи из цветов этого растения. Наслаждаться ароматом нероли могли только очень богатые люди. Неролиевое масло и по сей день считается одним из самых дорогих, ведь для того, чтобы получить 800 г мсла, нужно переработать 1 тонну свежих лепестков.

Роза. Если нероли – это принцесса масел, то роза – королева. Розовое масло – одно из самых сложных для производства. Для получения одного килограмма эфирного розового масла потребуется 5 тонн цветов, которые собирают вручную. Поэтому розовое масло с древних времён ценится очень высоко. Марроканское розовое масло отличается от всех остальных: аромат у него более тёплый; цвет – жёлтый. У турецкого масла букет не такой богатый, но всё же его можно считать приемлемым. Индийское масло не уступает болгарскому.

Ирис. (еще одно название ириса — «фиалковый корень») Ирис называют королем запахов, самым совершенным ароматом природы. Масло ириса в свободной продаже встречается очень редко, а в парфюмерной промышленности применяется только в составе очень дорогих духов. Это эфирное масло одно из самых дорогих, к тому же производится в ограниченных малых количествах. Каждый год во всем мире на эфирные масла назначаются разные цены: все зависит от урожая, количества полученного масла, сезона продажи… Из одной тонны ириса получают 2 кг чрезвычайно дорогого эфирного масла.

Лотос. Масло лотоса считается любимым маслом богини Лакшми – подательницы изобилия. В Египте масло Лотоса было одним из самых популярных. Его использовали как для увеличения привлекательности, привлечения удачи, так и для защиты от темных сил

Магнолия. Производство этого масла требует больших затрат. Одно из самых редких эфирных масел, обязательный компонент дорогих элитных духов. Запах яркий, стойкий, насыщенный, многогранный (полифонический) с разнообразными оттенками.

Тубероза. (Цветы крупные, душистые, похожи на цветы лилии.) Это ОЧЕНЬ дорогое масло. Цветок с дурманящим запахом родом из Мексики. Была завезена во Францию в XVII веке. Красавицы украшали ею свои лифы. Сегодня основная часть продукции поступает с юго-востока Индии, где она цветет круглый год. Ее запах сильный, теплый, с бальзамическими оттенками. В парфюмерии используется для композиций восточного типа, таких как, например, Poison C.Dior.

Самые дорогие эфирные масла | Журнал Ярмарки Мастеров

Купить эфирное масло сегодня может любой человек. Но припокупке эфирных масел, надо помнить, что их стоимость не может быть очень низкой. Это обусловлено, прежде всего, технологией их получения. Самыми дорогими будут те эфирные масла, которые используются для приготовления духов. Стоимость таких масел в древности была даже выше, чем золото.
Самым дорогим эфирным маслом в мире считается удовое. Его добывают из агарового дерева (или дерева уд), зараженного особым древесным грибком. Растение пытается бороться с постигшим его недугом и выделяет вещество, которое и используется в парфюмерии. Духи с удовым маслом предпочитают все восточные короли. Например, один из самых любимых ароматов царствующих особ — Aoud Ambre от Montale.
Жасмин Нужно 8 тысяч цветков для получения 1 кг жасмина… С трудом можно представить, сколько труда и саженцев требуется для их выращивания. Жасмин собирается до восхода солнца из боязни, что роса и жара могут испортить драгоценные белые цветы. Необходимо 750 кг цветов для 1 кг абсолютного масла
Мелисса. Это масло – одно из самых редких и труднодоступных. Для получения одного фунта мелиссового масла требуется около 12 тысяч фунтов сырья, поэтому по цене оно почти не уступает эфирному маслу розы. Если вам встретился более дешёвый продукт, то, скорее всего, это подделка.
Нероли получают из цветков апельсина. В Древней Греции запах апельсина был символом девичьей красоты и плодородия. Поэтому волосы невесты украшали цветами апельсинового дерева, плели из его ветвей венок и для жениха. Померанцевое дерево стало известно арабам на рубеже 19-20 веков. Существует предположение, что уже в те времена из душистых цветков ‘наренга’, так называли арабы померанец, получали ароматную жидкость. В 12 веке душистая эссенция была названа европейцами ‘нероли’ в честь Анны Марии де ла Тремуаль, принцессы Нерола, которая очень любила изысканный аромат померанца и даже ввела моду на духи из цветов этого растения. Наслаждаться ароматом нероли могли только очень богатые люди. Неролиевое масло и по сей день считается одним из самых дорогих, ведь для того, чтобы получить 800 г мсла, нужно переработать 1 тонну свежих лепестков.
Роза. Если нероли – это принцесса масел, то роза – королева. Розовое масло – одно из самых сложных для производства. Для получения одного килограмма эфирного розового масла потребуется 5 тонн цветов, которые собирают вручную. Поэтому розовое масло с древних времён ценится очень высоко. Марроканское розовое масло отличается от всех остальных: аромат у него более тёплый; цвет – жёлтый. У турецкого масла букет не такой богатый, но всё же его можно считать приемлемым. Индийское масло не уступает болгарскому.
Ирис. (еще одно название ириса — «фиалковый корень») Ирис называют королем запахов, самым совершенным ароматом природы. Масло ириса в свободной продаже встречается очень редко, а в парфюмерной промышленности применяется только в составе очень дорогих духов. Это эфирное масло одно из самых дорогих, к тому же производится в ограниченных малых количествах. Каждый год во всем мире на эфирные масла назначаются разные цены: все зависит от урожая, количества полученного масла, сезона продажи… Из одной тонны ириса получают 2 кг чрезвычайно дорогого эфирного масла.
Лотос. Масло лотоса считается любимым маслом богини Лакшми – подательницы изобилия. В Египте масло Лотоса было одним из самых популярных. Его использовали как для увеличения привлекательности, привлечения удачи, так и для защиты от темных сил
Магнолия. Производство этого масла требует больших затрат. Одно из самых редких эфирных масел, обязательный компонент дорогих элитных духов. Запах яркий, стойкий, насыщенный, многогранный (полифонический) с разнообразными оттенками.
Тубероза. (Цветы крупные, душистые, похожи на цветы лилии.) Это ОЧЕНЬ дорогое масло. Цветок с дурманящим запахом родом из Мексики. Была завезена во Францию в XVII веке. Красавицы украшали ею свои лифы. Сегодня основная часть продукции поступает с юго-востока Индии, где она цветет круглый год. Ее запах сильный, теплый, с бальзамическими оттенками. В парфюмерии используется для композиций восточного типа, таких как, например, Poison C.Dior.

