Масло сливочное лучший продукт: 13 лучших производителей сливочного масла

рейтинг качественных марок натурального, настоящего, вкусного масла в России

Вкус детства среди разнообразия современного масла сейчас отыскать сложно. Но, благодаря проверкам Росконтроля, есть возможность выбрать лучшее натуральное сливочное масло, без красителей и растительного жира. Все представленные в рейтинге продукты подходят для детского питания, одобрены покупателями.

Содержание

Тысяча Озер 82.5%, 180 г

Плюсы

  • мягкий, чуть сладковатый вкус
  • ярко-жёлтый натуральный цвет
  • подходит для выпечки и добавления в каши
  • аромат сливок, без примесей
  • изготовлено по ГОСТ

Минусы

  • плохая термоустойчивость
  • процент жирности указан неверно

Рейтинг сливочного масла по качеству открывает продукт «Тысяча Озер». Согласно исследованиям Росконтроля качества, реальная жирность этого масла 81%. Низкий коэффициент термоустойчивости, в морозилке замерзает не полностью, в обычном холодильнике сохраняется мягким. По отзывам покупателей имеет насыщенный цвет. Подходит для выпечки, бутербродов, вкус молочный, мягкий, чуть сладковатый.

Простоквашино 82%, 180 г

Плюсы

  • хороший состав
  • пластичное, легко намазывается
  • свежий вкус
  • кремовый однородный цвет
  • при растапливании оставляет светлую пенку

Призёр выставок, лауреат европейских конкурсов, лидер среди марок качественного сливочного масла в России. Вкус сливочный, насыщенный, улучшает любое блюдо, такой какой должен быть у продукта высокого качества. Если его растопить, показывает прекрасные характеристики, пенка остаётся светлой. Подходит для выпечки, кремов, каш.

Из Вологды Традиционное 82.5%, 180 г

Плюсы

  • вкусное
  • не крошится
  • безопасный состав
  • плотное, к упаковке не липнет
  • придаёт насыщенный вкус

Минусы

  • в замороженном виде откалывается, если разрезать

Если проверить, как ведёт себя это масло в горячей воде: растворяется постепенно, после всплывает на поверхность и собирается в однородную массу, которую можно собрать ложкой. Это показатель качественного состава, без примесей. По данным Росконтроля содержит больше трансжиров. Консистенция слегка рыхлая. Покупатели отмечают мягкий молочный вкус «как в молодости». Подходит для бутербродов, макарон, каш.

Минская Марка сладкосливочное несоленое 82.5%, 180 г

Плюсы

  • светлый цвет
  • легко намазывается
  • хорошая термоустойчивость
  • тонкий запах сливок
  • срез сухой, без капелек влаги

Масло белорусского производства, светлого цвета, без вкраплений и жёлтых пятен. Некоторым покупателям вкус показался пресным. Нравится поклонникам молочной продукции из Беларуси, подходит для бутербродов и приготовления пищи. При растапливании превращается в однородную массу с легкой белой пенкой.

Arla Natura несоленое 82%, 180 г

Плюсы

  • сохраняет форму при комнатной температуре
  • не содержит растительных масел
  • приятный жёлтый цвет, похоже на домашнее
  • в горячей воде равномерно растворяется и собирается на поверхности
  • при жарке не пенится, не горит

Минусы

  • после морозилки режется ножом, а не раскалывается

Роскачество проводило проверку этой марки 2 раза, после первой выявились несоответствия в показателях термоустойчивости. Последующие исследования, по требованию производителя, выявили полное соответствие нормам качества. По отзывам потребителей, масло имеет приятный классический сливочный вкус с послевкусием. Изготавливается в Дании, подходит для бутербродов, жарки и добавления в блюда для вкуса.

Радость Вкуса Крестьянское 72.5%, 180 г

Плюсы

  • полностью натуральное
  • отличные показатели термоустойчивости
  • тает во рту, оставляя послевкусие сливок
  • при попадании в комнатную температуру становится мягким, податливым

Одно из лучших по исследованиям Росконтроля среди 82 претендентов. Не было выявлено ни одного нарушения. Потребители отзываются о нем положительно, настоящий сливочный вкус из детских воспоминаний. Цвет приятный, жёлтый, ровный. После заморозки не крошится, намазывается при комнатной температуре хорошо. Подходит для всех видов блюд.

Экомилк 82.5%, 180 г

Плюсы

  • внешний вид и консистенция соответствуют нормам
  • безопасное, хороший состав
  • смягчается при комнатной температуре
  • в горячей воде всплывает пленкой на поверхность
  • выраженный сливочный вкус

Минусы

  • было в чёрном списке

В 2017 году попало в чёрный список Роскачества из-за фальсификации молочного жира. При повторных исследованиях выявлено полное соответствие состава заявленному на упаковке. Есть отклонения в показателях жирности (в действительности чуть меньше) в пределах нормы. Согласно отзывам, качество на высоте, используется кондитерами, подчеркивает вкус любых блюд.

4 из 31 можно покупать

Масло сливочное "Экомилк" 82,5%

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности.

74

Результаты теста

Пищевая ценность

43

Натуральность

80

Подробнее

Сливочное масло "Белорусское" "Традиционное" 82,5%

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности.

71

Результаты теста

Пищевая ценность

42

Натуральность

80

Подробнее

Сливочное масло "Радость вкуса" "Традиционное" 82,5%, высший сорт

Соответствует требованиям безопасности. Соответствует указанному в маркировке сорту. Высокий бал по органолептической оценке. Не содержит немолочного жира. 

70

Результаты теста

Пищевая ценность

43

Натуральность

85

Подробнее

Сливочное масло Valuiki "Традиционное" 82,5%, высший сорт

Натуральное сливочное масло. Соответствует требованиям качества и безопасности.

68

Результаты теста

Пищевая ценность

43

Натуральность

85

Подробнее

Сливочное масло "Вкуснотеево" "Крестьянское" 72,5%, высший сорт

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Содержит только молочный жир. Соответствует заявленному уровню жирности. Соответствует указанному в маркировке высшему сорту. Низкий показатель перекисного числа по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

0

Результаты теста

Пищевая ценность

0

Натуральность

0

Подробнее

Сливочное масло "Вологодское лето" "Традиционное" 82,5%, высший сорт

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности.

70

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

43

Натуральность

85

Подробнее

Сливочное масло "Му-у" "Традиционное" 82,5%, высший сорт

Качественное и безопасное масло, однако массовая доля жира существенно занижена по сравнению с маркировкой.

70

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

43

Натуральность

85

Подробнее

Сливочное масло "Простоквашино" "Традиционное" 82%, высший сорт

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира. Соответствует требованиям безопасности.

69

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

43

Натуральность

85

Подробнее

Сливочное масло "Милье" "Традиционное" 82,5%, высший сорт

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Незначительно сниженная термоустойчивость. Соответствует требованиям безопасности.

69

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

43

Натуральность

85

Подробнее

Масло сливочное "Князь Вежич" "Традиционное" 82.5%, высший сорт

Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности.

67

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

43

Натуральность

85

Подробнее

Сливочное масло "Романов луг" "Крестьянское" 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено.

63

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

44

Натуральность

85

Подробнее

Сливочное масло "Милава" "Крестьянское" 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Термоустойчивость хорошая.

