Какой шоколад самый натуральный в россии: рейтинг горького, темного, молочного и белого шоколада

рейтинг самых качественных и вкусных марок и какие моменты стоит учитывать при выборе продукта?

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 8 минут

АА

Шоколад – это любимая сладость не только детей, но и взрослых. И даже если в рекламе говорят, что товар имеет незабываемый вкус, важно не забывать о качестве продукта. Мы подготовили для вас рейтинг лучших Российских шоколадных марок. Выбирайте качественные изделия и наслаждайтесь!

Содержание

На что нужно обращать внимание при выборе продукта?

Многих сладкоежек интересует вопрос, какие шоколадки самые качественные и вкусные и как не ошибиться с выбором. Вот на что надо обращать внимание:

  1. Упаковка: Легче всего обнаружить недоброкачественный товар, – это осмотреть обёртку. Важно помнить, что она не должна быть порванной или потёртой. Можно попытаться прощупать и шоколад. Если плитка изогнутая или имеет трещины, то вероятнее всего при её изготовлении были допущены серьезные ошибки.
  2. Срок годности: Не забывайте обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Выбирайте товары,на которых они чётко пропечатаны и хорошо читаются. Средний срок годности классического лакомства составляет примерно 12–18 месяцев, однако при наличии различных добавок может уменьшаться. Просроченный продукт может иметь белый оттенок. Есть такой не рекомендуем,это может привести к нарушению пищеварения и отравлению.
  3. Состав: Правило хорошего шоколада таково: чем меньше компонентов, тем лучше. Для изготовления образцового шоколада используют три основных ингредиента:
    • сахар;
    • какао-масло;
    • какао тёртое.
  4. Производитель:Советуем брать товары проверенных марок, которые на Российском рынке уже несколько лет.

Чтобы определить качественный шоколад, нужно обратить внимание на поверхность плитки: ровная глянцевая поверхность и плотная однородная текстура свидетельствуют о неподдельности ингредиентов. Ещё один отличительный признак — качественные сладости быстро начинают таять, но не мгновенно, а спустя некоторое количество времени.

Также советуем обращать внимание на цену, потому что в настоящее время натуральные компоненты стоят дорого, так что качественные сладости не могут быть дёшевыми.

Рейтинг самых лучших по качеству марок шоколадной продукции, производимой в РФ

Молочный

DOVE

Продукт прошел множество тестирований и отвечает всем необходимым нормам безопасности. В его составе присутствуют масло какао и молочный жир, никаких растительных жиров обнаружено не было.

Предлагаем посмотреть видео-обзор о молочном шоколаде DOVE:

Россия — щедрая душа «Очень Молочный»

По результатам дегустационной проверки был отмечен ярко выраженный вкус. Этот бренд имеет ценное преимущество — достаточно низкая цена по сравнению с аналогичными продуктами.

Milka

Шоколад имеет приятный цвет и сладкий молочный вкус. Покупатели говорят, что торговая марка может похвалиться большим разнообразием вкусов и добавок.

Темный

«Бабаевский» Люкс

Фишка бренда – различные вкусы тёмного шоколада:

  • с фундуком;
  • изюмом;
  • миндалем;
  • ванилью;
  • апельсином.

Предлагаем посмотреть видео о шоколаде «Бабаевский» Люкс:

«Особый» от Фабрики имени Крупской

Расцвет фабрики произошёл в Советском Союзе благодаря добротности шоколада. Сейчас же фабрика имени Крупской знаменита своим качеством не только в России, но и во всем мире.

Alpen Gold «Темный»

Имеет ярко выраженный шоколадный вкус без посторонних ноток, что говорит об использовании продуктов высокого качества и отсутствии кокосового и пальмового масел.

Белый

«Alpen Gold»

Шоколад Альпен Гольд появился на рынке в конце прошлого века и быстро стал одной из быстрораскупаемых марок. Яркая упаковка всегда привлекает внимание клиента, а потрясающий вкус не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку.

«Победа»

Исследования констатируют, что в шоколадных плитках присутствует натуральное молоко. Данный шоколад получил высокую оценку от Роскачества по итогам тестирования.

«Воздушный»

Состав не на 100% хороший: кроме обязательных компонентов анализ состава подтвердил наличие какао-порошка и эмульгаторов (соевый лецитин, Е476). Однако вкус не подводит и данный шоколад быстро раскупают.

Пористый

«Русский шоколад»

Продукт имеет тонкий шоколадный вкус. По отзывам покупателей лакомство ломается с характерным хрустом и имеет однородную структуру.

«Победа»

Кондитерская фабрика «Победа» получила заслуженное признание на российских и международных конкурсах,имеет различные дипломы и награды. Плитки славятся отсутствием в составе пальмового масла.

«Воздушный»

Клиенты в отзывах пишут, что изделия этой марки обладают отличным вкусом и ароматом. Заметный плюс – упаковка, которую можно легко открывать и закрывать несколько раз.

Горький

«Горький» А. Коркунов

Содержание какао составляет 72%. Вкус приятный и довольно насыщенный, тает во рту, не прилипая к зубам и деснам.

«Победа»

Массовая доля какао составляет 72%. Не самый дешевый из представленных брендов, но всевозможные анализы качества говорят о натуральности состава.

«Априори»

Содержание какао одно из высочайших – 75%. Покупатели пишут,что плитки имеют приятный сладковатый, но не приторный вкус. Анализ состава подтверждает то,что в товарах этой марки присутствует натуральное какао-масло.

Почти каждый любит себя побаловать себя шоколадными изделиями. Но важно не забывать о качестве. Натуральные лакомства не только источник энергии, сытости и хорошего настроения на несколько часов вперед, но и при этом они полезны для пищеварительной, сердечной и половой систем.

Читайте далее:

что покупать, как выбрать хороший и полезный продукт и рейтинг марок с сахаром и без, топ производителей

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 7 минут

АА

Любителей такого лакомства, как горький шоколад, достаточно много. Ведь он самый полезный из всех сладостей. Однако и среди такого разнообразия его видов подобрать настоящий качественный продукт довольно сложно. Какой же горький шоколад самый лучший, давайте рассмотрим в нашей статье.

Состав самого качественного продукта

Настоящий горький шоколад должен соответствовать требованиям ГОСТа.

Согласно ГОСТу в продукте должно быть не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 процентов масла какао.

В основные ингредиенты входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Кроме них, в продукте может присутствовать соевый лецитин. Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который способствует смешению жира и воды, вследствие чего создается однородная масса.

Чего не должен содержать?

В составе лакомства не должны присутствовать:

  • молочные жиры;
  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы, кроме натуральных.

При этом согласно требованиям ГОСТа разрешено использование растительного жира в объёме до 5% к общей массе шоколадной массы, не уменьшая содержание какао-масла. Такой эквивалент масла не является вредным, однако действительно хороший горький шоколад должен состоять исключительно из переработанных какао-бобов и масла какао, никаких иных масел в составе не должно быть. Отсюда следует, что наличие такого компонента нежелательно, а если он есть, то он должен быть четко прописан на этикетке.

Какое лакомство полезнее всего?

Важно!

Чем выше содержание какао-бобов, тем он полезнее. В таком лакомстве содержится намного больше витаминов, микро- и макроэлементов.