Хороший пиар и сомнительный состав. Что следует знать о разных видах масла | Продукты и напитки | Кухня

Пить ложку льняного масла натощак полезно для пищеварения, а если ежедневно употреблять его «собрата» из виноградной косточки, иммунитет окрепнет на все 100% — уверяют нас производители или «эксперты» в сети. Так ли это на самом деле и что важно знать о таком продукте, как масло, объясняет к. м. н., врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Нерафинированное подсолнечное масло намного полезней, чем рафинированное

На самом деле: Не стоит их противопоставлять. Это продукты разного назначения. Нерафинированное масло холодного отжима — ароматное, мутное за счет растительных остатков, в производстве подвергается минимальным воздействиям. Хотя растительное масло — не самый богатый источник витаминов, но в нерафинированном можно найти предшественника витамина А и ненасыщенные свободные жирные кислоты, которые полезны для сосудов и, как утверждают некоторые эксперты, противодействуют атеросклерозу. Недостаток данного продукта — ненасыщенные жирные кислоты окисляются на воздухе, и масло «прогоркает». Оно не хранится долго из-за яркого вкуса и аромата, а также не подходит для приготовления многих блюд.

Рафинированное масло проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия.

Думаю, дома хорошо держать оба вида. Нерафинированное — для салатов, для приготовления блюд — рафинированное.

Мы думаем: Самое полезное из всех масел по своему составу — оливковое

На самом деле: Вопрос не так прост. По составу оно точно не лучшее. Например, подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, «вредность» мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена. Оливковое масло — важнейший компонент средиземноморской диеты, которая связана с активным долголетием. Тем не менее, скорее всего, это лишь продукт с самым лучшим пиаром, а не с самым лучшим составом.

Мы думаем: Если пить ложку тыквенного, либо льняного масла натощак, это улучшит пищеварение и состояние кожи

На самом деле: Для меня фраза «улучшение пищеварения» — абсолютно бессодержательна. Ценность каждого продукта зависит от ситуации и потребностей конкретного человека в определенный момент жизни. Растительные масла — важный элемент здорового питания. Однако традиция потребления их в «чистом виде натощак» сомнительна с точки зрения пользы. Получается своеобразный «жировой» удар по органам пищеварения, который заставляет работать в авральном режиме желчный пузырь и поджелудочную железу. Любое масло натощак — сильнейшее желчегонное средство. С одной стороны, это может принести пользу в некоторых ситуациях, например при «застое желчи», когда при УЗИ находят признаки ее расслоения и выпадения осадка (сладж). Но при наличии желчекаменной болезни такой эксперимент может закончиться перекрытием желчного протока конкрементом и экстренной операцией. Масла разумно добавлять в пищу в умеренных количествах, в составе кулинарных продуктов они усваиваются гораздо лучше, чем в «чистом» виде.

Мы думаем: В сутки можно съедать не более двух ложек подсолнечного масла и до 30 г — сливочного

На самом деле: Можно и больше. Следует помнить — любое масло продукт высококалорийный. Если вы планируете похудеть, в первую очередь следует ограничить углеводы с высоким гликемическим индексом и сразу за ними — масла и жиры. Предвижу вопрос про модную ныне кетодиету на основе жиров, которой сегодня лечат все, от ожирения до аутизма. Похудеть с ее помощью действительно можно. Но, как выясняется во все большем количестве исследований, не без вреда для здоровья. Исследования в диетологии редко бывают столь строгими, как исследования фармацевтических препаратов, но сказать, что злоупотреблять и растительными и животными жирами не стоит — можно. По нынешним представлениям о составе правильного питания мы все ближе к физиологам 19 века — питание должно быть сбалансированным по всем основным компонентам.

Мы думаем: Сливочное масло повышает холестерин, поэтому лучше снизить его употребление до минимума

На самом деле: Так меня учили в институте. Это было давно. В последние 10 лет мы узнали, что умеренное потребление сливочного масла существенно не влияет на уровень холестерина, и оно полноправный компонент питания, наряду со своими растительными «собратьями». Сердечнососудистый риск от сливочного масла зависит, наверное, менее, чем от чего-либо еще в этом мире. Бояться стоит растительных гидрогенизированных жиров — растительной имитации сливочного масла, содержащей опасные трансжиры.

Мы думаем: На нерафинированном масле ни в коем случае нельзя жарить, поскольку при нагревании оно выделяет опасные для организма вещества

На самом деле: Это правда. Нерафинированное масло — подсолнечное, оливковое, любое другое теряет полезные свойства при нагревании и активно окисляется, продуцируя вредные соединения. Рафинированные ароматные масла следует применять в готовых блюдах, жарить лучше на нерафинированных.

Мы думаем: Шоколадное масло опасно для фигуры и не содержит никаких полезных веществ

На самом деле: «Шоколадное масло» — это продукт в наших магазинах, содержащий любой жир и какао-порошок для вкуса. Хорошо, если его сделали из сливочного масла, но зачастую в основе находится вредный растительный спред. Не стоит путать «шоколадное масло» с маслом какао. Последнее стоит дорого, используется в высококачественных кондитерских изделиях, хотя его все чаще заменяют дешевым пальмовым.

Мы думаем: Подсолнечное масло с добавлением оливкового — это обычный пиар-ход, никакой пользы в этом продукте для нашего здоровья нет

На самом деле: Обычно в таких продуктах совсем немного оливкового масла, действительно, это маркетинговый ход. Тем не менее, не будем говорить, что оно менее полезно, ведь выше мы обсудили, что подсолнечное масло не менее полезно, чем оливковое.

Мы думаем: Употребление масла виноградной косточки способствует укреплению иммунитета

На самом деле: Не знаю. И никто не знает. Потому что это не исследовалось и не будет исследоваться ввиду крайней неубедительности данной гипотезы. Виноградное — одно из многих масел, ценность их определяют повара, а не врачи.

Мы думаем: Жарить на подсолнечном масле можно только один раз, поскольку при повторной жарке оно выделяет канцерогены, опасные для здоровья.

На самом деле: На любом масле следует жарить один раз. В процессе жарки образуются вредные продукты его окисления. Их совсем немного при правильной технологии приготовления. Многократно использованное потемневшее масло — это яд, за применение которого надзорные органы строго наказывают рестораторов.

Семь самых полезных растительных масел

К такому выводу пришел норвежский Институт мозга. Все дело в витамине F, который помогает бороться с отложением холестерина в кровеносных сосудах (в том числе самых мелких капиллярах, питающих головной мозг), а также олеиновой кислоте, которая участвует в построении клеточных мембран. Она помогает обновляться и восстанавливаться поврежденным клеткам нервной ткани. То есть отвечает за омоложение наших «маленьких серых клеточек» — нейронов мозга.