61

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

44

Натуральность

85

Подробнее

Сливочное масло "Простоквашино" "Крестьянское" 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям ГОСТ 32261, предъявляемым к маслу высшего сорта по органолептическим показателям. Соответствует требованиям к первому сорту. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено. Термоустойчивость хорошая.

60

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

44

Натуральность

85

Подробнее

Сливочное масло "Коровка из Кореновки" "Крестьянское" 72,5%

Не соответствует требованиям к маркировке ГОСТ 32261 — не указан сорт масла. Безопасное. В составе определен только молочный жир, признаков фальсификации жировой фазы не найдено.

60

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

44

Натуральность

85

Подробнее

Сливочное масло "Искренне Ваш" "Традиционное" 82,5%

В маркировке продукции не указан сорт, что является нарушением ГОСТ 32261-2013, по которому выпускается это масло (фактически, масло — первого сорта). Отмечено существенное отклонение от характерного для молочного жира жирнокислотного состава по массовой доле пальмитиновой кислоты. Вкус — невыраженный, с легкой мучнистостью в послевкусии. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира.

58

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

41

Натуральность

70

Подробнее

Сливочное масло "Из Вологды" "Крестьянское" 72,5%, высший сорт

Не соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 32261-2013), указанного в маркировке и заявленному на этикетке высшему сорту по консистенции и внешнему виду — фактический сорт первый. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям. Содержит только молочный жир. Соответствует заявленному уровню жирности.

0

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

0

Натуральность

0

Подробнее

Сливочное масло "Число Му" "Традиционное" 82,5%

Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Не содержит немолочного жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показател…

Подробнее

Сливочное масло "Ровеньки" "Традиционное" 82,5%, высший сорт

Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показателям. Занижена массовая доля жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

Имеет явные признаки недоброкачественности (признаки порчи) по органолептическим показател…

Подробнее

Сливочное масло "То самое масло" "Традиционное" 82,5%

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Соответствует наименованию «сливочное масло»»и указанной в маркировке массовой доли жира. Не содержит немолочного жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

Образец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнар…

Подробнее

Сливочное масло "Кубанский молочник" "Традиционное" 82,5%

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Соответствует наименованию «сливочное масло» и указанной в маркировке массовой доле жира. Не содержит немолочного жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

Образец не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнар…

Подробнее

Сливочное масло "Киржачский молочный завод" "Традиционное" 82,5%, высший сорт

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Занижена массовая доля жира. Низкая термоустойчивость. Не содержит немолочного жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). За…

Подробнее

Сливочное масло "Сернурский сырзавод" "Традиционное" 82,5%, высший сорт

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость. Не содержит немолочного жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Ни…

Подробнее

Сливочное масло "Крестьянские Узоры" "Традиционное" 82,5%, первый сорт

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний вкус и запах). Низкая термоустойчивость.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний вкус и запах). Низка…

Подробнее

Сливочное масло "Выбор хозяйки" "Традиционное" 82,5%, высший сорт

Имеет неудовлетворительные (нестандартные) органолептические показатели. Не содержит немолочного жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

Имеет неудовлетворительные (нестандартные) органолептические показатели.

Подробнее

Сливочное масло "Балтком" "Традиционное" 82,5%, высший сорт

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Низкая термоустойчивость.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний привкус и запах). Ни…

Подробнее

Сливочное масло "Молочные узоры" "Традиционное" 82,5%, высший сорт

Имеет порочащие органолептические показатели (в том число посторонний вкус). Занижена массовая доля жира.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

Имеет порочащие органолептические показатели (в том числе посторонний вкус). Заниженная ма…

Подробнее

Сливочное масло "Родная кухня" "Традиционное" 82,5%, высший сорт

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Высокая

Фальсификат: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимуществ…

Подробнее

Сливочное масло "Молоко плюс" "Традиционное" 82,5%, высший сорт

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (она меньше).

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Высокая

Фальсификат: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочног…

Подробнее

Сливочное масло "Посейдон Сервис" "Традиционное" 82,5%, высший сорт

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочного жира. Содержит растительный жир и, вероятно, аналог молочного жира (животный жир, например, говяжий). Массовая доля жира не соответствует маркировке (она меньше).

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Высокая

Фальсификат: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как не содержит молочног…

Подробнее

Сливочное масло "Солнечная долина" "Традиционное" 82,5%, высший сорт

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Высокая

Фальсификат: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимуществ…

Подробнее

Сливочное масло "ЛАВ продукт" "Традиционное" 82,5%, высший сорт

Является фальсификатом: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимущественно немолочный жир (в том числе растительный).

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Высокая

Фальсификат: не соответствует наименованию «сливочное масло», так как содержит преимуществ…

Подробнее

состав, обзор производителей, сравнение вкусовых качеств, отзывы потребителей

Большой выбор сливочного масла на прилавках магазинов позволяет каждому покупателю подобрать что-то свое. А с другой стороны, непорядочные производители под видом молочного продукта продают совершенно иное изделие. Как понять, какое масло сливочное хорошее при таком ассортименте? По каким критериям надлежит выбирать продукт, чтобы он доставлял только пользу и удовольствие.

Каким должно быть натуральное сливочное масло

сливочное масло

Производитель предлагает огромный ассортимент сливочного масла. Яркие упаковки и завлекающие названия уже перестали соблазнять. Потребитель хочет кушать качественный, вкусный и при этом недорогой продукт. Но какое сливочное масло хорошее и как выбрать среди большого изобилия? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, каким должен быть продукт, попадающий под данное определение.

Сливочное масло – это продукт, сделанный из сливок (отсюда и название) коровьего молока, редко из молока другого рогатого скота. В состав масла должно обязательно входить все то, что содержится в молоке: белки, насыщенные жиры, кальций, калий, витамины А и D.

Цвет у сливочного масла должен быть однородным, от светло-желтого до желтого. Если продукт изготовлен из летнего молока, его оттенок будет более насыщенный из-за содержания в нем желто-оранжевого пигмента каротина. Масса должна быть гомогенной, плотной или не слишком плотной, пластичной.

Масло должно пахнуть сливками и иметь такой же вкус. Наличие посторонних запахов и вкуса неприемлемо.

Какое сливочное масло лучше покупать

масло в магазине

По данным различных экспертиз, каждая вторая пачка молочного продукта — фальсификат. Недобросовестные производители пользуются недостаточной компетентностью покупателя и выпускают на рынок некачественный товар.

В России хорошее сливочное масло, какое бы оно название ни носило, должно отвечать государственному стандарту. Одним из его критериев является упаковка. Выбирая молочный продукт из сливок, на нее необходимо обращать должное внимание. Упаковочный материал должен быть без дефектов в заделке, без вмятин или других повреждений. По государственному стандарту продукт в «таре», не соответствующей требованиям, реализации не подлежит.

На пачке должно быть написано «Масло». Надписи «Маслице», «Масло для завтрака» и прочие указывают на то, что продукт изготовлен с отклонениями от требований ГОСТа. Подобные названия вводят в заблуждения, хотя не считаются нарушением.

Маркировка должна быть четкой. Если масло изготовлено с применением закваски, поваренной соли или с добавлением витаминов наносят соответствующие надписи: «кисло-сливочное», «соленое», «обогащенное витаминами». Также должен быть указан сорт масла: высший или первый – других не бывает.

Для того чтобы изготовить соответствующий государственному стандарту килограмм масла, понадобится не менее 19 литров молока нормальной жирности. Исходя из этого, масло не может стоить дешево. Низкая стоимость указывает на то, что продукт изготовлен из сырья низкого качества и не может быть хорошим.