Какао в составе шоколада обладает множеством полезных свойств. Основная польза – это стимулирование работы мозга и поднятие настроения, благодаря содержании в нём таких веществ, как серотонин, допамин и триптофан. Также оно:

  1. оказывает положительное воздействие на сексуальную жизнь;
  2. снижает риск инфарктов у представителей сильного пола;
  3. повышает устойчивость к стрессам;
  4. успокаивает нервную систему;
  5. укрепляет иммунитет.

Во время Великой Отечественной войны советские летчики сильно страдали от огромных перегрузок вплоть до потери сознания. Путем исследований было выяснено, что пилотам просто необходим горький шоколад. Для чего в период жесткой экономической ситуации из Африки специально отправляли корабли, груженные какао-бобами.

Как выбрать в магазине?

В настоящее время на прилавках магазинов имеется множество видов горького шоколада. Давайте разберемся, по каким критериям можно выбрать натуральный продукт. Стоит отметить следующие:

  • Целостность упаковки – это означает правильное хранение продукта. Если же нарушена целостность, то возникает большая вероятность возникновения плесени и заветривания плитки.
  • Цвет – естественный, темно-коричневый, с красивым глянцем. Черный шоколад вызывает подозрения, так как может содержать красители в своем составе.
  • Форма – плитка с ровными краями без помятости и без выпуклостей.
  • Звук – при разламывании плитки слышится характерный щелчок.
  • Консистенция— плотная, без вкраплений.

Топ лучших марок

Вашему вниманию представлен рейтинг самых полезных по качеству сладостей – какой продукт лучше покупать?

С сахаром

«Линдт»

Швейцарский бренд с натуральным составом, содержащий вплоть до 99 процентов какао.

Далее в видео больше информации про шоколад торговой марки «Линдт»:

«Дав»

Американская марка с запатентованной технологией с 75 процентами содержанием какао, имеющий привлекательный дизайн, приятный вкус и непревзойденный аромат.

«А.Коркунов»

Российский бренд, отличается отсутствием пальмового масла и необычной эффектной упаковкой.

«Бабаевский»

Кондитерский концерн находящийся в России, их продукция изготавливается из какао-бобов отменного качества и отличается изысканным вкусом.

Далее в видео вы найдете больше информации про шоколад «Бабаевский:

«Золотая марка»

Российская марка с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Без добавления подсластителя

«Победа вкуса»

Торговая марка российского производства, используется сахарозаменитель в составе.

«Априори» (фабрика «Верность качеству»)

Одна из лучших марок в России, отличается изысканным вкусом.

Больше узнать про горький шоколад «Априори» можно из этого видео:

«Эко Ботаника»

Линейка, разработанная фабрикой «Рот-Фронт», без сахара, с содержанием витаминов.

«Спартак»

Белорусское производство, содержит сахар природного происхождения.

«Кавальер»

Бельгийская марка, без сахара, со стевией.

Самый лучший горький шоколад – это продукция без различных добавок и начинок, максимально передающий вкус, аромат и все полезные свойства. Именно такой качественный продукт принесет вам наибольшую пользу. Выбирайте сладкое внимательно, чтобы избежать неприятных ощущений при употреблении.

Читайте далее:

Какой шоколад самый лучший в России

Автор MarfaMarfa На чтение 4 мин. Просмотров 10.4k. Опубликовано

Не обязательно продукт, на обертке которого написано «шоколад», является таковым на самом деле. И даже если производитель расхваливает плитку и обещает неповторимый вкус, не факт, что вы останетесь довольны качеством. Узнайте рейтинг самого лучшего в России шоколада и приобретайте только проверенные продукты!

Лучший молочный шоколад

Шоколад с высоким содержанием молока — любимое лакомство детей и девушек. Оптимальное соотношение вкуса и качества присутствует в следующей продукции.

DOVE от Кондитерской фабрики А. Коркунов

Лучший молочный шоколад в россииЛучший молочный шоколад в россииСогласно экспертизе Роскачества, продукт не только соответствует всем нормативам Российской системы качества, но и опережает их

Согласно экспертизе Роскачества, продукт не только соответствует всем нормативам Российской системы качества, но и опережает их. Имеет нежный шоколадный вкус, равномерный цвет и тонкий аромат какао. В составе отсутствуют масло какао и эквиваленты.

Milka от компании «Мон дэлис Русь»

Лучший молочный шоколад в россииЛучший молочный шоколад в россииШоколад имеет приятный цвет и нежнейший молочный вкус

Шоколад имеет приятный цвет и нежнейший молочный вкус. Степень измельчения какао бобов не только соответствует требованиям ГОСТа, но и превышает их. Планируется присвоить данной марке российский Знак качества.

Россия — щедрая душа «Очень Молочный» от «Нестле Россия»

Лучший молочный шоколад в россииЛучший молочный шоколад в россииВкус продукта насыщенный шоколадный, аромат приятный

Вкус продукта насыщенный шоколадный, аромат приятный. Заменители масла какао производителем не используются. Исследования подтверждают наличие в шоколаде натурального молока.

Рейтинг тёмного шоколада

Настоящему тёмному шоколаду присущ насыщенный вкус бобов какао и тонкий аромат. Ваша задача — выбрать лучший товар из ассортимента, представленного на магазинных полках.

«Бабаевский» Люкс от Кондитерского концерна «Бабаевский»

Рейтинг тёмного шоколада РоссииРейтинг тёмного шоколада РоссииПродукт получил высокую оценку от Роскачества по итогам тестирования

Продукт получил высокую оценку от Роскачества по итогам тестирования. Имеет традиционный шоколадный вкус без посторонних примесей и соответствует всем требованиям безопасности.

«Особый» от Фабрики имени Крупской

Рейтинг тёмного шоколада РоссииРейтинг тёмного шоколада РоссииПродукт имеет чуть горьковатый привкус благодаря наличию в составе соли и ванили, способной усиливать вкус других компонентов

Продукт имеет чуть горьковатый привкус благодаря наличию в составе соли и ванили, способной усиливать вкус других компонентов. Неоспоримое преимущество данной марки шоколада — достаточно низкая стоимость по сравнению с аналогами.

Alpen Gold «Темный» от «Мон дэлис Русь»

Рейтинг тёмного шоколада РоссииРейтинг тёмного шоколада РоссииК продукту имеются небольшие замечания экспертов: приторный вкус и мягкая консистенция

К продукту имеются небольшие замечания экспертов: приторный вкус и мягкая консистенция. Но всё же марка занимает почётное место в тройке лидеров среди тёмного шоколада.

Горький шоколад

Шоколад с высоким содержанием какао — изысканное лакомство для настоящих гурманов. Выбирайте только самые вкусные, полезные и безопасные товары!

«Золотая марка» от «Нестле Россия»

золотая марка россиязолотая марка россияШоколад произведен по ГОСТу и содержит 70% какао-продуктов

Шоколад произведен по ГОСТу и содержит 70% какао-продуктов. Имеет ярко выраженный шоколадный вкус, что говорит об использовании высококачественного сырья. Продукт не содержит кокосовое и пальмоядровое масло.

«Горький «А. Коркунов» от Одинцовской кондитерской фабрики

Горький шоколад лучшийГорький шоколад лучшийПродукту присущ тонкий и изящный шоколадный вкус без посторонних ноток

Продукту присущ тонкий и изящный шоколадный вкус без посторонних ноток. Содержание какао составляет 72%. Анализ состава подтверждает использование натурального масла какао и отсутствие заменителей лауринового типа.