Автор исследования физиолог из Осло Бьерн Хагесен считает: «Все мы как бы знаем, что оливковое масло полезней маргарина. Но недостаточно всего лишь поливать им салатик капрезе, когда вы пришли в итальянский ресторан. Эффект достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Растительные масла хорошего качества нам нужны каждый день — в среднем по две столовые ложки. У людей, предпочитающих тип питания вообще без масла (например, сыроедение), хуже память, они более раздражительны и хуже запоминают новую информацию».

Также растительные масла богаты важными жирорастворимыми витаминами А (нужен для кожи, зрения и иммунитета) и Е (антиоксидант, защищает от инфекций).

КСТАТИ

7 самых полезных растительных масел

Оливковое. Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества. Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всго олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов.

Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах.

Кукурузное. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению «плохих» твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца.

Горчичное. Благодаря бактерицидным свойствам, помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. А также заживлению ранок и ожогов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах. Но часто употреблять его в пище на стоит. Несмотря на свои полезные свойства, горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.

Льняное. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Так что, если не уверены в том, что в ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку ложку льняного маслица.

Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью.

Тыквенное. Лучший источник цинка — его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет. А еще в нем много селена. Для холодов самое то — повышает иммунитет и отпугивает микробов.

10 Самых полезных растительных масел

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды — кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

HELLO.RU рассказывает о свойствах 10-ти самых полезных растительных масел.

1. Оливковое масло

Оливковое масло — самое распространенное растительное масло в мире, один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. С античных времен его используют для приготовления блюд, а также в религиозных обрядах.

«Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

Почему же этому продукту уделяют такое пристальное внимание? Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, при выборе обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Extra virgin olive oil». Это значит, что при производстве масла не использовались тепловая или химическая обработка.

Новые тесты в Университете Глазго показали: регулярное потребление оливкового масла может сократить риск сердечного приступа всего за шесть недель.

Исследователи изучали влияние оливкового масла на здоровье сердца в группе 69 мужчин и женщин, которые обычно не ели его. Добровольцы были разделены на две группы, которые потребляли 20 мл оливкового масла с низком или высоким процентом фенольных соединений каждый день в течение полутора месяцев. Фенолы – природные соединения, отвечающие за защитный эффект и содержащиеся в растениях, в том числе оливках.

Ученые применили новый метод диагностики для выявления пептидов в моче, служащих маркерами заболеваний коронарных артерий. Анализ показал, что обе группы имели улучшение в показателях для наиболее распространенной болезни сердца. Доктор Emilie Combet: «Независимо от содержания фенольных соединений, мы обнаружили, что продукт положительно влияет на сердце. Любое оливковое масло полезно». Медик добавляет, что «если человек заменит часть жиров оливковым маслом, это может иметь еще большее влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний».

2. Кукурузное масло

Еще одно популярное в России масло — кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки — морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

  Кукурузное масло содержит следующие ненасыщенные жирные кислоты:

  1. Арахидоновую;   2. Линолевую;   3. Олеиновую;   4. Пальмитиновую;   5. Стеариновую.

     Витамины:

  1. Витамин F;   2. Витамин РР;   3. Витамин А;   4. Витамин Е;   5. Витамин В1.

 Все ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе кукурузного масла, активно принимают участие в метаболических процессах в организме и в холестериновом обмене. Их польза состоит в том, что если эти вещества попадают в организм, то они начинают тесно взаимодействовать с холестерином. Как следствие, образуются растворимые соединения. Таким образом, холестерин не будет наносить вред организму, так как он просто не будет прикрепляться к стенкам сосудов.

Кукурузное масло имеет главное достоинство перед другими растительными маслами – в нем содержится много витамина Е. А польза этого вещества для человеческого организма просто неоценима. Витамин Е – это сильный антиоксидант, который помогает защитить организм от преждевременного старения. Также он защищает клетки организма от возможных мутаций. Это означает, что витамин Е защищает генетический код клеток. При регулярном употреблении кукурузного масла ни ионизирующие излучения, ни химические препараты, ни внешняя среда не смогут нанести вред организму и повредить его клетки.

Если правильно и часто употреблять в пищу кукурузное масло, то улучшится работа ЦНС, печени и желудочно-кишечного тракта. Как уже выяснилось, оно обладает антимутагенными свойствами. По этой причине его рекомендовано употреблять женщинам для улучшения репродуктивной функции. Также данное масло часто рекомендуют включать в рацион беременных, так как оно положительно влияет на эмбриональное развитие плода.

Если у человека наблюдается мышечная слабость, повышенная утомляемость, угнетенность, то ему обязательно следует употреблять кукурузное масло. Оно поможет улучшить обмен веществ, а также укрепит иммунную систему. На железы внутренней секреции это масло также благотворно влияет.

Часто врачи рекомендуют пациентам употреблять кукурузное масло в качестве профилактики и лечения атеросклероза. Дело в том, что оно содержит лецитин. А данное вещество препятствует образованию тромбов в сосудах.

Показано применять кукурузное масло людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем. Это объясняется тем, что данный продукт обладает желчегонными свойствами. Очень важно знать, что кукурузное масло больше влияет не на образование желчи, а именно на ее выделение.

    Желчнокаменная болезнь

  2 ст. ложки измельченного сырья рылец кукурузы настаивать в 2 стаканах кипятка полчаса. Процедить. Принимать в целях профилактики в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения должен определить врач.

    Холецистит

  1 ст. ложку измельченных рылец заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки каждые 3 часа перед едой. Это же средство хорошо помогает при холангитах, острых гепатитах, желтухе, энтероколитах и других болезнях пищеварительного тракта или мочевого пузыря.

    Панкреатит

  Приготовить отвар из рылец кукурузы обыкновенной. Для этого 1 десертную ложку измельченного сырья залить в закрытой эмалированной посуде стаканом горячей воды, кипятить не более 5 минут, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать по 1 десертной ложки трижды в день за 30 минут до еды. Данное средство обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Кукурузное масло также применяют при аллергическом рините, мигрени, чешуйчатой экземе, астме, гранулеме краев век, сухости кожи.

    Вред кукурузного масла

Кукурузное масло обладает одним интересным свойством – оно способно значительно усиливать свертываемость крови. По этой причине его необходимо употреблять осторожно. Особенно это касается людей, которые страдают от тромбофлебитов и тромбозов. И это единственное, что можно сказать по поводу вреда кукурузного масла. В целом, это полностью натуральный и полезный для организма продукт.

3. Масло грецких орехов

Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов. В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы. Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии. Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.

