Какие лучше пельмени: Рейтинг лучших марок пельменей на 2020 год по версии Роскачества, обзор состава

Содержание

Самые вкусные пельмени — 10 лучших производителей

При катастрофической нехватке времени на готовку домашней еды на помощь приходят полуфабрикаты. К наиболее популярным продуктам этой категории относятся пельмени. Они быстро готовятся, позволяя вкусно и сытно покушать без особых временных затрат. В ниже представленный список вошли самые вкусные пельмени, которые по достоинству оценили покупатели. Однако следует обратить внимание, что несмотря на хорошие показатели вкусовых качеств, не все полуфабрикаты, попавшие в десятку, имеют хороший состав. Некоторые из них содержат сою и вредные усилители вкуса.

10. Пельмени из горбуши

«Пельмени из горбуши» (ООО «Фирма «Ардис») открывает список самых вкусных пельменей. Относится к продуктам премиум класса. Начинка полуфабриката включает в себя мясо горбуши, которое придает блюду особенный вкус. В продукте содержатся исключительно натуральные ингредиенты, поэтому он идеально подходит для приверженцев здорового питания. Для улучшения вкусовых качеств пельменей производитель использовал репчатый лук и черный, душистый перец. Рекомендовано готовить методом варки или запекания в духовке. Ценители данного продукта по достоинству оценят пикантность готового рыбного блюда.

9. Лапушки. Сливочные

«Лапушки. Сливочные» (ЗАО Микояновский мясокомбинат, г. Москва) – очень вкусные пельмени от московского производителя. Для приготовления теста используются твердые сорта пшеницы. В начинку входят такие ингредиенты, как говядина, свинина, сливочное масло, сердце, сухие сливки и натуральные пряности. В продукте не содержатся вредные пищевые добавки и усилители вкуса. Полуфабрикат можно варить на воде, либо жарить с использованием растительного масла на сковороде.

8. Медвежье ушко. Жемчужные

«Медвежье ушко. Жемчужные» (ЗАО Поком) – одни из самых популярных и вкусных пельменей, которые помимо вкусовых качеств выделяются вполне приемлемой стоимостью. Начинка полуфабриката содержит большое количество говядины и свинины, придающие блюду сочность и мясной вкус. Также в пельменях имеется небольшое количество сои, которая замаскирована в составе под названием растительная клетчатка. Готовый продукт имеет очень нежное тесто, которое не слипается и не разваривается во время готовки. Пельмени идеально подходят не только для варки в кастрюле, но и для жарки в сковороде.

7. Восточные пельмени с овощами

«Восточные пельмени с овощами» от Vici (ООО БалтКо, Литва) – одни из самых вкусных пельменей, которые можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Они имеют супертонкое тесто, а в качестве начинки используются овощи, среди которых капуста, морковка, лук, чесночный порошок, имбирь и белый редис. Также в его составе имеется сыр тофу, соевый соус, жареное кунжутное масло. Полуфабрикат прекрасно подходит для вегетарианцев, а также им можно полакомиться во время поста. Пельмени можно готовить на сковороде, в духовке, во фритюре, а также сварить традиционным методом в кастрюле с водой.

6. Останкинские

«Останкинские» (ОАО «ОМПК», Москва) – основными ингредиентами начинки выступают говядина и свинина. Не обошелся производитель и без добавки специй, лука и яичного порошка. Также «Останкинские» содержат усилители вкуса, небольшое количество сои, картофельного крахмала. Пельмени относятся к категории бюджетных продуктов, имеющие вполне доступную стоимость. При варке продукт не разваривается и не слипаются, поэтому оказавшись на тарелке имеют достойный внешний вид. «Останкинские» относятся к полуфабрикатам категории «В».

5. Цезарь классические

«Цезарь классические» («Морозко», Ленинградская обл.) – одни из лучших пельменей, которые имеются в продаже на сегодняшний день. Они содержат большое количество мяса в начинке, которое придает особый вкус и сочность готовому блюду. Заморозка продукта проводится по особой технологии, что позволяет ему долгое время храниться с сохранением всех полезных веществ. «Цезарь классические» прошли соответствие требованиям безопасности. В ходе проведенных проверок было выявлено, что в этих пельменях содержится минимальное количество соли по сравнению с продукцией других производителей. Полуфабрикат отлично подходит, как для варки, так и жарки на сковороде.

4. Заботоff. Классические

«Заботоff. Классические» (ООО «Щелковский МПК», Московская обл.) относятся к полуфабрикатам категории В. Это очень вкусные и сочные пельмени, которые можно отваривать и жарить. Основу продукта составляют отборные свинина и говядина. Также в состав начинки входит небольшое количество куриного фарша, что придает готовому блюду особую пикантность вкуса. Помимо натуральных специй и лука производитель указывает на наличие растительной клетчатки. Полуфабрикат не содержит ГМО и сои. Максимальный срок хранения при соблюдении температурного режима составляет полгода.

3. Фамильные пельмени. Рубленые

«Фамильные пельмени. Рубленые» (ООО “Регионэкопродукт- Поволжье”), как отмечают покупатели, одни из самых вкусных среди пельменей. В качестве основных ингредиентов начинки используются сочная говядина и нежная свинина. Продукт не склеивается в ходе варки и имеет аппетитный внешний вид. Относится к полуфабрикатам категории В. Для усиления вкусовых качеств производитель включил в состав пищевые добавки и специи в виде лука и черного перца. Подойдут пельмени не только для отваривания в кастрюле, но и для жарки на сковороде.

2. Фроловские

«Фроловские» (ООО Мириталь, г.Санкт-Петербург) являются одними из лучших по отзывам потребителей. Их можно купить в магазине по доступной цене. В продукте отсутствуют генетически модифицированные вещества, что позволяет отнести полуфабрикат к категории безопасных. Начинка пельменей содержит большое количество мяса в виде говядины. Также присутствует в составе и свинина. Производитель обошелся без добавления в свою продукцию искусственных усилителей вкуса. Особые вкусовые качества готовому блюду придает не только мясо, но и натуральные специи.

