Что значит бутилированная вода: Что такое бутилированная вода?

Содержание

Что такое бутилированная вода?

Человек, как и любое другое живое существо, не может жить без воды. В условиях сложившейся сегодня экологической ситуации, стоит уделить особое внимание чистоте воды, которую мы употребляем.

Что такое бутилированная вода?

Неутешительная статистика подтверждает, что при самых хороших условиях человек на протяжении жизни вместе с водой выпивает около 500 стаканов таких загрязнителей, как тяжелые металлы, соли и другие всевозможные примеси.

Попробуйте представить, сколько подобного «мусора» оседает в сердце, мышцах, сосудах и суставах вашего организма. Нормальное функционирование этих органов затрудняется с каждым выпитым стаканом воды. Страдает вся иммунная система человека, и даже от, казалось бы, незначительного насморка становится сложно избавиться. Известно, что в период простуды следует употреблять как можно больше жидкости, однако если эта жидкость будет загрязнена, это только спровоцирует дальнейшее развитие заболевания.

Вот почему настолько важно тщательно проследить за тем, чтобы вода, которую употребляете вы и ваши дети, была очищена от различных вредных веществ. Уверенность в стерильности питьевой воды может дать вам только бутилированная вода.

Во всех развитых странах мира бутилированная питьевая вода уже достаточно широко распространена и всеобще признана экологически чистым продуктом. Стоит отметить, что ее стоимость в этих странах достаточно низкая. В России совсем небольшой процент жителей регулярно потребляет такую воду, поскольку информация о ее пользе еще не получила здесь широкую огласку. Однако попробовав бутилированную воду однажды, вы уже вряд ли захотите отказаться от нее!

Что такое «бутилированная вода»?

Бутилированная вода —это вода, которая реализуется в гигиенически чистой емкости и соответствует всем установленным требованиям чистоты. В небольших количествах допускаются природные добавки (ароматизаторы, экстракты, эссенции). Вода не будет бутилированной в тех случаях, если в ее составе содержатся любые синтетические добавки или подсластители. В этом случае вода попадает в подкатегорию «безалкогольный напиток».

Приобретая бутилированную воду, в любом случае сначала прочтите все надписи на наклейке.

Нормы настоящей бутилированной воды допускают следующие названия:

  • Бутилированная,
  • Минерализированная,
  • Очищенная,
  • Артезианская,
  • Питьевая,
  • Колодезная,
  • Ключевая,
  • Газированная,
  • Негазированная,
  • Лечебная.

Стоит отметить, что газированная бутилированная питьевая вода пользуется наибольшим спросом среди потребителей всех возрастов. Однако вода из минеральных источников является более полезной для человека.

Конечно, эта вода, даже если на ней стоит пометка «лечебная», не сможет вылечить вас от всех недугов и не станет панацеей от любой болезни. Употреблять «лечебную» воду стоит очень осторожно и только по рекомендации лечащего врача, чтобы не нанести вашему организму еще большего вреда. Именно поэтому минерализированная лечебная вода должна продаваться только в аптеках. К сожалению, в нашей стране этого правила не придерживаются.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Бутилированная вода — это… Что такое Бутилированная вода?

(!)Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Бутилированная вода — пищевой продукт, представляющий собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного распространения. Объём тары колеблется от 0,33-литровых бутылочек до 22-литровых бутылей для кулеров. Содержимое бутылок может представлять собой:

Критерии качества питьевой бутилированной воды

В отличие от столовых и минеральных вод, не имеющих чётких критериев отнесения вод к данной категории (кроме параметра общей минерализации), для питьевых бутилированных вод разработана нормативная документация, чётко регламентирующая состав и позволяющая классифицировать бутилированную воду как «Питьевую воду первой категории» и «Питьевую воду высшей категории».

В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

  • ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости.»
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.»
  • [[Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам,подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299]]

Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно на протяжении всей его жизни. В настоящее время оценку соответствия (сертификацию) питьевой воды проводят по 86- и показателям безопасности (9- критерии эстетических свойств, 55- критерии безвредности химичес кого состава,2 –критерии радиационной безопасности,11- критерии эпидемической безопасности,9- критерии физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава). По общему солесодержанию питьевая вода не должна превышать 1 г/дм³[1].

ГОСТ Р 52109-2003

19-литровые бутыли с водой

Данный ГОСТ распространяется на питьевую воду, расфасованную в ёмкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования.

Согласно ГОСТ Р 52109-2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории:

  • питьевая вода первой категории
  • питьевая вода высшей категории — выдвигаются более жёсткие требования к процессу водоподготовки, химическому составу, органолептическим, радиологическим и другим показателям.

Прочие критерии отнесения воды к конкретной категории определяются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».

СанПиН 2.1.4.1116-2002

Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в ёмкости: бутылки, контейнеры, пакеты, предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля её качества.

«Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах обеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

П.2.1 СанПиН

»

СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует:

  • 8 критериев эстетических свойств питьевых вод
  • 54 критерия химического состава
  • 2 показателя радиационной безопасности
  • 10 микробиологических и паразитологических показателей
  • 9 нормативов характеризующих физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды

Так же, данный СанПиН регламентирует 3 вида консервантов (среди которых присутствует наиболее популярный — диоксид углерода).

Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены как:

  • «бутилированная»
  • «питьевая»
  • «артезианская»
  • «минерализованная»
  • «очищенная»
  • «ключевая»
  • «колодезная»
  • «газированная».

Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления. Последняя, как правило, негазированная вода в ПЭТ бутылях (3 и более литров).

Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую.

Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины) с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды оказывают лечебный эффект, но при соблюдении ряда условий (определённой температуры, схемы приёма и, зачастую, немедленного потребления у источника). Пить минеральную воду литрами и считать это лечением — заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но желательно на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача.

С осознанием этой проблемы, проведя маркетинговые исследования, производители бутилированной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, то есть упор в продвижении своего товара они делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую «жаждоутоляемость» в противовес газированным напиткам. Средняя минерализация такой воды 0,1-0,35 г/л считается безопасной и рекомендована для повседневного потребления. При розливе природной воды по СанПиНам не допускается изменение состава добываемой воды. Если же производитель очищает воду с помощью оборудования, то ужесточаются требования именно к составу, а не к источнику. В любом случае, оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.

Примечания

Ссылки

Что такое бутилированная вода

Вода в бутылях классифицируется как «бутылированная вода» или «питьевая вода», если соответствует государственным стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продаётся для человеческого употребления.

Бутылированная вода не может содержать подсластители или химический добавки (ароматизаторы, экстракты или эссенции) и должна быть без калорий и сахара. Ароматизаторы, экстракты или эссенции — полученные из специй или плодов — могут быть добавлены к бутылированной воде, но не должны превышать более чем один процент веса конечного продукта. Напитки, содержащие больше чем один процент по весу таких дополнений, классифицируются как напитки, но никак не бутылированная вода. Питьевая вода может быть свободна от ионов натрия или содержать очень низкое количество ионов натрия (содовая составляющая). Некоторые бутылированные воды содержат естественный или добавленный диоксид углерода.

 

КАКИЕ БЫВАЮТ ТИПЫ БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ?