В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением — его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

4. Кунжутное масло

Кунжутное масло — традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Оно имеет ярко выраженный вкус, напоминающий орех. Однако при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло с прилавка обычного супермаркета, скорее всего, не будет иметь запаха. Кунжутное масло не славится богатым витаминным составом, зато в нем содержится много кальция и фосфора, что полезно для костей. Хранится оно в течение 9 лет.

Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное — из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны (не только жирные кислоты): около 4%

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Клинически доказано, что кунжутное масло:

  • замедляет старение клеток организма (в особенности это касается клеток кожи, волос и ногтей)
  • уменьшает интенсивность болей во время менструации
  • улучшает свёртываемость крови (особенно актуально для больных геморрагическим диатезом, тромбопенией и т.д.)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление и предотвращает спазмы сосудов головного мозга
  • снижает уровень плохого холестерина (низкой плотности) и помогает организму избавляться от холестериновых бляшек в кровеносных сосудах
  • усиливает кровоснабжение всех отделов мозга, повышая тем самым его способности к запоминанию и воспроизведению информации
  • помогает восстанавливаться после физических и умственных нагрузок
  • оказывает лёгкое слабительное действие, очищает пищеварительную систему человека от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов
  • стимулирует процессы образования и выброса желчи
  • устраняет дисфункции печени и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение, а также защищает стенки желудка и кишечника от негативного воздействия пищеварительных соков и вредных веществ, попадающих внутрь с едой

Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов, поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

  • поднимает иммунитет
  • помогает лечить лёгочные болезни (астма, бронхит)
  • понижает уровень сахара в крови
  • укрепляет зубы и дёсны, уменьшает боль и устраняет воспалительные процессы во рту

5. Тыквенное масло

Одно из самых дорогих масел — тыквенное. Виной тому — ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент — витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

6. Соевое масло

Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты — линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент — лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин — это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

7. Кедровое масло

Еще одно дорогое масло — кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Оно легко усваивается даже самым «капризным» желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой. При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами. Единственный недостаток «сибирского» продукта — высокая цена.

8. Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное — для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

Исследования австралийских ученых доказали, что масло виноградных косточек полезно для нервной системы. Кроме того, в нем содержится очень много антиоксидантов и витаминов.

Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска.

Травянистое растение, горчица белая

9. Горчичное масло

Горчичное масло — самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось.

В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком.

Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

10. Арахисовое масло

Арахис — продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете.

Текст: Екатерина Ворончихина

 

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/10-samyih-poleznyih-rastitelnyih-masel.htm

«>

10 самых полезных и полезных масел для приготовления пищи с

Домашние повара имеют множество вариантов, когда дело доходит до выбора, какой тип масла жарить, запекать и сбрызгивать. Некоторые, такие как оливковое масло, хорошо известны, а другие, такие как авокадо или кокосовое масло, менее знакомы.

Какое масло подходит именно вам? Это во многом зависит от типа приготовления пищи, которое вы делаете. Точка дыма масла, которая является точкой, когда масло начинает гореть и коптить, является одной из самых важных вещей, которую следует учитывать.Если вы нагреваете масло до точки его дыма, оно не только вредит вкусу, но и ухудшает многие питательные вещества в масле — и масло выделяет вредные соединения, называемые свободными радикалами.

Если вам интересно, какое масло лучше всего подходит для вашего здоровья, а какие масла не полезны, есть некоторые разногласия. TIME поговорила с двумя экспертами по кулинарному маслу — Лиз Вейнанди, зарегистрированным диетологом в Векснерском медицинском центре Университета штата Огайо, и Лизой Ховард, автором Большой книги здоровых кулинарных масел — о том, как выбрать лучший вариант.

Оливковое масло

Специалисты по питанию и кулинарии сходятся во мнении, что одним из самых универсальных и полезных масел для готовки и употребления является оливковое масло, при условии, что оно экстра-класса.«Вам нужно масло, которое не очищается и не подвергается чрезмерной обработке», — говорит Говард. Знак «экстра вирджин» означает, что оливковое масло не рафинировано и, следовательно, имеет высокое качество. Оливковое масло первого отжима содержит большое количество мононенасыщенных жиров и некоторых полиненасыщенных жирных кислот; многие исследования связывают это с улучшением здоровья сердца. Оливковое масло имеет относительно более низкую температуру дымообразования по сравнению с другими маслами, поэтому оно лучше всего подходит для приготовления на слабом и среднем огне.

Это также одно из самых полезных масел для выпечки.«Как украшение, это тоже здорово», — говорит Говард. «И мне нравится помещать это в мои латте».

Однако следует иметь в виду, что в Соединенных Штатах иногда оливковое масло с маркировкой «экстра вирджин» не является тем, о чем оно заявляет. В 2015 году Национальная лига потребителей протестировала 11 различных оливковых масел и обнаружила, что шесть из них не соответствуют стандартам, которые классифицируют их как экстра-девственные. Вот список оливкового масла, прошедшего тестирование; они включают в себя широко доступные бренды, такие как California Olive Ranch, Colavita и Lucini.

Кокосовое масло

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, следует избегать или принимать в умеренных количествах кокосовое масло.Главной причиной конфликта является его высокое содержание насыщенных жиров; в отличие от других растительных масел, кокосовое масло — это прежде всего насыщенный жир. Не все согласны с тем, что такой концентрированный источник насыщенных жиров не нужен для здоровья, но некоторые эксперты, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, утверждают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на более здоровые варианты может снизить уровень холестерина в крови и улучшить уровень липидов. профили. Тем не менее, наука начинает предполагать, что не все насыщенные жиры вредны для вас.

Вообще говоря, есть много ажиотажа вокруг кокосовых продуктов, которые в целом не подкреплены наукой. Это не значит, что от этого масла вас тошнит, но не переусердствуйте. «Я не против кокосового масла», — говорит Вейнанди. «Нашим телам нужен насыщенный жир. Но индустрия проделала хорошую работу, чтобы она выглядела как суперпродукт. Исследования определенно не там ».

Это не значит, что его следует запретить в кладовой.Насыщенные жиры могут быть полезнее для здоровья, когда вы готовите при очень высокой температуре или

.

5 самых полезных (и самых вкусных) заменителей растительного масла

olive-oil-968657_640

Что вы можете заменить растительным маслом? Можете ли вы заменить оливковое масло на растительное масло? В этой статье мы поможем вам понять, почему вы можете захотеть заменить растительное масло, и дать пять заменителей растительного масла, которые вы можете использовать.

Зачем использовать заменитель растительного масла?