Как определить качество масла в домашних условиях

масло в СВЧ

Масло, которое соответствует всем без исключения вышеизложенным требованиям, не всегда качественное. Абсолютно точное заключение могут дать только лабораторные исследования. Но определенную степень подлинности и качества можно определить дома самостоятельно. Чтобы для себя определить, какая марка сливочного масла лучшая, можно проверить его следующими способами:

  • Небольшой кусочек продукта помещают в холодильник. Через час вынимают и разрезают. Если масса плавно разрезается – это говорит о том, что это спред. Качественное масло должно крошиться.
  • В горячую воду добавляют немного масла и дают отстояться. Качественный продукт не выпадает в осадок, а равномерно распределяется на поверхности воды.
  • После того как продукт какое-то время без упаковки постоит в холодильнике его поверхность должна остаться неизменной. Наличие водяных капелек указывает на низкое качество изделия.

Небольшую часть продукта кладут в емкость, накрывают крышкой и ставят в микроволновую печь на самую высокую температуру. Ненастоящее масло через несколько секунд начнет стрелять, и чем ниже качество, тем сильней звук.

Классификация сливочного масла

традиционное сливочное масло

Молочный продукт имеет несколько видов систематизации. Все они зависят от состава и способа приготовления.

В соответствии с применяемым типом сливок при изготовлении масла его разделяют на типы:

  • Сладко-сливочное производят из свежих сливок, прошедших пастеризацию. Имеет характерный вкус молока, которое подвергли тепловой обработке.
  • Кисло-сливочное делают из пастеризованных сливок, сквашенных инокулятом молочнокислым. Имеет кисломолочный привкус и специфический аромат.

В зависимости от того, добавил производитель в масло поваренную соль или нет, его разделяют на соленое и несоленое.

Классификация масла по жирности

Масло – это эмульсия, в которой микроскопические капли воды равномерно распределены в молочном жире. В зависимости от массовой доли жира масло классифицируют следующим образом:

  • «Традиционное» должно содержать не менее 82,5% массовой доли жира и не более 16% влаги. Калорийность 748 ккал.
  • «Любительское» – 80% жира, не более 18% влаги, энергетическая ценность 3044 кДж.
  • «Крестьянское» – 72,5% жира, не выше 25% влаги, калорийность 662 ккал.

Однозначно ответить, какое масло сливочное лучше — 72,5 % или 82,5 %, нельзя, каждый подбирает по своему вкусу. К этим видам масла применяется особый надзор. Если производитель употребляет на упаковке данные названия, то продукт должен соответствовать техническим условиям, разработанным для каждого вида. Допускается при изготовлении «Традиционного», «Крестьянского» или «Любительского» масла использовать поваренную соль, каротин, концентраты молочнокислых бактерий.

Также выделяют «Бутербродное» (содержание молочного жира 61%) и «Чайное» (50%) масло. В их состав могут входить ароматизаторы, витамины А (ретинол), D (холекальциферол), Е (альфа-токоферол), стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Кто и как обманывает покупателя

Одним из показателей того, какое масло сливочное хорошее, является его содержание жира. Большое количество жира – это не только калорийность, еще это большое число в продукте полезных микроэлементов: кальция, витаминов А, Е, D. Со снижением жирности снижаются полезные свойства масла.

Проверить точную жирность можно только с помощью специального оборудования в лаборатории, или можно приобрести прибор для домашнего пользования. Понятно, что мало кто будет заниматься подобными вещами, вот недобросовестные производители и не стесняются снижать жирность.

Роскачество регулярно исследует как новинки, так и продукты, давно пользующиеся спросом. Результаты проверок плачевны: у некоторых производителей фактическая жирность продукта снижена на 10%. Покупатель платит за «Традиционное» масло, а ест «Крестьянское».

Масло – продукт с очень коротким сроком годности. Чтобы его увеличить, производители добавляют компоненты, угнетающие рост бактерий. Некоторые значительно превышают содержание подобных веществ. Самое лучшее сливочное масло, какое бы оно ни было, может храниться 35 суток. Если срок годности, указанный на пачке, подходит к концу, а продукт имеет безупречный вид, значит он содержит много консервантов.

Фальсификат

предприятие по производству масла

Если заявлено содержание жира в сливочном масле 82,5, какое лучшее — определяется по тому, какой именно этот жир. На некоторых продуктах можно видеть, что при высокой жирности они имеют относительно низкую калорийность. Почему так бывает?

Сливочное масло состоит из молочных жиров и содержит холестерин. Это органическое вещество присутствует в клетках всех живых организмов, кроме растений и грибов. Именно холестерин делает продукт калорийным. А вот высокой жирности можно добиться с помощью растительных жиров. Их добавление значительно удешевляет производство, но это уже не масло, а спред.

Для выявления растительных жиров применяется тест на наличие фитостеринов. Производитель, который заботится о качестве своей продукции, регулярно и безбоязненно проводит данное исследование, о чем имеется подтверждающая документация. По данным экспертизы, выявлена одна закономерность: в новых марках фальсификат обнаруживается гораздо реже, чем в популярных.

Небезопасная продукция

реализация масла

Самый простой способ понять, какое масло сливочное хорошее, – купить его и попробовать. Но бывает так, что продукт приносит вред. Чтобы попасть на стол к потребителю, масло проделывает долгий путь. Нарушение микробиологических показателей может возникнуть на любом этапе. Полное соблюдение санитарных условий на производстве не гарантирует безопасность продукта.

Эксперты Роскачества чаще закупают продукцию там, где соблюдается режим, необходимый для хранения масла. Рынки, мелкие торговые точки часто не выполняют правила хранения продукции, к тому же многие не дают товарный чек – взыскать с них что-либо проблематично. Сливочное масло нужно покупать в местах, оборудованных холодильными камерами.

Определить микробиологическую порчу не всегда можно визуально. Масло, которое только начинает портиться, часто имеет нормальный цвет и запах. При покупке нужно смотреть на условия реализации и срок годности

Какое сливочное масло самое лучшее

Помимо установленных ГОСТ, существуют и другие, более строгие требования к качеству и безопасности молочного продукта. Их определяет Стандарт Российской системы качества, а продукты, которые ему соответствуют, могут претендовать на государственный Знак качества.

Масло, удостоенное Знака качества:

  • «Рузское».
  • «Ферма».
  • «Lattesco».

Сливочное масло, соответствующее требованиям Стандарта Роскачества:

  • «Братья Чебурашкины».
  • «Домик в деревне».
  • «Брест-Литовск».
  • «Правильное масло».
  • «Ровеньки».
  • «Савушкин».
  • «Экомилк».

Также в интернете проводятся опросы на предмет того, какое сливочное масло самое лучшее в России. Правда, их данные основываются исключительно на мнении потребителей. Но если сравнить рейтинги, то различия будут незначительными.

Большую часть положительных отзывов получают сорта масла с самой высокой жирностью. Сам по себе продукт самостоятельным не является, его не потребляют для утоления чувства голода. Масло едят медленно, оценивая вид, аромат и вкусовые качества. Такие рейтинги отсортировывают продукцию и позволяют выбирать из качественного товара.

А что говорят кондитеры?

кондитер с тортом

Профессиональные кондитеры совершенно точно знают какое сливочное масло лучше для крема. От качества молочного продукта зависит качество торта.