Есть несколько типов бутылированной воды, согласно определениям Федеральной комиссии по продовольствию и медикаментам США. Эту классификацию можно считать международной. Изделие может быть помечено как бутылированная вода, питьевая вода или любым из следующих терминов:

 

  • Артезианская вода (Artesian Water \ Artesian Well Water): Бутылированная вода из буровой скважины, которая выявляет напорные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. В этих слоях водный уровень стоит выше кровли водоносного слоя, при вскрытии иногда фонтанирует.
  • Питьевая вода (Drinking Water): Питьевая вода — другое имя для разлитой в бутылки воды. Соответственно, питьевая вода — вода, которая продана для человеческого потребления в гигиенических контейнерах и не содержит добавленных подсластителей или химический компонентов. Она должна быть без калорий и сахара. Ароматизаторы, экстракты или эссенции — полученные из специй или плодов — могут быть добавлены к бутылированной воде, но не должны превышать более чем один процент веса конечного продукта.Питьевая вода может быть свободна от ионов натрия или содержать очень низкие количества ионов натрия.
  • Минеральная вода (Mineral Water): Разлитая в бутылки вода, содержащая не меньше чем 250 весовых частей на миллион частей общего веса может быть помечена как минеральная вода (минерализация выше 0,25 г/л — по принятой в России классификации (ГОСТ 13272-88)). Минеральная вода отличается от других типов бутылированной воды постоянным уровнем и относительным количеством элементов в источнике. Никакие минеральные компоненты не могут быть добавлены в воду.
  • Очищенная вода (Purified Water): Вода, которая была произведена дистилляцией, деионизацией, обратным осмосом или с помощью других похожих процессов, может быть помечено как очищенная бутылированная вода. Другие подходящие названия для такой бутылированной воды: «дистиллированная вода» — если это произведено дистилляцией, «деионизированная (умягченная) вода » — если вода произведена деоинизацией (умягчением), или » очищенная осмосом вода — если очистка произведена с помощью обратного осмоса.
  • Игристая (газированная) вода (Sparkling Water): Вода, в том числе и после обработке, содержит то же самое количество диоксида углерода, что и при появлении из источника. (Важное примечание: содовая сода, сельтерская вода, тонизирующая вода не рассматриваются как бутылированная вода. Они регулируются отдельно, могут содержать сахар и калории, другие добавки и рассматриваются как безалкогольные напитки).
  • Ключевая вода (Spring Water): Бутылированная вода, полученная из подземного формирования, из которого вода течет естественно к поверхности земли. Ключевая вода должна быть собрана ключе или через буровое отверстие, выявляющее подземное формирование ключа. Ключевая вода, собранная с использованием внешней силы должна быть от той же самой подземной водоносного слоя, что и ключ и должна иметь все физические свойства, тот же самый состав и качество как и вода, которая течет естественно к поверхности земли.
  • Колодезная (из скважины) вода (Well Water): Бутылированная вода из колодца или скважины, которые бурят, выкапывают или иначе строят в толще земли, чтобы добраться до водоносного слоя.

 

ВОДА МИНЕРАЛЬНАЯ

Мы привыкли, что в бутылках (будь то стеклянные или теперь еще и пластиковые) находится «минералка», т.е. минеральная вода. Строго говоря, любая натуральная вода -минеральная, так как содержит в себе те или иные растворенные минеральные соли. Однако, традиционно, минеральной называют воду из подземных источников. С точки зрения гидрохимии по степени минерализации такие воды делятся на пресные — с общим содержанием солей до 1 г/л, солоноватые — 1-3 г/л, засоленные — 3-10 г/л и соленые 10-50 г/л.

Однако, бальнеология (раздел курортологии, изучающий минеральные воды и их лечебно-профилактическое применение) делит воды на столовые (солесодержание до 1 г/л), лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л) и лечебные (с минерализацией более 10 г/л). К последним относят также воды с высоким содержанием одного или нескольких биологически активных элементов (железо, сероводород, йод, бром, фтор и т.д.), при этом общая минерализация может быть и невысокой.

Жизнь не стоит на месте, и в последнее время на рынке появилась такая категория вод, как питьевая очищенная вода (к ним относятся большинство импортных вод) с минерализацией не более 0.5 г/л.

Таким образом, зная тип воды, можно сразу понять сферу ее применения. Хочется оговориться, что все сказанное ниже относится только к качественной нефальсифицированной воде (по некоторым оценкам 20-25% бутылированной воды на российском рынке — подделка).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ СВОЙСТВАМ

Питьевая очищенная вода. Эта вода пригодна для повседневного применения, причем не только для питья, но и приготовления пищи. Она безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. В качестве такой воды используются хорошо очищенные природные воды с относительно невысоким солесодержанием. Часто при производстве такой воды ее чистят практически «под ноль» (как правило, на мембранных обратноосмотических установках), а затем минерализуют до физиологически оптимальных значений. Сравнительно невысокая минерализация таких вод объясняется ориентацией на американские стандарты качества питьевой воды, согласно которым 0.5 г/л — это ПДК.

Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации Здравоохранения по качеству питьевой воды. Однако не мешает внимательнее изучить химический состав такой воды, так как для людей, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных ионов может оказаться избыточным. Так, например, высокое содержание кальция не рекомендуется людям, склонным к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Высокое содержание натрия не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердца. Сульфаты обладают выраженным слабительным действием, хлориды влияют на работу пищеварительного тракта и т.д. Если вы уверены в своем здоровье, то все в порядке. Если же нет — обратитесь за консультацией к врачу или пейте слабоминерализованную воду — не ошибетесь.

Лечебно-столовая вода. Этот тип вод наиболее распространен в России и к нему относятся большинство широко известных еще с советских времен марок минеральной воды. Воды эти, как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. В этом случае стаканчик-другой рекомендованной Вам воды ничего кроме пользы не принесет. Неограниченное же потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. Не стоит ориентироваться на рекомендации по употреблению, приведенные на этикетке. Такая дикость возможна, наверное, только у нас. Рекомендации может давать только врач-специалист и только конкретному человеку.

Лечебная вода. Название говорит само за себя. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды, мягко говоря, неразумно.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ СВОЙСТВАМ

В природных водах наиболее широко распространены семь основных ионов. Поэтому по химическому составу минеральные воды принято делить на три больших класса (по преобладающему иону): гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные и хлоридные. Каждый класс по преобладающему катиону делят на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую (в эту группу воду относят по суммарному содержанию ионов натрия и калия).

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру ( хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

Кальций составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

Натрий обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.

Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов. Активизирует мышечную работу сердца и работу ряда ферментов, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.

Вместе с тем, необходимо знать, что минеральная вода в основном оказывает физиологическое действие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, выделительной системы и т.д. Никакая минеральная вода не может заменить полноценного питания в качестве источника необходимых для организма макро- и микроэлементов (исключением является единственный микроэлемент — фтор, 2/3 которого мы получаем из воды). Связано это с тем, что растворенные вещества находятся в воде в неорганической минеральной форме и хуже усваиваются организмом, по сравнению с жизненно важными ионами, содержащимися в пищевых продуктах в виде легко усваиваемых солей органических кислот. Отсюда следует вывод, что не следует бояться воды с низким содержанием солей. Более того, именно такая вода идеально подходит для постоянного ежедневного употребления, так как заведомо не привносит в организм ничего вредного. Пополнять же баланс витаминов и биоэлементов следует за счет питания, умеренного употребления минеральных вод и пищевых добавок. Хорошо бы при этом проконсультироваться с врачом. Существуют даже специальные методики (правда, довольно дорогие), когда, сжигая прядь Ваших волос, на спектрометре определяют Ваш индивидуальный «минеральный состав». Исходя из него, каждому рекомендуется индивидуальный стиль питания, комплект пищевых добавок и т.д. Опять же, лучше при этом иметь максимально чистую воду, которая существенно не исказит картину.

Источника такой воды два — покупная бутылированная вода или индивидуальная система подготовки питьевой воды, которая представляет собой многоступенчатую систему фильтров с главным элементом — мембраной обратного осмоса. Стоят они не дешево, но при этом не один раз окупят себя, прослужив не один год и исправно обеспечивая водой высокой степени очистки (со 100% защитой от фальсификации). Разумеется, такая вода (даже если ее повторно минерализовать — а такие возможности теперь имеются даже для бытовых систем) никогда не будет обладать уникальными качествами природной минеральной воды. Но ведь такая задача при ежедневном потреблении и не ставится. Главное — безопасность и «невредность» воды.

6 мифов о бутилированной воде


Покупка питьевой воды до недавнего времени была роскошью для большинства россиян. Теперь почти любой может позволить себе пить природную воду каждый день. Но многие до сих пор предпочитают водопроводную. Люди экономят на здоровье, успокаивая себя мифами о бутилированной воде.