Хотя термин «растительное масло» может относиться к любому растительному маслу не животного происхождения, в году большинство бутылок, которые только что помечены как «растительное масло» в магазине, почти полностью состоят из соевого масла, а — для обработки без запаха и запаха.

Обычное растительное масло не обязательно вредно для вас, но не может быть лучшим инструментом для любой кулинарной работы. Вот четыре причины, по которым вы можете заменить растительное масло:

Меньше Обработка

Растительное масло высоко обработано, чтобы придать ему нейтральное безвкусное качество. Следовые количества химических веществ, используемых при обработке, могут оставаться в масле. Если вы пытаетесь избежать чрезмерно обработанных продуктов, используйте масла холодного или отжимного прессования , которые извлекаются вручную.

Более благоприятных жиров

Все растительные масла в основном просто жирные. Разница в том, какие вида жира и в каком соотношении содержатся эти жиры. Существует пять основных типов жира, представляющих интерес при оценке растительных масел:

  • транс-жиров: Большинство экспертов сходятся во мнении, что транс-жиров вредны и их следует избегать, настолько, что FDA пытается удалить их из пищи. Однако, пока ваше масло не «частично гидрогенизировано», оно должно быть довольно низким в транс-жирах.
  • Насыщенные жиры: Раньше в Евангелии считалось, что насыщенные жиры вредны для вашего сердца, но недавние исследования поставили эту идею под сомнение. Насыщенные жиры могут быть частью здоровой или нездоровой диеты в зависимости от того, как вы получаете эти жиры и что еще вы едите. Кроме того, насыщенные жиры могут выдерживать очень высокие температуры без вредного окисления.
  • Мононенасыщенные жиры: Мононенасыщенные жиры — это жиров, полезных для сердца, которые более стабильны (и, следовательно, менее склонны к окислению), чем полиненасыщенные жиры.Оливковое масло обладает высоким содержанием мононенасыщенных жиров.
  • Полиненасыщенные жиры: Полиненасыщенные жиры, как считается, оказывают положительное влияние на здоровье сердца. Эти жиры можно подразделить на омега-3 жирных кислот, и омега-6 жирных кислот. Эти жирные кислоты важны для здоровья, но жирные кислоты омега-3, по-видимому, особенно полезны для уменьшения воспаления в организме. Кроме того, лучше всего, чтобы поддерживал хорошее соотношение омега-3 и омега-6 к потреблению в вашем рационе.(Большинство американцев потребляют слишком много омега-6 и недостаточно омега-3). Фу

.

Здоровое арахисовое масло? Удивительная правда

С таким количеством кулинарных масел, доступных на рынке, трудно понять, какие из них лучше всего подходят для вашего здоровья.

Арахисовое масло — популярное масло, которое обычно используется в кулинарии, особенно при жарке продуктов.

Хотя арахисовое масло может иметь некоторые преимущества для здоровья, оно также имеет ряд существенных недостатков.

В этой статье подробно рассматривается арахисовое масло, чтобы выяснить, является ли это здоровым или вредным для здоровья выбором.

Арахисовое масло, также называемое арахисовым маслом или арахисовым маслом, представляет собой растительное масло, полученное из съедобных семян арахисового растения.

Хотя арахисовое растение цветет над землей, семена или арахис фактически развиваются под землей. Вот почему арахис также известен как арахис.

Арахис часто группируется с лесными орехами, такими как грецкие орехи и миндаль, но на самом деле это тип бобовых, который относится к семейству гороха и бобов.

В зависимости от обработки, арахисовое масло может иметь широкий спектр вкусов, которые варьируются от мягких и сладких до крепких и ореховых.

Есть несколько различных типов арахисового масла.Каждый из них изготовлен с использованием различных технологий:

  • Рафинированное арахисовое масло: Этот тип рафинированного, отбеленного и дезодорированного, который удаляет аллергенные части масла. Это обычно безопасно для людей с аллергией на арахис. Это обычно используется ресторанами, чтобы жарить продукты как курица и картофель фри.
  • Арахисовое масло холодного отжима : В этом методе арахис измельчают, чтобы вытеснить масло. Этот процесс с низкой температурой сохраняет большую часть натурального арахисового вкуса и больше питательных веществ, чем рафинирование.
  • Арахисовое масло для гурманов: Считается, что это специальное масло, нерафинированное и обычно жареное, что придает маслу более глубокий и интенсивный вкус, чем рафинированное масло. Это используется, чтобы дать сильный, ореховый аромат к блюдам как жаркое движения.
  • Смеси арахисового масла: Арахисовое масло часто смешивают с аналогичным, но менее дорогим маслом, таким как соевое масло. Этот тип более доступен для потребителей и обычно продается оптом для жарки продуктов.

Арахисовое масло широко используется во всем мире, но наиболее распространено в кулинарии Китая, Южной Азии и Юго-Восточной Азии.Это стало более популярным в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны, когда другие масла были недостаточны из-за нехватки продовольствия.

Обладает высокой температурой дымообразования 437 ℉ (225 ℃) и обычно используется для жарки продуктов.

Резюме Арахисовое масло — это популярное растительное масло, широко используемое во всем мире. Это масло обладает высокой температурой дымообразования, что делает его популярным выбором для жарки продуктов.

Ниже приведен рацион питания на одну столовую ложку арахисового масла (1):

  • Калории: 119
  • Жиры: 14 грамм
  • Насыщенные жиры: 2.3 грамма
  • Мононенасыщенные жиры: 6,2 грамма
  • Полиненасыщенные жиры: 4,3 грамма
  • Витамин Е: 11% от RDI
  • Фитостеролы: 27,9 мг

Расщепление жирных кислот арахисового масла 20% насыщенных жиров, 50% мононенасыщенных жиров (MUFA) и 30% полиненасыщенных жиров (PUFA).

Основной тип мононенасыщенных жиров в арахисовом масле называется олеиновой кислотой, или омега-9. Он также содержит большое количество линолевой кислоты, типа омега-6 жирных кислот, и меньшее количество пальмитиновой кислоты, насыщенного жира.

Большое количество жиров омега-6, содержащихся в арахисовом масле, может быть не очень хорошим. Эти жиры, как правило, вызывают воспаление и связаны с различными проблемами со здоровьем.

Значительное количество мононенасыщенных жиров, содержащихся в этом масле, делает его пригодным для жарки и других методов приготовления при высокой температуре. Тем не менее, он содержит хорошее количество полиненасыщенных жиров, которые менее стабильны при высоких температурах.

С другой стороны, арахисовое масло является хорошим источником витамина Е, антиоксиданта, который обладает многими полезными для здоровья свойствами, такими как защита организма от повреждения свободными радикалами и снижение риска сердечных заболеваний (2, 3).