Для того чтобы крем получился воздушным и не оседал масло должно полностью соответствовать требованиям ГОСТа по структуре, консистенции, а также термоустойчивости. Последний показатель зависит от способа производства. Если продукт производится классическим методом сбивания, то масло лучше держит форму, но плохо намазывается на бутерброд. Если применяется метод преобразования – масло более мягкое.

Термоустойчивость важна не только для приготовления кремов, в первую очередь она необходима производителю, чтобы выпускаемый продукт выглядел презентабельно. На вкусовых качествах показатель не отражается.

Отзывы потребителей

Мнения покупателей основываются на личном опыте и немного отличаются от результатов Стандарта Роскачества. Список марок лучшего сливочного масла, по мнению потребителей, следующий:

  • «Брест-Литовск». Покупатели отмечают, что в составе масла только натуральные компоненты. Вкус его сливочный, мягкий. Многие считают, что жирность продукта полностью соответствует заявленной, т. к. много не съешь. Те, кто покупает масло этого производителя, уверяют, что вкус за многие годы не изменился, по-прежнему хороший.
  • «Вкуснотеево». Покупатели утверждают, что название абсолютно соответствует продукту. Цена также радует.
  • «Экомилк». Потребители без лабораторных анализов полностью уверены, что продукт натуральный. Такое мнение основано на том, что масло к концу срока годности меняет вкус в худшую сторону. Но оно настолько вкусное, что долго в холодильнике не задерживается.
  • «Белорусское». Масло производится в Минской области в городе Копыль. Возить в Россию затратно. Покупатели считают, что это и есть причина высокой стоимости, но она полностью оправдана.
  • «Милава». Масло от белорусского производителя одинаково хорошее и с жирностью 72,5 и 82,5. Вкус нежный, сливочный.
  • Valio. Жирность продукта на 0,5% ниже, но производитель и не указывает, что масло Традиционное. Потребители утверждают, что продукт очень жирный, и полпроцента роли не играют. Единственное, что не нравится – очень дорого.
  • Anchor. В отзывах об этом масле покупатели пишут, что выбрали новозеландского производителя, потому что устали от российских подделок. Среди достоинств, конечно же, богатый сливочно-молочный вкус. Некоторые хозяйки, несмотря на высокую стоимость, покупают его для заварного крема, т. к. масло отлично держит форму.

Заключение

Сливочное масло – питательный и полезный продукт, при условии, что он качественный. Выбирая лучшее, необходимо ориентироваться не только на упаковку, консистенцию, но и проверять качество различными доступными методами, нужно также доверять собственному вкусу. Ведь масло должно приносить не только пользу, но и доставлять наслаждение.

Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок!

— Высший, значит лучший! — Так думает потребитель.

Однако стоит учесть, что три образца — «Тысяча озер», «Простоквашино» и «Экомилк» — сделаны по ГОСТам, а два – «Брест-Литовск» и «Милава» – по СТБ 1890 – национальному стандарту Беларуси. А требования СТБ 1890 к высшему сорту – чуть ниже, чем в ГОСТ 32261-2013.

  • Российская продукция такого качества, как у масла «Брест-Литовск» и «Милава» по количеству полученных баллов (16) относилась бы по ГОСТу к маслу первого, а не высшего сорта.
  • Не подтвердил баллами сортность сделанный по ГОСТу образец «Простоквашино». Он, как и белорусские продукты, набрал 16 баллов.
  • 17 баллов – у масла «Экомилк», 18 – у масла «Тысяча озер». Эти образцы произведены по ГОСТ Р 52253-2004, в котором не предусмотрено деление на сорта.
  • Образец «Из Вологды» называется вологодским маслом и набрал больше всего баллов из проверенных образцов – 19. 

Важно! Традиционным вологодским считалось масло из пастеризованных сливок. Благодаря им, у вологодского масла был особый, яркий, «ореховый» вкус и аромат. Требования к вологодскому маслу были прописаны в ГОСТ 37. Ныне он недействителен. Производители, которым отсутствие в новом ГОСТе требований к вологодскому маслу развязало руки, начали выпускать «сливочное вологодское» масло по собственным ТУ.

Образец «Из Вологды» сделан по ТУ изготовителя. По проверенным показателям масло соответствует действующему национальному стандарту. Но привкус и аромат пастеризованных сливок в образце слишком легкие (недостаточно выраженные). Они далеки от тех, что когда-то диктовал ГОСТ 37. И, согласно традиционным представлениям о вологодском масле, по этому признаку масло «Из Вологды» нельзя назвать вологодским.

Фактов о питании и польза для здоровья

Масло является популярным молочным продуктом, изготовленным из коровьего молока.

Состоит из молочного жира, который отделен от других компонентов молока, имеет богатый вкус и широко используется в качестве спреда, а также для приготовления и выпечки.

В последние несколько десятилетий масло обвиняют в болезнях сердца из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Тем не менее, масло в настоящее время широко считается здоровым — по крайней мере, при умеренном употреблении.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о сливочном масле.

Первый шаг в производстве масла включает отделение сливок от молока.

В прошлом молоко просто оставляли стоять до тех пор, пока крем не поднялся на поверхность, после чего его сняли. Крем поднимается, потому что жир легче, чем другие компоненты молока.

Современное производство сливок включает в себя более эффективный метод, который называется центрифугированием.

Затем из сливок получают сливочное масло, которое включает встряхивание сливок до тех пор, пока молочный жир — или масло — не слипается и не отделяется от жидкой части — или пахты.

После слива пахты сливочное масло взбивается до тех пор, пока оно не будет готово к упаковке.

РЕЗЮМЕ Масло получают путем отделения сливок от молока и последующего взбивания сливок для слива лишней жидкости.

Поскольку масло состоит в основном из жира, оно является высококалорийной пищей. Одна столовая ложка (14 грамм) сливочного масла содержит около 100 калорий, что аналогично 1 банану среднего размера.

Факты питания для 1 столовой ложки (14 граммов) соленого масла: (2):

  • Калории: 102 <
  • Вода: 16%
  • Белок: 0.12 граммов
  • Углеводы: 0,01 грамма
  • Сахар: 0,01 грамма
  • Клетчатка: 0 граммов
  • Жиры: 11,52 грамма
    • Насыщенные: 7,29 грамма
    • Мононенасыщенные: 2,99 грамма
    • Полиненасыщенные: 0,43 грамма
    • Транс: 0,47 грамма

РЕЗЮМЕ Масло содержит значительное количество калорий и жира, упаковывая более 100 калорий и 11 граммов жира в 1 столовую ложку (14 граммов).

Масло составляет около 80% жира, а остальное в основном вода.

Это в основном жирная часть молока, которая была выделена из белка и углеводов.

Масло является одним из самых сложных из всех пищевых жиров, содержащих более 400 различных жирных кислот.

Он очень богат насыщенными жирными кислотами (около 70%) и содержит достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот (около 25%).

Полиненасыщенные жиры присутствуют только в минимальных количествах, состоящих примерно из 2.3% от общего содержания жира (1, 2).

Другие типы жирных веществ, содержащихся в сливочном масле, включают холестерин и фосфолипиды.

Жиры с короткой цепью

Около 11% насыщенных жиров в масле составляют жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), наиболее распространенной из которых является масляная кислота (1).

Масляная кислота является уникальным компонентом молочного жира жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы.