1. Равиолло. Пельмени классические с базиликом

«Равиолло. Пельмени классические с базиликом» (ООО Равиоли) – самые вкусные магазинные пельмени. Их особенностью является использование при производстве теста твердых сортов муки. Основным ингредиентом продукта является отборная говядина. Также в начинке содержится свинина и небольшое количество куриного филе. В качестве специй производитель выбрал душистый перец, петрушку и базилик, последний из которых придает готовому блюду отменный и особенный вкус. В пельменях отсутствуют ГМО, глутамат натрия и соя, которые имеются в большинстве продукции такого рода. После приготовления блюдо имеет привлекательный внешний вид, вызывающий аппетит.

Лучшие марки пельменей: Рейтинг ТОП-5 (2019) | SnatchNews

Ничего лишнего.

Мы проанализировали рейтинг лучших и худших пельменей по версии Роскачества и составили список самых-самых вкусных и качественных представителей. Читай, беги в магазин за пельменями, покупай сметану (или замешивай кетчунез) и наслаждайся!

О худших пельменях читай тут.

  1. Сибирская коллекция

    В этих пельменях нет никаких вредных примесей, консервантов и крахмала, а фарш чистый.

  2. Дымов

    Качественные пельмени без примесей. Единственное, что может кого-то насторожить – не слишком идеальный внешний вид.

  3. Цезарь

    Хорошие пельмени с тонким тестом и большим количеством мяса. В них нашли немного сои, но есть вероятность, что она туда попала просто с соседний линий на производстве.

  4. Папа может! (Останкино)

    В составе нет примесей, крахмала и консервантов. Сами пельмени не развариваются и сохраняют форму.

  5. Ермолино

    Неплохие пельмени без антибиотиков, пестицидов и прочих вредностей. Часто продаются в магазинах на развес.

Роскачество назвало лучшие пельмени в России | Новости | Известия

Эксперты Роскачества проверили качество пельменей российского производства 48 торговых марок стоимостью от 90 до 640 рулей за килограмм.

По результатам лабораторных испытаний, лучшие пельмени производят в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской областях, Республике Мордовия и Башкортостан, а также в Челябинской области.

Первое место досталось «Сибирской коллекции» — 4,4 балла (450,21 руб/кг). На втором месте оказались пельмени «Дымов» — 4,37 балла (344,89 руб/кг). Замыкают тройку лидеров «Цезарь» — 4,36 балла (427 руб/кг).

«Останкино. Папа может» заняли четвертую строчку рейтинга — 4,36 балла (311,38 руб/кг). Топ-5 замкнули пельмени «Ермолино» — 4,35 балла (153 руб/кг).

На шестом месте разместились пельмени «Мираторг» — 4,3 балла (291,25 руб/кг), далее следуют «ВкусВилл» — 4,26 балла (562,5 руб/кг).

Пельмени «Атяшево» (374,01 руб/кг) и «ДобрынинЪ» (299,88 руб/кг). разделили 8-9 место, набрав 4,25 балла. Замкнули топ-10 «Уральские пельмени» — 4,23 балла (418,77 руб/кг).

В Роскачестве отметили, что несмотря на довольно высокий рейтинг у некоторых пельменей, ни одна торговая марка не смогла претендовать на российский «Знак качества».

В то же время в исследованных торговых марках эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консервантов.

А вот мясо в пельменях эксперты Роскачества нашли. ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах. При этом были найдены и незаявленные виды мяса, которые могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве.

В частности, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружили свинину, хотя в составе она была не указана.

При этом помимо незаявленной свинины и повышенного количества жира в пельмешках «Своими руками. Карапузы» эксперты нашли бактерии кишечной палочки.

Ранее в феврале сообщалось, что специалисты Роскачества разработали рекомендации по выбору плавленого сыра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие пельмени из Пятерочки , которые не страшно давать ребенку

Современный ритм жизни таков, что далеко не каждая хозяйка может выкроить время на ручную лепку пельменей, действуя по примеру наших бабушек и мам. К счастью, полки магазинов пестрят всевозможными полуфабрикатами, включая пельмени от разных производителей. Большие, маленькие, с мясом, курицей, рыбой и даже грибами – выбор действительно внушительный, причем на разный вкус, цвет и кошелек.

Другое дело, что далеко не каждая позиция может похвастаться отменным качеством, и высокая цена в этом плане не является показателем, на который стоит ровняться, чего не скажешь о вердиктах, вынесенных независимыми экспертами Роскачества и Росконтроля, а также реальными покупателями.

ребенок ест пельмени

Мираторг

Если хочется побаловать вкусными, а главное – совершенно безопасными пельменями не только себя, но и всю свою семью, включая собственных деток, то изготовленный ЗАО «СК Короча» по заказу ТМ «Мираторг» полуфабрикат будет одним из самых лучших вариантов. Пельмени недаром именуются «Домашними», ведь сырье для них используется высококачественное – без антибиотиков, консервантов и неуказанных в составе компонентов.

Приятно удивит покупателей и качество теста – в меру тонкого и пластичного. Обе составляющие продукта (мясо и фарш) не крошатся, обладают отличными вкусовыми качествами и достоверным составом.

Кроме того, фарша намного больше, чем теста, что весьма немаловажно.

Единственное замечание экспертов Росконтроля заключается в незначительном недочете жира и избытке белка, хотя кому-то эта особенность, напротив, покажется достоинством.

Вот и потребители весьма довольны качеством этих пельменей. Оценок ниже 4-5 баллов почти не встречается, и многие комментаторы признаются, что дают эти пельмешки детям, отмечая, что лучше по качеству только полуфабрикаты домашнего приготовления.

пельмени Мираторг

Папа Может

Весьма неплохо зарекомендовали себя, по мнению экспертов Роскачества, и пельмени категории B, изготовленные ОАО «ОМПК». И, несмотря на то, что в составе продукта было обнаружено небольшое количество сои, в целом он был признан безопасным благодаря отсутствию консервантов и антибиотиков. Сам состав также оказался достоверным, включая в себя только те продукты, которые были указаны на упаковке. Соотношение объема теста и начинки также соответствует норме, да и вкус, а также количество соли и других специй, не подкачает.