«Априори» от Кондитерской фабрики «Верность качеству»

Горький шоколад лучшийГорький шоколад лучшийСодержание какао-продуктов в шоколаде составляет 75%

Содержание какао-продуктов в шоколаде составляет 75%. Производитель не использует в производстве ГМО, заменители, пальмовое и кокосовое масло. Но небольшой недостаток у плитки имеется — во вкусе шоколада прослеживается слабая «кислинка».

На заметку: Массовая доля сухого остатка какао-продуктов в темном шоколаде составляет не менее 40%, а в горьком — не менее 55%. Также темный вариант должен содержать минимум 20% какао-масла, а норма для горького — не менее 33%.

Натуральный шоколад — вкусный и очень полезный продукт. Он поможет снизить риск инсульта, повысить жизненный тонус и улучшить настроение. Но бесконтрольное поедание шоколада чревато нарушением метаболизма, а употребление в пищу некачественных плиток способствует накоплению в организме вредных веществ. Поэтому выбирайте только проверенные продукты известных производителей!

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Какой горький шоколад самый лучший

Среди всех мировых сладостей шоколад занимает первое место, а горькая его разновидность является безусловным лидером среди своих менее популярных собратьев. И причина этого – не только великолепный вкус и аромат, но и неоспоримая польза темного шоколада.

Таким полезным его делает большое содержание тертого какао, нижняя граница которого в разных странах колеблется от 65% до 70%. Максимальная доля какао в плитке – 99%. На территории РФ найти такую можно только под маркой Lindt. Осторожно – слишком шоколадно!

Когда речь заходит о первенстве, определить самый лучший горький шоколад становится по-настоящему непросто. Первое, на что любой сладкоежка обращает внимание – вкус. Ведь бывает и так, что самая непримечательная плитка именно для вас окажется лучшей шоколадкой.

Определить все предпочтения – непосильная задача. Однако понять и разобрать по полочкам состав и свойства самых разных плиток вполне возможно. Хорошо, что многие люди уже задавались этим вопросом. Поэтому наши горькие шоколадки уже не раз побывали в лабораториях и раскрыли все свои тайны. Так давайте же их узнаем!

Как выбрать настоящий

 

Горький, темный и молочный шоколад – в чем разница?

Начнем с самого простого. Молочный шоколад от своих собратьев отличается наличием единственного ингредиента – сухого молока. Ни темная, ни уж тем более горькая сестрица не имеют в своем составе этого компонента. Другое дело, что не всякая плитка имеет право называться шоколадом. Производители не редко обманывают невнимательных покупателей, меняя состав на похожие по виду названия.

Вместо одних компонентов приходят другие:

  1. Тертое какао на какао-велла или какао-порошок. Да-да, в настоящем качественном шоколаде не должно быть никакого какао-порошка, исключительно тертое какао.
  2. Какао-масло на растительные масла. В целях экономии вместо необходимого масла добавляют пальмовое, подсолнечное, соевое или другие. Такая сладость растает во рту, только если ее долго и упорно рассасывать, в то время как шоколад на какао-масле начнет таять через несколько секунд.
  3. Сахар или сахарную пудру на подсластители. Несмотря на то что многие производители давно используют патоку в промышленных масштабах, под этим обобщенным понятием могут скрываться и синтетические аналоги сахарозы.
  4. Отдельное внимание стоит уделить всевозможным консервантам и эмульгаторам. Шоколад из качественного сырья при правильном хранении долго не портится. Такое укрепление состава – явный признак использования дешевых эквивалентов вместо необходимых ингредиентов.

Точный процентный состав шоколада мы никогда не узнаем, ведь это коммерческая тайна. Однако нормой для молочного шоколада является от 25% до 50% тертого какао. Согласитесь, не так уж и много.

Настоящий горький шоколад сначала может удивить и даже расстроить сладкоежек. Ведь самое главное его отличие – огромный процент какао. А поскольку определенную долю должно занимать масло, на сахар и вовсе не остается места. Итог – своеобразный насыщенный вкус и глубокий коричневый цвет. Если вы видите перед собой черную плитку – это обман. Производители добавили краски, чтобы визуально «увеличить» процент какао. Скорее всего, такой шоколад имеет определенные нарушения ГОСТ.

Многие из нас сталкивались с выбором – горький или темный. Порой даже на одной плитке с разных сторон написано по-разному. Так в чем разница? Конечно, в проценте какао. В темной плитке его значительно меньше – до 65-70% в разных странах. Горький же шоколад так называется благодаря маленькому количеству сахара и внушительному проценту ароматных бобов, которым свойственна натуральная горчинка.

Горький, темный и молочный шоколад

Производство и состав горького шоколада

Хороший горький шоколад требует к себе много внимания. Его создание – не тяжелый, но творческий процесс. Каждая компания имеет свое уникальное соотношение ингредиентов и определенные температурные режимы.

Настоящий горький шоколад состоит из следующих компонентов:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Для того чтобы понять, какой горький шоколад самый лучший, нужно перебрать множество разных плиток. Но состав должен быть именно таким – без любых изменений.

Процесс производства также предельно прост:

  1. Привезенные на завод зерна какао лущатся и обжариваются до необходимого состояния. Именно обжарка дает ядрам ореха специфический шоколадный вкус.
  2. Ядра растираются, получается тертое какао и какао-масло, которые снова соединяются в определенной пропорции, чтобы образовать так называемый шоколадный ликер – густую жидкость, но без грамма воды.
  3. На этом этапе в будущую плитку добавляется сахарная пудра или патока, чтобы шоколад не был таким горьким. На выходе получается масса, похожая на пластилин.
  4. Благодаря огромным валикам она измельчается до порошкообразного состояния, чтобы добавить воздуха и убрать лишние примеси.
  5. После этого шоколадные хлопья попадают в огромный медленновращающийся миксер, в котором шоколад нагревается до определенной температуры при постоянном помешивании. Этот процесс носит имя конширование. Готовая плитка после него приобретает глянец и тот самый хруст настоящего горького шоколада.
  6. Следующий этап – закалка. В процессе перемещения по конвейеру будущая плитка несколько раз меняет свою температуру. Это происходит для того, чтобы горький шоколад не таял в руках или на солнце, а только у нас во рту.
  7. Разлив по формам – заключительный шаг. Здесь готовая смесь приобретает уже знакомый нам вид.

Упаковка из фольги и бумаги защитит лакомство от воздуха и влаги.

Именно так, без химических добавок и нарушений технологии производства, должна появляться на свет плитка настоящего горького шоколада.

Производство и состав

Польза натурального горького шоколада

Все мы любим сладкое и в большинстве своем ничего, кроме удовольствия, оно нам не приносит. Здесь горький шоколад сможет дать фору всем известным сладостям. Без добавок, начинок и кислого привкуса – такая плитка поможет поддержать здоровье и придаст сил.

Доказано, что горький шоколад:

  • нормализует давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу мозга, стимулируя умственную деятельность и улучшая питание серого вещества;
  • влияет на метаболизм, контролирует холестерин и снижает риск развития диабета;
  • укрепляет зубы и нормализует работу кишечника, лечит воспаленное горло;
  • действует как антидепрессант, снижая выработку гормонов стресса;
  • благодаря богатому составу помогает сохранить молодость и свежесть;
  • шоколад часто применяется в косметологии в качестве питательного и восстанавливающего средства.

