Полусладкое вино какое выбрать: Лучшие полусладкие вина в 2020 году

Красное полусладкое вино — какое выбрать, рейтинг хороших полусладких вин, правила выбора

Полусладкие вина пользуются все еще очень популярны в нашей стране. Многие европейские производители освоили выпуск этой продукции, рассчитанной на рынки постсоветских стран. При этом лучшее французское или итальянское вино всегда сухое, и это подтверждают все составители рейтингов для винных журналов и порталов.


Полусладкое белое и красное вино может быть как плохим, так и хорошим. Существует мнение, что лучше приобретать грузинские или крымские полусладкие вина, но Франция и Италия делает не менее качественную продукцию в данной категории. Хорошее полусладкое вино создают в Германии и Австрии, в рейтингах постоянно встречается токайское полусладкое вино. Какое красное или белое вино выбрать для своего стола?




Содержание

Технология имеет значение


Хорошее итальянское или французское полусладкое вино создается по оригинальным технологиям. Используется подмороженный виноград с высоким содержанием сахара, ботризированный виноград, пораженный специфическим видом плесени или подвяленный виноград. При производстве хорошего токайского полусладкого вина используется смесь ботризированного и обычного винограда.


Кроме этого при производстве полусладкого вина стараются использовать те сорта винограда, которые выделяются высоким содержанием сахара. При этом сырье для вина собирают в определенное время, когда концентрация сахаров максимальна.


Чем эти технологии отличаются от методик изготовления красного или белого полусладкого вина? Дешевое полусладкое вино готовят из некачественного сырья — водянистого винограда, собранного с лозы с плохой урожайностью. Чтобы оно стало более приятным на вкус, его подслащивают виноградным суслом, добавляют ароматизаторы и отдушки. На этикетках такого полусладкого вина отсутствует информация о сортах используемого винограда и данные о классе напитка. Лучше отдать предпочтение качественному вину, изготовленному во Франции, Италии, Португалии, Германии.




Белые полусладкие вина


Знакомство с качественными полусладкими винами лучше начать с белых сортов. Хорошее белое полусладкое вино создают во Франции в долине Луары и в Эльзасе, в испанской Андалусии и Риохе, в немецком Пфальце или Рейнгау. Какое полусладкое белое вино самое популярное? Широкой известностью пользуется Гевюрцтраминер, отличающееся мягкой текстурой и продолжительным фруктовым послевкусием. Его производят многие бренды, отличное полусладкое белое вино делает в Пфальце компания Villa Wolf, а в Эльзасе — Dirler-Cade и Domaine Bott-Geyl.


Достойны внимания белые полусладкие вина следующих брендов:


  • Wolfberger — изготавливают из Пино Гри восхитительное «Ранген», во вкусе которого преобладают нотки зрелых фруктов, абрикосов и лимонной корочки;
  • Bodegas Barbadillo — выпускают полусладкое вино «Маэстранте Бланко», со сбалансированным фруктово-минеральным вкусом из винограда Паломино Фино;
  • Marques de Caceres — испанское полусладкое вино «Сатинела» из винограда Виура и Мальвазия пользуется большой популярностью благодаря своему свежему вкусу, в котором доминируют нотки сочных фруктов;
  • Paul Cluver — компания из ЮАР, выпускающая полусладкое вино «Клоуз Энкаунтер» из Рислинга, которое привлекает фруктово-цветочным вкусом;
  • Peter Mertes — немецкий производитель недорогого полусладкого вина Гевюрцтраминер с нежным фруктово-ванильным вкусом.




Во многих магазинах можно встретить недорогое немецкое белое полусладкое вино «Молоко любимой женщины». Именно его порекомендуют консультанты супермаркетов, но если есть желание продегустировать самое хорошее полусладкое, то лучше обратиться в специализированный магазин, где представлены вышеназванные сорта вина.


Красные полусладкие вина


Выбрать красное полусладкое вино хорошего качества значительно сложнее, традиционно на нашем рынке пользуются популярностью продукция из Грузии. Легендарные Хванчкара и Киндзмараули прочно держат пальму первенства по объемам продаж. Конкуренцию им по качеству и вкусовым характеристикам может составить красное вино из Италии и Португалии. Однако большинство из них имеют значительную стоимость, поэтому знакомство с красными винами лучше начать с напитками из солнечной Грузии.


Выбрать самое популярное полусладкое грузинское красное вино сложно, все зависит от вкусовых предпочтений, но включить их в свою винную карту стоит обязательно. К наиболее популярным брендам и сортам стоит отнести следующие красные полусладкие вина:


  • Trabucchi — эта итальянская компания выпускает красное вино «Терре дель Череоло» из винограда Корвина, Рондинелла и Корвиноне, отличающееся интригующим вкусом с нотками черешни, патоки и луговых трав;
  • Cockburns — полусладкий красный портвейн из долины Дору, во вкусе вина доминирует чернослив, персик и лесные ягоды;
  • Oasi degli Angeli — итальянский производитель, выпускающий из винограда монтепульчано удивительное полусладкое красное вино «Курни» с нотками шоколада и лакрицы во вкусе;
  • GWS — крупнейший грузинский производитель  качественной продукции, в ассортименте такие вина, как «Киндзмараули», созданное из винограда Саперави в Кахетии и «Хванчкара», изготавливаемое из винограда Муджуретули и Александроули;
  • Louis Galud — французский бренд, изготавливающий в Лангедоке-Руссийоне красное полусладкое вино из винограда, отличающееся доступной ценой и структурированным вкусом с мягким     послевкусием.     


Из недорогих брендов полусладкого вина вне конкуренции «Инкерман» и бодеги из испанской Ла Манчи.