Читайте еще

Смотрите также:

Кое-какие погрешности наблюдаются только во внешнем виде замороженного изделия, да и количество жира в фарше явно не соответствует заявленному в маркировке.

Однако это не помешало экспертам назвать товар качественным и рекомендовать его к употреблению не только взрослым, но и детям (благо, микробиологические показатели позволяют).

Примечательно, что покупатели оказались более критичными, поставив пельменям не только пятерки, но четверки и даже тройки. Кого-то не устраивают органолептические качества, кто-то сетует на неидеальную форму пельменей. Но большинство дегустаторов все же оставляют положительные отзывы, не забывая упомянуть и невысокую стоимость этих пельменей.

Папа Может пельмени

Сибирская коллекция – Сибирские и Новосибирские

Безопасные, со 100% натуральным составом без вредных примесей и сторонних добавок, в стильной упаковке – эти пельмени, по мнению специалистов Росконтроля,  однозначно заслуживают особого внимания. Но, несмотря на такое количество достоинств, не обошлось и без ряда замечаний, которые, впрочем, оказались некритичными. Среди них – недостаточная степень сочности начинки, несоответствие количества жира и белка объему, указанному на упаковке, а также ГОСТу для этого вида продукции в целом, поскольку пельмени были изготовлены по ТУ с неизвестными требованиями.

К слову, в 2014 году полуфабрикат угодил в черный список Росконтроля, поскольку в его фарше была обнаружена птичья шкурка. Однако производитель быстро исправил этот огрех, представив во второй раз практически свободный от подобных добавок продукт (соединительная ткань в пельменях по-прежнему присутствовала, но в умеренном количестве, согласно ГОСТу).

Что касается потребительских отзывов, то в целом большинство из них идет на твердую четверочку, поскольку не всем нравится “сухой” фарш этих пельменей.

К тому же стоит быть внимательными – в этом году “Русские ” пельмени этой марки не прошли экспертизу Росконтроля и пополнили черный список некачественных продуктов.

Сибирская коллекция пельмени

Читайте еще

Смотрите также:

Цезарь

Назвать этот продукт категории В, изготовленный ООО «Морозко», идеальным мешает только выявленные мышечной и соединительной ткани в начинке. Конечно, замечание специалистов Росконтроля серьезное, но не вычеркивать пельмени из списка безопасных позволяет отсутствие консервантов, безопасность по микробиологическим и физико-химическим показателям, достоверный состав с отсутствием в нем сои.

пельмени Цезарь

Хорошее впечатление оставили эти миниатюрные пельмешки и у покупателей. Они отмечают умеренную толщину теста, хорошие вкусовые качества продукта. Пельмени не развариваются, что очень важно для данного продукта.

Из недостатков: и потребители, и эксперты отметили небольшую долю начинки (47%). Конечно, хотелось бы побольше.

Как ни крути, полуфабрикаты, которые не страшно давать даже детям, есть на полках магазинов. И как же  здорово, что сегодня есть независимая экспертиза, помогающая покупать только качественные товары.

Какие пельмени самые «мясные», а какие слеплены кое-как | Продукты и напитки | Кухня
















Результаты экспертизы
СоставФарш: Массовая доля* и его составТолщина тестовой оболочкиВнешний видСодержание добавленных фосфатов **КМА-ФАнМ, КОЕ/г ***
Мука пшеничная в/с, говядина, свинина, лук, растительный белок, соль, смесь специй, растительная клетчатка, стабилизатор Е407, яичный порошок, паприка красная сладкая48,6

Мышечная, соединительная, жировая ткани, лук, растительный белок, пряности, растительная клетчатка, каррагинан

Менее 1 ммВ упаковке есть обломки тестовой оболочки. 12,5% пельменей имеют повреждения тестовой оболочки1,0800 000
Мука пшеничная в/с, вода питьевая, свинина, мясо птицы, лук репчатый свежий, мука соевая, соль поваренная, яичный порошок, чеснок, перец чёрный, перец красный48,6

Мышечная, соединительная, жировая ткани, крахмал (в том числе мука), лук,растительный белок, пряности, хрящевая ткань

2ммПельмени частично деформированы. 9,8% имеют повреждения тестовой оболочки с выступающей начинкой0,5350 000
Мука пшеничная в/с, вода, говядина, свинина, лук репчатый, соя, соль, яйцо, расти-тельное масло, чеснок, специи, перец чёрный молотый, усилитель вкуса Е62150,9

Мышечная, соединительная, жировая ткани, лук, растительный белок (соя), крахмал (в том числе мука), растите-льный жир (масло), пряности

1,5мм3,5% пельменей имеют повреждения тестовой оболочки0,60400 000
Говядина, мука пшеничная, вода питьевая высокой очистки, мука из твёрдой пшеницы, растительный белок, лук репчатый, специи, соль, влагоудер-живающий агент Е450, Е451, глутамат натрия, аскорбиновая кислота48,1

Мышечная, соединительная, жировая ткани, крахмал (в том числе мука), растительный белок, лук, специи

1 ммЕсть обломки тестовой оболочки. 8,7% пельменей имеют повреждения тестовой оболочкиНе обнаружены30 000
Мука пшеничная в/с, говядина, вода питьевая, свинина, шпик, лук, соль, яичный порошок, перец чёрный молотый48,1

Мышечная, соедини-тельная, жировая (в том числе шпик) ткани, лук, пряности

Менее 1 мм19,4% пельменей имеют трещины на поверхности. Начинка не выступаетНе обнаружены850 000
* (норма — не менее 35,0)
** (в пересчёте на Р205, г/кг; норма — не более 5,0)
*** (норма — не более 2 000 000)

The Village ищет самые вкусные пельмени Москвы — The Village

Идеальный фарш для сибирских пельменей

По идее, сибирские пельмени содержат несколько видов мяса, как минимум два — свинину и говядину. Свинина работает на мягкость и сочность, даёт структуру, свиной жир придаёт нежность. Говядина влияет на цвет и текстуру, а также на более мясной вкус. Можно добавить ещё немного баранины, потому что она даёт акцент. Если положить много, будет больше похоже на восточную кухню, но если положить в определённых пропорциях, баранина очень хорошо вытягивает глубину вкуса.