Бутират, который является формой масляной кислоты, уменьшает воспалительные процессы в пищеварительной системе и используется для лечения болезни Крона (3).

Молочные транс-жиры

В отличие от транс-жиров в обработанных продуктах, молочные транс-жиры считаются полезными.

Масло является самым богатым диетическим источником молочных транс-жиров, наиболее распространенными из которых являются вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA) (4).

CLA связан с различными преимуществами для здоровья (5).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что CLA может защищать от некоторых видов рака (6, 7, 8).

CLA также продается в качестве добавки для похудения (9).

Однако не все исследования подтверждают его эффект потери веса, и вполне возможно, что большие дозы добавок CLA могут нанести вред метаболическому здоровью (10, 11, 12).

РЕЗЮМЕ Масло в основном состоит из жиров, таких как насыщенные, мононенасыщенные и молочные транс-жиры.

Масло является богатым источником нескольких витаминов, особенно жирорастворимых.

Следующие витамины содержатся в большом количестве в сливочном масле:

  • Витамин А. Это самый распространенный витамин в сливочном масле.Одна столовая ложка (14 грамм) обеспечивает около 11% контрольного суточного потребления (RDI) (2).
  • Витамин D. Масло является хорошим источником витамина D.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, витамин Е часто встречается в жирной пище.
  • Витамин В12. Также называемый кобаламин, витамин В12 содержится только в продуктах животного или бактериального происхождения, таких как яйца, мясо, молочные продукты и ферментированные продукты.
  • Витамин К2. Форма витамина К, этот витамин — также называемый менахинон — может защищать от болезней сердца и остеопороза (13, 14, 15).

Однако сливочное масло не вносит большой вклад в общее ежедневное потребление этих витаминов, потому что вы обычно потребляете его в небольших количествах.

РЕЗЮМЕ Масло богато различными витаминами, включая A, D, E, B12 и K2.

Если масло употреблять в обычных количествах, оно мало влияет на здоровье.

Однако употребление масла в больших количествах может очень хорошо привести к увеличению веса и связанным с этим проблемам со здоровьем, особенно в контексте высококалорийной диеты.

Ниже перечислены некоторые недостатки.

Аллергия на молоко

Хотя в масле очень мало белка, оно все же содержит достаточно аллергенных сывороточных белков, чтобы вызвать реакции.

Поэтому людям с аллергией на молоко следует соблюдать осторожность с маслом — или вообще избегать его.

Непереносимость лактозы

Масло содержит только следовые количества лактозы, поэтому умеренное потребление должно быть безопасным для большинства людей с непереносимостью лактозы.

Культивированное масло (изготовленное из кисломолочного молока) и осветленное масло, также называемое топленым маслом, обеспечивает еще меньше лактозы и может быть более подходящим.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания являются одной из основных причин смерти в современном обществе.

Взаимосвязь между содержанием насыщенных жиров и болезни сердца была спорной темой в течение нескольких десятилетий (16, 17, 18, 19).

Высокое потребление насыщенных жиров может повысить уровень ЛПНП (плохого) холестерина в крови, который является фактором риска сердечных заболеваний (20).

Тем не менее, критики отмечают, что насыщенные жиры не повышают тип ЛПНП, наиболее тесно связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями — маленькие, плотные частицы ЛПНП (sdLDL) (21, 22).

Кроме того, во многих исследованиях не удалось найти связь между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца (16, 23, 24).

То же самое относится к молочным продуктам с высоким содержанием жира, таким как сливочное масло. Некоторые исследования показывают, что молочные продукты с высоким содержанием жира не увеличивают риск сердечных заболеваний (18).

Примечательно, что другие обсервационные исследования связывают потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира с пользой для здоровья сердца (25, 26, 27).

Несмотря на эти противоречия, большинство официальных рекомендаций по питанию по-прежнему не рекомендуют употреблять большое количество насыщенных жиров.

РЕЗЮМЕ Масло, как правило, полезно для здоровья и содержит мало лактозы, но может способствовать увеличению веса при употреблении в избытке. Хотя его обвиняют в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые исследования показывают, что он может быть полезен для здоровья сердца.

Корм ​​для молочных коров может значительно повлиять на качество масла.

Травяное масло изготавливается из молока коров, которые пасутся на пастбище или питаются свежей травой.

В Соединенных Штатах молочные продукты, питаемые травой, составляют крошечную часть молочного сектора.Большинство молочных коров питаются коммерческими кормами на основе зерна (28).

Во многих других странах, таких как Ирландия и Новая Зеландия, молочные продукты, питаемые травой, встречаются гораздо чаще — по крайней мере, в летние месяцы.

Масло, питаемое травой, содержит больше питательных веществ, чем масло, полученное от обработанных коров, кормов на основе зерна или консервированной травы (29).

Увеличение доли свежей травы в рационе коровы увеличивает количество полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты и CLA (29, 30, 31, 32, 33).

Кроме того, содержание жирорастворимых витаминов и антиоксидантов, таких как каротиноиды и токоферолы, значительно выше в молочных травах (34, 35).

В результате масло от коров, питающихся травой, может быть намного более здоровым выбором.

РЕЗЮМЕ Масло от коров, питающихся травой, содержит больше питательных веществ, чем масло от коров, питающихся зерном, и может быть более здоровым вариантом.

Масло является молочным продуктом, полученным из молочного жира.

Хотя он в основном состоит из жира, он также богат многими витаминами, особенно A, E, D и K2.

Однако, масло не особенно питательно, учитывая его большое количество калорий.

Из-за высокого содержания насыщенных жиров, его обвиняют в повышенном риске для увеличения веса и сердечных заболеваний. Тем не менее, некоторые исследования указывают на обратное.

В конце концов, масло полезно в умеренных количествах, но следует избегать чрезмерного потребления.

Является ли масло молочным продуктом и содержит ли оно лактозу?

Масло является популярным сливочным жиром, часто используемым в кулинарии и в качестве спреда.

Несмотря на то, что он сделан из молока, существует некоторая путаница в отношении того, считается ли он молочным продуктом.

Вы можете также задаться вопросом, содержит ли он лактозу, углевод, на который у многих людей аллергия.

В этой статье рассказывается, является ли масло молочным продуктом и / или содержит ликтозу.

Масло — это твердая пища с высоким содержанием жиров, обычно готовая из коровьего молока.Его также можно получить из молока коз, овец или буйвола.

Он создается путем взбивания или встряхивания сливок до тех пор, пока он не разделится на твердые и жидкие части, называемые жирным маслом и пахтой соответственно. Жирный жир — это то, что становится маслом.

Сливки используются потому, что они содержат больше жира, чем молока, и, следовательно, производят больше масла.

Масло содержит около 80% жира и только следовые количества углеводов и белка. Тем не менее, поскольку масло содержит много жира, оно также содержит много калорий.

Всего 1 столовая ложка (14 г) содержит около 100 калорий и 12 г жира, 7 из которых насыщенные (1).

В небольших количествах, обычно потребляемых, масло не содержит много витаминов и минералов. Тем не менее, 1 столовая ложка (14 грамм) может содержать 11% DV для витамина А (1).

РЕЗЮМЕ Масло изготовлено из сливок с высоким содержанием жира и содержит только следовые количества белка и углеводов.

Все, что сделано из молока млекопитающих, считается молочным.

Поскольку масло изготовлено из молока, это молочный продукт.