Этой статьей хотим развеять мифы о качестве и стоимости бутилированной воды. Пить её не только можно, но и нужно.

6 мифов о бутилированной воде

Миф № 1 Между бутилированной и очищенной/отфильтрованной водой из-под крана нет разницы


Разницы, действительно, нет. Но только если в бутылку налили воду из-под крана, очистив и искусственно обогатив её минералами. Да, на большинстве бутылок с водой изображены горы, леса и озера. Но это не означает, что их набирали в артезианских скважинах. Чтобы удостовериться в природном происхождении воды, нужно прочитать текст, написанный на этикетке мелким шрифтом. Если там встречаются слова вроде «централизованный источник водоснабжения», «кондиционированная», «подготовленная», значит это «доработанная» вода из-под крана.


Разница между очищенной или отфильтрованной водой и водой, разлитой в бутылки из артезианских скважин, огромна. Вместе с водой человек получает важные для организма минералы и вещества. А  очищенная кондиционированная по солевому составу водопроводная вода — это «мёртвая вода». Она не только не приносит организму пользы, но и может навредить здоровью.


Если на этикетке бутилированной воды указаны данные об источнике с номером скважины, можно быть уверенным в качестве. Все скважины для добычи природной минеральной воды имеют свой официальный зарегистрированный номер.

Миф № 2 Наши предки пили водопроводную воду и не болели, и мы можем


Во-первых, качество воды из-под крана десятки лет назад, действительно, могло быть выше. Связано это даже не с загрязнением источников, а с состоянием коммуникаций. В свежеуложенных трубах не было наслоений, которые ухудшали воду.


В Европе, например, в Швейцарии нормой считается подать к столу воду из-под крана. Но там большая часть водопроводных коммуникаций сделана из легкозаменяемого пластика. В России вероятность отравления водопроводной водой во много раз выше, чем бутилированной. Потому что проконтролировать качество воды на всём пути от водозаборной станции до дома сложнее, чем на предприятии, где ведётся розлив.


Второй фактор. Нужно учитывать тот факт, что если человек абсолютно здоров, то ему и водопроводная вода будет нипочем. Доказано, что в группу риска попадают люди в основном уже имеющие хронические заболевания, например,  желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. Накоплено достаточно информации как зарубежными так и нашими учеными, что постоянное употребление водопроводной воды ведет различным заболеваниям, в том числе раку мочевого пузыря и толстой кишки.


Представление, что водопроводная вода ничем не уступает бутилированной, укоренилось после отчётов надзорных органов. Чиновники рапортовали об улучшении качества водопроводной воды в нескольких российских городах. Однако отчёты отражают общую картину. А замеры делаются на водозаборных станциях. Ситуация в отдельных домах может сильно отличаться. Чтобы обезопасить себя и своих близких от проблем со здоровьем, лучше доверять тем, кто несёт реальную ответственность за качество поставляемой воды.

Миф № 3 Хорошая вода не имеет вкуса


Любая натуральная природная вода имеет вкус. Просто каждый человек ощущает его немного по-своему. Это связано с простой химией. Разная артезианская вода содержит разный набор минералов в разных пропорциях: кальций, магний, натрий и прочее.


В зависимости от баланса веществ в организме человека, он может чувствовать сладость воды, горечь или любой другой привкус. Восприятие связано с тем, какая еда составляет основу рациона: соленое, жареное, молочное или приготовленное на пару.


Гораздо хуже, если вода не имеет выраженного вкуса. Как минимум, это означает, что она прошла дистилляцию. Все полезные свойства такой воды были «убиты». И она искусственно была обогащена минимальным набором веществ. «Мёртвая вода» не дает ничего, может лишь вывести из организма полезное.

Миф № 4 Вода в стеклянной бутылке лучше, чем в ПЭТ-бутылке


Этот миф родился с появлением в широкой продаже воды в ПЭТ-таре. Он сохраняется благодаря человеческому незнанию и приличному маркетингу компаний-производителей воды в стекле.


Реальное значения для качества воды имеет только то, используется ли для её розлива современное сертифицированное оборудование. Если на предприятии соблюдается технология, между стеклом и ПЭТ-бутылкой разницы нет. Вкус и состав воды будет одинаковым. Это, кстати, доказывается тем, что большинство производителей воды в стеклянных бутылках за последние годы стали дублировать продукцию в ПЭТ-тарах.


Чтобы сохранить качество любого продукта, хранящегося в любой таре, нужно соблюдать три простые правила:

  • Избегать солнечного света.
  • Не нагревать и сильно не охлаждать.


Также, если оставить вскрытую бутылку на несколько недель, не стоит удивляться, что вкус и цвет воды в ней изменится.

Миф № 5 Вода в ПЭТ-бутылке содержит вредные вещества


Одно из самых распространенных заблуждений. Никаких ядовитых веществ из ПЭТ-тары в воду не выделяется. Ни одно исследование пока не выявило этого факта. Единственное, что может оказаться в бутылке — ацетальдегид. Это органическое соединение содержится в самых распространённых продуктах. В обычном йогурте его концентрация в тысячи раз выше, чем в ПЭТ-бутылке с водой.


Более того ацетальдегид в ПЭТ-бутылке не выделяется, если не нарушаются условия хранения. На случай если это произойдёт, производители ПЭТ-бутылок уже давно стали включать в состав тары поглотитель ацетальдегида. Такой же, кстати, есть в человеческой печени. Без него люди не могли бы в принципе пить алкоголь.

Миф № 6 Натуральная вода должна стоить дорого


Это заблуждение характерно для стран, переживших дефицит. Люди привыкли к тому, что на полках магазинов есть только один-два продукта на выбор. Вдруг на них свалилось разнообразие дорогих иностранных товаров. Отечественные производители не могут быстро перестроиться, и у потребителей складывается впечатление, что всё качественное — дорого и произведено за рубежом.


Первоначальное насыщение рынка уже прошло. Теперь люди могут выбирать качественные товары, не переплачивая. В особенности это касается натуральной природной воды.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Это интересно. Бутилированная вода — как заказать и зачем она нужна?

12 декабря 2016 г.

Вода питьевая бутилированная — это лучший из доступных на сегодняшний день вариантов, который используется не только домохозяйками, но и на производственных объектах, в офисах и т. д. Очищенная и вкусная вода убережет от поступления в организм вредных веществ, химикатов, тяжелых металлов, накипи на посуде и чайнике.

Бутилированная вода является полезной, современной и выгодной альтернативой фильтрам для крана или различного рода водоочистителям — затратным и неэффективным средствам. Наступила эпоха здоровья и красоты, а потому каждому следует позаботиться не только о правильном питании и здоровом образе жизни, но и о чистой воде — источнике энергии, силы и долголетия. Почему нужно отдавать предпочтение бутилированной воде?

Не секрет, что та вода, которая течет из-под кранов в городских квартирах, непригодна для питья.

Фильтры для кранов или специальные водоочистители — это весьма дорогостоящий вариант, который не может обеспечить воде приятный вкус и 100%-е очищение от вредных веществ и тяжелых металлов. Еще один вариант — бюветы — возможен, но требует слишком много времени и энергии, что неуместно для жителей современного города с его сумасшедшим ритмом жизни.

Не стоит тут завидовать и жителям деревни, ведь вода из колодцев также требует очищения, хоть и в гораздо меньшей степени, в ней также содержатся не слишком полезные для человеческого организма вещества, которые попадают в воду из почвы. Вода питьевая бутилированная — это лучший из доступных на сегодняшний день вариантов, который используется не только домохозяйками, но и на производственных объектах, в офисах и т. д. Очищенная и вкусная вода убережет от поступления в организм вредных веществ, химикатов, тяжелых металлов, накипи на посуде и чайнике.

Преимущества бутилированной воды

Купить бутилированную воду не составит большого труда, но ощутимых преимуществ от этого будет множество.