Розовые полусладкие вина


Поклонники розового полусладкого вина могут приобрести качественную продукцию, ассортимент которой значительно скромнее, чем у полусладких белых и красных вин. Лидирующие позиции на рынке занимают следующие бренды:


  • Les Vignerons de la Noelle — выпускает «Ле Лижерьен» с мягким фруктово-ягодным вкусом;
  • Loire Proprietes — производит вино «Домен де Роз» из винограда Каберне Фран, отличается мягким фруктовым вкусом и сладким нежным послевкусием;
  • Boutinot — производитель вина из Калифорнии, в ассортименте которого розовый «Бурлеск» из винограда Зинфандель, яркий освежающий вкус которого запоминается фруктово-ягодными оттенками.     


Заслуживают доверия вина из Австралии, Каталонии, Италии, неплохую продукцию выпускают в Грузии и в Краснодарском крае.

Вам может понравиться

С чем пьют полусладкое вино? Какое полусладкое вино выбрать?

полусладкое вино Вино – это нектар богов, напиток, который сопровождает нас на протяжении всей жизни. В некоторых странах – это элемент культуры. Еще в древние века люди считали, что виноградное вино – это солнечный напиток. Ведь виноград, из которого его делают, собирает и впитывает в себя солнечные лучи, накапливает энергию в своих ягодах, а затем передает людям. Поэтому абсолютно правильно считать, что все светлое и замечательное этому напитку подарила природа, а нехорошее и темное (тот же алкоголь) – люди.

Подробнее о вине

Сегодня можно встретить красные, белые и розовые вина. Их цвет зависит от того сорта винограда, из которого они изготавливались. Так, для красных вин используется виноград темных оттенков. Причем чем дольше выдерживают напиток, тем темнее он становится. Самые выдержанные вина имеют яркий, насыщенный, рубиновый цвет. В свою очередь, белое вино получается из светлого винограда. Такой напиток имеет золотистый или желто-зеленый цвет. А янтарный оттенок может сказать о том, что такое вино крепкое и очень старое.

Вкус вина зависит не столько от сорта винограда, из которого его изготавливают, сколько от почвы, на которой выращивали лозу, от климатических условий региона. Поэтому вина с одинаковыми названиями, произведенные в разных странах, существенно отличаются по вкусу. Даже напиток, который производился на одном и том же месте, но в разные годы, будет иметь неодинаковый вкус, ведь порода была разной.

Какие бывают вина?

Все вина – и белые, и красные, и розовые – по своему назначению делятся на следующие категории. Столовые вина (сухие, полусладкие и полусухие): они применяются в качестве вкусовых дополнений к столу. А также десертные (крепленые, ликерные): они используются в качестве десертов. Как разобраться в том, какое вино полусладкое, а какое сухое? Посмотреть на процентное соотношение сахара и спирта, указанное на этикетке.

вина сухие полусладкие

Так, столовые вина относятся к категории сухих, если содержание сахара на 100 мл составляет от 1 до 2,5 грамм. Т. е. сахар перебродил практически полностью. На вкус такие вина легкие и кисловатые. Содержание спирта – от 6 до 14 %.

Полусладкое вино, оно же полусухое, содержит от 3 до 8 % сахара и имеет тонкий своеобразный вкус. К сожалению, такие вина менее стойкие, чем сухие. Дело в том, что даже после разлития в бутылки, в напитках продолжается биохимический процесс из-за наличия в нем сахара. Так, вино и дальше продолжает созревать, стареть и распадаться. Самый быстрый цикл распада имеет полусладкое вино.

Для того чтобы замедлить эти процессы добавляют спирт. Так получаются крепленые и ликерные вина, содержащие до 30 % сахара и 20 % спирта соответственно.

Об изготовлении полусладких вин

белые полусладкие вина

А теперь поговорим о том, как изготавливается полусладкое вино. Как правило, для приготовления этого напитка используется один сорт (реже несколько сортов) винограда. Есть небольшое различие в производстве, зависящее от цвета. Так, розовые и белые полусладкие вина получаются в результате не до конца сбродившего виноградного сусла без мезги (с ягодными семенами и кожицей). В свою очередь, красные – с мезгой. При изготовлении полусладких вин используется самое лучшее сусло (первого давления и самотек).

Процесс создания состоит в брожении сусла: когда содержание в нем сахара снизится до отметки необходимой для готового вина, готовую смесь охлаждают или пастеризуют, затем фильтруют, чтобы выделить осадок. Так получают необходимые виноматериалы, которые должны пролежать два месяца в специальных холодильных камерах при температуре до 2o. Затем вино фильтруется и разливается по бутылкам.

Как выбрать?

Любые вина, и отечественного производства, и импортные, и завезенные из стран, где виноделие – древнее ремесло и часть культуры, могут быть как превосходными, так и самыми обычными, а то и вообще ужасными. Отдавая немалые деньги за лучшие полусладкие вина родом из Франции, которые вы никогда раньше не пробовали, вы можете быть как очарованы, так и наоборот. Все дело в том, что у каждого свой вкус и свое понятие о том, каким должно быть «настоящее французское вино». А чтобы не бояться ошибиться, нужно пробовать.

Устраивайте дегустации, хотя бы время от времени. Вам необходимо попробовать многие сорта, чтобы определить для себя, какой напиток идеален по вкусу и по цене. Не стоит останавливаться только на классической Франции, выбирайте и другие сорта. Хорошими считаются и итальянские, и испанские, и португальские вина. Обратите внимание на грузинские и молдавские полусладкие вина (отзывы о некоторых из них просто восторженные). Достойны внимания также напитки из Германии и Южной Америки.

какое вино полусладкое

Цифры на этикетках

Внимательно читайте, что написано на этикетках. И если вы не можете быть уверены в том, что правильно произносите название вина, написанное на иностранном языке, то уж в цифрах вы точно разберетесь. Благо они на всех языках одинаково пишутся. Итак, смотрите на год выпуска напитка. По нему можно легко понять, марочное это вино или ординарное. Так, марочное полусладкое вино должно иметь выдержку не менее 1,5 года. Ординарное потребляется в следующем после выпуска году, его не выдерживают, соответственно, оно значительно дешевле.