Несмотря на это, это часто разрешается на безмолочной диете. Хотя это может показаться противоречивым, есть несколько объяснений.

Люди, которые не переносят молочные продукты, обычно имеют проблемы с белком или углеводами в молоке.

У людей с аллергией на молоко есть аллергическая реакция на белок, в то время как те, кто не переносит лактозу, не могут переваривать лактозу, основной углевод в молоке.

Кроме того, некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут лучше избегать лактозы (2).

Однако, в отличие от большинства молочных продуктов, масло содержит очень мало лактозы. Поэтому люди, которые должны соблюдать безлактозную диету, обычно могут есть ее без проблем (1).

Некоторые дети с аллергией на коровье молоко также могут переносить сливочное масло (3).

Однако, это не так для всех. Хотя масло почти не содержит белка, даже следовые количества могут вызвать реакцию. Это означает, что он не должен считаться безопасным для людей с аллергией на молочный белок.

РЕЗЮМЕ Масло изготавливается из молока, что делает его молочным продуктом. Тем не менее, это разрешено на некоторых безмолочных диетах, потому что в нем мало белка и углеводов.

Масло содержит только следовые количества лактозы, что отличает его от большинства других молочных продуктов.

Люди с непереносимостью лактозы могут потреблять до 12 граммов лактозы за раз без симптомов, а 1 столовая ложка (14 граммов) масла содержит почти не обнаруживаемые уровни (4).

Даже при том, что вы можете использовать больше, чем это количество, при приготовлении или выпечке, невозможно достичь предела лактозы в 12 граммов, просто съев масло.

Например, в 1 чашке (227 г) сливочного масла содержится только 0,1 г лактозы (1).

По этой причине масло хорошо переносится большинством диет без лактозы. Симптомы могут возникнуть только у тех, кто очень чувствителен к лактозе.

РЕЗЮМЕ Масло содержит очень мало лактозы, 1 чашка (227 грамм) дает всего 0,1 грамма. По этой причине он легко вписывается в большинство диет без лактозы.

В прошлом масло считалось крайне вредным для здоровья из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Некоторые медицинские работники считают, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, но в последние годы эта идея стала более противоречивой (5, 6, 7).

Хотя некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление, большинство людей могут потреблять умеренное количество насыщенных жиров, не беспокоясь.

Фактически, есть свидетельства того, что молочный жир может принести пользу вашему здоровью из-за содержания в нем конъюгированной линолевой кислоты (CLA).

CLA — это природный транс-жир, который не считается вредным, как те, которые содержатся в обработанных пищевых продуктах.

Исследования CLA показывают, что он может принести пользу для здоровья, например, предотвратить накопление зубного налета, увеличить костную массу, снизить риск развития рака и регулировать иммунную функцию и воспаление (8, 9, 10).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих утверждений (11).

Имейте в виду, что, поскольку масло содержит много жира, оно также содержит много калорий. Поэтому лучше не есть его в больших количествах.

РЕЗЮМЕ Некоторые медицинские работники считают, что масло вредно для здоровья из-за содержания в нем насыщенных жиров, но это спорная идея.Масло, вероятно, безопасно употреблять в пищу и может даже принести пользу для здоровья.

Если у вас непереносимость лактозы и у вас есть симптомы при употреблении молочных продуктов, есть несколько способов уменьшить содержание лактозы.

Осветленное масло или топленое масло

Можно еще больше снизить содержание лактозы в сливочном масле, используя его для приготовления осветленного масла, также называемого топленым маслом.

Осветленное масло — это почти чистый жир, который создается путем плавления масла до тех пор, пока жир не отделится от воды и других сухих веществ молока.Твердые вещества молока затем удаляются.

Употребление молочных продуктов во время еды

Употребление молочных продуктов с продуктами с высоким содержанием белка, жира или клетчатки замедлит опорожнение желудка.

Это заставляет меньше лактозы проникать в ваш кишечник за один раз. По этой причине жирные молочные продукты, вероятно, переносятся лучше, чем молочные с низким содержанием жира (4).

Медленно увеличивающаяся лактоза в вашем рационе

Несколько исследований показывают, что медленное увеличение количества лактозы, которую вы потребляете в течение двух недель, может улучшить вашу устойчивость к лактозе.

Это может произойти, потому что бактерии в вашем кишечнике могут адаптироваться к более высоким уровням лактозы и помочь разрушить ее. Это также может быть просто потому, что вы со временем привыкнете к эффектам (12, 13).

таблетки или капли лактазы

Большинство людей, которые не переносят лактозу, испытывают недостаток лактазы, фермента, необходимого для ее расщепления. Прием таблеток лактазы с молочными продуктами или добавление капель лактазы в молоко может помочь организму перерабатывать лактозу (14).

РЕЗЮМЕ Вы можете уменьшить лактозу в молочных продуктах или лучше переносить ее, используя очищающее масло, употребляя молочные продукты во время еды или постепенно увеличивая потребление.

Следующие молочные продукты содержат мало лактозы и допускаются некоторыми людьми, которые придерживаются безмолочной диеты:

  • Йогурт. Хотя он содержит на 5% меньше лактозы, чем молоко, йогурт часто хорошо переносится, потому что бактерии в нем могут переваривать этот углевод (15).
  • Кефир. Кефир дает очень мало лактозы, потому что бактерии и дрожжи, используемые в процессе ферментации, расщепляют ее (16).
  • Безлактозное молоко. В молоко, не содержащее лактозу, добавлен фермент лактаза, расщепляющий большую часть лактозы.
  • Некоторые сыры. Некоторые виды сыра содержат мало или не содержат лактозу. Моцарелла и швейцарский содержат 0–3%, в то время как выдержанные сыры, такие как пармезан, гауда или твердый чеддер, содержат 0–2% (17).

РЕЗЮМЕ Некоторые другие молочные продукты с низким содержанием лактозы, включая йогурт, кефир, молоко без лактозы и некоторые виды сыра.

Масло — это вкусный, жирный молочный продукт, изготовленный из молока. Тем не менее, это разрешено на некоторых безмолочных диетах из-за очень низкого содержания лактозы и белка.

Более того, масло может принести пользу для здоровья.

Тем не менее, он с высоким содержанием калорий — так что не переусердствуйте.

Масло вредно для тебя или хорошо?

Масло уже давно является предметом споров в мире питания.

В то время как некоторые говорят, что это повышает уровень холестерина и закупоривает ваши артерии, другие утверждают, что это может быть питательным и ароматным дополнением к вашей диете.

К счастью, в последние годы было проведено много исследований по оценке потенциального воздействия сливочного масла на здоровье.

В этой статье мы подробнее рассмотрим сливочное масло и его полезность для здоровья.

Масло — это молочный продукт, получаемый путем взбивания молока, процесса, отделяющего твердые жиры от жидкости, известного как пахта.

Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, изготовленному из коровьего молока.

Доступно много различных типов сливочного масла, включая соленое, несоленое, травяное и осветленное сливочное масло, каждое из которых зависит от ингредиентов и метода производства.

Благодаря высокой концентрации жира масло имеет богатый вкус и кремовую текстуру.

Это особенно хорошо подходит для жарки при высокой температуре, такой как жарение на сковороде и жарка на сковороде, и может помочь предотвратить прилипание при добавлении аромата.

Масло также широко используется в выпечке, чтобы придать текстуру и объем выпечке и десертам.

