Если просят уволиться по собственному желанию что делать: Работодатель заставляет уволиться по собственному желанию. Что делать? | Карьера и бизнес | Деньги

Меня заставили уволиться. Как наказать работодателя

Краткое содержание:

Есть разница между соглашением работника и работодателя о расторжении трудового договора на определенных условиях и заявлением об увольнении. Первый документ подписывают обе стороны, второй — только работник. В первом случае шансов вернуться на работу нет, ведь вы обо всем договорились, во втором — есть небольшой шанс при соблюдении ряда условий.

Что касается угроз, то они должны быть явными. Суды при рассмотрении трудовых споров не встают на сторону работника, если тот испугался и поэтому написал заявление об увольнении.

Соглашение о расторжении трудового договора

Если ни работодатель, ни работник не хотят продолжать трудовые отношения, они могут договориться о любой дате прекращения трудового договора и о любом выходном пособии. Они могут также договориться о ситуации, когда соглашение о расторжении договора не будет иметь силы, например если работодатель вовремя не перечислит деньги (ст. 78 ТК РФ)

При заключении такого соглашения обратного пути нет, если только стороны не договорились о чем-то незаконном. Например, о том, что работник не получит зарплату за отработанное время. Такую позицию выразил Конституционный суд (Определение Конституционного суда РФ от 13.10.2009 № 1091-О-О)

Соглашение о прекращении трудового договора можно аннулировать только по взаимному согласию работника и работодателя. Вот пример.

Суд Екатеринбурга отказался отменять увольнение по соглашению сторон, хотя уволенная сотрудница привлекла свидетелей, которые видели, как она плакала на улице сразу после увольнения и говорила, что ее заставили уволиться.

Отчитать за недобросовестное отношение к работе и грубость с клиентами, а также строго предложить увольнение — это не принуждение к увольнению.

Заявление об увольнении

Заявление об увольнении по собственному желанию — это волеизъявление только работника, которое работодатель обязан принять. В этом случае у работника есть право передумать или договориться на что-то другое (ст. 80 ТК РФ)

Поскольку работодатель теряет того, кто выполнял определенные обязанности, работник не может уйти сразу: он обязан отработать 14 дней, пока работодатель ищет замену. Если проблемы с поиском нового сотрудника нет, работодатель вправе отпустить прежнего работника раньше — в случае, если того устроит сокращенная отработка.

Но, пока не истекли 14 дней или не назначена более ранняя дата прекращения трудового договора, работник вправе забрать свое заявление и продолжать работать дальше. Или не забирать заявление, но в 15-й день с согласия работодателя снова выйти на работу.

Есть исключительный случай, когда отозвать заявление об увольнении нельзя: когда другому человеку направлено письменное предложение занять эту должность. Но я думаю, что это редкость.

Даже если работника заставляют написать заявление об увольнении по собственному желанию, закон дает работнику две недели, чтобы передумать и известить об этом работодателя. В первую очередь нужно написать письмо работодателю, а не в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Строгой формы нет — например, можно написать так:

«Директору ООО „Светлячок“ Порфирьеву М. Г. от Ковалевой У. Н. Отзываю свое заявление об увольнении по собственному желанию от 21.11.2019, так как оно было написано из-за угроз руководителя отдела продаж Иванова П. С. применить меры дисциплинарного взыскания. Желаю продолжить выполнять должностные обязанности менеджера в соответствии с трудовым договором. Дата: 21.11.2019. Подпись».

Как нужно действовать, если принуждают уволиться

Если начальник запер в кабинете, писать опровержение нужно сразу после выхода из кабинета. Стандартный вариант, который, вероятнее всего, не сработает: написать два экземпляра отзыва заявления об увольнении и сдать один секретарю в приемной под подпись. Тут есть вероятность, что секретарю заранее запретят принимать такой отзыв или отпустят его домой пораньше.

Другому сотруднику отдавать отзыв заявления об увольнении не стоит. Если у него в должностных обязанностях нет полномочий принимать корреспонденцию для организации, потом работодатель может заявить, что вы ничего не передавали, и вы окажетесь беззащитны.

Лучше всего отправить отзыв почтой — обязательно заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Так у вас будет доказательство того, что вы не хотите увольняться.