Следующее, на, что стоит обратить внимание – это процент содержания алкоголя, он обозначается Alc. Сахар также обозначается в процентах. Таким образом, даже не зная названия, вы всегда можете понять, насколько сладкое покупаете вино и как оно будет сочетаться с блюдами. Ну а цвет легко различим через бутылку.

Лучшие полусладкие вина Грузии

Франция славится своими красными и белыми сухими винами, а что касается, полусладких, то здесь все лавры достаются Грузии. Итак, самые популярные марки:

«Аханшени» — превосходные красные полусладкие вина, с сильным и приятным шоколадным оттенком. Напиток имеет темный гранатовый цвет и редкостную вкусовую гармонию.

лучшие полусладкие вина

«Киндзмараули» — красное полусладкое вино цвета спелой вишни. Выращивается в долинах Кахетии и славится гармоничным, бархатным вкусом.

«Алмазная долина» — красные и белые полусладкие вина со свежим букетом и мягким сортовым ароматом.

«Хванчкара» — настоящая жемчужина среди полусладких вин. Благодаря нарядному темно-рубиновому цвету, сильному аромату и бархатному вкусу с малиновым оттенком не раз становилось победителем на международных дегустациях вин.

Конкуренты

С Грузией вполне успешно конкурируют немцы, итальянцы и американцы.

«Токай» (Tokai) – знаменитые полусладкие и десертные вина, изготавливаемые в США. Ничего общего с венгерскими марочными изделиями, которые в большинстве своем – сухие.

полусладкие вина отзывы «Рейнхессен» (Rheinhessen) и «Рейнпфальц» (Rheinpfalz) – прекрасные белые полусладкие и полусухие напитки с плотной консистенцией. Одни из лучших немецких вин, изготовленных из винограда, выращенного на Рейне.

«Асти» (Asti) – лучшие вина, производимые в северной провинции Италии.

Выбираем качество

Как уже понятно из названия, хорошее полусладкое вино должно обладать некой сладостью во вкусе. Дешевые сорта отличаются несбалансированным вкусом и отдают кислинкой, чем-то напоминая сухое. Некоторые производители за отсутствием необходимых технологий пытаются исправить этот недочет путем добавления еще большего количества сахара. Однако от настоящего винодела требуется совсем не это. Главная задача – создать букет. Таким образом, отличить вино низкого качества достаточно просто – у него нет букета: нотки сливы, ягод, цветов, сладкого перца и сухофруктов.

Еще можно обратить внимание на следующие цифры. Качественное полусладкое вино должно содержать от 9 до 12 % спирта и 30-80 грамм сахара на литр. Если цифры не сходятся – перед вами подделка.

Сочетания

Ну и последний, не менее важный пункт – сочетание. С чем пьют полусладкое вино? Жестких законов и правил здесь нет. Если раньше существовали предписания: красное вино – только к мясу, а белое – к рыбе, то сегодня главное – это ваша фантазия. Не бойтесь экспериментов! Но помните одно золотое правило успеха: чем сложнее блюда, тем проще напиток, и наоборот.

с чем пьют полусладкое вино

Можно воспользоваться уже проверенными сочетаниями. Так, полусладкое вино хорошо подавать к морепродуктам (крабы, устрицы и раки), а также к различным овощным блюдам (цветная капуста, зеленый горошек и др.). Вообще белые полусладкие вина хорошо сочетаются с рыбой под островатым соусом, белым мясом птицы и телятины, нежными сырами, паштетами и колбасами. Интересное сочетание – блюда под сметанным соусом. Белое вино прекрасно дополняет его сливочный вкус. Главное, при выборе закуски к белому полусладкому вину – это не затмить его тонкий аромат. Избегайте пряных и острых трав с характерным запахом.

Красные полусладкие вина – прекрасное дополнение к десертам, которые представляют собой следующие закуски: неострые сыры, конфеты, печенье, мороженое и фрукты. Отличный вариант – подать вино с шоколадным тортом, который подчеркнет его насыщенный вкус.

сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино

В магазинах и ресторанах можно встретить большое количество марок и сортов вин. Чтобы понять, какое из них самое качественное и подойдет для конкретного случая, достаточно разбираться в типах этого напитка. Самыми популярными являются сухие и полусладкие вина. Они отличаются по вкусовым качествам и крепости. Поэтому подаются к разным блюдам и выбираются по случаю.

Какое вино лучше: сухое или полусладкое

Чем отличается сухое и полусладкое вино

Сухое вино получают при помощи длительного брожения свежего виноградного сока. В нем содержится небольшое количество сахара – не более 4 г/л. Поэтому крепость сухого вина всегда не превышает 11%. Если на этикетке указано сухое вино крепостью 12 и более процентов, оно не является натуральным или в него добавлен крепкий алкоголь.

На бутылке сухого вина в России и многих европейских странах не всегда указывается год выпуска, сорт и местность винограда. Это не является нарушением закона. Исключение составляют марочные (сроком выдержки не менее 18 месяцев) и коллекционные вина (сроком выдержки не менее 24 месяцев).

Из-за невысокого содержания сахара и количества оборотов сухое вино считается самым полезным для здоровья человека. Оно подходит для основных блюд, так как вызывает легкое чувство голода.

Для изготовления напитка используются следующие сорта красного и белого винограда:

  • Мерло;
  • Мускат;
  • Каберне;
  • Верчана;
  • Ламбруско;
  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Яльянико и другие.

Белое сухое вино имеет характерную кислинку, а красное – терпкость и выраженный ягодный аромат.