Лук — второй ингредиент после мяса. Его должно быть достаточно много. Разные повара делают по-разному: кто-то добавляет жареный лук, кто-то сырой, кто-то этот лук пропускает через мясорубку вместе с мясом, кто-то пробивает в пюре отдельно. Мы и в пюре пробиваем, и добавляем, чтобы чуть луковая фракция чувствовалась.

И самое важное — фарш нужно «оживить». Также в него нужно добавить воды. Но просто добавить воды, перемешав, — не то: много воды фарш не примет. А задача повара — добавить в фарш воды как можно больше. Хотя, если добавить очень много, фарш просто станет жидким, как в чебуреках — его туда чуть ли не наливают. А для пельменей нам нужен достаточно плотный упругий фарш. Как этого добиться? Повар начинает мясо «выбивать». Можно делать это машинным способом, но фарш, как и тесто, любит человеческие руки. Поэтому повар берёт фарш, подбрасывает большой кусок и с силой ударяет о стол — и делает так в течение 10–15 минут. В процессе в фарш добавляют воду. Таким образом фарш перемешивается, насыщается кислородом и не становится жидким. Идеальные критерии фарша — плотность, эластичность и при этом мягкость — достигаются именно выбиванием.

Давайте попробуем пельмени с карасём.

Ольга: Мне нравится, что они в соевом соусе. Они за счёт общего вкуса выигрывают.

АНДРЕЙ: Да, в соевом соусе, и кунжутного масла немного. Они приятнее, хотя проблемы с тестом здесь также ощущаются. Помимо того что тесто на пельмене сморщилось, здесь не прослеживается форма пельменя. Какая лепка, я вижу, но формы не видно. Это, правда, скорее второстепенный фактор.

Если учитывать, что пельмени с карасём и нельмой — исключительно авторское изобретение шеф-повара, это неплохо. Но обычно в регионах, где есть нельма, её с карасём никто вместе не положит. Это настолько разные рыбы, что закладывать их в один пельмень — это как бы неуважение к нельме, скажем так. Всё равно что, ну я не знаю, например, буженину с колбасой положить вместе, хотя это и не совсем правильное сравнение. Конечно, в ресторане при наличии пельменей с нельмой в разделе рыбных блюд есть нельма, и хорошие кусочки идут туда, а все остальные — в пельмени. Здесь есть определённая логика, и, может быть, поэтому образовался союз карася и нельмы: как-то нужно использовать нестандартные куски, которые нельзя положить, например, на гриль.

И тут ещё такой момент. Давайте отвлечёмся. Для меня главный вопрос заключается в следующем: захотел бы я съесть именно эти пельмени ещё раз? За мясными пельменями я бы точно не вернулся. За рыбными, наверное, специально тоже бы не поехал, но при случае, находясь здесь и думая, а не съесть ли пельменей, я бы вспомнил их и, наверное, взял бы. Стал бы я что-то менять с профессиональной точки зрения? Однозначно. Я вижу, что можно изменить даже при наличии карася и нельмы, как сделать чуть-чуть поинтереснее. С фаршем достаточно поработали, но над ним ещё можно поработать, чувствуется.

ОЛЬГА: А как отличить, заморожены были пельмени или нет? Это вообще реально?

Разновидности пельменей в разных странах мира (24 фото) » Триникси

Думаю, каждый из нас любит пельмешки. Ведь так? Но я уверена, что далеко не каждый имеет представление о том, насколько много разновидностей этого безусловно вкусного блюда существует во всем мире. Предлагаю вам ознакомиться с одними из самых известных разновидностей пельменей, от которых у вас точно потекут слюнки 🙂 Не советую к просмотру на голодный желудок.

СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

1
Разновидности пельменей в разных странах мира

Вплоть до 19-го века их называли по-разному — ушки, шурубарки, пельняни. И только к началу двадцатого века все это объединилось под единым названием «пельмени».
Тесто для всех сибирских пельменей готовится одинаково. В блюдо просеивают муку, в неё вбивают яйцо, всё солят, добавляют воду, и затем замешивают крутое тесто. Пока тесто расстаивается, готовят начинку.

Мясная начинка бывает с разным мясом, но знающие хозяйки никогда не берут мясо одного сорта – ведь сборные фарши вкуснее. Итак, кусочки разного мяса (хотя бы свинины и говядины поровну) прокручивают в мясорубке, туда же отправляют и луковицу. В фарш добавляют также соль и перец.

ВАРЕНИКИ

2
Разновидности пельменей в разных странах мира

Вареники отличаются от традиционных русских пельменей не только способом лепки, но и выбором начинки. Это традиционное блюдо украинской кухни готовится с отварным мясом, овощами, грибами, фруктами и различными ягодами. Примечателен тот факт, что тесто для вареников делается из обычной пшеничной муки может быть обычным, дрожжевым и даже на кефире или молоке. При подаче вареники в тарелку также кладется сметана или сливочное масло.

КОЛДУНЫ

3
Разновидности пельменей в разных странах мира

Белорусы тоже имеют собственный рецепт, аналогичный пельменям – колдуны. Но блюдо это весьма оригинальное, ведь тесто для колдунов готовят картофельное!

«Тесто» это необычное готовят следующим образом. Вначале картошку трут на мелкой тёрке (или измельчают более быстрым способом). С картошки сливают весь сок, дополнительно её и отжимают. Когда сок отстоится, его аккуратно сливают, а крахмал, образовавшийся на дне, снова присоединяют к картошке. Массу солят и перемешивают – вот и готово картофельное «тесто».
Подобное «тесто» не обладает пластичностью, поэтому процесс заворачивания колдунов серьёзно отличается от пельменного – хотя фарш используется точно такой же, как в пельменях сибирских. Картофель выкладывают лепёшкой на влажную марлю или на бумагу, поверх кладут фарш, а потом, приподнимая края марлечки или бумаги, закрывают колдун. Колдун скатывают затем шаром, обваливают в муке, и обжаривают во фритюре. Затем обжаренные колдуны складывают в большой горшок (или утятницу), заливают мясным бульоном на косточках, и тушат в духовке минут 40.