Но не стоит забывать, что речь идет об умеренном употреблении шоколада – не более 30 г в сутки. Он дает хорошее ощущение сытости, позволяя употреблять меньшее количество вредной пищи.

Как выбрать настоящий горький шоколад?

Огромные возможности рынка заставляют наши глаза разбегаться, и мы теряемся в выборе. Но не стоит расстраиваться – есть много способов найти натуральный горький шоколад.

Среди критериев выбора стоит отметить следующие:

  1. Упаковка. Ее целостность обеспечивает правильное хранение продукта. В поврежденной упаковке больше вероятность плесневения или заветривания плитки.
  2. Форма. Ровная и твердая – помятые, мягкие или гнущиеся плитки явно испорчены и не подходят для употребления в пищу.
  3. Цвет. Горький шоколад – темно-коричневый, но ни в коем случае не черный. Не должно быть белых пятен и неприглядного налета. Правильно изготовленный шоколад отличает красивый глянец.
  4. Звук. При разламывании такой плитки слышен характерный щелчок, а при откусывании – хруст.
  5. Консистенция. Плотная, без пузырьков и вкраплений, гладкая на изломе.

Поскольку выбор довольно внушительный, лучше всего составить рейтинг шоколада в России по результатам лабораторного исследования и дегустации профессионалами.

Как выбрать настоящий

Что можно найти на полках наших магазинов?

Чтобы ответить на вопрос, какой шоколад в России самый лучший, многие государственные и частные потребительские организации провели серию слепых тестов. Исследователи не знали, какой именно шоколад перед ними находится и выставляли свои оценки исключительно исходя из качества и вкусовых свойств шоколада.

Зарубежные марки были представлены следующими брендами и получили отзывы:

  • Ritter SPORT. Производитель: Alfred Ritter GmbH & Co. KG (Германия). Экспертами было выявлено, что около 10% жиров – не какао-масло, а его заменители. Общий уровень сухого остатка какао ниже нормы на 9%. Товар не соответствует ГОСТ, в числе прочего и потому, что выявленные вещества не указаны в составе на упаковке. Однако вкусовые и ароматические качества этой марки оказались на высоте.
  • FREY. Производитель: Chocolat Frey AG (Швейцария). В составе обнаружены растительные эквиваленты какао-масла и пониженный сухой остаток, который больше соответствует марке шоколада «темный».
  • LINDT. Производитель: Lindt & Sprungli SAS (Франция). Признан самым натуральным и вкусным горьким шоколадом из всего списка, в нем не нашли даже следов заменителей какао-масла. Однако этот шоколад очень кислый и вяжущий.
  • ALPEN GOLD. Производитель: ООО «Крафт Фудс Рус» (Америка). По процентному содержанию какао относится к категории темного шоколада. Однако в своей нише занимает достойное место и может дать фору многим.
  • MELANIE. Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь). Качественный и приятный шоколад, с отклонением нормы сухого остатка всего на 0,2%.

Эти марки повсеместно распространены на территории РФ, находятся в свободном доступе и приблизительно одинаковой ценовой категории.

Российские бренды и марки шоколада представляют следующие производители:

  1. «ПОБЕДА». Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа». В составе обнаружены растительные жиры. Однако их уровень не превышает допустимые 5%, поэтому продукт может называться шоколадом. Уровень сухого остатка ниже заявленного на упаковке. Товар ГОСТу не соответствует, не имеет выраженного шоколадного вкуса и запаха.
  2. «ПОРИСТЫЙ». Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской». В плитке присутствуют растительные жиры, наличие которых не указано на упаковке. Помимо этого покупателя намеренно вводят в заблуждение, указывая на лицевой стороне «горький шоколад», а на оборотной – «темный шоколад». По наличию сухого остатка «Пористый» относится к темному шоколаду.
  3. «ЭЛИТНЫЙ 75% КАКАО «БАБАЕВСКИЙ». Производитель: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский». Содержит эмульгаторы и какао-порошок, в массе присутствуют растительные жиры. В остальном заявленным требованиям соответствует, хоть и имеет кислый вяжущий вкус.
  4. «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа». Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия». Хороший натуральный шоколад, славная дань традициям царского шоколадного двора, в свое время славившегося на всю Европу. Обладает ярко выраженным шоколадным вкусом.
  5. «СЛАВА». Производитель: ОАО «Красный Октябрь». В данном продукте выявлено отклонение в 0,5% от нормы какао-масла, но в остальном этот продукт полностью соответствует ГОСТ. Вкус шоколада слабо выражен.

Как можно заметить, самой частой уловкой многих поточных кондитерских является замена ценного какао-масла на его более дешевые аналоги и сокрытие этого от потребителя. К сожалению, способов выяснить это вне лаборатории нет. Такое незначительное отклонение не навредит вам, однако такой шоколад будет менее полезным.

Что можно найти

Как хранить горький шоколад?

Если вы покупаете натуральный горький шоколад, нужно смириться с тем фактом, что сроки его хранения будут довольно маленькие. Чтобы продлить жизнь десерта, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Исключить свет. Прямые солнечные лучи быстро нагреют плитку, и она начнет плавиться, теряя свою текстуру и вкусовые свойства.
  • Обезопасить от запахов. Шоколад легко впитывает разные сильные запахи, поэтому держать плитку рядом со специями, духами и другими пахучими веществами не рекомендуется.
  • Соблюдать температуру. Оптимальный для хранения показатель – +16 градусов Цельсия. При температуре выше +20°С начнется процесс образования белого налета из-за таянья жиров и их просачивания на поверхность плитки, где они застывают. При температуре ниже также появляется белый налет, но в этот раз виной станет кристаллизация сахарозы.

Сроки хранения зависят не только от условий, но и от вида и добавок.

А именно:

  1. плиточный шоколад – 1 год;
  2. десертный шоколад – 10 месяцев;
  3. плиточный с добавками – 6 месяцев;
  4. десертный с добавками – 3 месяца;
  5. весовой шоколад без индивидуальной упаковки – не более 2-х месяцев.

Как видите, натуральный горький шоколад может радовать сладкоежек не так долго, как это нужно производителям. Поэтому нередко в составе плитки можно обнаружить консерванты, которые вдвое увеличивают сроки хранения.

Какой вред может нанести организму горький шоколад?

Несмотря на свою популярность и пользу, употребление некачественной продукции или переедание сладкого вызывает нарушения в работе организма.

Шоколад вреден:

  • Для фигуры. Он очень калориен, даже горькие сорта имеют в своем составе немалое количество жиров, злоупотребление которыми приводит к ряду неприятных последствий.
  • Из-за кофеина. Высокое содержание данного соединения вызывает самый разнообразный спектр нарушений – от изжоги до повышения артериального давления и психомоторного возбуждения.
  • Из-за замены компонентов. В более дешевой продукции применяются дешевые и опасные эквиваленты натурального сырья, которые непредсказуемым образом влияют на здоровье.
  • Из-за увеличения аллергической реакции на другие вещества и препараты.

Впрочем, любое злоупотребление вызывает в организме человека негативные реакции, как и употребление непроверенной продукции.

Следите за своим здоровьем и ешьте только натуральный шоколад!

Какой шоколад самый натуральный в России?

Не так давно, в России было проведено одно из самых масштабных исследований, которое целиком и полностью было посвящено тому, чтобы выяснить, насколько качественную и натуральную продукцию можно найти в наших магазинах, что касается шоколада.