Резюме Арахисовое масло с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, что делает его популярным выбором для жаркого приготовления. Это хороший источник витамина Е, который имеет много пользы для здоровья.

Арахисовое масло является отличным источником витамина Е.

Оно также связано с некоторыми преимуществами для здоровья, включая снижение определенных факторов риска сердечных заболеваний и снижение уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Арахисовое масло с высоким содержанием витамина Е

Всего одна столовая ложка арахисового масла содержит 11% рекомендуемой суточной дозы витамина Е (1).

Витамин Е — это название группы жирорастворимых соединений, которые выполняют многие важные функции в организме.

Основная роль витамина Е — действовать как антиоксидант, защищая организм от вредных веществ, называемых свободными радикалами.

Свободные радикалы могут нанести вред клеткам, если их количество в организме слишком велико. Они были связаны с хроническими заболеваниями, такими как рак и болезни сердца (2).

Более того, витамин Е помогает укрепить иммунную систему, которая защищает организм от бактерий и вирусов.Это также важно для образования красных кровяных клеток, передачи сигналов и предотвращения образования тромбов.

Этот мощный антиоксидант может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, катаракты и может даже предотвратить возрастное умственное снижение (3, 4).

Фактически, анализ восьми исследований, в которых участвовало 15 021 человек, выявил снижение риска возрастной катаракты на 17% у лиц с самым высоким потреблением витамина Е в рационе по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (5).

Это может снизить риск сердечных заболеваний

Арахисовое масло содержит как мононенасыщенные (MUFA), так и полиненасыщенные (PUFA) жиры, которые были тщательно исследованы на предмет их роли в снижении сердечно-сосудистых заболеваний.

Имеются убедительные доказательства того, что потребление ненасыщенных жиров может снизить определенные факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями.

Например, высокий уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови был связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Многие исследования показали, что замена насыщенных жиров MUFA или PUFA может снизить уровни холестерина и триглицеридов ЛПНП (6, 7, 8).

Большой обзор Американской кардиологической ассоциации показывает, что сокращение потребления насыщенных жиров и увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров может снизить риск сердечных заболеваний на целых 30% (6).

В другом обзоре 15 контролируемых исследований были аналогичные результаты, в которых был сделан вывод о том, что снижение содержания насыщенных жиров в рационе не влияло на риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя замена некоторых насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может снизить риск сердечных событий (9).

Однако эти преимущества были замечены только при замене насыщенных жиров на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Неясно, окажет ли положительное влияние на здоровье сердца добавление большего количества этих жиров в ваш рацион без изменения других диетических компонентов.

Кроме того, важно отметить, что другие крупные исследования показали незначительное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний при его уменьшении или замене на эти другие жиры.

Например, недавний обзор 76 исследований, в которых приняли участие более 750 000 человек, не выявил связи между потреблением насыщенных жиров и риском сердечно-сосудистых заболеваний, даже для людей с самым высоким потреблением (10).

В то время как арахисовое масло содержит большое количество полиненасыщенных жиров, есть много других питательных вариантов, которые выше в этом типе жира, таких как грецкие орехи, семена подсолнечника и льняное семя.

Арахисовое масло может улучшить чувствительность к инсулину

Исследования показали, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры могут улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом.

Потребление любого жира с углеводами помогает замедлить всасывание сахаров в пищеварительном тракте и приводит к более медленному повышению уровня сахара в крови. Тем не менее, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, в частности, могут играть большую роль в контроле уровня сахара в крови (11).

В обзоре 102 клинических исследований, в которых участвовало 4220 взрослых, исследователи обнаружили, что замена всего 5% потребления насыщенных жиров полиненасыщенными жирами привела к значительному снижению уровня сахара в крови и уровня HbA1c, маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови.

Кроме того, замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами значительно улучшила секрецию инсулина у этих субъектов. Инсулин помогает клеткам поглощать глюкозу и удерживает уровень сахара в крови от чрезмерного повышения (12).

Исследования на животных также показывают, что арахисовое масло улучшает контроль сахара в крови.

В одном исследовании у крыс с диабетом, получавших арахисовое масло, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови и уровня HbA1c. В другом исследовании у мышей с диабетом, получавших рацион, обогащенный арахисовым маслом, уровень сахара в крови значительно снизился (13, 14).

Резюме Арахисовое масло может снизить факторы риска сердечных заболеваний. Это также может помочь улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Это также отличный источник витамина Е, мощного антиоксиданта, который защищает организм от повреждения свободными радикалами.

Хотя есть некоторые доказательные преимущества потребления арахисового масла, есть также некоторые потенциальные недостатки.

Арахисовое масло с высоким содержанием омега-6 жиров

Омега-6 жирные кислоты являются типом полиненасыщенных жиров.Они являются незаменимыми жирными кислотами, а это означает, что вы должны получать их с помощью диеты, потому что ваше тело не может их вырабатывать.

Наряду с более известными жирными кислотами омега-3 жирные кислоты омега-6 играют важную роль в правильном росте и развитии, а также в нормальной работе мозга.

Хотя омега-3 помогают бороться с воспалением в организме, которое может привести к ряду хронических заболеваний, омега-6 имеют тенденцию быть более провоспалительными.

Хотя обе эти незаменимые жирные кислоты имеют решающее значение для здоровья, современные диеты, как правило, содержат слишком много жирных кислот омега-6.Фактически, типичная американская диета может содержать от 14 до 25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3 жирных кислот (15).

Эксперты предполагают, что это соотношение должно быть ближе к 1: 1 или 4: 1 для оптимального здоровья. Потребление омега-6 резко возросло за последние несколько десятилетий, наряду с частотой воспалительных заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение, воспалительные заболевания кишечника и рак (16, 17, 18).

Фактически, многочисленные исследования связывают высокое потребление жиров омега-6 с повышенным риском рака молочной железы у женщин (19, 20).

Доказательства, подтверждающие связь между интенсивным потреблением этих провоспалительных жиров и некоторыми заболеваниями, убедительны, хотя следует отметить, что исследования продолжаются.

Арахисовое масло очень богато омега-6 и не содержит омега-3. Чтобы съесть более сбалансированное соотношение этих незаменимых жирных кислот, ограничьте потребление масел с высоким содержанием омега-6, таких как арахисовое масло.

Арахисовое масло может быть подвержено окислению

Окисление — это реакция между веществом и кислородом, которая вызывает образование свободных радикалов и других вредных соединений.Этот процесс обычно происходит в ненасыщенных жирах, в то время как насыщенные жиры более устойчивы к окислению.