КУНДЮМЫ

4

Разновидности пельменей в разных странах мира

Это забытое старинное русское блюдо — своего рода пирожки-пельмени, чаще всего с грибной начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительном масле (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста.

Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. Бывают кундюмы с яичной или растительной начинкой (щавель, рубленые крутые яйца, рис). И, наконец, главное: в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут (иногда жарят), а затем томят в печи или духовке под грибным или сметанным соусом. Существует версия, что кундюмы — изобретение церковных кулинаров, и появились они как замена пельменей на постном, монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные», т. е. из пшеничного теста.

КУРЗЕ

5
Разновидности пельменей в разных странах мира

В Дагестане пельмени-вареники называют курзе. Курзе готовят и с мясом, и с овощами, как и классические сибирские пельмени. Только вот овощные курзе чаще готовят с луком и яичком, а не с капустой. В качестве же мясной начинки используется, как правило, баранина, говядина или курица. Впрочем, как и сибиряки, кавказские хозяйки тоже предпочитают смешивать разные виды мяса.

Тесто для курзе готовится так же. Не отличается приготовление и мясной начинки. А вот о начинке с луком и яичком, пожалуй, стоит рассказать подробнее.

Для начинки лук репчатый и зелёный мелко шинкуют, и к нему добавляют сырое яйцо – примерно в пропорциях лукового омлета. То есть, массовая доля лука только самую малость больше доли яйца. В фарш добавляют также соль, перец и немного молока.

ХИНКАЛИ

6
Разновидности пельменей в разных странах мира

Грузинская кухня. Пряное мясо (очень пряное — это же Грузия), в которое добавили также большое количество лука и чеснока, упаковывается в в тесто, для приготовления которого не использовались яйца. Изделию придаётся форма мешочка с длинным хвостиком. Всё это варится в солёной воде до готовности. Едят хинкали руками, держась за хвостик, который потом выбрасывают (дань традиции — раньше руки мыли реже, поэтому было проще выкинуть хвостик, чем лечиться от различных болезней). Сначала делают небольшой надкус, выпивают сок, посыпают чёрным перцем и уже потом только едят.

МАНТЫ

7
Разновидности пельменей в разных странах мира

Особый вид пельменей из Средней Азии. Готовятся манты на пару в специальном приспособлении, которое называется каскан. Внешнее — это решетки которые располагаются в несколько ярусов, они ставятся в котел с плотной крышкой, где на дне кипит вода. Что-то вроде упрощенной пароварки, такое приспособление иногда называют «мантышницей».

В отличии от пельменей, манты характеризуются более крупными размерами и необычными формами, а мясная начинка готовится из рубленого мяса баранины, конины и говядины, с кусочками курдючного жира, с добавлением репчатого лука. Кроме того, в качестве начинки, для мантов зачастую используются сезонные овощи, например морковь и тыква. Подаются со сметаной и свежей зеленью.

БОРАКИ

8
Разновидности пельменей в разных странах мира

Армянская кухня. Фарш (бараний, говяжий) слегка обжаривается и закладывается в трубочки из теста, запечатанные с одной стороны. Эти трубочки размещают в кастрюле вертикально и плотно, заливают небольшим количеством мясного бульона и варят до готовности. Получается открытый цилиндрический пельмень.

ПОЗЫ (буузы)

9
Разновидности пельменей в разных странах мира

Бурятская национальная кухня. Рубленное мясо с луком заворачивают в мешочек из теста таким образом, чтобы сверху было открытое отверстие. Варят на пару, отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался. Получается довольно крупный (5 — 7см) открытый пельмень, который обычно едят руками.

ПОДКОГЫЛЬО

10
Разновидности пельменей в разных странах мира

Под этим странным названием скрывается особый вид пельменей из республики Марий Эл. Берётся мясо (желательно дичь — барсук, заяц, кабан), смешивается с большим количеством лука, заворачивается в тесто в форме приплюснутого полумесяца и варится. Иногда в качестве дополнительного ингредиентов добавляются пшенная каша и творог.

ЧУЧВАРА

11
Разновидности пельменей в разных странах мира

Чучвара — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей чучвара меньше по размеру. Изготавливается из тех же продуктов, что и пельмени в России, но с той разницей, что в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо.

ДЮШБАРА

12
Разновидности пельменей в разных странах мира

Азербайджанский пряный суп с маленькими пельмешками. Главный ингредиент — баранина. Она нужна и для фарша, и для бульона (кости). Из очень тонкого теста лепятся маленькие пельмешки, варятся в солёной воде, а потом в бульоне с добавление кучи специй, четвертинок лука и чеснока.

КРЕПЛАХ

13
Разновидности пельменей в разных странах мира

Пельмени еврейские – креплах, по сути, ничем не отличаются от сибирских пельменей – ну кроме того, что в них никогда не добавляют свинину. Кроме того, помимо традиционной капустной начинки в еврейских пельменях используется начинка картофельная – из пюре. А вот виды заворачивания креплах могут отличаться – иногда их заворачивают как сибирские пельмени, и тогда они имеют форму ушка, а иногда тесто режут на квадратики, и складывая их пополам, получают треугольные креплах.

Готовят с пельменями креплах бульоны, чаще куриные, реже овощные. Кроме того, креплах могут быть просто обжаренными. Креплах, подобно вонтонам – это традиционное блюдо для праздников. В зависимости от смысла праздника, их подают то жареными, то варёными.