Кроме того, его можно намазывать на хлеб, жареные овощи, макаронные блюда и многое другое.

резюме

Масло — это молочный продукт, традиционно изготавливаемый из коровьего молока, хотя доступно много различных сортов. Он используется в кулинарии и выпекании и может быть добавлен в различные блюда.

Одна столовая ложка (14 г) сливочного масла обеспечивает следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 102
  • Всего жиров: 11,5 г
  • Витамин А: 11% от контрольной суточной нормы потребления (RDI)
  • Витамин E: 2% от RDI
  • Витамин B12: 1% от RDI
  • Витамин K: 1% от RDI

Хотя масло содержит много калорий и жира , он также содержит множество важных питательных веществ.

Например, это хороший источник витамина А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной системы и здорового зрения (2).

Он также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант для защиты ваших клеток от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Кроме того, масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

резюме

Масло с высоким содержанием калорий и жиров, но также содержит несколько важных питательных веществ, включая витамины А и Е.

Масло является отличным источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — типа жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. CLA была связана с впечатляющей пользой для здоровья.

Исследования в пробирке показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами и может помочь уменьшить рост рака молочной железы, толстой кишки, колоректального канала, желудка, предстательной железы и печени (4, 5).

Другие исследования показывают, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь регулированию веса (6, 7).

По данным одного 24-месячного исследования, 3.4 грамма CLA в день уменьшали жировые отложения у 134 взрослых с избыточным весом (8).

Это также может помочь улучшить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления для поддержания лучшего здоровья (9, 10).

Например, исследование с участием 23 мужчин показало, что прием 5,6 г CLA в течение 2 недель снижал уровни некоторых белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).

Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в форме добавок, а не количества, обнаруженного при нормальных размерах порции масла.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может влиять на здоровье при потреблении в нормальных количествах из пищи.

сводка

Масло содержит CLA, тип жира, который может обладать свойствами борьбы с раком, помогает уменьшить жировые отложения и улучшить иммунную функцию.

Масло богато бутиратом, типом короткоцепочечной жирной кислоты, которая имеет ряд преимуществ.

Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток в кишечнике (12).

Он может способствовать здоровью пищеварительной системы, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкостей и электролитов для обеспечения регулярности и электролитного баланса (13).

Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), состояния, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запоры и диарея (14).

Из-за его противовоспалительных свойств некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезен при лечении болезни Крона (15, 16).

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират может также улучшить чувствительность к инсулину, повысить метаболизм и уменьшить образование жировых клеток для поддержки контроля веса (17, 18).

Однако эти исследования были выполнены с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в маслах нормального размера, может влиять на здоровье людей.

Резюме

Масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить здоровье пищеварения, уменьшить воспаление и поддержать контроль веса в соответствии с исследованиями на людях и животных.

Масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые являются типом жиров, содержащихся в продуктах, включая мясо и молочные продукты.

Фактически, около 63% жира в сливочном масле составляют насыщенные жиры, в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира, соответственно (1).

Исторически сложилось так, что насыщенный жир считается нездоровой, засоряющей артерию формой, которая, как предполагается, наносит вред сердечному здоровью.

Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от болезней сердца (19, 20).

Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с множеством других полезных для сердца жиров в рамках хорошо сбалансированной диеты.

Фактически, в одном обзоре из 15 исследований было отмечено, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами была на 27% ниже риска сердечно-сосудистых событий, которые являются причиной повреждения вашего сердца (21).

Согласно самым последним диетическим рекомендациям для американцев, рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% ваших ежедневных калорий (22).

Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.

Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для жарки при высокой температуре, поскольку они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дыма. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов при приготовлении пищи (23).

резюме

Масло с высоким содержанием насыщенных жиров. Хотя насыщенный жир может не быть связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, замена его полиненасыщенным жиром связана с более низким риском сердечно-сосудистых событий.

Масло с высоким содержанием калорий — упаковка около 102 калорий в каждую столовую ложку (14 грамм) (1).

Несмотря на то, что это нормально при умеренности, перебор может быстро привести к накоплению лишних калорий.

Если вы не вносите другие диетические изменения для учета этих избыточных калорий, это может привести к увеличению веса с течением времени.

Теоретически, добавление всего одной порции в день в ваш рацион без внесения каких-либо других изменений может привести к приблизительно 10 фунтам (4.5 кг) прибавки в весе в течение года.

Следовательно, лучше всего умеренно наслаждаться маслом и менять его на другие жиры в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.

сводка

Масло с высоким содержанием калорий, которое может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах.

Несмотря на свою давнюю репутацию нездорового ингредиента, большинство исследований показывают, что сливочное масло может быть включено в умеренное питание как часть сбалансированной диеты и может даже быть связано с несколькими преимуществами для здоровья.

Например, один обзор из 16 исследований показал, что более высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, было связано с уменьшением риска ожирения (24).

В другом большом обзоре более чем 630 000 человек сообщили, что каждая порция сливочного масла была связана с 4% снижением риска диабета 2 типа (25).

Не только это, но и другие исследования показывают, что употребление умеренного количества молочных продуктов, таких как масло, может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (26, 27).

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.

Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление масла увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий и плохой холестерин ЛПНП, по сравнению с оливковым маслом (28).

Аналогичным образом, в другом исследовании сообщалось, что потребление 50 г сливочного масла в день в течение 4 недель повышало уровень ЛПНП (плохого) холестерина у 91 взрослого (29).

Кроме того, в масле много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно следить за своим потреблением и наслаждаться множеством других полезных жиров.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное употребление масла может повлиять на ваше общее состояние здоровья.

Сколько масла можно безопасно есть?

Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до уровня менее 10% от общей суточной калорийности (22).

Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это будет равняться примерно 22 граммам насыщенных жиров или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) масла (1).

Поэтому лучше придерживаться 1-2 столовых ложки (14–28 г) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.

резюме

Умеренное употребление масла может быть связано с более низким риском ожирения, диабета и проблем с сердцем. Тем не менее, его следует употреблять вместе с другими полезными для здоровья жирами как часть питательной диеты.

Масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.

Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливочное масло, снижают риск ожирения, диабета и проблем с сердцем.

Тем не менее, масло с высоким содержанием калорий и насыщенных жиров и должно употребляться в умеренных количествах.Лучше всего употреблять его вместе со смесью полезных для сердца жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба.

Каковы лучшие заменители сливочного масла?

Масло является популярным ингредиентом для выпечки и выпечки, которого некоторые люди по разным причинам избегают.

Тем не менее, вы можете наслаждаться едой множеством способов без необходимости масла.

В этой статье рассматриваются различные ингредиенты, которые могут быть использованы в качестве альтернативы масла.

Есть несколько причин, по которым вам может понадобиться найти заменитель масла в своем рационе.

Аллергия на молоко

Хотя в масле очень мало белка, в нем по-прежнему содержится небольшое количество казеина из молочного белка, который может вызывать аллергию (1).

Если у вас аллергия на молоко, важно соблюдать осторожность при употреблении масла. Возможно, вам придется полностью избежать этого, если у вас сильная аллергия.

Непереносимость лактозы

Люди с непереносимостью лактозы, как правило, переносят небольшое количество лактозы в масле без побочных реакций (2).

Однако некоторые из них более чувствительны к лактозе, чем другие, и по этой причине, возможно, придется избегать употребления масла.