  • Гарантия здоровья для всех членов семьи, ведь питьевая вода — это один из главных и жизненно необходимых организму веществ.
  • Защита посуды, чайников, кофеварок и кофемашин от накипи.
  • Приятный вкус воды, которую можно пить в сыром виде.
  • Расфасованная в бутыли вода добывается исключительно из чистых природных источников и дополнительно проходит очистку от вредных бактерий, тяжелых металлов, хлора и прочих веществ.

Бутилированная вода активно используется как в домашнем хозяйстве, так и в офисных помещениях, для установки на диспансерах.

Стандартный размер бутыли составляет 18.919 литра.

Существует также отдельный выпуск воды с особо тщательной очисткой, предназначенной для детей.

Как заказать бутилированную воду?

Доставка бутилированной воды в офис или в квартиру может осуществляться как на постоянной основе (согласно договору), так и единожды. Заказ воды займет всего несколько минут: необходимо набрать номер телефона и назвать менеджеру адрес и количество (объем).

Для удобства клиентов доставка осуществляется по указанному адресу прямо «под дверь», независимо от количества заказанных клиентом бутылей.

При использовании материалов обязательна активная ссылка на www.akwa-mir.ru

Бутилированная вода: баловство или необходимость? | Архив


Человек на 70-80% состоит из воды. Запасы ее мы все время пополняем. От того, как и за счет чего мы это делаем, зависит наше здоровье. Наш разговор сегодня — с директором ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина, академиком РАМН Юрием Анатольевичем РАХМАНИНЫМ.


СИТУАЦИЯ с питьевым водоснабжением в России сегодня не очень хорошая. Сточные воды поступают в водоисточники, а значит, и в места водозабора, как правило, не пройдя необходимой степени очистки. Только 4-9% сточных вод соответствует требованиям по их очистке, поэтому пить воду непосредственно из-под крана во многих местах не следует — количество различных соединений в ней не всегда соответствует гигиеническим нормативам.


Начнем с того, что практически любой способ обработки, особенно в условиях больших городов, предусматривает обеззараживание воды. Хлорирование — очень эффективно обеззараживает воду, но при реакции хлора с органическими соединениями, как правило, присутствующими в воде, образуются разнообразные хлорорганические соединения, некоторые из которых обладают канцерогенным и мутагенным действием.


Поэтому воду для питья и приготовления пищи зачастую надо доочищать. Способов несколько. Кипячение воды от нескольких секунд до 1 минуты позволяет убрать значительное количество этих соединений. При производстве расфасованных вод запрещено хлорирование, а значит, человек, употребляя их, отсекает поступление этих соединений с водой в свой организм.


— Какую воду разливают в бутылки? Используют ли для этого водопроводную воду?


— В бутылках может быть вода из подземных, поверхностных источников и доочищенная водопроводная вода. В России разработаны категории качества бутилированной питьевой воды. Есть воды первой категории, которые допускают глубокую доочистку воды из-под крана. Эти воды, конечно, значительно лучше, чем водопроводная, но они всегда будут относиться к водам первой категории, потому что производителям не удается до конца избавиться от побочных продуктов хлорирования воды, минимальные количества их остаются. К водам первой категории обычно относятся и воды из поверхностных водоисточников.


Более высокого качества — вода высшей категории. Как правило, это высококачественные подземные воды, которые наиболее защищены от всевозможных загрязнений. Однако требования к водам высшей категории не ограничиваются только безопасностью. У них есть еще один критерий — физиологическая полноценность, то есть эти воды должны быть не просто безвредны, но и полезны для организма за счет природного оптимального содержания в них таких биогенных элементов, как фтор, йод, калий и кальций, либо за счет дополнительного их обогащения этими микроэлементами.


Фтор особенно необходим, поскольку кариес у нас — проблема номер один, а уже доказано, что использование фторированной воды приводит к высокому антикариесному эффекту. В США более 70% населения получают из водопроводов фторированную питьевую воду. У нас в 80-е годы проводилось фторирование в нескольких городах Союза. В Москве в районах, где вода фторировалась, показатели распространенности и интенсивности кариеса были в 2-3 раза меньше, чем в районах, где вода не фторировалась. К сожалению, экономическая ситуация привела к тому, что в России вода практически уже нигде не фторируется. Поэтому нашим институтом была разработана концепция, позволяющая возмещать нехватку этих компонентов через расфасованную воду.


— Какие бывают сроки хранения бутилированной воды?


— В зависимости от назначения, консервантов, качества тары воды могут храниться в основном 3, 6 или 12 месяцев. Есть воды со сроком хранения до двух лет.


— Сколько может храниться открытая бутылка с водой: правда ли, что уже через сутки ее нельзя пить?


— Проведенные исследования показали, что открытую воду в холодильнике с закрытой крышкой можно хранить до трех суток. Если вода будет храниться в открытой бутылке трое суток и более, перед употреблением ее лучше прокипятить.


— Можно ли бутилированную воду употреблять ежедневно?


— Это оптимальный вариант. Наш организм как машина: запускаешь хорошее масло — она хорошо работает. Если вы пьете хорошую воду, вы здоровы.


— Для ежедневного питья подходят все бутилированные воды?


— Для ежедневного потребления подходит пресная питьевая вода с содержанием солей менее 1 грамма на литр. Воды с общим содержанием солей от 1 до 15 грамм на литр должны иметь ограничения по объему и длительности непрерывного потребления. А лечебные минеральные воды с содержанием солей более 15 грамм на литр должны использоваться только по назначению врача.


Раньше ездили «на минеральные воды» на 24 дня, а потом полгода эти воды не пили или пили в ограниченных количествах. Потому что если даже такие известные минеральные воды, как «Ессентуки» и «Боржоми», пить постоянно, изо дня в день, как питьевую воду, можно нарушить многие функциональные системы организма.


— Насколько сильно надо очищать воду? Одно время были разговоры о том, то надо пить дистиллированную воду, очищенную буквально ото всего.


— Дистиллированная вода при длительном применении так же небезопасна для организма, как и неочищенная. У нас в организме поддерживается определенный солевой гомеостаз, солевой баланс. Если вы получаете полностью обессоленную воду, вы как бы разбавляете концентрацию солей, которая у вас существует внутри организма. В результате организм предпринимает определенные защитные меры, которые при длительном применении обессоленной воды могут оказать негативное влияние на здоровье.


— Какие воды относятся к водам высшей категории?


— Сегодня их уже достаточно много. Это «Супер Александр», «Троица», «Ваше здоровье», «Лидер», «Кристальная», «Рокадовская», «Айсберг», «Бон Аква», «Живая вода» и другие. Эти воды бутилируются в таких регионах, как Московская область, Калининград, Самара, Уфа, Тюмень, Вологда, Минеральные Воды, Апшерон. Количество их заметно растет.


— Кто контролирует качество бутилированных вод?


— В первую очередь — сами производители и госконтроль (Санэпиднадзор, Росстандарт, Роспотребнадзор). Фальсифицированной продукции тем не менее пока еще, к сожалению, достаточно много.


— На бутылках пишут категорию качества воды?


— Санитарные нормы и правила качества расфасованной питьевой воды вступили в силу в 2002 году. Те сертификаты, которые были выданы до этого времени, будут действовать до окончания своего срока (как правило, 3-5 лет), а значит, производитель не всегда может указывать, к какой категории относится его вода. По новым правилам требуется указывать состав питьевых вод — фторирована она или нет, сколько кальция, магния и т. д.


— Как отличить фальсифицированную воду от настоящей? Или от этого никто не застрахован?


— Насторожить должны неаккуратная этикетка, следы клея на бутылке, грязная, неправильной формы тара, осадок в бутылке. Внешний вид играет свою роль, но не главную: точный ответ на вопрос, что в бутылке, может дать только лабораторный анализ воды.

Смотрите также:

Бутилированная вода – «за» и «против»

Дата публикации: 01.02.2016

Бутилированная вода – «за» и «против»

Споры о плюсах и минусах употребления питьевой воды, разлитой в бутыли, не утихают. В условиях большого города, когда об экологии жизни говорить не приходится, вопрос питьевой воды из бутылок был, есть и остаётся на повестке. Давайте разберёмся: вода в бутылках – польза или вред? В чём польза и в чём вред? Как найти первое и избежать второго?