Существуют также полусухие вина, их отличия от сухих в следующем:

  • содержание сахара до 12 г/л;
  • крепость 12-14%
  • имеет более мягкий и менее выраженный винный вкус;
  • готовится методом неполного сбраживания.

Полусладкое вино производится как и полусухое. Но главное его отличие в высоком содержании сахара – более 45 г/л. По крепости оно приравнивается к полусухому, то есть около 12-14%.

Полусладкое вино готовится исключительно из сладких сортов винограда. Для того чтобы концентрация сахара в ягодах была максимальной, их собирают поздней осенью после первых заморозков. Далее виноград высушивают, чтобы удалить влагу.

Сорта винограда, из которых готовят полусладкое вино:

  • Мускат белый и розовый;
  • Рислинг рейнский и итальянский;
  • Алиготе;
  • Ркацители;
  • Мцване;
  • Фетяска и другие.

Для усиления вкусовых качеств ягоды покрывают специальной плесенью. Она помогает соку быстрее сбраживаться. Также для каждого сорта сладкого вина выбирается своя технология и срок приготовления.

Как подобрать вино к закуске

Сухие терпкие и кислые вина подходят для основных блюд, а сладкие для десертов. Если говорить о полусладком вине, то оно сочетается с несильно приторными блюдами, иначе еда будет перебивать гармоничный вкус напитка.

Сухое вино из белых сортов винограда хорошо подходит к морепродуктам, в особенности красной рыбе. Также его можно подавать к птице, паштету и салатам. Хорошо подойдут к такому столу и сладкие фрукты, десерты с шоколадом, сдобная выпечка.

И также сухое белое вино отлично сочетается с сырными закусками, жареным и жирным мясом. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Температура вина должна быть около 10 градусов. Игристое вино (брют) остужают до 6-8 градусов.

Красные сухие вина охлаждают до 14-18 градусов. Чем позже оно было выпущено, тем сильнее его следует охлаждать. В таком виде напиток отлично дополняет любые мясные блюда, выпечку и сырные закуски.

Рекомендуется попробовать сорта:

  • Quinta da Pellada, Primus к морепродуктам;
  • Tiefenbrunner GoldMuskateller к мясу;
  • Clos Florideneк паштетам;
  • Oxford Landing Sauvignon Blanc к сырным блюдам;
  • Scharzhof Riesling Qualitatswein к овощам;
  • Savanha Special Reserve к выпечке;
  • Цинандали, грузинское к фруктам.

Полусладкие вина хорошо сочетаются с холодными закусками из морепродуктов, овощей, сыров, салями, ветчины. А также его можно подавать к десертам из мороженного или к сладкой выпечке. Хорошо раскрывают вкус полусухого вина фрукты, ягоды и сухофрукты.

Лучшими полусладкими винами считаются:

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC;
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe;
  • Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo;
  • Noval 20 Year Old Tawny Port;
  • Chateau Cantegril, Sauternes AOC.

Есть и такие блюда, которые лучше не подавать с любыми видами вина. Они не дадут в полной мере почувствовать вкус и аромат напитка. В блюдах не должно быть острых специй, мяты, кофе, корицы, ванили, апельсинов, лимонов.

Какое выбирать вино, сухое или полусладкое, подскажет собственный вкус и примерное меню на вечер. Каждый из видов стоит попробовать и решить, какой из них нравится именно вам.

Какое вино полезнее для здоровья — какое вино лучше пить: сухое, полусухое, полусладкое

Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.


Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.



Французский парадокс


Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.


О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.


Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.


Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.


Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.


Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.


Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.


Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.



Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.


Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.


Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.


Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.

Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.


Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.


Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.


Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.

Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.


Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?


Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:


  • первичный — переработка винограда до молодого вина.
  • вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.


Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.



Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.


Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.


Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.


Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.


Красное или белое?


Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.



Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.


Какое вино выбрать?


Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.


По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.


Противопоказания


Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.


Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.


Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.


Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.



Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.


Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.

Вам может понравиться

Чем они пьют полусладкое вино? Какое полусладкое вино выбрать?

Вино — это нектар богов, напиток, который сопровождает нас на протяжении всей жизни. В некоторых странах это элемент культуры. Еще в древности люди верили, что виноградное вино — солнечный напиток. Ведь виноград, из которого он изготовлен, собирает и поглощает солнечные лучи, накапливает энергию в своих ягодах, а затем передает ее людям. Поэтому совершенно правильно полагать, что все светлое и чудесное было дано этому напитку природой, а не добрым и темным (тот же алкоголь) — человеком.

Подробнее о вине

Сегодня вы можете встретить красное, белое и розовое вино. Их цвет зависит от типа винограда, из которого они были сделаны. Так, для красных вин используется виноград темных оттенков. И чем дольше хранится напиток, тем темнее становится. Самые выдержанные вина имеют яркий, насыщенный, рубиновый цвет. В свою очередь, белое вино получается из светлого винограда. Этот напиток имеет золотистый или желто-зеленый цвет. А янтарный оттенок можно сказать, что такое вино крепкое и очень старое.

Вкус вина зависит не столько от сорта винограда, из которого оно изготовлено, сколько от почвы, на которой выросла лоза, от климатических условий региона.Поэтому вина с одинаковыми названиями, выпускаемые в разных странах, значительно различаются по вкусу. Даже напиток, который был произведен в одном и том же месте, но в разные годы, будет иметь другой вкус, потому что порода была другой.

Какие вина?

Все вина — и белые, и красные, и розовые — для своих целей подразделяются на следующие категории. Вина столовые (сухие, полусладкие и полусухие): они используются в качестве вкусовых добавок к столу. А также десерт (крепленый, ликер): они используются как десерты.Как понять, какое вино полусладкое, а какое сухое? Посмотрите на процент сахара и алкоголя, указанных на этикетке.

Итак, столовые вина классифицируются как сухие, если содержание сахара в 100 мл составляет от 1 до 2,5 грамма. То есть сахар сбраживается практически полностью. Вкус таких вин легкий и кислый. Содержание алкоголя составляет от 6 до 14%.