Подобное исследование проходит не в первый, и уж далеко не в последний раз, поскольку Российская система качества, по-другому именуемая Роскачество, заботится о том, чтобы покупатели точно знали, за что они платят свои деньги.

Роскачество – это такая автономная и некоммерческая организация, которая организует различные независимые исследования, и после их завершения, присваивает компании, которая производит самый качественный и натуральный продукт – “знак качества”. Конечно, о таком подарке мечтает любая компания, но не все достойны, считаться производителем самой качественной продукции. Самое интересное, что по ходу проведения исследований, выяснилось, что миф о превосходстве импортного шоколада над отечественным, несколько преувеличен. Скажем больше, наш шоколад достаточно востребован в странах Азии.

Итак, давайте же попробуем разобраться, какой же шоколад самый натуральный в России?

Если продумать требования в нескольких простых выражений, то любому человеку станет понятно, что натуральный шоколад должен содержать в себе натуральные продукты, как бы просто и банально это не звучало, а также отсутствовали какие-либо посторонние красители, усилители вкуса, консерванты, растительные жиры и заменители масла какао. Совсем не стоит забывать о том, что шоколад не только вкусный продукт, но и достаточно полезное лакомство, но полезным оно будет только, если будет натуральным, а производители будут ответственно относиться к составу включаемых в него продуктов.

Если мы вспомним, о проводимом исследовании, то будет интересно узнать, что из 37 самых различных марок шоколада, такому высокому, как оказалось требованию, как натуральные ингредиенты, соответствовали только 21 компания, а как вы понимаете, это совсем немного больше, чем половина. Это так странно, что компании, позиционирующие себя, как производители натуральной шоколадной продукции, все-таки добавляют в нее не только натуральные продукты, но еще и различные консерванты. Пусть, конечно, и в небольших количествах порой, но имеет ли это значение для настоящих ценителей действительно натурального продукта?

Мы, Wildchocolate, с уверенностью отвечаем за натуральность и высочайшее качество нашей продукции, и по праву можем называть свой шоколад как минимум одним из лучших и натуральных шоколадов в России.

Эксперт рассказал россиянам, как выбрать настоящий шоколад

Эксперты Росконтроля в ходе проверки определили самый качественный темный шоколад в России, однако он оказался не самым вкусным. Об этом сообщается в материалах проведенной экспертной оценки. 

Своим мнением по поводу того, есть ли на российском рынке хороший настоящий шоколад, где доля какао более 50%, с нами поделился ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин.

«Конечно! Крупные кондитерские фабрики, имеющие специализированные цеха по производству шоколада, выпускают высококачественный горький шоколад с содержанием какао более 60%. Например, концерн «Объединенные кондитеры», куда входят концерн «Бабаевский», кондитерская фабрика «Красный Октябрь», ОАО «Рот-Фронт», кондитерская фабрика «Славянка», кондитерская фабрика «АККОНД» и другие», — сообщил ректор МГУПП Федеральному агентству новостей.

Михаил Балыхин рассказал об особенностях производства шоколада.

«Основным сырьем для производства шоколада являются какао-бобы, это импортное сырье. Предприятия стараются закупать высококачественные какао-бобы (Америка, Бразилия, Африка и другие). Оборудованием полного цикла оснащены, в основном, только крупные предприятия, так как это дорогое и энергоемкое импортное оборудование», — рассказал эксперт.

Михаил Балыхин заявил, что такое оборудование позволяет полностью отделить примеси от какао-бобов.

«При термической обработке удаляется излишняя влага, летучие кислоты. При дроблении обжаренных какао-бобов используется специальное технологическое оборудование, которое позволяет получить выровненный гранулометрический состав какао-крупки и высокодисперсный полуфабрикат какао-тертого и шоколадной массы», — добавил собеседник ФАН.

Эксперт рассказал, в каком шоколаде должна быть доля какао менее 50%.

«Если мы говорим о горьком шоколаде, то какао-продуктов должно быть не менее 56 %, его выпускают крупные как отечественные, так и зарубежные компании, если содержание меньше, то это тоже настоящий шоколад, другой рецептуры. Например, молочный шоколад по рецептуре может содержать не менее 25% какао продуктов», — объяснил Михаил Балыхин.

Ректор дал понять, как отличить настоящий шоколад от суррогатов.

«Прежде всего, есть ГОСТ на шоколад, в котором четко прописана рецептура на основные виды шоколада, поэтому, в первую очередь, надо смотреть на состав продукта. Также необходимо обращать внимание на следующие параметры: он должен быть хрупким на излом, равномерно таять в полости рта, должен быть однородным по составу, без комков, и иметь равномерную по окрасу глянцевую поверхность», — добавил эксперт.

Михаил Балыхин рассказал сколько должен стоить шоколад при различных вариантах производства на российском рынке.

«Следует добавить, что  если предприятие само перерабатывает какао бобы, то стоимость шоколада будет не менее 120 руб на полке, если производитель закупает переработанную какао-массу, то около 250 руб», — резюмировал ректор.

Напомним, что сегодня отмечается Всемирный день шоколада. Первыми этот праздник начали праздновать вот Франции, а затем праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы.

Топ 5 лучших марок горького шоколада, которые стоит покупать (фото)

Горький шоколад любят многие люди, считают его полезным среди всех сладких лакомств. Сегодняшнее разнообразие видов горького шоколада на прилавках магазинов заставляет покупателей задуматься, какой же из них выбрать. 

Требования ГОСТа к составу настоящего горького шоколада

Специалисты Росконтроля постоянно отслеживают качество производимой продукции, попадающей в рацион россиян, и проводят соответствующие проверки качества. Так, состав горького шоколада должен отвечать требованиям ГОСТа 31721-2012. Основное требование – содержание какао не менее 55 %, масла какао – от 33 %. Это обязательно должны указывать производители на упаковке шоколада.

Читайте еще: Финансовые успехи и неудачи Заворотнюк

Ингредиентами горького шоколада могут быть:

  • какао в тертом виде;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

На заметку!

Допускается требованиями ГОСТа добавка соевого лецитина, как эмульгатора, помогающего в технологическом процессе производства равномерно смешивать жир с водой до получения красивой однородной массы. По технологии производителя могут быть добавлены натуральные ароматизаторы.

Кроме этих ингредиентов, в горьком шоколаде больше ничего не должно быть. Запрещено использовать молочные жиры, этиловый спирт, искусственные ароматизаторы.

Читайте еще:  Личный опыт! 5 полезных навыков, чтобы зарабатывать больше

Росконтроль предлагает 5 лучших марок горького шоколада

По результатам проверок качества, технологий производства, исследования состава, эксперты Росконтроля назвали 5 лучших производителей. Посмотрим, у кого горький шоколад отвечает всем предусмотренным ГОСТом требованиям.

  • Шоколад швейцарского бренда «Линдт».

Проверки подтвердили его натуральный состав, содержание какао до 99 %. Тертое какао производят из элитных сортов, добавляют тростниковый сахар. Шоколад имеет необычный несладкий вкус, твердую, сухую консистенцию.


На заметку! 

Это продукт для истинных гурманов, способных по достоинству оценить терпкий, горьковатый вкус. Дизайн плитки традиционный, она обернута фольгой с пластиковой подложкой, упакована в картонную коробку. На ней написан состав шоколада.

Читайте еще: 7 советов, которые увеличат количество денег в вашем кошельке

  • Шоколад российского бренда «А.Коркунов» эксперты относят к продукции премиум-класса.