Поскольку вода, которую мы пьём, осуществляет в нашем организме огромное количество различных функций (является основой для метаболических процессов, транспортирует питательные вещества от клетки к клетке, участвует в процессах терморегуляции, очищения и вывода шлаков, да и просто является самой большой по объёму составной частью нашего физического тела), то и требования к ней должны быть соответствующими.

Информация в сети разноречивая. Представлено много уникальных по своему составу и качеству вод, всё подтверждается документально. Но проверки Росконтроля показали, что вода от известных производителей оказалась опасной по многим параметрам: нарушено содержание макро и микро элементов, минеральный состав не соответствует заявленным показателям, превышен уровень микроорганизмов (а попросту микробов и бактерий). Другая тема – хранение воды в пластиковых бутылях вредно. С другой стороны, стеклянные бутылки менее опасно, но гораздо дороже.

ТАК ПИТЬЕВАЯ ВОДА В БУТЫЛЯХ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС!

Рассмотрим его на простом житейском уровне, принимая во внимание все последние научные и околонаучные факты и исследования.

Допустим, мы принимаем такое решение: Употреблять питьевую воду из бутылей нельзя.
Вопрос: что тогда употреблять? – воду из-под крана, искать местный родник, очищать воду самостоятельно…

  • Водопроводная вода. Про её качество, способы очистки и систему водопроводных труб написано достаточно много, чтобы понимать, что пить её прямо из-под крана, «сырую» нельзя. Насколько полезен её состав тоже сомневаться не приходится. Значит, чтобы сделать такую воду хотя бы безопасной для здоровья, необходимы дополнительные меры. В домашних условиях – это фильтры.
  • Фильтры для воды. Придётся потратиться – вода станет безопасной, но полезной навряд ли.
  • Брать воду из источника неподалёку. Здесь важно знать, что река, родник, колодец и др. — это поверхностные воды. Экология, состав и безопасность таких вод напрямую зависит от экологии района местоположения и несут грязный отпечаток техногенности и цивилизации. Плюс к этому – в чём хранить такую воду? В тех же бутылях, канистрах и стеклянных банках.
  • Есть одно «но» (и это научный факт): любая вода в негерметично закрытой таре, хранящаяся при комнатной температуре, через три дня уже станет совсем другой по своему составу. Виной тому – микроорганизмы, которые тоже хотят жить и размножаться. А уж вода из поверхностных источников, где так много органических составляющих жизнедеятельности человечества – это курорт для микробов и бактерий!

    Итак, вернёмся к самому началу:

    ВОДА В БУТЫЛКАХ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

    ВОПРОСА СОБСТВЕННО ДВА: ЧТО ПЬЁМ И ИЗ ЧЕГО?

    Какой должна быть питьевая вода? Разумеется, качественной. Вода должна не просто утолять жажду, она должна усваиваться организмом и приносить ему пользу.

    Что касается воды заявленного качества, не подтверждённого проверками Росконтроля. Ищите честного производителя!

    Выбирая воду в бутылках, задайтесь вопросом «что именно вы ищете? по каким параметрам?». Цена – качество – здоровье?

    Не лишним будет напомнить, что существуют различные виды и категории питьевой воды. И в этом стоит разобраться. Хотите, чтобы вода усваивалась полностью – она должна быть максимально приближена к той, что создала матушка-природа. Не «измучена» и не выхолощена мощными процедурами очистки. Значит, ищите надпись «артезианская».

    Хотите, чтобы вода была полезной – в ней должен присутствовать естественный баланс минералов. И тоже от матушки-природы, а не искусственно внедрённый. Здесь производитель, как правило, старается заявить об этом чудесном свойстве своей воды на этикетке.

    И, конечно, не забудьте про кислотно-щелочной баланс. Который должен быть нейтральным. Или слегка сдвинут в сторону щелочности.

    Следующий немаловажный момент – бутыли для питьевой воды. Они могут быть из стекла, поликарбоната или ПЭТ.

    Самая экологичная упаковка стекло, и это не оспаривается. Есть свои минусы: с одной стороны, удорожание воды, с другой – эта упаковка тяжёлая и бьющаяся. Поэтому преимуществом пользуется пластик.

    И здесь на сцену выходит тема о бисфеноле А. Это соединение, содержащееся в пластмассах, и при некоторых условиях выделяющееся из неё, по своему строению похожее на эстроген, женский половой гормон. Его переизбыток в организме может привести к катастрофическим последствиям.

    Для справки также скажем, что бисфенол А выводится из организма в течение суток, но это не повод для халатного отношения к своему здоровью.

    ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЛАСТИКОВОЙ ТАРЫ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА (МЫ ЖЕ МОЕМ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ):

  • ПЭТ (или полиэтилентерефталат) является одноразовой тарой! Не используйте бутыли с такой маркировкой повторно. Бисфенол А, бактерии и микробы, притаившиеся в микротрещинах, — всё это станет вашим достоянием.
  • Не мойте пластиковые бутылки горячей водой, не разогревайте в них еду и напитки – выделение бисфенола А увеличивается в десятки раз.
  • По этой же причине храните бутылки с водой в тёмных прохладных местах.
  • Герметично закрытая в заводских условиях бутылка с водой гарантированно сохраняет её качество в течение года. Но, как только бутылка открыта, её содержимое лучше выпить в течение трёх-пяти дней.
  • И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ, УЧИТЫВАЯ ЖИТЕЙСКИЙ ПОДХОД НАШЕЙ СТАТЬИ, ПЕРЕЧИСЛИМ ПРЕИМУЩЕСТВА БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ:

  • Питьевая вода в бутылях (от проверенных производителей) безопасна для здоровья, так как соответствует нормам ГОСТ и СанПин. В некоторых случаях бутилированная питьевая вода ещё и является полезной. Когда в ней присутствуют микро- и макроэлементы, обеспечивающие правильное функционирование организма человека.
  • Бутыли производятся разного объема – от 0,33 л до 19 л – таким образом у вас есть маленькая порционная бутылочка в машину, в поездку или для мероприятия, а также 3-х дневный запас воды для целой семьи или коллектива в офисе.
  • Бутилированная вода является полноценным продуктом и готова к употреблению, её не нужно кипятить, фильтровать или проводить какие-либо очистительные процедуры.
  • Обоснованный срок хранения питьевой воды в пластиковых бутылях – 1 год. В течение которого вода сохраняет своё качество, вкусовые свойства и минеральный состав.
  • Поделится в соц-сетях

    ВОДА В БУТЫЛКАХ | Определение

    в кембриджском словаре английского языка

    Щелкните стрелки, чтобы изменить направление перевода.

    Двуязычные словари


    • Английский французский
      Французский – английский

    • Английский – немецкий
      Немецкий – английский

    • Английский – индонезийский

    .

    Чего вы не знали о воде в бутылках

    Помните дни, когда, чтобы выпить воды, нужно было пойти к кухонной раковине, чтобы наполнить стакан? Да, мы тоже этого не делаем. В настоящее время рынок воды наводнен (понимаете?) Выбором, отвечающим вашим предпочтениям в отношении воды. Но при таком большом количестве вариантов трудно понять, что именно вы пьете. Родниковая вода? Артезианская вода? Минеральная вода? Бутилированная вода? Вода со сбалансированным pH? И даже не заставляйте нас заводить кустарной водопроводной воды. Но что на самом деле находится в вашей воде и какая вкусная?

    Щелкните здесь, чтобы узнать, что вы не знали о своем слайд-шоу с водой в бутылках

    «Самый частый рефрен, который я слышу, — это просто вода», — говорит Майкл Червин, старший редактор Bottled Water Web , ведущий источник информации о бутилированной воде в Интернете с 1996 года и автор готовящейся к выходу книги « Наш мир воды: хорошее, плохое и уродливое из самых драгоценных ресурсов Земли». «Однако не вся вода одинакова». Так в чем разница между одной бутылкой воды и другой? Откуда берется вода и как ее обрабатывают — это факторы, которые, по мнению Агентства по охране окружающей среды (EPA), имеют наибольшее значение для вкусовых качеств водопроводной воды и воды в бутылках.