Полусладкое вино, оно также полусухое, содержит от 3 до 8% сахара и обладает тонким, уникальным вкусом. К сожалению, такие вина менее устойчивы, чем сухие вина.Дело в том, что даже после розлива в напитки биохимический процесс продолжается из-за присутствия в нем сахара. Таким образом, вино продолжает созревать, стареть и распадаться. Самый быстрый цикл распада имеет полусладкое вино.

Чтобы замедлить эти процессы, добавьте спирт. Таким образом, получают крепленые и ликерные вина, содержащие до 30% сахара и 20% спирта соответственно.

О производстве полусладких вин

А теперь поговорим о том, как эти полусладкие вина.Как правило, для приготовления этого напитка используется один сорт (реже несколько сортов) винограда. Существует небольшая разница в производстве, в зависимости от цвета. Так, розовые и белые полусладкие вина получаются в результате не до конца ферментированного виноградного сусла без пюре (с ягодами и кожурой). В свою очередь, красные с пюре. В производстве полусладких вин используется лучшее сусло (первое давление и гравитация).

Процесс создания состоит в ферментации сусла: когда содержание сахара в нем снижается до уровня, необходимого для готового вина, готовая смесь охлаждается или пастеризуется, затем фильтруется для выделения осадка.Поэтому получают необходимые виноматериалы, которые необходимо пролежать в течение двух месяцев в специальном холодильнике при температуре 2 o . Затем вино фильтруется и разливается в бутылки.

Как выбрать?

Любое вино и отечественное производство, и импортированное, и импортированное из стран, где виноделие является древним ремеслом и частью культуры, может быть как превосходным, так и самым распространенным, если не совсем ужасным. Платя много денег за лучшие полусладкие вина из Франции, которые вы никогда не пробовали раньше, вы можете быть очарованы и наоборот.Дело в том, что у каждого свой вкус и свое представление о том, каким должно быть «настоящее французское вино». И чтобы не бояться ошибиться, нужно постараться.

Организуйте дегустации, по крайней мере, время от времени. Вам нужно попробовать множество сортов, чтобы определить для себя, какой напиток идеально подходит по вкусу и цене. Не зацикливайтесь только на классической Франции, выбирайте другие сорта. Итальянские, испанские и португальские вина также считаются хорошими. Обратите внимание на грузинские и молдавские полусладкие вина (отзывы о некоторых из них просто в восторге).Напитки из Германии и Южной Америки также достойны внимания.

Цифры на этикетках

Внимательно прочитайте, что написано на этикетках. И если вы не уверены, что правильно произнесите название вина, написанное на иностранном языке, то в цифрах вы обязательно разберетесь. К счастью, они написаны на одном языке. Итак, посмотрите на год выпуска напитка. По нему легко понять, будет ли это марочное или обычное вино. Итак, марочное полусладкое вино должно иметь выдержку не менее 1.5 лет. Обычный потребляется в следующем году после выпуска, он не выдерживает, соответственно, он значительно дешевле.

Далее, на что стоит обратить внимание — процент содержания алкоголя, он обозначается как Alc. Сахар также указывается в процентах. Таким образом, даже не зная названия, вы всегда можете понять, насколько сладкое вино и как оно будет сочетаться с блюдами. Хорошо, цвет легко различим через бутылку.

Лучшие полусладкие вина Грузии

Франция славится своими красными и белыми сухими винами, а что касается полусладких, то здесь все лавры отправляются в Грузию.Итак, самые популярные бренды:

«Аханшени» — отличные красные полусладкие вина, с крепким и приятным шоколадным оттенком. Напиток имеет темный гранатовый цвет и редкую гармонию вкуса.

«Киндзмараули» — красное полусладкое вино цвета спелой вишни. Он выращивается в долинах Кахетии и славится своим гармоничным, бархатистым вкусом.

«Алмазная долина» — красные и белые полусладкие вина со свежим букетом и мягким сортовым ароматом.

«Хванчкара» — настоящая жемчужина среди полусладких вин.Благодаря своему элегантному темно-рубиновому цвету, сильному аромату и бархатистому вкусу с малиновым оттенком, он неоднократно становился победителем международных дегустаций вин.

Конкуренты

С Германией немцы, итальянцы и американцы конкурируют довольно успешно.

«Tokai» (Токай) — знаменитые полусладкие и десертные вина производства США. Ничего общего с венгерскими продуктами, которые в основном сухие.

«Rheinhessen» и «Rheinpfitz» (Рейнпфальц) — красивые белые полусладкие и полусухие напитки с густой консистенцией.Некоторые из лучших немецких вин сделаны из винограда, выращенного на Рейне.

«Асти» (Asti) — лучшие вина, произведенные в северной провинции Италии.

Выбор качества

Как видно из названия, хорошее полусладкое вино должно иметь некоторую сладость на вкус. Дешевые сорта отличаются несбалансированным вкусом и выделяют кислый, чем-то напоминающий сухой. Некоторые производители при отсутствии необходимых технологий пытаются исправить этот недостаток, добавляя еще больше сахара. Однако этому виноделу это совсем не нужно.Основная задача — создать букет. Таким образом, довольно легко отличить некачественное вино — в нем нет букета: ноты сливы, ягод, цветов, сладкого перца и сухофруктов.

Также можно обратить внимание на следующие цифры. Качественное полусладкое вино должно содержать от 9 до 12% алкоголя и 30-80 грамм сахара на литр. Если числа не сходятся, перед вами фальшивка.

Комбинации

Ну и последний, не менее важный момент — комбинация.С чем пьют полусладкое вино? Здесь нет жестких законов и правил. Если раньше были рецепты: красное вино — только к мясу, а белое — к рыбе, сегодня главное — твоя фантазия. Не бойся экспериментов! Но помните одно золотое правило успеха: чем тяжелее блюдо, тем легче напиток, и наоборот.