ВОНТОНЫ

14
Разновидности пельменей в разных странах мира

Китайская кухня. Если взять фарш, стебли молодого бамбука или грибы сянгу, завернуть его в тесто, сварить в бульоне и добавить в традиционный китайский суп — получим классический вонтон. Блюдо довольно пряное, поскольку в фарш щедро добавляют имбирь, чеснок и перец.

ЦЗЯОЦЗЫ

15
Разновидности пельменей в разных странах мира

Китайская кухня. В тесто дрожжи не кладут, начинка — фарш из свинины плюс капуста. Другие виды начинок встречаются намного реже. Форма чаще всего треугольная, за счёт продольного защепа сверху. Варятся на пару. Употребляют вместе с традицонным соусом из уксуса, измельчённого чеснока и соевого соуса.

БАОЦЗЫ

16
Разновидности пельменей в разных странах мира

Китайская кухня. Дрожжевое тесто с разнообразной начинкой, приготовленное на пару. Наиболее популярная начинка — свинина с капустой, но иногда кладут тофу, грибы, тыкву и фарш из других видов мяса. Форма, как правило, круглая, с небольшим, но заметным защепом сверху. Именно они были изображены в анимационном фильме «Кунг-фу панда».

ДИМСАМ

17
Разновидности пельменей в разных странах мира

И опять китайская кухня. Но на этот раз — особый вид пельменей, который ближе к десерту, чем к основному блюду, поскольку подаётся во время традиционного китайского чаепития. Собственно, димсам делют из тончайшего (почти прозрачного) рисового теста, начинят различными начинками (в том числе и фруктами) и варят на пару. Форма у димсам может быть любой — всё зависит от мастерства повара. Да, они меряются мастерством изготавливая различные виды пельменей и затейливо их оформляя.

МОМО

18
Разновидности пельменей в разных странах мира

Кухня Тибета. Фарш делается из доступного мяса — курица, свинина, козлятина, мясо яка (Тибет же). К нему добавляются перец, соль, чеснок, кориандр, лук и тмин, и всё это упаковывается в пресное тесто (без дрожжей). Отваривается и подаётся с национальными напитками. В некоторых регионах в начинку кладут сыр и овощи.

КИМЧИ МАНДУ

19
Разновидности пельменей в разных странах мира

Корейская кухня. Тесто рисовое и довольно тонкое. Начинка — говяжий и свиной фарш с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой. Форма — округлая, напоминающая классические пельмени, только края подогнуты вверх. Варится всё это в подсоленной воде. Подаётся с соевым соусом. В некоторых версиях фарш можно заменять грибами.

ГЕДЗА

20
Разновидности пельменей в разных странах мира

Японские пельмени гедза отличаются от китайских собратьев ярко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои. Зато без соево-уксусного соуса на столе японцы обойтись не могут. Традиционный рецепт гедза — это смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла в тонком тесте. В основном их принято жарить.

МОДАК

21
Разновидности пельменей в разных странах мира

Индийская кухня. Тесто делают из рисовой муки, а в качестве начинки используют кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. Сладкий пельмень, да. По форме он напоминает хинкали, готовится на пару или во фритюре. Подают с топлёным маслом.

РАВИОЛИ

22
Разновидности пельменей в разных странах мира

Итальянская кухня. Начинка — мясо, рыба, грибы, сыр, овощи что-угодно. Всё это упаковывается в тесто в форме квадратов, полумесяцев или овалов и отваривается в бульоне или солёной воде. Могут и обжариваться в масле. Принципиальное отличие состоит в тесте — оно пресное и довольно тонкое. Также, как показала практика, равиоли обычно по размеру меньше традиционных пельменей.

КРОПКАКОР

23
Разновидности пельменей в разных странах мира

Шведская кухня. Тесто делается из варёного картофеля, муки и желтков. Получается оно довольно толстым. В качестве начинки используют ветчину, сало и жареный лук. Изделию придают сферическую форму, отваривают в солёной воде и подают вместе с брусничным джемом, маслом и сливками. И да, это ближе к пельменям, чем к пирожкам.

МАУЛЬТАШЕН

24
Разновидности пельменей в разных странах мира

Немецкие крупные мясные пельмени маульташен варят в густом мясном бульоне и в нем же и подают, заправив свежими травами и запивая свежесваренным пивом. От наших пельменей они отличаются формой (они прямоугольные) и составом фарша (в него добавлен шпинат).

пельменей: полезны они или нет?

Виктория Пирсон через Getty Images Пельмени на суповых ложках

Сегодня вечер пятницы, и у вас и ваших друзей на уме есть пельмени — это естественно.

Наполненные любимыми начинками, невозможно остановиться на нескольких из этих соленых и более вкусных посылок. Но считаются ли они здоровыми или лакомством?

«Пельмени — достаточно полезный вариант — вам действительно нужно следить за тем количеством, которое вы едите, потому что их легко съесть слишком много», — сказала The Huffington Post Australia Симоне Остин, аккредитованный практикующий диетолог и представитель DAA.

Одним из наиболее важных факторов при определении того, полезны ли клецки, является то, приготовлены ли они на пару, на сковороде или во фритюре.

Вареные на пару пельмени — лучший вариант с точки зрения жирности, жареные на сковороде — на втором месте.

«Если они все же жарят его — например, гёдза, которые обычно слегка обжаривают, — это немного увеличивает содержание жира», — сказал Остин.

«Избегайте полностью прожаренных во фритюре».

Качество мясной начинки также может повлиять на полезность пельменей.

«Если для начала это довольно нежирное мясо, то в этом смысле пельмени будут с низким содержанием жира», — сказал Остин.

То же самое и с замороженными пельменями, которые вы покупаете в супермаркете. По словам Остина, пока они не обжарены во фритюре и не содержат цельные, полезные ингредиенты, они подходят.

Помимо качества мяса и того, как были приготовлены пельмени, важное значение для определения того, являются ли пельмени здоровой пищей, также имеет содержание овощей (или их отсутствие).

«Если только это не овощные клецки, большинство из них не содержат много овощей», — сказал Остин. «Так что очень легко съесть целую тарелку пельменей и не есть никаких овощей».