    Водопроводная вода часто считается самой «естественной» из всех вод просто потому, что ее не разливают в бутылки — но хотя вы можете подумать, что вода из-под крана чистая, подумайте еще раз. Червен говорит, что муниципальная вода не является природной водой после всей ее очистки.По данным EPA, водопроводную воду чаще всего дезинфицируют хлором (наименее дорогостоящим вариантом очистки воды), хлорамином, озоном или ультрафиолетом, чтобы убить болезнетворные микробы. Но даже после лечения в водопроводной воде есть много чего. Из множества минералов и микроэлементов, содержащихся в водопроводной воде, происходит целый ряд других вредных ингредиентов: фторид (по словам Червина, почти в 60% систем водоснабжения добавлен фтор, обычно для здоровья зубов), стоковые гербициды и пестициды, фармацевтические стоки и хлороформ (конечный продукт добавления хлора в воду для дезинфекции — это то, что может усыпить).

    И да, часть этой муниципальной воды попадает в вашу бутылку с водой — хотя часто с дополнительными системами обработки и очистки. Правильно, водопроводная вода. По словам Сервина, чуть более 40 процентов бутилированной воды составляет муниципальная (или водопроводная) вода. ( Отчет о наблюдении за продовольствием и водой указывает, что это число еще выше, около 47 процентов в 2009 году). Конечно, муниципальная вода в бутылках проходит отдельную очистку. «[Вода] очищается и часто лишается любых природных минералов и микроэлементов, а затем снова добавляют минералы по особому рецепту», — говорит Червин.«Следовательно, это не природная родниковая вода. В этом нет ничего плохого, но для меня вода довольно мягкая». Сервен сравнил это с обработкой молока — молока, которое было профильтровано, пастеризовано, очищено и улучшено с добавлением витаминов. «Есть ли у нас больше настоящее молоко или« улучшенная »версия молока?» он спросил. «… Так что к моему вопросу — это настоящая, чистая, природная вода?»

    Один пример бутилированной городской воды? Бренд Smartwater компании Glacéau. После некоторого исследования мы обнаружили в отчете о бутилированной воде , что до того, как вода станет Smartwater, она поступает из муниципальных систем водоснабжения.(В отчете также отмечается, что есть несколько защищенных источников подземных вод.) Еще один бренд, о котором в последнее время много говорят? Дасани. В статье Occupy Monsanto утверждалось, что Дасани — не что иное, как фильтрованная водопроводная вода; тот же отчет включал статистику компании по маркетингу напитков Canadean, в которой говорилось, что две из каждых пяти бутилированных вод — это «очищенная» вода, а не вода «из источников». Но на самом деле Дасани уже признали за т еще в 2007 году.Еще одна вода в бутылках, ну, горячая вода? Родниковая вода Ice Mountain, принадлежит Nestlé Waters. Потребительский иск был подан еще в октябре 2012 года против Nestlé Waters North America за то, что она не раскрыла, что вода Ice Mountain была очищенной водопроводной водой. (А Nestlé Waters стоит за семью из 10 самых продаваемых брендов воды в стране.)

    Помимо муниципальной воды, другим источником бутилированной воды являются природные источники (отсюда и красивые горы и деревья, которые часто украшают этикетку бутылка с водой).Сервен отмечает, что многие из этих природных источников надежно защищены, чтобы не допустить попадания загрязняющих веществ, с такими элементами, как заборы, чтобы не пускать животных (и их фекалии). Однако это не означает, что вода из природного источника такая свежая и чистая, как вы думаете. Лаура Прессли, доктор философии. из Остина, штат Техас, и основатель бутилированной воды Pure Rain , говорит, что 90 процентов родниковой или «артезианской» (модное слово для родниковой воды) содержит фтор. Фторид не так уж и плох — в конце концов, это то, что стоматолог дает вам, чтобы сохранить ваши зубы здоровыми, и его часто добавляют в водопроводную воду, но Прессли ( и другие ) беспокоит влияние слишком большого количества фтора на здоровье .Помимо связей с низкой функцией щитовидной железы, раком костей у детей и флюорозом зубов, Прессли говорит, что высокое воздействие фторида связано со снижением IQ на в исследованиях . «Более 30 международных исследований подтвердили это», — говорит Прессли. «И что пугает, это то, что матери используют родниковую воду в бутылках в своих детских смесях, не осознавая, что в ней содержится». EPA отмечает , что на этикетках воды в бутылках должно быть указано, был ли фторид снова добавлен в воду, но не обязательно указывать, содержит ли он фторид природного происхождения.

    Что еще идет с водой? «Ну, много других страшных вещей», — заявляет EPA. И водопроводная вода, и вода в бутылках не полностью защищены от определенных загрязнений. EPA заявляет в информационном справочнике :

    Бутилированная вода, как и водопроводная вода, может поступать из источника грунтовых вод, например из колодца или родника, или из поверхностного источника воды, например реки или ручья. Большая часть бутилированной воды поступает из подземных источников. Грунтовые воды обычно менее подвержены загрязнению, чем вода из поверхностных источников.Однако грунтовые воды могут по-прежнему содержать естественные высокие количества определенных загрязнителей, включая радиоактивные элементы, мышьяк и нитраты, или быть уязвимыми к загрязнению в результате деятельности человека, например, промышленные отходы, неисправные септические системы и подземные резервуары для газа или химикатов.

    И, конечно же, все дело в том, как обрабатывается вода. EPA заявляет, что водопроводная вода и вода в бутылках обрабатываются по-разному, в основном из-за экономической эффективности. Агентство по охране окружающей среды сообщает:

    Водопроводную воду можно дезинфицировать хлором, хлорамином, озоном или ультрафиолетом для уничтожения болезнетворных микробов.В системах водоснабжения используются эти дезинфицирующие средства, хлор и хлорамин, потому что они эффективны и недороги, и они продолжают дезинфицировать, когда вода проходит по трубам в дома и на предприятия. Бутилированная вода, которую дезинфицируют, обычно дезинфицируется с использованием озона или других технологий, таких как ультрафиолет или диоксид хлора. Озон предпочитают разливочные машины, хотя он дороже хлора, потому что не оставляет привкуса и потому, что разливщикам не нужно беспокоиться о сохранении дезинфицирующего средства в воде, запечатанной в контейнере.

    С другой стороны, бутилированная вода может пройти ряд процедур, включая дистилляцию, микронную фильтрацию, озонирование, ультрафиолетовый свет и обратный осмос. Прессли говорит, что обратный осмос максимально приближает вас к действительно очищенной воде; Обратный осмос удаляет до 90 процентов химикатов из воды и до 90 процентов фторидов. По ее словам, проблема в том, что компаниям дорого обходится использование обратного осмоса для очистки воды; обратный осмос может уменьшить подачу воды

    .

    Какой из них лучше всего подходит для вас?

    Вода в бутылках или водопроводная вода лучше? Вам решать.

    Выбор между питьевой водой из-под крана или водой в бутылках не так прост, как вы думаете.

    Ни один из вариантов по своей сути не является безопаснее другого. Для обеспечения качества федеральное правительство США регулирует как воду в бутылках, так и воду из-под крана. Для бутилированной воды Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) контролирует маркировку и содержание, а Агентство по охране окружающей среды (EPA) устанавливает стандарты как для водопроводной, так и для грунтовой воды.Это означает, что в большинстве случаев вода, которую вы пьете, не будет содержать обычных загрязнителей, таких как пестициды, микроорганизмы, химические вещества и тяжелые металлы.

    Итак, как вы решите, какой вариант лучше для вас и вашей семьи? Ниже мы рассмотрим два варианта, расскажем о плюсах и минусах каждого из них и дадим некоторые из наших рекомендаций. Наша цель — предоставить вам необходимую информацию, чтобы вы могли принять наилучшее решение для себя и своей семьи.