Справочник по сладким типам вина

Какие вина сладкие?

Начало борьбы с миром вина может быть непростой задачей. С одной стороны, кажется, что сомелье — винные профессионалы — имеют все это от происхождения до регионов и всех заметок на этом пути. Даже произношение может быть пугающим на первый взгляд. Да, вино может быть чем-то вроде приобретенного вкуса, но многим непосвященным любителям вина легче начинать с чего-нибудь сладкого.Сладкие вина не идут с такой горечью — как кофе и хмелевое пиво — к этому нужно привыкнуть.

Многие люди начинают пить сладкие вина как введение сортов в более широкий мир винопития, так как большинству людей нужно привыкнуть к высокому содержанию танина в красных винах. Начав сладкое, вы можете освоиться с вином, потягивая розовые или москатос и, в конечном итоге, перейти к мерло или каберне совиньонам.

Все люди разные, и, как следствие, каждый вкус.Нет гарантии, что какое-то определенное вино будет более приятным, чем любое другое, но, по нашему опыту, сладкие вина являются отличной отправной точкой, потому что в них больше нюансов, чем они обычно получают.

Прежде чем мы начнем: Основы диаграммы сладости вина

Так как же виноделы и сомелье определяют относительную сладость вина? Они обычно используют диаграмму, известную как шкала сухости. Чем суше вино, тем менее сладким оно воспринимается.

Наименее сладкие вина считаются сухими.Шкала варьируется от сухой до очень сладкой по точечной системе в следующем порядке — сухая (00/0), полусухая (1-2), средняя сухая или полусладкая (3-4), сладкая (5- 6) и, наконец, очень мило (7+).

, где вино падает в этом масштабе, зависит от нескольких факторов. К ним относятся остаточный сахар, или, вернее, сахар, который не был превращен в спирт во время процесса брожения, и сколько кислоты содержится в вине.

Есть несколько исключений. Например, многие шампанские маркируются как сухие, несмотря на то, что они обычно имеют довольно сладкий вкус, а также такие вина, как сухой рислинг или гевюрцтраминер, которые все еще имеют тенденцию к сладкому вкусу.Большинство красных столовых вин также попадают в сухую категорию, несмотря на различия в сладости между сортами.

Типы Сладких Вин — Выделенные Выборы

Хотя многие из нас имеют опыт работы только с несколькими разными сладкими винами, например, с Рислингом, существует целый мир винных возможностей, ожидающих своего изучения. Мы собрали полное руководство по сладким винам, отсортированным по красному, белому и розовому, а также по тем, какие продукты лучше всего подходят для каждого типа.

Розовые или Розовые Вина

Меньшая категория, чем красные и белые, розовые вина часто предлагают лучшее из обоих миров, немного сладости и пунш розового цвета.Большинство розовых вин — это вина, изготовленные из красного винограда, но производимые как белое вино. Вот некоторые из наших любимых розовых или розовых вин:

Розовый Москато

Розовый Москато очень похож на своего белого аналога. Это сладкое десертное вино со слегка игристым послевкусием. В нем обычно присутствуют ноты персика и абрикоса, а также оттенки ягод, граната и вишни. Pink Moscato — это на самом деле белый Москато с небольшим количеством красного винограда, добавленного для придания другого аромата.

Pink Moscato лучше всего сочетается с фруктами, поэтому подумайте «легкий и деликатный» при рассмотрении десерта и пропустите тяжелый шоколадный торт или что-нибудь слишком плотное.Мы предлагаем взглянуть на ягодные пироги или пироги, или на кусок пушистого белого пирога с клубникой или что-то более цитрусовое.

Кроме того, вы можете использовать Pink Moscato как прекрасный способ дополнить легкий обед или летний обед на открытом воздухе. В этом случае подумайте о сопряжении вина с ароматным тайским салатом с кинзой, цитрусовыми и курицей. Он также хорошо сочетается с морепродуктами, такими как устрицы, креветки, омары и моллюски — просто не наливайте их в любые сметанные соусы.

Белый Зинфандель

White Zinfandel — умеренно сладкое розовое вино, которое отличается сладкой линейкой ароматов, таких как сладкая вата, ягоды и дыня. Белый Зинфандель намного слаще других розовых вин, потому что ему не хватает сухости, свойственной другим розовым аналогам. Пьющие могут найти его более освежающим, чем Pink Moscatos или другие очень сладкие десертные вина.

Белый Zinfandel полон фруктовых, дынных нот. Лучше всего, чтобы компенсировать сладость немного специй.Попробуйте сочетать блюда тайской или сычуаньской кухни для получения высококонтрастного сочетания ароматов, или вы можете пойти более традиционно и сочетать это вино с беконом или свининой, сливочной пастой и мягкими сырами, такими как бри.

Красные вина

Сладкие красные вина могут звучать немного как противоречие для тех, кто не очень разбирается в винной культуре, а также для тех, кто давно пьет вино, которые никогда не думали дать ему шанс. Мы составили список некоторых из наших любимых сортов сладких красных красных вин.

Черный Мускат

Черное мускатное вино, изготовленное из муската из винограда Александрии и Скьявы, представляет собой уникальное сочетание красного вина средней плотности с оттенком Москато. Это вино довольно приземлённое, с нотами розы и вкусом сладкого чая.

Несмотря на сладость, черный мускат по-прежнему является красным вином, то есть он хорошо сочетается как с молочным шоколадом, так и с темным шоколадом, а также с богатыми десертами, такими как шоколадный мусс. Чтобы поднять свой десерт на новый уровень, сверху насыпают теплые фруктовые блюда, такие как вареные груши или шоколадный торт с малиновым соусом.Эти пары очень хорошо с черным мускатом.