Что касается здорового питания, Остин советует от трети до половины нашей тарелки составлять овощи — так что это то, что мы должны учитывать при заказе пельменей.

«Вы, вероятно, получаете белки и углеводы из клецок, но вам также нужно есть овощи», — сказала она.

Это не означает, что пельмени полностью сняты со стола — просто перемешайте их и положите на тарелку немного овощей.

«Закажите и пельмени на овощной основе, а не только пельмени», — сказал Остин.

«Хорошая идея — съесть гарнир, брокколи на пару или бок-чой, или тарелку азиатского супа с зеленью», Остин сказал.

Размер порции пельменей, которые мы заказываем, — еще одна вещь, которую следует учитывать.

«Хотя это зависит от размера, неплохо было бы сделать так, чтобы пельмени составляли не более половины вашей тарелки, а затем приготовьте овощи или салат для вашей второй половины», — сказал Остин.

С солеными соусами, в которых мы топим пельмени, стоит остерегаться, так как начинки в пельмени часто могут быть уже довольно солеными.

«В общем, мы не хотим, чтобы в нашем рационе было много соли, поэтому нужно быть осторожным с тем, сколько соленого соуса вы добавляете в пельмени», — сказал Остин HuffPost Australia. «Может быть, использовать соевый соус с низким содержанием соли».

Почему бы не взять праздник домой и не приготовить свои любимые пельмени?

«Вместо того, чтобы всегда выходить на улицу, было бы неплохо пригласить друзей и сделать их вместе, чтобы немного повеселиться», — сказал Остин.«Вы можете купить круглые пирожные с клецками в отделе замороженных продуктов в супермаркете, а можете съесть овощи».

И детям тоже весело.

.

Руководство по китайским пельменям: приготовленным на пару, отварному или жареному

Кто не любит пельмени?

Это маленькие карманы радости, наполненные разнообразными начинками и обмакнутые в восхитительный соус. Быстро, вкусно и недорого.

Священная троица еды.

А клецки легко найти, так как они в той или иной форме существуют по всему миру: эмпанада в Мексике, вареники в Восточной Европе, самса в Индии и многие другие. Их можно готовить на пару, отваривать, жарить на сковороде или во фритюре, и они могут иметь тонкую нежную обертку или готовиться из более густого и тяжелого теста.

The Basic Guide to Chinese dumplings

Теперь, когда мы живем в Китае, повсюду вокруг нас бесконечное количество удивительных пельменей, благодаря более чем 1800-летней истории китайских пельменей (утверждается, что пельмени были созданы в Китае во времена Хань Dynasty). Но пельмени — это гораздо больше, чем обычные китайские пельмени, которые всем знакомы. Есть региональные деликатесы, начинки варьируются от морепродуктов на побережье до более мясных по мере продвижения вглубь страны. Меняются уровни специй, меняется тип обертки и меняется способ приготовления.

Итак, если вы думали, что жареные потстикеры из местного китайского ресторана доставки — это все, что нужно знать о пельменях, подумайте еще раз! Вот наш путеводитель по китайским пельменям и где найти идеальные образцы в крупных городах Китая.

The Basic Guide to Chinese dumplings

Пельмени классический. Часто в форме полумесяца (для удобной посадки в закругленной бамбуковой пароварке) zheng jiao (переводится как «вареные клецки») обычно имеют тонкую обертку на пшеничной основе. Гофрирование на чжэн цзяо часто бывает более сложным, так как метод пропаривания сохраняет форму и детали, в отличие от жарки на сковороде или варки.Начинки могут быть самыми разными: от более тяжелых смесей из свинины и капусты до нежных морепродуктов или вегетарианских блюд.

Для макания соевый соус является нормой, но многие люди добавляют в свой соус китайский черный уксус и ложку острого масла чили. И как дружеское напоминание, съешьте эти клецки быстро. Когда обертки остынут и высохнут, их вкус уменьшится!

Где их поесть: Din Tai Fung, 30 Canton Rd, Hong Kong

The Basic Guide to Chinese dumplings

Вареная версия классических пельменей.Единственное различие между вареными и вареными заключается в том, что обертка обычно немного толще для вареных пельменей, так как она должна выдерживать кипячение, не разваливаясь. Также нет сложной складки. Шуй цзяо можно есть отдельно, но часто подают в тарелках с супом.

Где их поесть: пельмени Баоюань, к северу от 6 Майзидянь Цзе, Пекин

The Basic Guide to Chinese dumplings

Это жареный на сковороде сорт, который американцы называют потстикерами. Конечно, мой опыт использования потстикеров в китайской доставке еды состоит в основном из действительно толстых, тестообразных оберток, начиненных безвкусными свиными фрикадельками внутри.Настоящий китайский галстук го не такой плотный, с более тонкой оберткой и широким выбором начинок. Их готовят на пару в большой кастрюле с водой и маслом. Когда вода испаряется, масло остается и начинает обжаривать нижнюю часть пельменей (отличный совет по приготовлению замороженных пельменей из супермаркета!). Guo tie — одна из моих любимых разновидностей из-за контраста текстуры.

В северном Китае традиционные го галстуки — длинные и прямые, их делают просто раскатывая тесто по начинке, оставляя оба конца открытыми.В любом случае они восхитительны.

Где их поесть: деревенская кухня, третий этаж, Rosewood Beijing, Jing Guang Center, Пекин

The Basic Guide to Chinese dumplings

Один из основных кантонских салонов димсам в провинции Гуандун, особенно в Гуанчжоу, городе, который изобрел димсам , Сиу май (или шаомаи на мандаринском языке) — это вареные на пару клецки, тонкая обертка которых оборачивается снаружи, оставляя открытую начинку наверху. Самая распространенная версия — это сочетание свинины и креветок, хотя классический сиу-май провинции Гуандун включает также грибы и побеги бамбука.Однако по мере того, как вы направляетесь на север, начинка и стиль упаковки меняются, а те, что на севере, недалеко от Монголии, наполнены бараниной и имеют довольно свободную форму мешка.