    Обзор водопроводной воды

    Мы получаем воду из-под крана из местных источников, таких как реки и озера.Эта вода может содержать бактерии, промышленные загрязнители, сельскохозяйственные стоки, а также тяжелые металлы и минералы, вымываемые из почвы. Чтобы сделать воду безопасной для питья, очистное сооружение должно отфильтровывать твердые частицы, дезинфицировать воду для уничтожения микроорганизмов и удалять любые минералы или другие химические вещества, которые превышают стандарты, установленные EPA.

    Преимущества водопроводной воды

    Есть много причин выбрать водопроводную воду. Самая очевидная причина, конечно, удобство. Мы можем открыть кран и получить питьевую воду, когда захотим.Водопроводная вода — это также то, что подают в большинстве ресторанов, разливают в общественных питьевых фонтанчиках и в других случаях легко достать во многих общественных местах.

    Водопроводная вода стоит недорого, ее стоимость составляет доли цента за галлон. Для этого не требуется одноразовая упаковка, и, хотя уровень отходов все еще присутствует, он минимален по сравнению с водой в бутылках. Ни один из этих отходов не отправляется на свалку или переработку после потребления (за исключением одноразовых стаканчиков).

    Безопасна ли водопроводная вода?

    Да.В целом, благодаря муниципальным водоочистным сооружениям вода, которая выходит из кранов в наших домах, безопасна для питья. В редких случаях, например, во Флинте, штат Мичиган, у тех, кто пользуется старой водопроводной системой, свинец и медь могут попадать в нашу питьевую воду из труб, припоя и фитингов. Если у вас более старый дом, возможно, стоит обратиться в департамент здравоохранения вашего города или штата, чтобы узнать, как сдать анализ воды.

    Многие люди обнаруживают, что им не нравится вкус воды из-под крана или они думают, что она пахнет странно.Чтобы удалить микроорганизмы из воды, очистные сооружения часто добавляют хлор или другие химические вещества для дезинфекции воды. Эти химические вещества все еще находятся в воде, когда она достигает наших домов. Хлор считается безопасным для питья, но может изменять запах и вкус воды, придавая ей запах «плавательного бассейна». Кроме того, некоторая часть нашей воды «жесткая», то есть в ней более высокая концентрация минералов, которые безвредны, но могут повлиять на вкус. Как и в случае с хлором, некоторые потребители находят это неприятным и предпочитают либо фильтровать воду, либо покупать очищенную воду в бутылках.

    Как очистить водопроводную воду

    Если вы беспокоитесь о том, чтобы подвергнуть свою семью определенным загрязнителям, существует множество способов очистки водопроводной воды в вашем доме. Вот несколько способов легко фильтровать водопроводную воду.

    • Столешницы, смесители и кувшины для фильтров для воды — Эти системы фильтрации являются наиболее удобным способом очистки водопроводной воды. Вы можете легко отфильтровать многие добавки, например, хлор. Кувшины с фильтром для воды чрезвычайно популярны и позволяют хранить очищенную водопроводную воду в холодильнике и готовую к употреблению.
    • Обратный осмос и дистилляция — Чтобы отфильтровать другие химические вещества или минералы, особенно свинец и фторид, вам понадобится немного более совершенная система фильтрации. Самый популярный способ — установить в доме систему обратного осмоса, которая очищает воду еще до того, как она выйдет из крана.

    Обзор бутилированной воды

    Бутилированная вода предлагает возможность быстрого приготовления напитков. После тренировки легко купить холодную бутылку в магазине или достать из холодильника.По оценкам, люди во всем мире тратят 100 миллиардов долларов в год на воду в бутылках, и каждый американец выпивает 21 галлон в год, почти два галлона в месяц.

    Из-за своей популярности воду в бутылках можно найти практически везде, и она кажется отличной альтернативой теплой, скучной водопроводной воде. Но так ли это? Давайте посмотрим, что такое бутилированная вода, откуда она берется и безопасно ли ее пить.

    Типы воды в бутылках

    Есть два типа бутилированной воды.Большая часть того, что вы видите на полках магазинов, — это очищенная или питьевая вода, и на самом деле это не что иное, как фильтрованная водопроводная вода. Если вы хотите быть уверены, что покупаете воду из естественного источника — подземного или свежего источника — ищите одну из следующих трех этикеток, одобренных FDA: «артезианская вода», «родниковая вода» или «вода из колодца.»

    Колодезная и артезианская вода поступает из подземных водоносных горизонтов, а родниковая вода — из поверхностных вод. Основное отличие состоит в том, что эти воды не проходили через городские водоочистные сооружения.Однако артезианская, колодезная и родниковая вода должна соответствовать стандартам качества воды FDA и может быть отфильтрована или продезинфицирована (возможно, с помощью обратного осмоса или использования ультрафиолетового света, а не хлора), чтобы сделать их безопасными для питья. Если вода соответствует стандартам FDA, ее разливают в бутылки и продают.

    Еще одна классификация — «минеральная вода». Как и другие, эта вода поступает из подземных водоносных горизонтов, но для получения классификации минеральной воды она должна содержать минимум 250 частей на миллион растворенных твердых веществ (минералов и других микроэлементов), происходящих из источника воды.

    Почему следует читать мелкий шрифт на этикетке

    Если вы встретите воду в бутылках с маркировкой или торговой маркой «горная вода» или «ледниковая вода», знайте, что они часто используются в маркетинговых целях. Эти два условия не регулируются FDA, а это означает, что эти термины могут быть напечатаны на этикетке, чтобы побудить вас купить ее, но вода внутри бутылки, скорее всего, никогда не касалась горы или ледника. В этих случаях найдите источник воды на обратной стороне этикетки.

    Преимущества бутилированной воды

    Почему лучше водопроводной воды в бутылках? Во-первых, бутилированная вода удобна. Хотя это не так просто, как открыть кран, вытащить холодную бутылку из холодильника не составит большого труда. Вы также можете взять бутылку с собой на занятия, в спортзал или в машину. Помимо фактора удобства, одной из основных причин, по которой люди предпочитают воду в бутылках, является ее вкус. Будь то вода из природного источника или фильтрованная водопроводная вода, она не имеет неприятного вкуса и запаха, как у воды из-под крана.

    Следует, однако, отметить, что на протяжении многих лет и в разных городах такие разные группы, как ABC News, Бостонский университет и журнал Mother Jones, проводили слепые дегустационные тесты, которые показывают, что многие люди действительно предпочтут воду из-под крана, а не воду в бутылках.

    Когда дело доходит до вкуса, вода в бутылках может предложить только ароматизаторы и другие добавки. Принудительная карбонизация, добавление цитрусовых или ягодных ароматов и добавление электролитов в воду может улучшить вкус и освежить их, что дает дополнительное преимущество, побуждая вас пить больше воды в целом.Гидратация важна, и медицинские работники рекомендуют пить от шести до восьми стаканов воды в день, выпивая несколько 16 унций. Бутылки ароматизированной воды в день немного упрощают эту задачу.

    Безопасна ли вода в бутылках?

    Да. Сама по себе обычная бутилированная вода, как правило, безопасна для питья, но из-за обработки и упаковки в воду можно занести микробы, которые обычно не встречаются в водопроводной воде. Например, некоторые бутилированные воды дали положительный результат на E.кишечная палочка. Хотя это может быть редкостью, попытки отозвать бутилированную воду не являются чем-то необычным.

    Можно ли повторно использовать бутылки с водой?

    Пластик от бутылки также может представлять некоторую опасность для здоровья в зависимости от определенных обстоятельств. Пластик, используемый для большинства одноразовых бутылок с водой, известен как полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТ), классифицируемый как «№1» из семи типов пластика.

    Долгое время считалось, что повторное использование или повторное наполнение пластиковых бутылок может привести к попаданию канцерогенных химикатов в жидкость, которой вы наполняете бутылку, которую вы в конечном итоге проглатываете.Эти химические вещества включают диэтилгексиладипат (DEHA) и бензилбутилфталат (BBP), оба из которых могут иметь значение для вашего здоровья и благополучия. Однако мнение о том, что DEHA или BBP могут вымываться в воду, просто наполнив их, кажется необоснованным. FDA протестировало и одобрило ПЭТ как приемлемый и безопасный способ упаковки пищевых продуктов, включая воду в бутылках.