Его отличает отсутствие пальмового масла, эффектная упаковка. В составе горького шоколада торговой марки «А. Коркунов» содержится порошок какао до 70 %. Продукт не имеет ароматизаторов, отличается насыщенным темно-коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью.

При отламывании слышен звонкий звук, надлом ровный, без крошек. Текстура плитки плотная, вкус нежный, с классической горечью, небольшой сладостью.

  • Шоколад российского концерна «Бабаевский» отмечен экспертами за использование лучших сортов какао, изысканный вкус.

Содержание какао – 75 %. Специалисты отмечают наличие в составе корицы – антиоксиданта с отличными антибактериальными свойствами. Эксперты нашли в его содержании эмульгаторы Е322, Е476, ванильный ароматизатор, сахар.


На заметку! 

Вкус у шоколада терпкий, горьковатый, немного сладкий. Плитке придается презентабельный вид – с лицевой стороны каждого квадратика пропечатано изображение особняка основателей фабрики. На изломе плитка крошится, тем не менее, эксперты признают этот горький шоколад одним из лучших в России.

Читайте еще: 10 советов, как накопить деньги

  • Шоколад российской торговой марки «Победа вкуса».

Эксперты отмечают наличие в составе сахарозаменителя, содержание какао – 72 %. Основной состав: тертое какао, масло какао, соевый лецитин, натуральная ваниль. Цвет плитки – классический, темный, коричневый, надлом ровный, без крошек, просматривается плотная текстура. Шоколад имеет тонкий аромат, деликатный для горьких сортов вкус.

  • Шоколад российской марки «Априори» выпускается на фабрике «Верность качеству».

Изготовлен строго по требованиям ГОСТа, содержание какао – 99 %. Кроме него, в составе есть натуральная ваниль и совсем немного соли. Это придает плитке изысканный вкус, по-настоящему горький, с кисловатым, вяжущим послевкусием, без малейшей сладости.

Проверка специалистов Росконтроля показала отсутствие свинца, пальмового масла, любых микроорганизмов, отчего шоколад сразу же отнесен к безопасным продуктам.


На заметку! 

Производители позаботились об интересной упаковке – каждая долька обернута в фольгу и уложена в пластиковые ячейки. В каждой упаковке – благодарственное письмо, купон на 15 % скидку при следующей покупке.  

Лучший горький шоколад не содержит добавок, начинки, имеет классический вкус, полезные свойства.

Какая страна славится шоколадом

Шоколад производится с помощью сушеных и жареных какао-бобов. Наиболее распространенный метод употребления конфет в форме конфет. Это также доступно в форме пасты, жидкости и также используется в качестве компонента в выпекании пирогов и других кухонь. Конфеты, как правило, сладкие на вкус, но не заблуждайтесь, реальный вкус какао-бобов, из которых они сделаны, на самом деле горький. Уровень сладости шоколада зависит от процента какао, присутствующего в нем.Те, которые содержат менее 35%, считаются легкими шоколадными конфетами со сладким вкусом, и когда вы превышаете 50%, вкус начинает становиться горьким. Тенденция к употреблению темного шоколада возросла в последние годы благодаря открытию того, что темный шоколад действительно помогает снизить уровень холестерина и потому, что он настолько низок в калориях по сравнению с подслащенными конфетами.

delicious chocolate

Если бы мы говорили о какао-бобах, ключевом ингредиенте шоколадных конфет, то Берег Слоновой Кости был бы страной, производящей большинство из них.Фактически, лишь несколько стран Западной Африки производят почти 50% всего мирового производства какао в год. Затем эти какао-бобы экспортируются по всему миру, и развитые страны несут основную ответственность за производство основной массы шоколадных конфет в мире. Ниже приведены пять стран, которые являются крупнейшими, а также самыми известными по производству шоколада.

sweet delicious

Типы:

Существует несколько типов конфет, имеющих разные вкусы и цвета, некоторые сорта обсуждаются ниже:

  • Чистый, несладкий шоколад
  • Сладкий шоколад, смешанный с сахаром и молоком
  • белых конфет
  • молочный шоколад
  • темных конфет

В. Какая страна производит больше всего шоколада?

5.Великобритания

Великобритания претендует на большую часть рынка органического шоколада, поскольку она была первой страной, которая представила их на рынке. Шоколад в Великобритании стоит 6,5 миллиардов долларов. В последние годы продажи продукта вместе с кондитерскими изделиями здесь сократились, но экспорт и продажи шоколада в стране по-прежнему входят в пятерку лидеров в мире. Великобритания славится темными шоколадными конфетами, а также имеет очень большие шоколадные названия, такие как Cadbury.

sweet chocolate

4.Германия

Германия также отметила свой отпечаток в шоколадной промышленности, предоставив одни из самых известных имен в истории. Chateau и Schogetten очень известны во всем мире, причем последние являются главным выбором конфет в аэропортах. Stollwerck Chocolates является крупнейшей компанией в Германии. Шоколадная промышленность в Германии составляет ошеломляющие 10 миллиардов долларов.

chocolate types

3. Бельгия

Брюссель в Бельгии известен как шоколадный центр мира с всемирно известными фабриками и изысканными вкусами.В стране, известной своей премиальной маркой шоколадных конфет, такой как Gadiva, Zaabar, Leonidas и Cote d’Or, шоколадная промышленность насчитывает 12 миллиардов долларов. В стране примерно около 2000 магазинов, занимающихся только продажей конфет.

chocolate statistics of different countries

2. Швейцария

Швейцария — это еще одна страна, где любители шоколада премиум-класса находятся в большом количестве. В стране есть огромный экспортный бизнес для конфет. Известно, что Линдт, Тоблероне и американо-швейцарская компания Nestle производят одни из лучших шоколадных конфет на современном рынке.Швейцария является единственной страной, где большая часть потребляемого шоколада фактически является местной, причем 54% приходится на местные шоколадные компании. Это само по себе подчеркивает доверие швейцарцев к своим собственным конфетам. Швейцарская шоколадная промышленность составляет около 14 миллиардов долларов.

старший № Имя Цена шоколадной промышленности в миллиардах
1 США $ 20
2 Швейцария $ 14
3 Бельгия $ 12
4 Германия $ 10
5 Великобритания $ 6.5
1. США

США является крупнейшим производителем шоколада, а также страной, где производится почти каждый тип конфет, от премиального до качества массового производства. Крупнейшая кондитерская компания в США — Hershey Corporation, и США также имеют большой пакет акций в компании Nestle. Доход от производства шоколада в США составляет 20 миллиардов долларов, что значительно превосходит второе место Швейцарии. Поэтому можно с уверенностью сказать, что, хотя Бельгия и Швейцария довольно известны этим, США наиболее известны шоколадом.

,

Какие страны едят больше всего шоколада?

Ойшимая Сен Наг 27 сентября 2018 года в World Facts

Though originating from tropical climes, chocolate has become an iconic symbol of the alpine nation of Switzerland, where some of the finest chocolatiers hail from.

Хотя шоколад происходит из тропических стран, он стал знаковым символом альпийской нации Швейцарии, откуда родом одни из лучших шоколатье.