Суд Калужской области не восстановил лесничего на работе, хотя тот утверждал, что его заранее заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Лесничий устно сообщил начальнику, что отзывает свое заявление. Поскольку никаких подтверждающих документов не было, защитить себя в суде он не смог.

Даже если в заявлении вы написали, что увольняетесь со следующего дня, в этот вечер вы еще не уволены. В городе обычно есть главпочтамт, который работает до 10 вечера, — успеете направить отзыв заявления почтой.

После отзыва заявления об увольнении вы уже можете писать в трудовую инспекцию и прокуратуру о том, что вас вынуждали уволиться. Второй раз в кабинете начальника не закроют, если будут знать, что вы подстраховались и знаете свои права.

Как доказать в суде факт принуждения к увольнению

Оспорить увольнение в суде можно только в течение месяца после вручения приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ)

Бывает, что люди оттягивают обращение в суд, чтобы в случае победы получить неустойку за более долгий срок нарушения их прав. Но если вовремя не обратиться за помощью в восстановлении на работе, защитить свои права вообще не получится.

Пропущенный срок судебной защиты можно восстановить, но только по уважительным причинам: если уволенный находился в командировке, болел или ухаживал за тяжелобольным членом семьи. И если он не смог вовремя обратиться в суд из-за чрезвычайных обстоятельств: войны или стихийных бедствий (п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2)

В прокуратуре, налоговой и трудовой инспекции у вас потребовали доказательства, что вы написали заявление об увольнении под влиянием угроз. В суде доказывать, что вас вынудили, тоже придется. Но результат обращения может быть другим, потому что полномочия у этих органов разные: суд разбирается, нарушены ли именно ваши права, а другие органы — нарушены ли законы в целом.

Работник должен сам доказать, что ему угрожали и заставили написать заявление об увольнении (п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2)

Если работник сразу же попытался отозвать заявление об увольнении, значит, оно могло быть написано под принуждением. Или если работник продолжал ходить на работу, а работодатель пытался уволить его за нарушения трудовой дисциплины, это тоже может говорить о давлении со стороны работодателя. Суд будет изучать все обстоятельства в совокупности, поэтому важно быть последовательным.

Например, в Алтайском крае почтальона заставили подписать заявление об увольнении по собственному желанию. Позже уволенная обратилась в суд за восстановлением на работе в связи с принуждением уволиться.Но оказалось, что до обращения в суд почтальон письменно просила выслать ей трудовую книжку, а значит, против увольнения не возражала. Суд не восстановил истицу на работе.

После заявления об увольнении работнику дадут для ознакомления приказ об увольнении. Работник ставит подпись и дату под приказом. Если на самом деле работник с приказом не согласен, он может написать прямо на приказе: «Ознакомлен, не согласен с увольнением, заявление написано под принуждением». Работодателю нужен этот документ, и в суде придется его представить.

Точно так же трудовая книжка выдается под подпись, и можно дописать: «Трудовая книжка получена, против увольнения возражаю в связи с оказанием давления при написании заявления об увольнении».

Если уволенный работник ссылается в суде на то, что ему угрожали, он должен объяснить, как именно угрожали. Хотя все люди разные, судья оценит слова начальника со своей точки зрения: были ли слова страшными, можно ли было предполагать, что начальник свои угрозы осуществит. Например, если работодатель говорил, что взорвет дом своего работника, суд не сочтет такую угрозу реальной: не факт, что у работодателя есть взрывчатка и прочее.

Ваши права при увольнении

Например, суд Тюменской области не восстановил на работе диспетчера, которая утверждала, что заявление об увольнении по собственному желанию написала под давлением и с повышенной температурой, а приказ об увольнении увидела в больнице и не поняла его содержание.

В болезненном состоянии лучше не подписывать документы вообще, потому что такое состояние не подтверждает, что вы не согласны с увольнением.

Что с налогами

Если вы подадите налоговую декларацию и сами заплатите налоги, повторно заставить бывшего работодателя заплатить эти налоги вы не сможете. Останется только право взыскать уплаченную сумму, но для этого необходимо доказать реальный размер своей зарплаты. Вескими доказательствами будут только регулярные перечисления всей зарплаты через банк и расчетные листы на всю сумму. Скорее всего, работодатель таких ошибок не совершал.