    Однако есть одна оговорка. Если бутылка для воды подвергается воздействию высоких температур, возможно, некоторые фталаты могут вымыться из емкости в жидкость.Итак, если вы решите повторно использовать бутылку с водой, было бы разумно не наливать в нее горячие жидкости.

    Недостатки бутилированной воды

    Для потребителя бутилированная вода значительно дороже водопроводной. Международная ассоциация бутилированной воды подсчитала, что в 2013 году средняя цена галлона бутилированной воды составляла 1,21 доллара. Между тем, по оценкам EPA, средняя стоимость тысячи галлонов водопроводной воды составляла 2 доллара. Другими словами, вы можете наполнять одну бутылку сотни раз из-под крана по той же цене, что и одна бутылка из магазина.

    Однако самый большой недостаток бутилированной воды — это экологические издержки. Некоторые из экологических проблем, вызываемых пластиковыми бутылками, включают:

    • Большинство пластиковых бутылок попадает на свалки, где они очень медленно разлагаются и выделяют токсичные химические вещества по мере их разложения.
    • При упаковке, транспортировке и охлаждении бутилированной воды используется значительное количество ископаемого топлива.
    • Перекачивание воды для бутилированной воды истощает водоносные горизонты и вызывает дефицит воды на местах.При создании бутылок используются нефтепродукты, а побочный продукт производства выбрасывает в воздух токсичные химические вещества.
    • Многие бутылки попадают в Мировой океан, что усугубляет серьезную проблему загрязнения пластиком.

    Итог

    Хотя есть определенные преимущества (в первую очередь с точки зрения удобства и вкуса) при выборе бутилированной воды, на наш взгляд, недостатки, кажется, перевешивают эти преимущества. Бутилированная вода намного дороже и опасна для окружающей среды, поэтому мы можем рекомендовать ее как лучший вариант.

    Однако мы понимаем, что решение о том, что лучше для вашей семьи, зависит исключительно от вашего образа жизни. Вы можете обнаружить, что питьевая вода в бутылках больше подходит для вашей семьи. И если так, то продолжай. Возможно, вы начнете понимать, сколько денег вы тратите или количество отходов, и решите начать пить водопроводную воду чаще.

    Мы бы предложили компромисс между водопроводной водой и водой в бутылках — такой, который удобен как для банковского счета, так и для вашей семьи.

    Подумайте, сколько денег вы тратите на воду в бутылках, и используйте их, чтобы инвестировать в фильтрационный кувшин или установку обратного осмоса. Они позволят вам пить воду прямо из-под крана, сравнимую с водой в бутылках. Это позволяет вам наливать воду в многоразовые бутылки из стекла, алюминия или стали — все это позволяет не беспокоиться о проглатывании выщелоченных химикатов.

    Независимо от типа фильтра для воды, он быстро окупится. И вы можете отдыхать спокойно, зная, что ваша семья пьет безопасную воду, а не производит грузовики с ненужным пластиком, и вы используете свои деньги более конструктивно, что принесет пользу своей семье.

    .

    Вода в бутылках Часто задаваемые вопросы

    В. Что такое вода в бутылках?

    A. «Бутилированная вода означает любой продукт, включая природную родниковую или колодезную воду, взятую из муниципальных или частных коммунальных систем, или другую воду, дистиллированную воду, деионизированную воду или любой из вышеперечисленных веществ, в который могут быть добавлены химические вещества, которые помещены в герметичные бутылки, упаковки или другие емкости, предназначенные для продажи для домашнего потребления или кулинарного использования, что предполагает вероятность попадания такой воды в организм человека.«

    В. Регулируется ли бутилированная вода в штате Нью-Йорк?

    A. Да, в соответствии с Санитарным кодексом штата Нью-Йорк, глава 1, подраздел 5-6: Стандарты воды в бутылках и наливом, а также Федеральным управлением лекарственных средств (FDA).

    В. Как мне узнать, одобрена ли бутылка воды, которую я пью, штатом Нью-Йорк?

    A. Каждому утвержденному предприятию по розливу присваивается присвоенный номер сертификата. Номер сертификата штата Нью-Йорк должен быть указан на этикетке и будет читаться следующим образом:

    .

    • Разливочные машины внутри страны — Сертификат NYSHD.# 000
    • Разливочные машины за пределами страны — Сертификат NYSHD. # I-000

    В. Какого типа информация требуется на этикетках воды в бутылках, продаваемой в штате Нью-Йорк?

    A. Требуется следующая информация:

    • тип исходной воды;
    • адрес и местонахождение предприятия по розливу или офисов компании;
    • — чистое содержимое и / или вместимость контейнера; и
    • присвоенный номер сертификата штата Нью-Йорк — NYSHD Cert.№ 000.

    В. Что нужно сделать компаниям по производству бутилированной воды, чтобы получить сертификат на продажу воды в штате Нью-Йорк?

    A. Они должны подать в Департамент здравоохранения:

    • заполненное заявление / анкету для подтверждения допуска к распределению воды в бутылках или наливом;
    • заявление их регулирующего органа о том, что им разрешено разливать воду в бутылки или упаковывать для потребления человеком;
    • технический отчет, планы и спецификации для объекта, подготовленные зарегистрированным профессиональным инженером;
    • две крышки и две этикетки для каждого размера контейнера, который подлежит сертификации;
    • — полный анализ качества воды, включая неорганические, органические, микробиологические и радиологические анализы для каждого источника и каждого готового продукта, который будет распространяться в штате Нью-Йорк;
    • список имен, адресов и номеров телефонов всех, кто распространяет продукцию в штате Нью-Йорк; и
    • план отзыва.

    В. Как долго действует сертификация?

    A. 1 год

    В. Что нужно сделать компаниям по производству бутилированной воды, чтобы продлить свой сертификат на продажу воды в штате Нью-Йорк?

    A. Они должны подать в Департамент здравоохранения:

    • удовлетворительная проверка от соответствующего регулирующего или другого агентства, такого как NSF;
    • полные анализы качества воды, включая неорганические, органические, микробиологические и радиологические анализы для каждого источника и каждого готового продукта для распространения в штате Нью-Йорк;
    • заполненная анкета повторной сертификации;
    • Ежемесячный отчет о работе (DOH-357) должен подаваться каждый месяц с указанием результатов микробиологического тестирования за этот месяц вместе с производственной информацией;
    • микробиологический результат ежемесячных анализов должен отправляться в Департамент здравоохранения из лаборатории, проводящей тестирование; и
    • информация о любом прерывании или изменении в работе.

    В. Соответствуют ли лаборатории, используемые компаниями, производящими воду в бутылках, каким-либо стандартам?

    A. Да, они должны быть сертифицированы Программой одобрения экологических лабораторий Министерства здравоохранения (ELAP).

    В. Каков штраф за нарушение этого кода?

    A. «Нарушения этого раздела могут повлечь за собой гражданские штрафы в размере до 2000 долларов США на владельца или оператора установки для разлива воды в бутылках, отзыв их сертификата разрешения на распространение воды в бутылках или наливом в пределах штата Нью-Йорк и / или отзыв всей продукции, представленной на рынке штата Нью-Йорк.«

    В. Что произойдет, если стандарты качества воды (максимальные уровни загрязнения (MCL)) будут превышены?

    A. Министерство здравоохранения должно быть уведомлено о потенциальном превышении в течение 24 часов. По возможности, необходимо отобрать и проанализировать еще три пробы из того же производственного цикла не позднее, чем через 24 часа после обнаружения превышения. Среднее значение этих 4 тестов используется для определения превышения MCL.

    В. Существуют ли правила дезинфекции оборудования и бутылок?

    А.Да, надлежащее строительство и сантехнические работы на предприятии, производственном и упаковочном оборудовании описаны в подразделах 5-6.

    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о