Где их поесть: Meixin Garden, 75 Tianhe East Road, Guangzhou

The Basic Guide to Chinese dumplings

Кантонский диалект означает «клецки с креветками». Эти клецки сильно отличаются от обычных клецок. Благодаря использованию крахмала тапиоки в смеси, тесто получается невероятно тонким, благодаря чему кожа становится почти прозрачной.Обычную красочную начинку из нарезанных кубиками креветок легко увидеть сквозь обертку. Эти вареные на пару клецки — классика димсама, и многие говорят, что о навыках повара димсам можно судить по количеству складок, которые они могут сделать на гарго (минимум семь, предпочтительно десять).

Где их поесть: Fook Lam Moon, Shop 3, G / F, 35-45 Johnston Rd, Hong Kong

The Basic Guide to Chinese dumplings

Знаменитые шанхайские «суповые пельмени». Я помню, как впервые съел их, когда мы жили в Нью-Йорке в Joe’s Shanghai, стараясь проглотить суп, в то же время стараясь не обжечь рот.Сяо лонг бао готовят из свинины на свиных лапах. В свиных лапках достаточно желатина, поэтому, когда свиной бульон остывает, он естественным образом превращается в желе. Кубики желе из свиного бульона смешивают со свининой и часто крабовым мясом и / или икрой и заворачивают в округлую форму булочки с рядом складок. Когда клецки готовятся на пару, желе тает, образуя суп внутри клецки.

Их есть — опасное и увлекательное занятие, потому что суп очень горячий.Лучше всего взять клецки, положить их на керамическую ложку и палочками для еды проделать небольшое отверстие поверх клецки. Это позволяет выходить первоначальному выбросу пара. В Китае не осуждают громкое чавканье (на самом деле, это поощряется), поэтому не бойтесь отхлебать, прежде чем окунуть клецки в уксус и имбирный соус.

Где их поесть: Цзя Цзя Тан Бао, 90 Huanghe Rd, Шанхай

Three days in Shanghai

.

Potstickers vs Dumplings: в чем разница?

Пельмени разных форм и размеров продаются по всему миру. В широком смысле это небольшая масса теста, приготовленная путем варки или варки на пару. Пельмени принимают форму вареников, вонтонов, самос и даже ньокки. Чаще всего сегодня пельмени азиатской кухни появляются повсюду, от ресторанов высокой кухни до заведений быстрого питания. Одним из самых популярных видов пельменей являются потстикеры, поэтому здесь будет определено различие между потстикерами и пельменями.

Все потстикеры — пельмени, но не все пельмени — потстикеры.

Наоми Хоффнер

Пельмени начинаются с мясной или овощной начинки, которую затем оборачивают кусочками теста из хлеба, муки или картофеля. Пельмени можно варить, жарить, варить на медленном огне или готовить на пару. По словам Андреа Нгуен, автора «Азиатских пельменей», китайцы изобрели азиатскую форму пельменей, названную «цзяоцзы». Это основа того, что большинство людей называют потстикером, и то, что отличает потстикер от пельменей.

От ошибки к традиции

Моника Ченг

Ходят слухи, что китайский повар намеревался сварить цзяоцзы в воке, но вернулся и обнаружил, что вся вода выкипела. Вот где произошло различие между потстикерами и пельменями. Клецки прилипли к сковороде и стали хрустящими, поэтому клецки и получили название potsticker, что буквально означает «прилипшие к воку».

Пельмени для начинающих

Lauren Siu

Potstickers — одни из самых распространенных форм пельменей, которые можно найти везде, от китайских ресторанов до замороженных проходов продуктового магазина.Обычно кнедлики на два-три укуса с толстой и мягкой оберткой, которая становится хрустящей после приготовления, их можно наполнить капустой и морковью для вегетарианской версии или свиным фаршем для мясной версии.

Бенджамин Мартин

Хотя меню все еще может сбивать с толку, основы потстикеров и пельменей состоят в том, что они оба представляют собой тесто снаружи и овощную или мясную начинку внутри. Potstickers — это всего лишь небольшой поворот в том, что большинство людей думает о пельменях: они хрустящие снаружи из-за того, как они приготовлены.Пока вы настроены на вкусный кусок теста, вы наверняка насытитесь, куда бы вы ни пошли.

,

Пельмени на пару (Здоровый китайский рецепт)

Пельмени на пару — Самые вкусные кусочки свинины и креветок, приготовленные на бамбуковой пароварке. Узнайте, как приготовить лучшие китайские пельмени, как в Чайнатауне!

How to make dumplings - learn the easy steps to make healthy and delicious dumplings How to make dumplings - learn the easy steps to make healthy and delicious dumplings

Steamed dumplings perfectly made in a bamboo steamer, ready to be served.

Steamed dumplings perfectly made in a bamboo steamer, ready to be served.

Идеальные вареные пельмени

Не секрет, что я люблю не только вареные пельмени, но и все виды пельменей, такие как потстикеры, пельмени со свининой и луком-пореем, жареные пельмени или сяо длинный бао.

Недавно в городе был коллега из Японии, и мы обсуждали возможность съездить на обед с димсамом / клецками.Все разговоры о пельменях вызвали у меня острую тягу к тому, что я должен был приготовить свои собственные вареные пельмени .

Perfectly wrapped and steamed dumplings ready to serve.

Perfectly wrapped and steamed dumplings ready to serve.

Как приготовить пельмени на пару

Приготовить пельмени на самом деле не так сложно, и вы можете получить все ингредиенты в обычных магазинах: обертки для пельменей, свиной фарш и т. Д.

Для меня немного сложнее складывание или гофрирование пельменей, легкий навык, требующий лишь некоторой практики и обучения.

Если вы новичок в приготовлении домашних пельменей, вы можете просто сложить пельмени в форме полумесяца.Вскоре вам станет удобнее складывать.

Не забывайте, практика идеально подходит для складывания этих пельменей. Вскоре ваш будет похож на мой, изображенный здесь.

Close up of chopsticks holding a dumpling that

Close up of chopsticks holding a dumpling that.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о