Скьева

Красное вино из Северной Италии, Schiava на первый взгляд немного суховато, но быстро раскрывается сладкими нотами вишни, сладкой ваты и корицы, а также легкой цветочной эссенцией. Иногда Скиаву немного сложно найти, но если вам повезет, стоит подождать. Если вы не можете его найти, попробуйте купажированное вино с такими характеристиками, как Porta Vita Rosso.

Чтобы компенсировать сладкие сладкие хлопковые ароматы этого уникального вина, ищите что-то на противоположной стороне спектра ароматов.Подумайте о вкусах, таких как запеченная ветчина, колбасные изделия, такие как салями или прошутто, и твердые овечьи сыры, такие как пекорино.

Ламбруско

Lambrusco — сладкое и фруктовое итальянское вино в разгар возрождения. Он изготовлен из примерно десяти различных сортов винограда и слегка игристый, с нотами малины, ежевики, вишни и миндаля. Многие бутылки также содержат некоторые цветочные ароматические вещества, такие как розы и фиалки, добавляя дополнительный слой глубины к общему вкусу.

Ламбруско хорошо сочетается практически со всеми видами свинины — салями, прошутто, тушеной свининой или даже с обильными травяными итальянскими колбасками. Он также дополняет гамбургер, ягненка или даже стейк — на самом деле любые тяжелые мясные вкусы. С точки зрения сыров, Ламбруско лучше всего подходит к твердым сырам, таким как пармезан, пекорино или любые выдержанные сыры.

Брачетто д’Акви

Итальянское игристое красное родом из региона Брачетто, это менее известное, слегка игристое десертное вино, изготовленное из легкого и освежающего красного винограда.Это нежное красное вино наполнено живыми нотами свежей малины и клубники с легким ароматом лепестков роз. Хотя это вино игристое, оно намного легче, чем то, что вы найдете в шампанском.

Brachetto d’Acqui лучше всего подавать охлажденным и хорошо работает в сочетании с ароматами, которые соответствуют вкусовым нотам вина. Клубничное печенье, пироги с малиной, персиковые или сливовые пироги — все это очень хорошо работает с этим малоизвестным бенгальским огнем. Если вы ищете более интересное сочетание десертов, Brachetto d’Acqui — одно из немногих десертных вин, которое прекрасно сочетается с шоколадом.Попробуйте это с шоколадными десертами лесного ореха, или легким и воздушным муссом.

Белые Вина

Здесь вы найдете большую часть сладких вин. Хотя не все белые вина сладкие, в целом они дают больше сладости, чем красные вина, которые обычно известны своей горечью — приобретенный вкус для многих новых любителей вина. Вот взгляд на некоторые из более сладких белых вин, начиная от десертного статуса до только слегка сладкого.

Москато

Сладкое, слегка шипучее вино, большинство вин Москато относится к типу игристых вин, известных как Москато д’Асти, сорт винограда из итальянского региона Пьемонт.Moscato легок и свеж, наполнен смесью фруктовых ароматов, таких как ананас, лайм, груша и апельсин. В некоторых случаях Москато будет на вкус похож на яблочный или виноградный соки. Москато с низким содержанием алкоголя и часто подается с десертом.

Moscato удивительно хорошо работает с широким ассортиментом продуктов. С точки зрения десерта вино прекрасно сочетается с яблочными или грушевыми пирогами, выпечкой с маслянистым вкусом или с орехами, а также с карамелью, ириской и многим другим. Кроме того, Moscato является прекрасным компаньоном для более острых блюд или мяса из курицы, индейки или даже морепродуктов.

Рислинг

Белое вино, выращенное в Рейнском регионе Германии, в Рислинге наполнено множеством ароматов — от душистых цветов до яблок, груш и персиков, а также от чего-то минерального. Из-за своего легкого, четкого вкусового профиля на Рислинг может сильно влиять почва, на которой он растет, гораздо больше, чем на другие виды вина.

Хотя Рислинги родом из Германии, они, как правило, довольно хорошо работают с рядом азиатских блюд, таких как вьетнамская, тайская и индийская еда, которые известны как своим острым вкусом, так и характерными комбинациями специй.Высокое содержание кислоты в рислинге противодействует пряным ароматам и обеспечивает приятное очищение неба для тех, кто ищет облегчения.

Gewürztraminer

Немецкое вино с вкусовым профилем, аналогичным вкусу Москато, Gewürztraminer имеет немного более высокое содержание алкоголя, чем его северно-итальянский аналог, с интересной линейкой фруктовых вкусов, таких как личи, персик, груша и грейпфрут, а также имбирь, мед и лепесток розы. В некоторых случаях вы получите намек на дымность, которая добавляет еще один нюанс в смесь.

Gewürztraminer хорошо сочетается с различными продуктами. Особенно хорошо он подходит к домашней птице, свинине и моллюскам, а также к блюдам с пряностями, такими как тайское карри, жаркое и острый перец. Натуральные сладкие овощи являются хорошим дополнением фруктовых нот этого сладкого вина. Вспомните красный лук, сладкий перец, тыкву или морковь. Что касается сыра, оставьте вонючие ароматы и ищите бри, проволон или другие мягкие, более мягкие сыры.

Шенен Блан

Белое вино из французской долины Луары, Шенен Блан, не всегда сладкое, но часто считается десертным вином с заметной кислотностью в сочетании с чистой минеральностью и оттенками меда.Это вино выпускается в нескольких стилях. Некоторые бутылки имеют более дубовый вкус, другие — с яркими фруктовыми нотами, такими как хрустящее зеленое яблоко, груша или персик.

Шенен Блан действительно хорошо работает с богатыми блюдами, так как кислотность помогает сократить количество такого мяса, как утка или свинина, а также пряные блюда, придавая вкусу ощущение облегчения между горячими укусами. Более сухие версии вина работают со сладкими продуктами и могут действительно поднять ваш десерт на новый уровень. Соедините с яблочным пирогом или легким пирогом.