Чего ждать, если восстановят на работе

Будьте аккуратны: взвесьте все плюсы и минусы обращения в суд с иском о восстановлении на работе. Если вас восстановят, работодатель может пытаться уволить вас за несоблюдение трудовой дисциплины или за непрохождение аттестации. Работа может стать невыносимой, и все равно придется уйти.

Если понравилась статья — для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Кого по закону не могут сократить на работе, можно ознакомиться Подробнее >>>

За что вам обязаны заплатить? 8 выплат от работодателя, о которых вы могли не знать, можно ознакомиться Подробнее >>>

Права сотрудников в России, о которых вы могли не знать, можно ознакомиться Подробнее >>>

Вас вынуждают уволиться. Что делать?

Юлия Жижерина, бизнес-консультант по управлению персоналом и трудовому праву, рассказывает, как понять, что вас решили уволить, и что делать в такой ситуации.

Вынуждают уволиться

Иногда руководители решают уволить кого-то из сотрудников. Причины могут быть разные: ошибки в работе, несоблюдение сроков, отказ подчиняться распоряжениям, нарушение трудовой дисциплины или просто не сошлись характерами.

Увольнять согласно букве закона — дорого и сложно, поэтому нередко менеджеры вынуждают подчиненного написать заявление по собственному желанию. Как они это делают и как себя вести в такой ситуации?

Как понять, что вас решили уволить

Разговор с руководителем или увольнительная беседа. Если руководитель решил, что вы ему не подходите, он может начать вести с вами предупредительные беседы о недостатках в работе. Через некоторое время такие разговоры могут плавно перейти в увольнительную беседу, когда непосредственный руководитель или кадровый работник вызывает вас и прямо говорит, что вам нужно уволиться, написав заявление по собственному желанию.

Запомните, что никто не может заставить вас написать заявление об увольнении по собственному желанию, а давление на работника признается незаконным. Поэтому руководители нередко используют самые разные способы психологического воздействия. Например, стратегию «ругать себя, хвалить подчиненного». В этом случае менеджер ставит под сомнение свою компетенцию и говорит, что не смог правильно донести до вас суть задания или перечень обязанностей. Он признает, что не оценил вас по достоинству и выражает уверенность, что вы найдете лучшего начальника в другой компании.

«Пас в сторону». Если вы не поддадитесь на уговоры и не станете писать заявление, против вас могут применить ограничения профессиональной и социальной активности. Вам не будут давать реальные задачи, отрежут контакты и поручат задание, которое никому не нужно. Возможно, вам предоставят менее комфортное рабочее место: хуже компьютер, стул вместо кресла и т.д.

При этом вас полностью отстранят от какой-либо значимой работы, перспективных проектов, отлучая от участия в будущем компании. На все ваши идеи и предложения будут отвечать уклончиво, не выражая никакого интереса.

В такой ситуации расчет на то, что вы не выдержите неопределенности и уйдете. Когда вы обратитесь к непосредственному руководителю по поводу отсутствия взаимодействия, он может перейти к увольнительной беседе.

Лишение премий. Если вас постоянно лишают любых дополнительных выплат, кроме оклада, это явно говорит о недовольстве руководства вашей работой. Постарайтесь проявить себя как необходимого компании работника. Иначе очень скоро вас ждет увольнительная беседа.

Использование коллектива. Непосредственный руководитель может вести себя так, чтобы обособить вас от коллектива, настроив других сотрудников против вас. В итоге вы окажетесь в социальной изоляции, а руководству останется только ждать, когда вы уйдете сами.

Сотрудники компании будут обращаться к вам только по делу. Иногда вас даже могут не называть по имени и вести разговор в обезличенной форме.

Избыточный контроль. Следующий тактический метод, который могут применить против вас, – избыточной контроль. Суть метода – установление над вами большего контроля, чем тот, который был ранее. Как правило, такой контроль подавляет, особенно если сотрудник творческой профессии, и вынуждает искать более лояльную компанию.

Планы и отчеты. От вас требуют подробные письменные планы о том, что вы будете делать в отчетном периоде, например на неделе. Потом просят написать отчет о проделанной работе и объяснить причины невыполнения. При этом вас заставляют соблюдать форму плана и отчета и тщательно выискивают недочеты в выполненной работе.