5.Швеция (14,6 фунтов на душу населения)

Несмотря на то, что цели в отношении здоровья и благополучия шведского населения являются барьером между ними и потреблением их сладких продуктов, тем не менее, потребление высококалорийных конфет остается в значительной степени незатронутым. Интенсивная тяга к шоколаду и его отношение к продукту снисходительности позволили шоколадной кондитерской промышленности жить и процветать в Швеции, где средний швед потребляет 14.6 фунтов шоколада каждый год. Стабильный спрос на шоколад в Швеции также не позволяет производителям шоколада производить шоколад без сахара. Тем не менее, чтобы побудить потребителей употреблять шоколад здоровым образом, шоколадная кондитерская промышленность выпускает шоколадные кондитерские изделия разных размеров, что позволяет потребителям выбирать в соответствии с их желаниями и целями в области здравоохранения.

4.Великобритания (16,8 фунтов на душу населения)

Британцы, похоже, очень любят шоколад, потребляя 16,8 фунтов этого кондитерского продукта на душу населения в год. Согласно новому опросу, проведенному Mintel, каждый шестой человек в Соединенном Королевстве (около 8 миллионов человек) потребляет шоколад каждый день, а скудные 5% утверждают, что никогда не ели шоколад. Обычный шоколад, кажется, является самым популярным выбором для жителей Соединенного Королевства с почти 73% населения, предпочитающего этот тип шоколада.Здесь также популярны шоколадные конфеты с карамелью и другие ароматизированные шоколадные конфеты, в то время как темные шоколадные конфеты обычно потребляются нишевым потребительским сегментом. Эксперты в области здравоохранения опасаются, что такой высокий уровень потребления шоколада скажется на здоровье людей в стране, где каждый десятый ребенок считается страдающим избыточным весом. Тем не менее, есть также исследования, показывающие, что при правильном употреблении шоколад может быть полезен для сердца человека.

3.Ирландия (17,4 фунтов на душу населения)

Ирландцы действительно любят шоколадные конфеты, о чем свидетельствуют глобальные цифры, свидетельствующие о том, что ирландцы потребляют 17,4 фунта шоколада на душу населения в год. Согласно одному отчету, стоимость рынка шоколада в Ирландии составляет 677 долларов США. Страна также выступает в качестве одного из крупнейших рынков для экспорта шоколада из Великобритании. Ирландцы считают шоколад кондитерским продуктом, которым нужно наслаждаться, и поэтому часто игнорируют аспекты здоровья, связанные с чрезмерным потреблением шоколада.Большой объем исследований, предсказывающих положительные эффекты шоколада, также побуждает общественность игнорировать связанные с ожирением проблемы потребления шоколада и сосредоточиться на том, чтобы наслаждаться самим продуктом.

2.Германия (17,8 фунтов на душу населения)

Германия является вторым по величине в мире потребителем шоколадных изделий, причем немцы потребляют 17,8 фунтов шоколада на душу населения в год. Четверть западноевропейского рынка шоколада, на долю которого приходится шоколад в размере 11,9 долларов США, занимает Германия. По оценкам, 45% немцев покупают шоколадные конфеты импульсивно, 76% покупают шоколад в качестве угощения и 60% покупают шоколад для удовлетворения своей тяги к сладким кондитерским изделиям.

1.Швейцария (19,4 фунтов на душу населения)

Визит в Швейцарию никогда не бывает полным без дегустации аппетитных швейцарских конфет и возвращения их домой к друзьям и семье. Тем не менее, это не только туристы, но и швейцарцы, которые любят вкусные конфеты, произведенные ведущими швейцарскими брендами в стране. Швейцарцы лидируют в мире по потреблению шоколада: на душу населения в год на душу населения приходится 19,4 фунта шоколада.Швейцария также гарантирует, что люди в других частях мира не лишены своих шоколадных деликатесов собственного производства и экспортирует шоколад по всему миру, причем Германия, Великобритания, Франция и Италия формируют крупнейшие рынки для швейцарских производителей шоколада.

,

Русская культура: факты, обычаи и традиции

Русская культура имеет долгую и богатую культурную историю, богатую литературой, балетом, живописью и классической музыкой. В то время как посторонние могут видеть страну серой, у России очень наглядное культурное прошлое, от ее ярких народных костюмов до богато украшенных религиозных символов. Вот краткий обзор русских обычаев и традиций.

Родина

Русская культура высоко ценит родину и семью, считает Талия Вагнер, терапевт по вопросам брака и семьи, специалист по культурной динамике.«Советское правление оставило свое впечатление на культуре, создавая фундаментальный страх и недоверие к тем, кто вне семьи, расширенной семье и другим близким родственным связям», — сказала она Live Science. Коммунистическая партия управляла Россией и соседними территориями более 70 лет, объединяя их в Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Советский Союз распался в 1991 году.

«Проблемы, с которыми сталкивались семьи при коммунизме, делали людей в значительной степени зависимыми от поддержки семьи, которая часто требовала объединения ресурсов для выживания», — продолжил Вагнер.«Это создало культуру, которая высоко ценит расширенную семью и поддерживает близкие отношения».

Когда многие думают о России, они думают об огромной, замороженной тундре. Это еще не все, что есть в географии страны. Здесь есть равнины, тайги, степи, равнины и горы. [Россия сверху: взгляд на обширный ландшафт]

Например, в 2017 году русский вулкан под названием Камбальный извергся после почти 250 лет бездействия. Извержение стало неожиданностью, и из космоса можно было видеть струйку дыма.

«Ничто не указывало на возможное извержение Камбального», — рассказала российскому агентству ТАСС Ольга Гирина, сообщает Russia Beyond the Headlines. «Для нас это чистый сюрприз. Мы продолжаем мониторинг и анализируем возможные угрозы по мере поступления данных».

Еще одной удивительной особенностью географии России является озеро Байкал. Это самое большое озеро в мире, на которое приходится 20 процентов мировых запасов пресной воды. Это также самое старое озеро в мире.

«Байкал» — самое старое озеро в мире.В нем проживает приблизительно от 1700 до 1800 эндемичных видов растений и животных », — сказала Дженнифер Кастнер из российской программы Pacific Environment.

Население и этническая принадлежность

Россия — самая большая страна в мире по территории, с общей площадью 6 601 668 кв. Миль (17 098 242 кв. Км.) Для сравнения, в Соединенных Штатах насчитывается 3 794 100 кв. Миль (9 826 675 кв. Км). 148 689 000 в 1992 году.

В России проживает не менее 190 этнических групп, сообщает BBC. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) сообщает, что 77,7% россиян по происхождению. Остальная часть населения состоит из 3,7% татар, 1,4% украинцев, 1,1% башкир, 1% чувашей, 1% чеченцев и 10,2% других, в то время как 3,9% не указаны.

Языки

Хотя русский является официальным языком, многие русские также говорят на английском как на втором языке.По данным BBC, сегодня в России говорят на более чем 100 языках меньшинств. По данным ЦРУ, самым популярным является долганг, на котором говорят более 5,3 процента населения страны. Другие языки меньшинств включают татарский, украинский, чувашский, баширский, мордвинский и чеченский. Хотя эти меньшинства составляют небольшой процент от общей численности населения России, эти языки занимают видное место в регионах.

Религии

«Религия всегда была основным компонентом российской жизни, даже во времена угнетения», — сказал Вагнер.

В России зарегистрировано около 5000 религиозных объединений. Более половины следуют за Русской Православной Церковью, сообщает МИД РФ. Ислам является второй по величине религией; Согласно данным CIA World Factbook, от 10 до 15 процентов россиян исповедуют ислам.