Полиненасыщенные жиры наиболее подвержены окислению из-за высокого количества нестабильных двойных связей.

Простой нагрев или воздействие на эти жиры воздуха, солнечного света или влаги может вызвать этот нежелательный процесс.

Большое количество полиненасыщенных жиров в арахисовом масле, а также его использование в качестве высокотемпературного масла делает его более склонным к окислению.

Свободные радикалы, которые образуются при окислении арахисового масла, могут нанести вред организму.Это повреждение может даже привести к преждевременному старению, некоторым видам рака и сердечным заболеваниям (21, 22, 23).

Существуют и другие, более стабильные масла и жиры, доступные на рынке для приготовления при высокой температуре.

Они гораздо более устойчивы к окислению, чем арахисовое масло. Хотя арахисовое масло рекламируется из-за его высокой температуры дымообразования, оно может быть не лучшим выбором.

Резюме Арахисовое масло содержит большое количество провоспалительных жирных кислот омега-6. Западные диеты, как правило, уже содержат слишком много этих жиров, что может увеличить риск некоторых заболеваний.Это масло также может быть подвержено окислению, что делает его небезопасным выбором в качестве растительного масла.

Арахисовое масло — популярное масло, используемое во всем мире.

Это хороший источник антиоксиданта витамина Е, который может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний. Это также может помочь улучшить чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Тем не менее, хотя это масло может иметь некоторые преимущества для здоровья, оно также имеет некоторые недостатки.

В нем очень много провоспалительных жирных кислот омега-6 и он подвержен окислению, что может увеличить риск некоторых заболеваний.

При наличии большого количества других полезных для здоровья жиров на рынке, может быть, стоит выбрать масло с большей пользой и меньшим потенциальным риском для здоровья.

Некоторые хорошие альтернативы включают оливковое масло, кокосовое масло или масло авокадо.

растительных масел | Статья о растительных маслах от «Свободного словаря»

продуктов, извлеченных из масличного сырья и состоящих из триглицеридов на 95-97 процентов (полных сложных эфиров глицерина и жирных кислот без цвета и запаха) в сочетании с восками, фосфатидами, свободными жирными кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, которые придают цвет, запах и вкус. Группа включает в себя масла абрикоса, арахиса, арбуза, бекона, винограда, вишни, горчицы, мускуса, клещевины, кедра, кокоса, конопли, кориандра, кукурузы, кунжута, льна, мака, какао, Крамбе, Lallemantia , миндаль, молочай, олива, грецкий орех, пальма, сердце пальмы, Перилла , персик, семена подсолнечника, рапс, рис, шафран, сафлор, слива, соя, озимый кресс, томат, тун, тыквенное семя и хлопковое семя.

Свойства . Свойства растительных масел определяются главным образом составом и содержанием жирных кислот в их триглицеридах, которые обычно являются насыщенными и ненасыщенными (с одной, двумя или тремя двойными связями) одноосновными жирными кислотами с неразветвленной углеродной цепью и четным числом атомы углерода (в основном C 16 и C 18 ). Кроме того, в них были обнаружены небольшие количества жирных кислот с нечетным числом атомов углерода (от C 15 до C 23 ).Консистенция масел и их точки затвердевания зависят от содержания ненасыщенных жирных кислот.

В жидких маслах, которые содержат больше ненасыщенных кислот, точка затвердевания обычно ниже нуля; в твердых телах она достигает 40 ° C. Только масла нескольких тропических растений, таких как пальмовое, входят в группу твердых.

При контакте с воздухом многие жидкие масла подвергаются окислительной полимеризации («высыхают») с образованием пленки. Масла сгруппированы в соответствии с этой тенденцией к высыханию и в соответствии с содержанием данной преобладающей ненасыщенной кислоты.Например, сиккативные масла, подобные льняному, содержат в основном линолевую кислоту.

Таблица 2. Промышленные экономические показатели масложировой промышленности СССР (выход масла в процентах от массы переработанных масличных семян)
1940 1950 1960 1970 1972
Метод прессования
Подсолнечник 25.15 27.52 36.09 40.86 37.93
Хлопковое зерно 1606 1554 1654 14.11 14.64
Метод экстракции
Семечка подсолнечника 27,86 31,00 40,195252

44,47 43,74
Семя хлопчатника 16.79 17,66 19,56 17,45 18,18

Касторовое масло, которое содержит в основном рицинолевую кислоту, вообще не образует пленки.

Плотность растительных масел колеблется от 900 до 980 кг на куб.м; показатель преломления от 1,44 до 1,48. Растительные масла способны растворять газы и поглощать летучие вещества и эфирные масла. Важным свойством всего, кроме касторового масла, является способность смешиваться в любой пропорции с большинством органических растворителей (гексан, бензин, бензол, дихлорэтан).Это свойство связано с небольшой полярностью масел (диэлектрическая проницаемость при комнатной температуре 3,0-3,2; для касторового масла 4,7). Этанол и метанол растворяют масла в ограниченной степени при комнатной температуре и особенно при нагревании. Масла практически нерастворимы в воде. Теплота сгорания масла составляет (39,4-39,8). 10 3 джоулей на г, что делает их важными высококалорийными пищевыми продуктами.

Химические свойства растительных масел определяются главным образом реакционной способностью триглицеридов, которые могут разлагаться вдоль их сложноэфирных связей с образованием глицерина и жирных кислот.Этот процесс ускоряется при высоких температурах и давлениях (безреагентное разложение) и под воздействием водного раствора серной кислоты и некоторых сульфокислот (реагент Твитчелла) или нефтяных сульфонатов (контакт Петрова). В организме он ускоряется ферментом липазой. Триглицериды подвергаются алкоголизу, омылению (водными щелочными растворами), ацидолизу, обмену сложного эфира и аммонолизу.

Важным свойством триглицеридов является их способность добавлять водород по ненасыщенным связям радикалов жирных кислот в присутствии катализаторов (никель, медь-никель).Это свойство является основой производства отвержденных (гидрогенизированных) жиров. Растительные масла окисляются кислородом воздуха с образованием пероксидов, оксикислот и других продуктов. Высокие температуры (250-300 ° C) разлагают масла до акролеина.

Биологическая ценность . Растительные масла ценны биологически благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, фосфатидам и токоферолам в них. Наибольшее количество фосфатидов содержится в соевом масле (до 3000 мг процента), хлопковом масле (до 2500 мг процента), подсолнечном масле (до 1400 мг процента) и кукурузном масле (до 1500 мг процента).Высокое содержание фосфатидов обнаружено только в сырых и нерафинированных растительных маслах.