При выявлении каких-либо, даже мнимых, недостатков или неисполнении заданий оформляются акты, запрашиваются объяснительные. Эти документы могут впоследствии использоваться при проведении аттестации с целью уволить вас за несоответствие должности или при привлечении к дисциплинарной ответственности.

Проверка явки. В современных организациях довольно часто предусматривается гибкий график работы. Если часы работы и указаны строго, то 15-20-минутное отступление, как правило, вполне допустимо, если это не связано с обслуживанием клиентов или работой оборудования.

Если ранее у вас был довольно свободный график работы, то работодатель начнет контролировать время прихода и ухода на работу или с работы, а также на обеденный перерыв. Например, работодатель может делать выгрузки данных из систем доступа, ввести роспись в журнале времени прихода-ухода, фиксировать любые входы и выходы с территории, в том числе курение. При любом мелком опоздании с вас будут требовать объяснительную и составлять табель учета рабочего времени по фактической явке, чтобы вы потеряли в зарплате.

Практика свидетельствует о том, что указанные процедуры выдерживают немногие и недолго.

Как себя вести

Главное — сохраняйте спокойствие, чтобы вас не могли спровоцировать на ненужные эмоции. Немного абстрагируйтесь и понаблюдайте. По результатам наблюдений вы решите, что делать дальше.

Если вы хотите продолжать работать в компании, попытайтесь наладить отношения с начальником: строго исполняйте все его задания и поручения, старайтесь не спорить, вести себя предельно тактично, строго соблюдать режим рабочего времени, трудовую дисциплину и должностную инструкцию.

Попытайтесь выяснить, что сделали не так, или реальные причины, которые побудили руководство принять решение об увольнении. Может случиться так, что руководитель просто не принимает вас как личность, либо причины банально экономические (сократить расходы на персонал).

Если вы не можете повлиять на причину увольнения и ваши старания не меняют ситуацию, лучше прекратить попытки примирения и перейти к обсуждению компенсации.

Разберитесь в нормах трудового законодательства, чтобы вести разговор с руководителем в выгодном вам русле. Чтобы избежать недоразумений, неукоснительно выполняйте должностные обязанности и соблюдайте трудовую дисциплину.

Выберите вариант компенсации, который будете обсуждать с работодателем:

  • Требуйте сокращения и выплаты всех компенсаций. В данной ситуации при увольнении вы можете получить до 4-5 окладов, однако есть риск настроить руководство компании против себя и получить плохие рекомендации.
  • Обсуждайте выплату компенсации до 1-3 окладов. Этот способ менее конфликтный и затратный для компании, поэтому он будет более приемлем, чем первый вариант. В данном случае вы будете уволены по соглашению сторон с выплатой оговоренной компенсации. При подписании дополнительного соглашения обратите внимание на то, что сумма компенсации обязательно должна быть прописана.
  • Если руководство категорически отказывается выплачивать компенсацию по тем или иным причинам, а вы не хотите идти на конфликт, попросите руководство дать вам 1-2 месяца на поиск работы. При этом следует договориться, что вас будут отпускать на собеседования и дадут впоследствии хорошие рекомендации. Также можно на время поиска работы предложить руководству предоставить вам оставшийся очередной отпуск. Так будет комфортнее. После достижения договоренности можно спокойно приступать к поиску работы, не беспокоясь о своем материальном состоянии.

В заключение нужно сказать, что не стоит переживать, если вас увольняют. Возможно, для вас пришло время найти лучшее место. Если вы на грани увольнения, значит это не тот коллектив или не тот начальник, с которым ваша работа будет продуктивной, комфортной, а значит и полезной для вас. Да и практика показывает, что после увольнения люди находят работу гораздо лучше прежней.

Автор: Юлия Жижерина

Что делать, если вас заставляют уволиться «по собственному желанию»

В этой ситуации может оказаться каждый — предложение уволиться поступает неожиданно и почти всегда человек соглашается написать заявление. Почему работодатель не увольняет нежелательного сотрудника по соответствующей статье и что такое принуждение к увольнению.

Что делать, если вас принуждают уволиться