Причины для здоровья

Некоторые люди избегают сливочного масла, потому что в нем много насыщенных жиров.Высокое потребление насыщенных жиров было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, хотя доказательства неоднозначны (3, 4, 5).

Некоторые исследования показывают, что насыщенные жиры в масле могут повышать уровень холестерина больше, чем насыщенные жиры в других молочных продуктах, таких как сливки (6).

Более того, поскольку в масле много жиров, в нем много калорий. Если вы хотите уменьшить потребление калорий, вы можете сократить потребление масла.

Другие предпочитают ограничивать потребление масла, поскольку оно не очень питательно по сравнению с большим количеством калорий на порцию (7).

РЕЗЮМЕ Некоторые люди, возможно, должны избегать сливочного масла из-за аллергии на молоко или непереносимости лактозы, в то время как другие избегают его по личным причинам.

Масло используется в выпечке в качестве разрыхлителя, что означает попадание воздуха в выпечку и делает его легким и пушистым.

Кроме того, он способствует образованию рыхлой, влажной текстуры выпечки, а также их насыщенному и вкусному вкусу.

Без этих свойств хлебобулочные изделия могут быть плоскими, сухими и без запаха.

Тем не менее, множество вкусных масляных альтернатив могут служить тем же целям в выпечке.

РЕЗЮМЕ Масло действует как разрыхлитель в выпечке и обеспечивает текстуру и вкус.

Следующие жиры и масла обладают свойствами, которые сопоставимы с маслом, что делает их отличными заменителями.

Гхи

Гхи — это вид осветленного масла с ароматическим и ореховым вкусом. Он практически не содержит казеин или лактозу и поэтому является более безопасным выбором для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

В выпечке, для которой желателен сильный маслянистый аромат, она может заменить масло в соотношении 1: 1.

Замена топленого масла лучше всего подходит для продуктов, которые выпекаются при высоких температурах и подаются в теплом виде, таких как хлеб и печенье.

Однако, поскольку топленое масло обеспечивает больше влаги, чем сливочное масло, вам может потребоваться изменить количество жидкости и муки в ваших рецептах.

Кокосовое масло

Кокосовое масло может заменить масло при выпечке в соотношении 1: 1, хотя оно может слегка изменить вкус, поскольку некоторые виды кокосового масла влияют на вкус больше, чем другие.

Неочищенное кокосовое масло имеет тенденцию быть на вкус более похожим на кокос, чем на очищенные сорта. Это прекрасно работает для рецептов, которые требуют тропического или богатого вкуса шоколада.

Если кокосовый орех не тот аромат, который вы ищете, вы можете использовать более изысканную марку кокосового масла или другой заменитель.

Оливковое масло

В большинстве рецептов оливковое масло можно заменить маслом в соотношении 3: 4 по объему.

Например, если рецепт требует 1 стакан (225 г) сливочного масла, вы можете заменить его на 3/4 чашки (180 мл) оливкового масла.

Поскольку оливковое масло является жидкостью, оно не является надлежащим заменителем масла в рецептах, которым нужно, чтобы жир оставался твёрдым, или требующих большого количества сливок, таких как глазурь и пищевой пирог ангела.

Сильный аромат оливкового масла хорошо сочетается с рецептами фруктового, орехового или пикантного качества, такими как тыквенный хлеб или кексы.

РЕЗЮМЕ Гхи, кокосовое масло и оливковое масло обладают свойствами, которые сопоставимы с маслом, что делает их подходящими заменителями выпечки.

Большинство продуктов, перечисленных ниже, могут функционировать как масло в рецептах в соотношении 1: 1.

Тем не менее, многие имеют более высокое содержание воды, чем сливочное масло, что может увеличить влажность выпечки.

Чтобы сохранить текстуру и ощущение во рту оригинального рецепта, вы можете уменьшить количество других жидкостей в рецепте. Добавление дополнительной муки также может помочь.

Замена масла на продукты часто является методом проб и ошибок. Это может хорошо работать в некоторых рецептах, но не в других.

Это особенно верно, когда дело доходит до вкуса. Многие заменители масла имеют уникальные вкусы, которые могут или не могут работать в зависимости от того, какой аромат вы ищете.

Как правило, следующие заменители масла лучше всего подходят в качестве заменителей сливочного масла для тортов, кексов, печенья, пирожных и быстрого хлеба:

  • Яблочное пюре. Яблочное пюре значительно снижает калорийность и жирность выпечки. Тем не менее, это добавляет сладости, так что вы можете уменьшить количество сахара в рецептах.
  • Авокадо. Авокадо добавляет питательные вещества и полезные жиры в ваши рецепты. Используйте темные ингредиенты, такие как шоколад, чтобы покрыть зеленый оттенок, который может возникнуть в результате использования авокадо.
  • Банан пюре. Использование пюре из бананов обеспечивает дополнительные питательные вещества и снижает калорийность и жирность. Медленно добавляйте банан в тесто, пока не достигните желаемой консистенции.
  • греческий йогурт. Если молочные продукты не проблема, использование греческого йогурта добавляет белок в ваши рецепты и заменяет сладость на острый вкус. Полножирный йогурт лучше всего подходит для того, чтобы выпечка была кремовой и нежной.
  • ореховые масла. Ореховые масла придают выпечке ореховый вкус и делают ее более плотной и тяжелой.Тем не менее, имейте в виду, что они с высоким содержанием жира и калорий.
  • Тыквенное пюре. Это богатая питательными веществами замена масла. Используйте 3/4 количества тыквенного пюре при замене масла.

РЕЗЮМЕ Несколько продуктов являются отличными заменителями масла. Некоторые могут изменить вкус и консистенцию выпечки, что важно помнить при изменении ваших рецептов.

Масло широко используется в качестве спреда для хлеба, крекеров и других продуктов питания.

Если вы не едите сливочное масло, вы все равно можете наслаждаться намазываниями на свои продукты.

Следующие продукты имеют консистенции, которые идеально подходят для спредов, помимо того, что они вкусные и питательные:

  • Оливковое масло. Смешайте немного оливкового масла с базиликом и перцем для пикантного распространения.
  • Ореховое масло. Арахисовое и миндальное масло легко намазывать на тосты или крекеры.
  • Сыр. Попробуйте творог, сливочный сыр или рикотту — если вы можете терпеть молочные продукты.
  • Авокадо. Слегка намазать столовую ложку или две спелых авокадо на тосте
  • Хумус. Хумус отлично подходит для разбрасывания и погружения.

РЕЗЮМЕ Разнообразные полезные продукты могут заменить функцию масла в качестве намазывания для хлеба, крекеров и других продуктов питания.

Наиболее важным компонентом, который следует избегать при поиске заменителя масла, является маргарин.

Он высоко обработан и может включать воспалительные транс-жиры (8, 9, 10).

Поскольку выпечка часто вредна для здоровья, важно помнить о качестве ингредиентов, когда вы относитесь к себе.

Кроме того, маргарин обычно не дает много, когда дело доходит до вкуса и текстуры.

РЕЗЮМЕ Чтобы сохранить качество и вкус выпечки, вам следует избегать использования маргарина в качестве альтернативы сливочному маслу.

Много вкусных и полезных продуктов может заменить масло в выпечке и в виде спреда.

При выпекании поэкспериментируйте с различными альтернативами, чтобы увидеть, какие из них обеспечивают желаемую консистенцию и вкус ваших рецептов.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о