Стерины являются еще одним биологически активным компонентом растительных масел. Содержание стеролов отличается от масла к маслу. Масло зародышей пшеницы и кукурузное масло содержат до 1000 мг и более стеринов; подсолнечное, соевое, рапсовое, хлопковое, льняное и оливковое масла содержат до 300 мг процентов; арахисовое масло и какао-масло содержат до 200 мг процентов; и пальмовое и кокосовое масла — 60 мг или менее.

Растительные масла полностью свободны от холестерина.Очень высокое содержание токоферола (100 мг и более) характерно для пшеничных отрубей, соевых и кукурузных масел. Токоферолы составляют до 60 мг процентов подсолнечного, хлопкового и рапсового масел; целых 30 мг процентов арахисового масла; и целых 5 мг процентов оливкового и кокосового масла. Однако общее содержание токоферола не является показателем витаминной ценности масла. Подсолнечное масло, все токоферолы которого являются а-токоферолами, обладает наибольшей витаминной активностью; хлопковое масло и арахисовое масло обладают меньшей активностью витамина Е.Соевые и кукурузные масла почти полностью лишены витаминной активности, поскольку 90 процентов их токоферолов являются антиоксидантами.

Подготовка . Основными способами получения растительных масел являются отжим и экстракция. Подготовительными этапами, общими для обоих методов, являются очистка, сушка и шелушение семян (например, для семян подсолнечника, хлопковых семян). Ядра или семена затем измельчают до пасты. Перед прессованием пасту нагревают до 100-110 ° С при перемешивании и увлажнении.Нагретая смесь, овощная мякоть, затем поступает в винтовой пресс. Полнота, с которой масло отжимается из твердого остатка или жмыха масла, зависит от давления, толщины сжимаемого материала, вязкости и плотности масла и продолжительности операции.

Экстракция растительных масел осуществляется в специальном аппарате, называемом экстрактором, с помощью органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов). В результате получается раствор масла (в его растворителе, называемом мисцеллой) и обезжиренный твердый остаток или мука из масличных семян (насыщенная растворителем).Растворитель удаляется из мисцеллы и масличной муки в дистилляторах и шнековых конвейерных испарителях соответственно. Масличная мука основных масличных культур (подсолнечника, хлопка, сои, льна) является ценным высокобелковым кормовым продуктом. Содержание масла в нем зависит от структуры частиц жмыха, продолжительности и температуры процесса экстракции, свойств растворителя (вязкость, плотность) и гидродинамических условий. Комбинированный процесс удаления включает нажатие на винтовые прессы перед извлечением масла из жмыха.

Растительные масла, полученные любым способом, очищаются. По степени очистки пищевые растительные масла классифицируются как сырые, нерафинированные или рафинированные. Масла, которые только фильтруются, называются сырыми. Они являются наиболее ценными, поскольку они обеспечивают превосходный вкус, а их фосфатиды, токоферолы, стеролы и другие биологически ценные компоненты полностью сохраняются. Неочищенные масла — это те, которые частично очищены путем отстаивания, фильтрации, увлажнения и нейтрализации.Эти масла имеют меньшую биологическую ценность, так как некоторые из фосфатидов удаляются во время гидратации.

Рафинированные растительные масла проходят полную систему рафинирования, включая механическую очистку (удаление взвешенных примесей путем стояния, фильтрацию и центрифугирование), гидратацию (обработка небольшим количеством горячей воды [до 70 ° C]), нейтрализацию или щелочную обработку. очистка (влияние щелочи на масло, нагретое до 80-95 ° C) и адсорбционное рафинирование (при котором путем обработки масел адсорбционными веществами, такими как древесный уголь, гамбрин или фуллер, пигментное вещество адсорбируется и масло становится светлее и обесцвечивается).Дезодорация, то есть удаление ароматических веществ, включает обработку масел паром в вакууме.

Очистка обеспечивает прозрачность и отсутствие осадка, запаха и вкуса. Однако рафинированные растительные масла менее ценны биологически. Значительное количество стеринов и почти все фосфатиды теряются. Например, рафинированное соевое масло удерживает только 100 мг процентов фосфатидов; сырье, оно содержит 3000 мг процентов. Чтобы компенсировать этот дефицит, рафинированные растительные масла искусственно обогащаются фосфатидами.

Идея о том, что рафинированные растительные масла лучше выдерживают длительное хранение, не была подтверждена исследованиями. Лишенные естественных защитных веществ, они не имеют преимуществ перед нерафинированными маслами в плане хранения. С другой стороны, некоторые растительные масла требуют устранения вредных примесей. Например, сухие обезжиренные хлопковые семена содержат 0,15-1,8% госсипола, ядовитого пигмента. Госсипол полностью удаляется путем рафинирования.

Основными растительными маслами, производимыми в СССР, являются (процент от общего производства жиров и масел, 1969 г.) подсолнечное (77), хлопковое (16), льняное (2.3) соевое (1.8), горчичное, касторовое, кориандровое, кукурузное и тунговое масла.

Использовать . Использование растительных масел разнообразно. Масла являются очень важными пищевыми продуктами (подсолнечное, хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое) и используются в производстве консервов, кондитерских изделий и маргарина. В промышленности они используются в производстве мыла, сиккативных масел, жирных кислот, глицерина и лаков.

Растительные масла, очищенные от примесей, обесцвеченные и сгущенные (преимущественно льняное, конопляное, ореховое и маковое), используются в масляной живописи в качестве основного связующего вещества и в темперных (казеиновых) эмульсиях.Они также используются в качестве разбавителей краски и являются компонентами эмульсионных грунтовок и масляных лаков. Растительные масла медленного высыхания (подсолнечное, соевое) и те, которые не образуют пленку при контакте с воздухом (клещевина), используются в качестве добавок для замедления высыхания красок на холсте (для длительной работы над картиной, создавая возможность очистка и перекраска частей слоя краски) или палитра (для длительного хранения).

В медицинской практике жидкие растительные масла используются при приготовлении эмульсий (касторовое, миндальное) и мазей и линиментов (оливковое, миндальное, подсолнечное, льняное).Масло какао используется в суппозиториях. Растительные масла также являются основой многих косметических средств.

ЛИТЕРАТУРА

Тютюнников, Б.Н. Хлмия Жирова . М., 1966.
Голдовский А. М. Теоретические основы производства растительных ценностей Москва, 1958.
Белобородов В. В. Основные процессы производства растительных масел . М., 1966.
Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного происхождения , 2-е изд. Москва, 1969.
Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности , вып. 5. Ленин-град, 1969.

В. В. Б , ЕЛОБОРОДОВ и А. С. З , АЙЦЕВ

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о