Сотерн

Sauternes — одно из самых дорогих десертных вин из белого вина региона Бордеакс во Франции. Эта область и стиль полагаются на дружелюбный гриб, известный как благородная гниль, которая добавляет нюанс сладости в смесь. Вкусовой профиль Сотерна равен равным частям кислотности и сладости. Отличается легким ореховым вкусом в сочетании с медом, персиками и абрикосами.

Сотерны

достаточно сложны для десертного вина. Они отлично сочетаются с сырами бри или схожими сливками, а также с фруктовыми пирогами и пирогами.Возможно, неожиданно, они также хорошо работают во время основного блюда. Попробуйте сочетать это сладкое вино с нежным богатым мясом, таким как телятина, фуа-гра, соленая ветчина, соленая рыба и продукты с высоким содержанием специй. Фруктово-кислые ароматы легко прорезают жиры и специи и гармонируют с другими дополнительными сладкими ароматами.

Токайи

Токайское венгерское белое вино на самом деле получает свой уникальный вкус от грибка, который растет на винограде, называемого серой плесенью или ботритисом. Большинство условий в течение вегетационного периода приводят к появлению плесени на винограде, которая затем высыхает на солнце.Это заставляет виноград высыхать, в результате чего он дает более сладкий вкус, характеризующийся нотами имбиря, шафрана и пчелиного воска. Все вина Токаджи очень сладкие и оцениваются в зависимости от количества остаточного сахара в каждой бутылке. Многие содержат содержание сахара, аналогичное содержанию соды.

Токаджи традиционно сочетается с фуа-гра, сладость вина — идеальная фольга для присущей жирности жирной печени. Вино Токаджи также очень хорошо работает с рядом сыров, таких как конт, голубой сыр, бри или козий сыр.Поскольку Токаджи очень сладкий, он лучше всего работает в сочетании с чем-то соленым или очень вкусным, а не с десертом.

Портвейн

Портвейн несколько выпадает из категории белых, красных или даже розовых вин. Хотя этот стиль, как правило, изготавливается из коллекции красных вин, он предлагает более алкогольное взятие сладкого вина, предназначенного для того, чтобы потягивать его самостоятельно или в качестве богатого дополнения к десерту. Порт, как следует из его названия, родом из Португалии и обогащен коньяком для хорошей меры, благодаря чему содержание алкоголя на несколько пунктов выше, чем у традиционных вин.

Ruby Port

Рубиновый портвейн, самый молодой и наиболее распространенный сорт портвейна, объединяет несколько различных вин в одну бутылку, в которой сочетаются ароматы красных ягод, а также карамельный и ореховый вкусы. Несмотря на то, что это вино заметно сладкое, с высоким содержанием алкоголя и уникальной смесью богатых вкусов, это вино обладает мощным ударом.

Порт часто подают в конце трапезы, а не во время основного мероприятия, однако он может стать прекрасным дополнением к десерту или даже к закускам.Рубиновый порт довольно хорошо работает с десертами с молочным шоколадом или темным шоколадом, или фруктовыми пирогами. Сливочные сыры также хорошо сочетаются с этим сытным десертным вином. Посмотрите на голубой сыр или свежие ягоды, которые дополняют фруктовые ноты, содержащиеся в вине.

Тони Порт

Тони портвейны сопоставимы со скотчами и коньяками — спиртными напитками, известными своими нюансами, обнаруживаемыми в процессе старения, а также их силой и нюансами — хотя они содержат только около половины содержания алкоголя.Тони портвейн имеют сладкую смесь марочных вин и из-за их зрелости, как правило, имеют более ореховые ароматы, такие как рис, финик или чернослив, в отличие от свежих красных ягодных вкусов, которые можно ожидать найти в бутылке рубинового портвейна. Tawnies, как правило, выпускаются партиями по 10, 20, 30 и 40-летнему возрасту, и, как результат, имеют тенденцию быть довольно дорогими, хотя в некоторых случаях вы можете отследить бутылку за чуть более 25 9000 долларов США.

Tawny порты работают лучше всего в сочетании с выдержанными сырами, такими как чеддер, стилтон или манчего и немного нарезанного хрустящего хлеба.С другой стороны, десерты, такие как тыквенный пирог, чизкейк или карамельные десерты, хорошо работают с Tawny Ports. Ореховые ароматы и вареные фрукты повторяют тонкие ноты вина и делают их отличным вариантом сочетания

Белый Порт

Изготовленный из комбинации белых вин, White Port довольно необычен, но может стать хорошей альтернативой более тяжелым версиям напитка. Укрепленное вино White Port имеет более высокое содержание алкоголя, чем большинство вин, обычно колеблется в пределах 18-20%.Многие люди используют это для приготовления смешанного напитка, похожего на джин с тоником, или в качестве основы для сангрии.

Белый портвейн удивительно универсален и хорошо работает с суши или паштетом, а также с орехами и твердыми сырами. Он также очень хорошо сочетается с косточковыми фруктами, такими как персики, сливы или нектарины, и может быть хорошим компаньоном для легкого бисквита на десерт.

Дай в свой сладкий зуб — Посмотри на рынок Сладкий выбор вина

Теперь, когда у вас есть несколько идей, почему бы не изучить некоторые новые варианты? У нас есть замечательная винная линейка сладких вин от Розе до сладких красных, сладких белых — все это отличные варианты для вашей следующей вечеринки, летнего барбекю или другого мероприятия!

Если вы хотите запастись запасом, мы предлагаем бесплатную доставку при покупке шести или более бутылок избранных вин и скидку 10% на избранные коктейли, идеально подходящие для того, чтобы попробовать несколько разных сладких вин одновременно!

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о