«Третья по популярности религия в России после христианства и ислама — это тенгризм, форма языческой, анимистической и шаманской религии», — сказала Кристина де Росси, антрополог из колледжа Барнет и Саутгейт в Лондоне.Тенгризм происходит из тюркского и монгольского населения Центральной Азии и получил возрождение в некоторых частях России, поскольку некоторые региональные движения за независимость считают его частью определенной этнической идентичности Центральной Азии.

Искусство, литература и архитектура

Балет — популярный вид искусства, выходящий из России. Основанный в 1776 году, Большой балет является классической балетной труппой, базирующейся в Большом театре в Москве и известной во всем мире. Мариинский балет в Санкт-Петербурге — еще одна известная балетная труппа в России.

Петр Ильич Чайковский, русский композитор 19-го века, всемирно известен благодаря «Лебединому озеру» и «Увертюре 1812 года», среди других произведений. Есть несколько музеев, в том числе дом его детства, демонстрирующих его личные вещи и музыкальные артефакты.

Русская литература также повлияла на весь мир: писатели, такие как Леон Толстой («Анна Каренина» и «Война и мир») и Федор Достоевский («Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы»), все еще читают по всему миру. Мир.

Русские матрешки являются известными символами страны. Эти наборы кукол, известные как куклы матрешки, состоят из деревянной фигуры, которую можно раздвинуть, чтобы показать другую уменьшенную версию того же изображения внутри, и так далее, часто с шестью или более куклами, вложенными друг в друга. Картина каждой куклы, которая может быть чрезвычайно сложной, обычно символизирует русскую крестьянскую девушку в традиционном костюме.

Красочно раскрашенные луковые купола впервые появились во времена Ивана Грозного, сообщает Lonely Planet.Они обычны в русской архитектуре и преобладают над церковными структурами. Предполагается, что они представляют собой горящие свечи или своды на небесах и часто появляются в группах по три человека, представляющих Святую Троицу.

Луковичные купола собора Василия Блаженного в Москве символизируют русскую архитектуру. (Фото предоставлено: Vladitto Shutterstock)

Русская еда и напитки

Одним из самых известных традиционных русских продуктов, который может показаться постороннему постороннему, является борщ, также пишется борщ.Это свекольный суп, который полон овощей и мяса и обычно подается с ложкой сметаны, одного из основных блюд многих русских блюд.

Пирожки — это маленькие печеные булочки, которые можно заправить картофелем, мясом, капустой или сыром. (Их не следует путать с варениками, которые представляют собой польские пельмени, вареные, а затем обжаренные и фаршированные мясом, сыром, картофелем или квашеной капустой.) Каспийское море часто подают на темном, хрустящем хлебе или с блинами, которые похожи на блины или блины.Блины также подаются в рулонах с различными начинками, от варенья до сыра и лука, или даже шоколадного сиропа.

Водка — популярный алкогольный напиток, традиционно изготавливаемый из дистилляции ферментированного картофеля. Пиво и чай также широко потребляются.

Фольклор и праздники

В России, по словам де Росси, существует богатая традиция народных сказок, которые вытекают из ряда славянских мифов и традиций. Русские народные персонажи очень красочны, и они также предают древние языческие корни: например, Баба Яга — подобная ведьме старуха, которая живет в лесу в доме, который опирается на куриные ножки и окружен черепами и костями.Другая история рассказывает о Огненной Птице, зачарованном существе с огненным оперением, которое очень трудно поймать, поэтому его захват или захват одного из его перьев часто является проблемой, с которой сталкивается герой.

И Баба Яга, и Огненная Птица могут быть хорошими или плохими, страшными или доброжелательными, и они могут даровать благоприятные или враждебные чары, сказал де Росси. Прежде всего, они никогда не должны противостоять!

Некоторые россияне отмечают Рождество 7 января как государственный праздник, согласно юлианскому календарю Русской Православной Церкви, в то время как другие празднуют это в декабре.25.

День России отмечается 12 июня. Этот день знаменует собой день в 1990 году, когда российский парламент официально провозгласил суверенитет России в составе СССР, сообщает Школа российских и азиатских исследований. Первоначально он был назван Днем независимости России, но был переименован в День России, имя, предложенное Борисом Ельциным в 2002 году.

Дополнительные ресурсы

,

Что говорят иностранцы о русской кухне

Какой российский десерт входит в число 25 лучших в мире, нравится ли иностранцам заливное мясо и что, по мнению иностранца, странно в российских блинчиках? Давайте поговорим о наиболее типичной для русских и нетипичной для гостей из-за рубежа русской кухне.

Холодец (Аспик)

Это блюдо традиционно лидирует в «безобразном конкурсе русских блюд». Иностранцы довольно откровенны: они не понимают, почему кто-то делает желе несладким и готовит его с мясом.Они привыкли к тому, что желе — это десерт! Если вы упомянули, что копыта и уши используются в качестве ингредиентов блюда, что само по себе достаточно сомнительно, то вы столкнетесь с трудной, если не невозможной задачей, чтобы убедить иностранного гостя в том, что заливка восхитительна.

«Когда я увидел его впервые (я был у кого-то в гостях, а хозяин мне почти не был известен, поэтому я не мог отказаться), я подумал, что умру. Я люблю все виды жиров и масел, но эта страшная вещь выглядела действительно отвратительно.Тогда мне стало ясно, что многое зависит от того, кто готовит заливное. Я могу это съесть. Однако я не придумала заливное и ем блюдо только для того, чтобы быть вежливым », — написала Катерина Корбелла, иностранный пользователь The Question.

Горячие супы

Еще одна особенность русской кухни, с которой часто сталкиваются иностранцы, — это обилие супов. Справедливо сказать, что для россиян суп — это почти повседневная еда круглый год.Русские считают, что супы еще полезнее для детей. По словам Тима Керби, который живет в России уже несколько лет, суп — совершенно нормальное блюдо для иностранцев, но в других странах его едят гораздо реже.

Реакция иностранцев на борщ весьма неоднозначна — некоторые называют это отвратительным горячим и водянистым салатом из свеклы, а другим нравится.

Крем-супы или легкие и прозрачные овощные супы обычно готовят во многих европейских странах.То, что вы подразумеваете под первым курсом, не имеет для нас того же значения, — объясняет Одри Симон, француженка. Любой суп должен быть в форме пюре, и другого способа его приготовления не существует. Например, летом испанский суп гаспачо очень популярен во Франции. Мы также любим хлеб и чеснок, поэтому добавляем в суп маленькие крекеры. Но даже такое пюре мы едим перед основным блюдом, а не вместо него!

Богатые русские супы похожи на венгерские, шотландские и корейские — в этих странах можно готовить только одно блюдо, и оно подается горячим круглый год.

Холодный суп Окрошка

Иностранцы меняются, как только слышат квас (название напитка, приготовленного из ржаного ржаного хлеба). Но, увидев в нем овощи и кусочки колбасы, они чувствуют, что настал день возмездия за их грехи. Они не могут понять, почему кто-то наливает напиток на салат, тем более, когда такой напиток — кислая вода. Некоторые люди готовы попробовать окрошку с кефиром (традиционным кисломолочным напитком) и минеральной водой; однако не все желудки полюбят это.

Однажды один мой друг (из Канады) дал окрошке правильное определение: «Они взяли все, что у них было на столе, включая

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о